Семейство ароидных. Аглаонема имеет индо-малайское происхождение - родом из Азии, регионов с тропическим и субтропическим климатом. В природе насчитывается по современным данным 22 вида.
Аглаонема - родственница диффенбахии и поэтому несколько похожа на нее, отличается более узкими листьями и размерами (аглаонема значительно меньше диффенбахии, а само растение имеет форму куста, недели деревца). Кроме того, аглаонемы довольно продолжительно цветут и образуют плоды. Это одно из самых подходящих растений для гидропонной культуры.
Классификация и таксономия аглаонем за последние годы претерпели серьезные изменения. Фактически специалисты перетасовали род Аглаонемы как колоду карт, последние данные в базах известных ботанических садов датированы 2012 г, по многим из видов, вариаций и форм до сих пор ведутся споры.
Виды аглаонем
- Аглаонема скромная Aglaonema modestum - многолетнее вечнозеленое растение с прямостоячим стеблем, родом из влажных тропических лесов Бангладеша, Китая и Тайваня. Междоузлия очень короткие - у молодого куста сидят очень плотно, от чего создается впечатление, что они образуют розетку. Со временем стебель вытягивается вверх, черешки у листьев удлиняются, особо крупным экземплярам требуется подвязка, чтобы стебель не заваливался. Листья продолговато-эллиптической, кожистые, заостренные на вершине, 15-25 см длиной, 7-9 см шириной, с выраженным жилкованием. Покрывало продолговато-ланцетовидной формы 5-7 см длиной, тонко заостренное на вершине, початок 3-4,5 см длиной. Синонимы: Aglaonema acutispathum, Aglaonema costatum var. viride, Aglaonema laoticum.
- Аглаонема переменчивая Aglaonema commutatum - мощное кустистое растение с прямостоячими стеблями, достигающее 1-1,5 м в высоту и столько же в ширину. Родом с Индонезии и Филиппин. Листья на длинных черешках продолговато-эллиптической или ланцетной формы, около 20-30 см длиной и 5-10 см шириной. При цветении аглаонема переменчивая образует до 6 цветоносов до 20 см длиной. Соцветие початок со светло-зеленым покрывалом, длиной 5-6 см. Синонимы: Aglaonema commutatum var. commutatum, Aglaonema commutatum var. robustum, Aglaonema maculatum, Aglaonema marantifolium var. commutatum, Aglaonema robustum. Вид имеет три вариации: Aglaonema commutatum var. elegans, Aglaonema commutatum var. maculatum, Aglaonema commutatum var. warburgii.
- Аглаонема ребристая Aglaonema costatum - невысокое растение с полегающим подземным стеблем. Имеет более широкие листья на коротких черешках, с ярко выраженной центральной жилкой и светлыми пятнами и штрихами. У некоторых форм по поверхности листа на средне-зеленом фоне серебристые полосы, почти параллельные, ровные, и рисунок чем-то напоминает узор на листьях калатеи. Цветонос один до 15 см длиной, початок около 3 см длиной. Синонимы: ранее выделяемые в отдельные формы - f. costatum, f. foxii и вариации - var. maculatum и var. foxii - теперь включены в Aglaonema costatum, остались обособленно выделены только две формы: Aglaonema costatum f. immaculatum и Aglaonema costatum f. virescens.
- Аглаонема кудрявая Aglaonema crispum - сильноветвящийся крупный куст с листьями до 30 см длиной, эллиптической формы. Лист с округлым основанием, заостренный на вершине, слегка волнистый по краю. Поверхность листа серовато-серебристая, у разных сортов разный рисунок. Початок около 3 см длиной. Синонимы: Aglaonema roebelinii, Schismatoglottis crispa, Schismatoglottis roebelinii.
Вообще, у аглаонемы много сортов, поставщики экзотических растений не указывают их видовую принадлежность, в лучшем случае пишут сорт. Большинство из них являются межвидовыми гибридами, а иногда фигурируют и как сорт определенного вида. Но уход и условия содержания аглаонем ничем не отличаются у разных сортов, поэтому достаточно знать, что это действительно аглаонема.
Уход за аглаонемой
Температура
Аглаонема предпочитает круглый год теплое содержание. Летом температура обычная, которая зависит от погодных условий, оптимальная 22-26°C. Зимой зависит от освещения. Если растение будет стоять на светлом солнечном окне, то температура обычная, комнатная. Если же зимой освещенность сильно снижается, желательна более прохладная температура около 18-20°C, в противном случае, растение будет сильно вытягиваться и потеряет декоративный вид. Аглаонемы не любят холодных сквозняков.
