Проволочник

Автор Jull, 10 января 2009, 16:57:41

« назад - далее »

Jull

Когда перекапываю огород, попадается очень много оранжевых личинок проволочника. Эта пакость портит все корнеплоды - свеклу, дайкон, редис, подгрызает корни у всех остальных растений.
Как его побороть ?

irina-bahus

Из того, что я пробовала:
1. В садовых центрах продается порошок от проволочника, я не помню его названия, но если спросить у продавцов, они знают, он один такой. Написано, как его мешать с песком (в каких пропорциях), подкладывается в лунку при посадке картошки (наверное, можно сыпать в рядки при других овощах). Численность снижается, но если в какую лунку не положили - там вся картошка будет погрызена!
2. Случайно получилось, а тут начиталась про аллелопатию - подтверждаю, работает! Посадки котовника очень хорошо защищают от летающих гадов. Во всяком случае, с прошлого года котовник у нас разросся и уже ползет везде, но пропали колорадские жуки и проволочники.
3. Это уже для перспективы, так сказать. Наличие проволочника говорит о засоренности участка осотом, пыреем и другими мерзкими сорняками с толстыми сочными корнями. Зимой проволочник зимует именно рядом с ними. Можно зимой закопать несколько картошин, заметить место. Весной выкопать и сжечь. Численность будет снижаться постепенно, но верно. Наверняка можно уменьшить проблемку, если осенью полить раундапом особо засорняченные места.

Juvenalia

#2
Методов несколько. Лучше всего их сочетать в комплексе. Почитайте статью - там много полезного:

УПРАВА НА ПРОВОЛОЧНИКА

Ко мне постоянно обращаются жители деревень и поселков, начинающие фермеры, садоводы-огородники и просто знакомые с одним и тем же вопросом: как избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля. Проблема эта действительно неприятная и разрастающаяся по масштабам до проблемы борьбы с колорадским жуком. Считаю, что с колорадским жуком легче справиться - летом лишь один раз "накрыл" его одним из препаратов и все, можно считать, урожай спасен. Поэтому необходимо более подробно рассказать о биологии проволочника и мерах борьбы с ним.

Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, жизненный цикл которых длится 3-4 года. Их яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 1- 1,5 мм. Личинки имеют длину до 25 мм, жесткие на ощупь (в старшем возрасте трудно раздавить даже ногтем), цвет их от светло- до темно-желтого.

Жуки-щелкуны в конце апреля по мере прогревания почвы выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Следует помнить, что любимое лакомство личинок - корни пырея ползучего. Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны.

Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, проростки их, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни. Особенно наглядно видны повреждения клубней картофеля во время уборки, когда 50-60 % клубней, и крупных, и мелких, оказываются продырявленными.

Каковы же практические меры борьбы с проволочником? Различают два способа: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ, считаю, никак непреемлем для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во вторых, с экологической точки зрения. Зачем увеличивать пестицидную нагрузку на почву, зачем губить и угнетать почвенную микрофлору? Ведь после такого воздействия "химией" на нее наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.

Имеется более щадящий метод снижения численности личинок проволочника. Это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений или простой аммиачной воды. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки. Однако мне как агроному-практику в это верится с трудом, так как активность личинок в почве небольшая, они передвигаются очень медленно.

Приведу несколько агротехнических методов борьбы с проволочником, с помощью которых в течение 2-3 лет можно резко, на 50-90 %, снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы - середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.

Другой эффективный, проверенный мною на практике метод снижения численности личинок - это тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см) пырея ползучего и корней куриного проса.

Такой прием обработки почвы, как поверхностное рыхление в мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением проростков сорняков способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются.

Кроме того, в конце апреля - начале мая на участке следует разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полупревшей травы, соломы или сена, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день-два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву можно собрать и сжечь на костре. Такую операцию повторяют несколько раз. Можно рекомендовать и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За 1,5-2 недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 10- 15 зерен ячменя (или овса) через 60-70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.

Ну, а тем, кто занимается размножением особо ценных или редких сортов картофеля, хочу посоветовать кратковременное замачивание клубней в настое чистотела.

На больших картофельных участках, зараженных проволочником, следует вводить 2-3-польные севообороты. В этом случае на части площади картофель не сажают, а высевают бобовые культуры (смеси вика - овес, горох - овес или люпин), хорошо посеять гречиху или яровой рапс. В данном случае мы имеем много положительных моментов. Во-первых, вредные насекомые и многие другие почвенные обитатели, в том числе и проволочник, обычно не повреждают растения, находящиеся на участке первый год (у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ведет к гибели большинства вредителей). Во-вторых, чередование растений дает возможность окультурить почву и обогатить ее азотом, причем не минеральным, а биологическим, экологически чистым.

Правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и различных пропашных культур - лучший способ борьбы не только с насекомыми-вредителями, но и сорняками. Этот путь - главнейший в земледелии, дающем экологически чистые продукты питания.

Н. И. ГРИДНЕВ, агроном, кандидат с.-х. наук

г. Шатура


Проволочнику скажите - нет!

Пришло ко мне письмо с просьбой помочь избавиться от проволочника. Отвечая на него, я собрал все сведения, которые знал и нашел в огороднической литературе, и получилась довольно интересная вещь. Я, по крайней мере, такого обобщающего материала по проволочнику еще нигде не встречал. Хочу верить, что кому-то эта статья поможет.

Проволочник - это не только небольшой червячок (длиной до 20 мм, жесткий, как кусок проволоки, бывающий разных цветов, но обычно желтого или коричневого), но и куколки, и жуки-щелкуны. Ведь у проволочника пятилетний цикл развития. В первый год - мелкие личинки светло-желтого цвета, на второй-третий годы личинки увеличиваются в размере, на четвертый год в июне-августе они окукливаются, и через 2-3 недели куколки превращаются в жуков-щелкунов, а уже на пятый год (в мае) жуки откладывают яйца.

Только не подумайте, что если на участке есть личинки, то здесь нет жуков и куколок. Как раз наоборот: если уж завелся проволочник, то он присутствует, так сказать, в полном комплекте: маленькие и большие личинки, куколки и жуки-щелкуны.

Что проволочник любит:
- сырые и кислые почвы,
- загущенные посадки,
- сорняки(особенно пырей).

Не любит он посадок бобовых культур: гороха, фасоли, сои, бобов, нута и т.п.

Для борьбы с ним в первую очередь надо провести агротехнические мероприятия.

Надо:
- при перекопке почвы выбирать личинок, куколок и жуков;
- проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку почвы. При этом много личинок и жуков погибает;
- известковать кислые почвы, внося известь, мел, золу, размолотую скорлупу яиц и т.п.;
- удобрять участок аммиачными формами минеральных удобрений ≈ аммиачной водой, сульфатом аммония;
- постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей. Нельзя:
- оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора;
- загущать посевы (их надо почаще прореживать или сажать пореже).

Просто соблюдением правил агротехники проволочника вывести очень трудно. Предлагаю принять в борьбе с ним такие действенные меры:
- весной при посадке картофеля, томатов и т.п. ≈ лунки, а при посадке корнеплодов ≈ бороздки надо полить раствором марганцовки из лейки. Одна 10-литровая лейка ≈ на 20-25 лунок;
- насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки вытаскивать, собирать личинок и снова зака-пывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом ≈ в течение всего сезона;
- взяв стеклянные баночки 0,25 л (можно 0,5 л), положить на их дно нарезанные кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке до горловины в тени. На сотку≈ 10 баночек. Каждые 2-3 дня собирать жуков, по мере необходимости добавляя или заменяя приманку. Применять ее весь сезон. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов;
- осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь;
- на сильно зараженном участке надо посадить бобовые. Проволочник их не любит и с этого участка уходит.

Ну и как самое последнее средство для уничтожения проволочника - препарат Базудин, которым пользуются согласно инструкции.

Михаил ЛАПЫГИН, г. Чебоксары, Чувашия.


Удачи в борьбе!

DoudnickVal

У все соседи в деревне при перекопке просто их давят и все. И нетути проволочника. Весь год нету, ну а весной снова.