Семейство протейные. Родина - Австралия. В природе распространено более 30 видов небольших деревьев и кустарников.
- Аденантос Детмолда Adenanthos detmoldii - невысокий куст 1,5-1,78 м в высоту, листья сидячие, спирально расположенные на стеблях, серо-зеленого цвета, линейной формы, молодые опушенные, с возрастом гладкие. Цветки трубчатые, палево-желтые или оранжевые, опушенные, одиночные, пазушные.
- Аденантос прибрежный Adenanthos sericeus - невысокое дерево, достигающее 2-2,5 м в высоту, листья сидячие, серо-зеленого цвета, тонкие, как хвоя. Ствол и молодые листья серебристо опушенные. Цветки трубчатые темно-красные, опушенные, одиночные, пазушные, могут появляться в течение всего года.
На фото в горшках молодые растения, с возрастом аденантос разрастается, образует очень пышный куст, хорошо ветвящийся от самой земли, так что главного стебля не видно. Хорошо переносит пересадку и обрезку.
Уход за Аденантосом
Температура: Летом обычная, оптимально 25-28°C, зимой прохладное содержание при 14-15°C, минимум 10°C. Зимой в обычных домашних условиях (отапливаемой комнате) аденантос очень страдает от сухости, жары, недостатка света.
Освещение: Аденантос любит яркий рассеянный свет (с притенением летом в полуденные часы). Хорошо растет на восточных, западных окнах или рядом с южным окном.
Некоторые виды, например, Adenanthos terminalis, cuneatus – требуют полноценного солнечного освещения, в природе они растут на открытой местности. А так как зимой света всегда меньше, то этим видам может потребоваться досветка.
Полив: Земля должна быть равномерно увлажненной, успевать хорошо просохнуть между поливами. Аденантосы предпочитают полив мягкой фильтрованной водой. Не терпят заболоченности в горшке или полной пересушки в вегетационный период. Зимой, в прохладных условиях, прежде чем поливать растения, потрогайте землю пальцем, убедитесь, что она уже высохла. Поливайте понемногу, так чтобы грунт просыхал за 3-4 дня не дольше.
Влажность воздуха: Любит высокую влажность, можно опрыскивать. Зимой, с понижением температуры не опрыскивают, а полив значительно ограничивают. Если оставить аденантос зимовать в отапливаемом помещении, нужно защитить растение от батарей экраном (из стекла) или пленкой. Поставить на широкий поддон с водой или завешивать батарею влажным махровым полотенцем.
Удобрения: Для подкормки в период вегетации используют удобрения те же, что и для азалий, гардений. Подкормки проводят раз в 3-4 недели.
Пересадка: Ежегодно весной. Почвенную смесь составляют слабокислой или кислой реакции рН 5,0–5,5, из торфяной или листовой земли, песка, вермикулита, мелкого керамзита или гравийной крошки, можно добавлять кусочки сосновой коры. На дно горшка также нужно сделать дренаж.
Аденантос - растение с Юго-запада Австралии, где практически все виды растут на песчано-каменистых почвах, требуют хорошего дренажа в горшке, при переувлажнении легко загнивают и погибают. Только виды Adenanthos detmoldii и Adenanthos obovatus растут в болотистой местности, любят обильный полив и высокую влажность воздуха. Но обильный полив не значит застой воды в горшке.
Размножение
Аденантос размножают семенами. Процесс этот достаточно сложный. Проблема в том, что семена аденантоса имеют плотную жесткую оболочку, им необходима скарификация - надпиливание или полное удаление оболочки. В промышленных теплицах, которые занимаются выращиванием аденантоса и других растений на продажу, семена полностью очищают от семенной оболочки. Затем их помещают в стерильную среду (агар, вермикулит или фильтровальная бумага). Весь процесс производиться скрупулезно, вручную с помощью скальпеля, пинцета и микроскопа. Для лучшего роста добавляют обработку гиббереллиновой кислотой (концентрация 25 мг/л) - это способствует прорастанию. При подобной технике всхожесть составляет 70%. При обычном посеве - значительно меньше.
Семена довольно хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. В идеале, семена аденантоса должны проходить стратификацию - хранение во влажном песке или вермикулите, при температуре около 10°C (в холодильнике) в течение 2 месяцев. В феврале-марте можно посеять в смесь песка и торфа (субстрат стерилизовать). Плошку с посевами держать при температуре 20–25°C, с регулярным проветриванием и поддержанием умеренной влажности почвы.