Освещение
Яркий рассеянный свет, пестролистным сортам с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Весной и летом аглаонеме необходимо притенение от прямых солнечных лучей требуется в период с 11 до 16 часов. Зимой также требуется хорошее освещение, можно размещать горшки даже на южном окне.
Полив
Аглонеме с весны до осени необходим обильный полив, зимой умеренный. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или теплую. Аглаонема несмотря на свое происхождение из влажных тропических лесов, терпит пересушку земляного кома, даже полностью пересохшая земля в течение нескольких дней не приведет к потере листьев. Поэтому оптимальный режим полива - после просушки земляного кома, на следующий день или через день.
Удобрение
С марта по сентябрь через каждые две недели аглаонему подкармливают специальным удобрением для декоративно-лиственных растений (Унифлор-рост, Унифлор-микро, Покон, Кристалон, Агрикола, Бона Форте).
Влажность воздуха
Оптимальная влажность 50-60%. Но в целом, аглаонема довольно терпима и к более низкой влажности. У многих цветоводов растет без опрыскивания и не страдает. Ей может вредить только направленный поток жаркого воздуха от батарей зимой. Чтобы защитить растение, горшок можно поставить на широкий поддон с водой, или прикрыть батарею экраном, направляющим поток горячего воздуха в другую сторону. Полезно также обмывание листьев аглаонемы от пыли под теплым душем.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные экземпляры через 2-3 года. Пересадку проводят весной. Сажают аглаонему в широкие, но не слишком высокие горшки. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хорошо растет и тем более цветет аглаонема только в тесноватом горшке.
Размножение
Аглаонему размножают весной и летом верхушечными и стеблевыми черенками, также при пересадке отделяют отростки с несколькими листочками и корешками. Ничего сложного в размножении аглаонемы черенками нет, она легко укореняется в банке с водой (если светло, даже зимой), или в горшке с землей, если его поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет и дважды в день проветривать, а почву поддерживать всегда в слегка влажном состоянии. Хорошо аглаонема переносит разделение куста, если проводить его аккуратно разрезая корни ножом, а не разрывая ком на части. Довольно быстро идет в рост после укоренения.
Проблемы выращивания аглаонемы
Коричневые края листьев, листья вялые - слишком редкий полив, слишком сухой или холодный воздух, либо наоборот - избыточный полив, долгое просыхание земли. Чтобы понять причину, копните землю поглубже, и определите, достаточно ли она просыхает к очередному поливу.
Пожелтение листьев аглаонемы - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
Сухие, коричневые кончики листьев - из-за недостаточно влажного воздуха, все-таки аглаонема это растение влажных тропических лесов. Необходимо повысить влажность около растения. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение, и в какую землю.
Утрата окраски - слишком яркий свет, от полуденного солнца могут появиться ожоги: сначала листья бледнеют, затем появляются серые или коричневые продолговатые пятна. При наличии пятен не мешает проверить, не завелся ли вредитель.
Вредители аглаонемы
Паутинный клещ: много лет прошло с тех пор, как писала эту статью в первой редации, аглаонема живет у меня уже лет 15, за это время вредители были всякие, но клещ, как ни странно, появлялся на ней только однажды, от тесного контакта с фуксией. Обнаружился не сразу, после появления пары желтых листочков. Аглаонема у меня компактная (рассаживаю каждые два года делением куста), поэтому от клеща избавилась очень быстро: перевернув горшок вниз листьями поливаю на них горячим (45°C) душем в течение 1-2 минут. Затем переворачиваю и поливаю еще 1-2 минуты сверху. Обычно два таких душа с интервалом в 5 дней достаточно, чтобы обойтись без акарицидов - препаратов против клещей.
Мучнистые червецы: также могут поражать аглаонему, они мощно высасывают сок, истощая растение. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение, в конечном счете, погибает. Признаки - белые мохнатые, как будто ватные комочки в основании ствола и пазухах листьев. Бороться с ними нужно с помощью тех же инсектицидов - поливая раствором актары (1г на 1-1,5л воды). Можно опрыскивать актелликом или карбофосом (не в квартире), но предварительно нужно удалить вредителей ватным тампоном или ватной палочкой, смоченной в спирте.
Выращивание аглаонемы в вазе с водой (видео)