Семейство кактусовых. Родина - Центральная и Южная Мексика. В природе распространено 5 видов эпифитных кактусов, распространенных на открытой скалистой местности или на стволах деревьев в подлеске. Эти кактусы отличаются ползучим стеблем, их выращивают как ампельные растения.
Апорокактус плетевидный Aporocactus flagelliformis - имеет народное название "кактус крысиный хвост". Это эпифитный кактус родом из тропических лесов. Светло-зеленые стебли, со слабо выраженными ребрами в количестве 8-13 штук, легко свисают вниз из горшка, в природе длина стеблей достигает 1,5-2 м в длину, при диаметре в 1,5 см. Радиальные колючки от 8- до 12 - короткие, до 5 мм, как щетинки, желто-коричневого цвета. Центральных колючек 3-4, по длине и цвету практически неотличимы от радиальных. Цветки ярко розовые, очень крупные до 9-10 см в диаметре, смотрятся очень эффектно на тонких стеблях, особенно когда их много. Цветение обычно начинается в конце зимы.
Апорокактус плетевидный широко использовали в гибридизации, так коллекционерам кактусов широко известен, например, Апорокактус Маллисона Aporocactus mallisonii - гибрид Aporocactus flagelliformis и Heliocereus speciosus, синоним Aporoheliocereus. Имеет около 5 ребер, более глубоко выраженных, чем у Апорокактуса плетевидного и жесткие короткие колючки.
Также в продаже можно встретить кактус Апорофиллум Aporophyllum - это гибрид Апорокактуса Aporocactus и Эпифиллюма Epiphyllum.
Уход за апорокактусом
Температура: Умеренная, не любит жару летом выше 28°С, на жаре стебли желтеют, высыхают, подвергаются нападению клещика. Зимой (с октября до февраля) период покоя при температуре около +11-12°С, минимум +10°С, при практически сухом содержании.
Освещение: Яркое рассеянное освещение. Апорокактусы любят много света, но преимущественно рассеянного, прямое солнце только утром или вечером. Приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Летом апорокактусу вредит не сколько прямое солнце, сколько жара на солнечном месте.
Полив: Обильный весной и летом (после просыхания земли в горшке, поливать через день), с осени полив постепенно сокращается (после просушки земли выжидаем дня 3-4), зимой полив очень редкий при холодном содержании (очень понемногу раз в месяц). Поливать апорокактус необходимо только мягкой водой, и теплой (руке тепло) - летом, зимой температура воды не ниже 20°С.
Удобрение: С марта по август подкармливают специальным удобрением для кактусов, один раз в 2-3 недели. Можно использовать удобрение Фертика-люкс для цветущих растений в дозе, в 2 раза меньше рекомендованной.
Влажность воздуха: Апорокактус более других кактусов любит влажный воздух, предпочитает в период вегетации регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора, к тому же это помогает предотвратить появление клещика. С началом солнечных дней в феврале, можно начинать пробуждать кактус к цветению - начинать туманные опрыскивания по утрам (без образования капель воды на стеблях). Воду использовать только теплую и кипяченую.
Пересадка: Почва слабокислой реакции - 1 часть дерновой земли (просеянной от дернины, с лучше с кротовых раскопок), 1 часть торфяной, 1 часть песка и 1/2 часть кирпичной крошки (1-3 мм) и 1 часть мелкого гравия или гранитной крошки (2-3 мм). Кроме того, в субстрат надо добавить несколько кусочков толченого березового угля. Емкость для апорокактуса должна быть неглубокой, так как корневая система у них слабая. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год - два, весной.
Размножение: Семенами и черенками. Черенки, срезанные с верхушек побегов, длиной около 5-7 см, или отломанные дочерние веточки необходимо подсушить в течение 2 дней. Затем в широкий горшочек я насыпаю подготовленный грунт, сверху мелкий гравий слоем около 5 мм, и втыкаю бамбуковые палочки. К каждой палочке привязываю вертикально черенок апорокактуса шерстяной ниткой. В один горшок около 5 черенков. Не поливаю в течение недели, как минимум, затем слегка увлажняю землю из пульверизатора струей, так, чтобы на стебли кактуса вода не попадала. Корни появляются примерно через 2 недели после посадки. Подпорки убираю, когда видно, что кактус не заваливает на бок. Можно, конечно, не привязывать черенки, а положить плашмя, тогда корешки появляются прямо из середины черенка, но это некрасиво.