Аизооновые

Комнатные растения >> Суккуленты >> Аизооновые
 
Фрития Конофитум Фаукария Литопс

Это обширное семейство листовых суккулентов включает растения самого разнообразного вида и форм, распространенных в пустынных каменистых местностях Америки, Азии, Австралии, Африки. Но само название семейства (можно встретить и другое - аизовые), в отличие от известных ароидных или геснериевых, не на слуху у простого любителя комнатных растений. Однако именно к представителям этого семейства относятся так модные в настоящее время крошки "живые камни".

В культуре получили распространение такие аизооновые, как делосперма, литопс, конофитум, мезембриантемум, фаукария, фрития, триходиадемы и др.

Уход за аизооновыми

  • Большое количество солнечного света в любое время года, однако после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно, чтобы не получить ожогов.
  • Прохладная зимовка в пределах от 10 до 15 °C.
  • Период покоя сопровождается прекращением полива и понижением температуры.
  • Аккуратный полив, практически все время периода роста очень умеренный, земля должна быть слегка влажноватой после полива и хорошо подсыхать до следующего полива.
  • Пересадка только по мере заполнения горшочков разросшимися корнями.
  • Почва, как правило, должна состоять из 1 части хорошо дерновой земли, 1 части крупного речного песка и 1 части кирпичной крошки или мелкой гальки.
  • Мелкий речной песок не подходит для суккулентов - со временем он прессуется, цементируется, корням нет доступа воздуха, грунт медленно сохнет - это способствует загниванию корней. Поэтому в почву подходит только крупный песок фракцией около 2-4 мм.
  • После пересадки аизооновых, их не нужно поливать несколько дней, так как нежные корешки могли быть повреждены и легко загниют.
  • Подкормки допустимы только в период вегетации в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение разводят в половинной концентрации от рекомендуемой, и вносят раз в месяц.

Проблемы выращивания аизооновых

  • На "живых камнях" появляются светло-коричневые морщинистые пятна - солнечные ожоги от слишком яркого весеннего солнца. Если зимой растение не стояло на солнце или зима была очень пасмурной, то к весеннему солнцу "камни" приучают постепенно, используя легкое затенение в виде кусочка тюля или марли, которое постепенно оставляют на все более короткий срок.
  • Листья не растут или растут слишком медленно - возможно корни заполнили весь горшок и нужна пересадка. Если пересадка проводилась только год назад, то возможно не правильно подобрана почвенная смесь или растениям не хватает питательных веществ в почве, нужно подкормить.
  • Появилась новая пара листьев, но старые листья не отмирают, а такие же зеленые - это может происходить, если полив начат слишком рано, до окончания периода покоя. Поливать можно начинать только когда старые листья сморщатся и начнут засыхать.
  • Листья слишком вытянулись, и цветение не начинается - если слишком темно - природные условия аизооновых предполагают максимальное солнечное освещение.
  • Листья размягчаются и чернеют - если началось загнивание от чрезмерного полива. Если загнивание появилось только на листе, то можно попробовать спасти растение, вырезав почерневшую часть и присыпав срез толченым углем. Если признаки заливания (сморщивание, вялость и размягченность, не связанная с естественным отмиранием листьев) обнаруживаются на всем растении, то скорее всего, залиты корни. Нужно достать растение из горшочка. Если пострадали (сгнили) не все корни, то можно попытаться спасти растение. Нужно промыть, отрезать все почерневшие части корней и подсушив их на воздухе, посадить в новую сухую почву, припудрив корневином. Не поливать с неделю после пересадки.
Аизооновые

Кстати

Большинство комнатных аизооновых имеют вид небольших округлых камешков, как бы треснувших посередине, отсюда и название многих из них - "живые камни". В зависимости от вида, представители этого семейства имеют разнообразную форму - от шарообразной, до формы вытянутых трубочек. Окраска так же сильно отличается от чисто зеленой до серой сизой, розовой, коричневой с полосами, пятнами и вкраплениями на верхней поверхности "камня".

Тело "живых камней" представлено парой суккулентных листьев, способных запасать влагу на длительный период засухи. Эта пара листьев всегда неизменна и постоянна, на следующий год на месте старых, отмерших листочков появиться точно такая же пара.

Однако есть и другие аизооновые, больше похожие на маленькие кустики с суккулентными листочками, это делосперма и мезембриантемум, которые используют как почвопокровные растения в странах Средиземноморья. Там они цветут в течение всего года, радуя глаз желтыми, розовыми, красными, белыми и сиреневыми цветами.

Кстати

В общем распространенные в культуре аизооновые очень нежные растения, немедленно реагирующие на смену климата, нарушение полива или качество почвы. К сожалению, часто любые нарушения условий содержания приводят к гибели растений. Поэтому распространение как комнатная культура получили лишь немногие из них.

Кстати

Из вредителей комнатных растений, чаще всего, пожалуй, можно заметить мучнистого червеца, хотя появившиеся грибные комарики, тоже могут причинить вред.

Если вредитель обнаружен случайно или при пересадке, нужно, аккуратно, отряхнув с корней всю старую землю, прополоскать их в растворе инсектицида. Препарат разводиться согласно инструкции. После этого корни необходимо подсушить на воздухе.


vkontakte Vkontakte facebook Facebook

Copyright © 2002-2016 Русинова Наталья
Реклама на сайте ::  :: О сайте