Ферокактус

 

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство ферокактусов, что получили распространение в комнатных условиях, не цветут, но ценятся за необыкновенность и красоту колючек. У ферокактусов есть и своя особенность - в период роста из центра розетки колючек выделяется сладкий сироп, который застывает, образуя сахарные кристаллики. Рекомендуется осторожно снимать или смывать кисточкой смоченной в спирте.

Интересно то, что молодые ферокактусы, особенно выращенные из семян довольно неприхотливы, однако с возрастом становятся все более требовательными и капризными, что затрудняет их выращивание и требует большего внимания.

Отличительные черты различных видов ферокактусов: глубоко прорезанные рёбра, довольно толстые и прямые. Колючки очень мощные, длинные часто крючковидные и яркоокрашенные. В природных условиях у некоторых старых кактусов колючки достигают в длины 15 см. Также колючки могут быть округлыми или плоскими от основания. Еще одна особенность: ареолы, хотя и пушистые, крупные, на макушке они никогда не сливаются в пушистую шапку, как у некоторых других родов кактусов.

ферокактусFerocactus horridus
ферокактусFerocactus latispinus
ферокактусFerocactus hystrix
  • Ферокактус широкоиглый Ferocactus latispinus - стебель шаровидный, слегка сплюснутый, ребер порядка 15-23, с крупными ареолами. Радиальных колючек от 6 до 12, они бело-розовые, до 20 мм длиной. 2-3 центральные колючки, все направлены вверх, лишь одна отличается цветом - желтоватая или красноватая, плоска, широкая и направлена вниз крючком. Цветки красные или пурпурные, диаметр венчика около 5 см.
  • Ферокактус Имэри Ferocactus emoryi - стебель шаровидный, постепенно вытягивается, становится цилиндрическим. Ребер порядка 22-30, тонкие с небольшой бугристостью, белые крупные ареолы. Радиальных колючек от 6 до 8, они белые, бело-розовые, у старых кактусов почти красные, очень длинные в среднем 4-5 , до 6 см длиной. Одна центральная колючка до 10 см длиной, загнута на конце крючком. Цветки красные или жёлтые, от 5,5 до 7,5 см в диаметре.
  • Ферокактус мощный Ferocactus robustus - этот вид хорошо ветвится в прикорневой зоне и образует очень широкие куртины, колони. Отдельное растение имеет небольшие размеры, но все вместе достигают нескольких метров в ширину и до 1 м в высоту, образуя кактусовые рифы. Стебли небольшие, темно-зеленого цвета, часто с красно-серым оттенком. Ребер 8, тонкие, бугристые. Ареолы крупные, молодые белые, с возрастом серые, почти незаметные среди колючек. Радиальных колючек 10-14, шиловидной формы, серо-коричневые. Центральных колючек 4-6, красно-коричневые или цвет рога, прямые, в сечение квадратные, иногда уплощенное с боков. Нижняя центральная колючка длиннее, до 6 см длиной, также прямая. Цветки жёлто-оранжевые около 4 см в диаметре.
  • Ферокактус дикобразный Ferocactus hystrix - у молодых стебли шаровидные, у старых в природе - бочкообразные, невысокого декоративного качества. Вид имеет множество форм и вариаций, отличающихся количеством и формой колючек. Большинство из них не любят яркого полуденного солнца весной и летом, в отличие от многих других ферокактусов. Кроме того, чувствительны к корневым гнилям, до такой степени, что в культуре чаще всего выращивают привитыми, а не на собственных корнях.
ферокактусFerocactus peninsulae
ферокактусFerocactus latispinus
ферокактусFerocactus acanthodes

Уход за ферокактусом

Температура: летом умеренная, чем больше свежего воздуха, тем лучше. Зимой период покоя при температуре +8-10°С, минимум +5°С, при сухом содержании.

ферокактусFerocactus horridus, сеянцам 1 месяц, фото участницы форума Муся

Освещение: яркое солнечное освещение и зимой, и летом для большинства видов. Некоторые виды предпочитают легкое притенение в полуденные часы в солнечные летние дни.

Полив: умеренный весной и летом, после основательно подсушки грунта. С осени полив сокращается, а зимой без полива при холодном содержании. Старайтесь поливать таким образом, чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта, для этого шейка кактуса должна быть окружена не почвой (землей), а фрагментами верхнего дренажа (камушки, гравий). Если вода слишком жесткая, содержит примеси кальция, железа, то на нижней части стебля может появиться коричневая корка, это не болезнь, но старайтесь при поливе, чтобы вода растекалась у стенок горшочка, а не по стволу и около шейки.

Подкормки: с конца весны до середины лета ферокактусы специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Ферокактусы устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пересадка: ежегодно в марте - апреле. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. В почву также добавляют до 20% глины. Молодые ферокактусы пересаживаются ежегодно, старые через несколько лет. pH грунта около 7-7,2. Ферокактусы чувствительны к переувлажнению почвы. Поэтому в горшке делают хороший дренаж и нижний, и верхний, а в почву можно добавить крошки березовых углей.

Ферокактусы растут медленно, поэтому в частых пересадках и больших горшках не нуждаются. Необходимость возникает, когда корни начинают вылезать из дренажных отверстий.

Размножение: семенами, которые легко всходят и сразу покрываются крепкими колючками. Вегетативным путем и прививками практически не размножают.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении читайте в разделе Кактусы.

Ферокактусы очень чувствительны к резким перепадам температур и сквознякам. Поэтому приучать к свежему воздуху их нужно осторожно. Зимой, если произойдет резкое понижение температуры, например, если открыли окно, на ферокактусе появляются трещины и коричневые корочки на стебле, которые уродуют растение.

 

вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте