Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Natalinka

ВЯЗ
Обыкновенное для наших лесов дерево. Его можно встретить повсюду. Только вот название старинное - вяз. Может быть, от слова "вязать", "связывать"?
Вряд ли... Это же не какой-нибудь прутик, который можно чуть ли не узлом завязывать, а дерево-долгожитель (живет до пятисот лет, а то и больше), до трех метров в поперечнике, высотой до двадцати метров. Ну что им свяжешь?
Может быть, название родилось от слова "увязать", "увязнуть"?
Это вернее. Во всяком случае, для того, кому приходилось когда-нибудь колоть дрова, это будет подсказкой.
Бывает так: изо всех сил ударил топором, а полено целехонько. Да еще и топор никак из него не вытащишь - завяз. Изрядно приходится потрудиться, чтобы расколоть полено. А все потому, что волокна древесины неровные, плохо отделяются друг от друга. Топор увязает в полене - вязкое дерево. Вот и отгадка.
Люди давно отгадали секрет дерева, давно поняли, что древесина вяза твердая, упругая, вязкая. И тем не менее вяз в русских народных промыслах считался первостатейным материалом. Из него делали высококачественные дуги, оглобли, полозья, шла древесина и на различные поделки - у нее красивый рисунок. Кроме того, она не трескается при высыхании, не коробится от воды. Не случайно, например, каюты на кораблях отделывают вязом, да и немало деталей на кораблях сделаны из древесины этого дерева. Даже многие постройки "самого мокрого" города в мире - Венеции стоят на сваях, сделанных из вяза.
Издавна использовалась кора вяза в народной медицине, а в трудные времена она даже шла в пищу.
Но ведь и живое дерево не безразлично к человеку: вяз - прекрасный "пылесос", один из лучших очистителей воздуха от пыли и сажи. А кроме того, он очень украшает леса и парки.
Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

РЯБИНА
Рябина - родственница розы, но ничего общего по виду с ней не имеет. Не похожа на розу ни сибирская рябина, растущая в Сибири и на Дальнем Востоке, ни домашняя - жительница Камчатки, ни бузинолистная. В общем, ни одна из сорока видов, растущих в нашей стране. В том числе и рябина обыкновенная.
Назвали ее обыкновенной не потому, что другие такие уж необыкновенные, а, очевидно, потому, что она самая распространенная: ее можно встретить в лесу и на опушке, на склоне оврага и на берегу реки, в саду, в парке, на улице, во дворе. На самом же деле не такая уж она обыкновенная. Например, не много найдется деревьев, дающих по сто и более килограммов ягод в год. Правда, год на год не приходится, бывают и неурожайные. Но если учесть, что плодоносит рябина лет 100-150, то станет ясно: соперниц в этом у нее мало.
Конечно, плоды рябины не такие вкусные, как вишни, например. Зато очень полезные. Витаминов в них больше, чем в лимоне, есть и другие очень нужные для жизни вещества. К тому же они не осыпаются, не засыхают и не гниют. Даже мороз им не страшен. Наоборот, прихваченные морозцем ягоды становятся вкуснее.
Впрочем, многие любят и свежие ягоды рябины. И так едят их, и варенье из них варят. Используют рябину и при изготовлении мармелада и пастилы. Ягоды рябины сушат, а потом превращают в плодовую муку и добавляют во всевозможные кулинарные изделия, чтобы придать им особый аромат. Но не только во вкусе дело: ягоды и листья рябины издавна используют в народной медицине. Сейчас их целебные свойства признаны и официально.
Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, тяжелые, у другой - поменьше. В каждой кисти одной рябины может быть 25-40 ягод, а у другой - 50. Да и ягоды бывают помельче и покрупнее, иногда сладкие, иногда горьковатые или с кислинкой. Самые лучшие ягоды - вкусные и крупные, сочные и ароматные - у рябины, которая называется нежинской.
С этой рябиной связана забавная ошибка. Родина ее - село Невежино бывшей Владимирской губернии. Там, в этом селе, вывели крестьяне необыкновенную рябину. И называться бы ей "невежинской", но прослышал об этой рябине богатый купец Смирнов и скупил всю рябину у невежинских крестьян "на корню". А это значило, что все плоды, весь урожай, который будут снимать крестьяне, должен принадлежать только Смирнову.
Однако у Смирнова было немало соперников, которые тоже хотели получить в свое распоряжение знаменитую рябину. И чтобы обмануть конкурентов, назвал Смирнов рябину нежинской. А поскольку город Нежин находится на Украине, ринулись конкуренты в Черниговскую губернию, надеясь привезти оттуда саженцы или семена. Но сколько ни искали, ничего подобного на Черниговщине не нашли. А Смирнов был доволен: он обманул своих соперников, "окрестив" невежинскую рябину нежинской.
Название так и осталось. Сейчас нет конкурентов и незачем хранить тайну. И нежинская рябина теперь широко расселилась по стране, а благодаря скрещиванию с другими сортами и видами ягоды ее стали еще крупнее и вкуснее.
Не забыта и лесная рябина. По-прежнему манят людей гроздья ее ярких ягод. И для многочисленных обитателей леса ягоды рябины очень важны: выручают они белок и бурундуков. Прибегают к рябине подобрать упавшие ягоды зайцы и лисы, и даже волки - им тоже нужные витамины. Очень любят рябину медведи и лоси. А для птиц она часто просто спасение от голода. Кого только на рябине зимой не увидишь - и рябчиков, и глухарей, и куропаток, и тетеревов, и свиристелей, и снегирей, и соек, и ворон! А один из видов дроздов за пристрастие к рябине даже назван рябинником. Видимо, и птицам известно, как полезна эта ягода. Кстати, видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает "ловить птиц". Возможно, когда-то ее ягоды были прекрасной приманкой для пернатых.
Впрочем, рябине и кроме ягод есть чем похвалиться. Из ее древесины - очень тяжелой и твердой - делают детали машин. Из гибких ветвей и тонких стволов получается прекрасная плетеная мебель. Кора рябины содержит ценные дубильные вещества, в которых нуждаются кожевники.
Но какие достоинства дерева ни перечисляй, нельзя забывать еще об одном: рябина красива. В любое время года хороша. И весной, щедро одетая нежными белыми цветами, и летом, трепещущая перистыми листьями, и осенью, когда ее ветви гнутся под тяжестью пламенеющих ягод.


"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ИВА
Однажды кожевник, медик и пчеловод отправились в лес. Медика интересовала кора дерева, из которой приготовляют лекарства. Кожевника - кора дерева, которая идет на изготовление дубильных веществ, необходимых для обработки кожи,- без них кожа никуда не годится. Пчеловод пришел в лес посмотреть, расцвело ли дерево-медонос.
Вроде каждый интересовался своим. А встретились все у зарослей ивы. Потому что из ивы и лекарства делают, и дубильные вещества получают, и медонос он хороший, радость пчеловодов. Еще бы, снег даже окончательно не сошел, а ивы уже цветут, предлагая пчелам сладкий нектар и пыльцу.
Только вот о какой иве идет речь? Ведь у нас в стране насчитывается более ста видов этого растения.
Есть ива-бредииа (она же - козья, она же - ракита) с крупными, округлыми, снизу пушистыми листьями. Если снять с ее ствола кору, древесина начнет на глазах краснеть. Ни у одной из ив такого не бывает - не спутаешь. Бредина встречается у нас особенно часто на огромном пространстве от Белого до Черного моря.
Бредина цветет в апреле. Ее тонкие ветки как бы покрываются желтым пухом, и издали чувствуется ее медовый аромат. И как же спешат к дереву пчелы! Ведь эта ива - первый весенний медонос. И очень щедрый, "всем хватает - и пчелам, и другим насекомым. А их на весенней бредине ученые насчитали более восьмидесяти видов.
