Семейство вербеновых. Родина влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики. Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю и цветками самых разных оттенков - сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые. Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, для придания кроне красивой формы. В комнатной культуре распространены:
- Дуранта Плюмье Duranta plumieri - или в народе - "голубиная ягода", в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цветков образуется много, они небольших размеров, лиловые или голубые. Цветки по нескольку штук собраны на концах ветвей, когда цветение обильное, ветви усыпаны цветками. Плоды в виде желтых ягод, размером с вишню. У дуранты Плюмье есть садовые сорта, не пригодные для выращивания в комнатах, они могут быть пестролистными с белыми цветками.


- Дуранта Лоренца Duranta lorentzii - этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринки. Может цвести очень обильно при благоприятных условиях.
Дуранта - уход в домашних условиях
Температура: Дуранта теплолюбива, зимой нуждается в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°C, верхний предел зимних температур 20-22°C - лучшие условия для относительного периода покоя, когда энергичного роста и вытягивания побегов. Дуранта любит свежий воздух, по возможности чаще проветривайте комнату, избегая холодных сквозняков.
Освещение: растение светолюбиво, притенение не нужно. Хорошо растет на окне на западную и восточную сторону. Летом предпочитает содержание на открытом воздухе, с постепенным приучением к жаркому солнцу. Когда дуранта вырастает крупным деревцем, её нужно пересадить в большой горшок (или ведерко) и поставить на высокую тумбочку в непосредственной близости от окна. Осенью и зимой в пасмурную погоду досвечивать лампами.
Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой. Почва должна все время быть слегка влажной в теплое время года, но подсыхать в верхней трети горшка. После обильных поливов периодически рыхлите грунт, чтобы избежать его закисания.
Подкормки: ежегодно, через 1,5-2 месяца после пересадки весной и летом проводят подкормки комплексным удобрением для комнатных растений. При пересадке же нужно добавить горсть хорошо перепревшего компоста.
Влажность воздуха: любит влажный воздух, поэтому дуранту регулярно опрыскивают, зимой защищают от воздействия жаркого воздуха батарей центрального отопления. При содержании в помещении со слишком сухим воздухом у дуранты облетают листья, особенно в нижней части веток, иногда очень сильно оголяется за зиму и теряет привлекательность, компенсировать жаркий воздух зимой нужно не только опрыскиванием, но и очень хорошим досвечиванием.
Пересадка: ежегодно весной молодые растения, а крупные экземпляры пересаживают раз в 2 года. Контейнеры достаточно просторные с высоким дренажом на дне (крупный керамзит или куски пенопласта). Почвенная смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть крупного речного песка и 1/2 части вермикулита. Кислотность грунта в пределах 5,8-6,5. Если у деревца выросли слишком большие корни, аккуратно можно подрезать их в нижней части.
Размножение: полуодревесневшими черенками и семенами. Укореняют черенки в небольших горшочках в чистом вермикулите, при почвенном подогреве, лучше с применением фитогормонов, в комнатной тепличке. Семена высевают в январе-марте, требуется почвенный подогрев.