Слово "бредина", родственное словам "брод", "бредень", происходит от старославянского слова, смысл которого можно перевести как "купание в воде". Бредина действительно растет по берегам рек, озер, в сырых лесах. Впрочем, не только она влаголюбива, сырые места по душе многим ивам, а плакучую, наклонившуюся над гладью озер и прудов и опускающую свои грустные ветви чуть ли не до самой воды, даже трудно представить себе где-нибудь в другом месте.
Среди своих сестер бредина выглядит франтихой - у нее самые крупные цветочные сережки. Только верба (а по-настоящему она - ива остролистная) может соперничать с брединой: у нее сережки тоже хороши - белые, пушистые, словно меховые.
Люди испокон веков любили иву. А в стародавние времена она играла большую роль в языческих обрядах. Позже у славян ива была символом семейного очага, охраняла людей от злых духов и пожаров, прогоняла нечистую силу, пытавшуюся портить скот. От седой старины сохранился обряд обрывать ветки цветущей вербы и дарить их друг другу.
К сожалению, этот, казалось бы, безобидный и даже милый обычай очень болезненно отражается на иве: губит молодые деревья.
Ива белая в народе часто зовется ветлой. Есть ива серая, или пепельная, ее морщинистые листья с обеих сторон покрыты волосками, точно войлоком.
Среди большой ивовой родни есть великаны, достигающие сорока метров в высоту, есть карлики. Ива полярная, например, "ростом" всего в несколько сантиметров. И растет она не как все деревья, а стелется по земле. Ее стебелек чуть толще спички, на нем всего несколько листочков. Зато они очень долго держатся. Иногда и под снег уходят зелеными. Этими листочками и летом и зимой кормятся северные олени.
А почки ивы, растущей в Западной Сибири,- основной корм куропаток. Эту иву в здешних краях и называют куропатником. Вообще ивы зимой выручают многих животных, например зайцев и лосей.
Ивы встречаются во всех концах нашей страны. Они очень бойко расселяются. Лопнула коробочка-плодик, разлетелись покрытые волосками семена. Ветер подхватил их и понес. Ивы удивительно уживчивы, нетребовательны к почве. Вот влага им необходима, да и то не всем. Где бы ни упало семечко, там и может прорасти... Но и без семечка появляется новое деревце. Отломит ветер ветку ивы, упадет она на землю и прорастет. Бывает, птица уронит прутик, который тащила для гнезда. И он со временем превратится в дерево.
Впрочем, не только птицы и ветер расселяют деревья.
Лет двести с небольшим назад из Азии в корзине привезли к нам фрукты. Фрукты съели, и корзину выбросили. А она была сплетена из гибких ивовых ветвей. Выбросили и забыли, конечно, о ней. А ивовые прутья, казавшиеся сухими, мертвыми, проросли. Появилось дерево и разослало своих гонцов, ветер уносил семена все дальше и дальше. Так появилась ива, которая раньше не росла в наших краях. И назвали ее ива корзиночная.
Конечно, корзины плели на Руси и до появления чужестранки. Плели и плетут из гибких ветвей разных видов ив не только корзины, но и баулы, и сумки, и многое другое.
И из коры ив, особенно белой, отличающейся удивительной прочностью, мягкостью и гибкостью лубяных волокон, плели добротные рыболовецкие снасти, веревки, делали мешковину, даже канаты.
Ивовая кора - продукт уникальный, немало лекарств изготовляли из нее уже в глубокой древности. Современная медицина увеличила этот список, а заодно открыла лечебные свойства и листьев ивы, и цветков.
Немало дает людям и древесина ивы. Во всяком случае, лучшие дуги и полозья для саней делались и делаются из ивы.
А сейчас ива стала активным помощником гидростроителей. Еще до заполнения водой искусственных водоемов по их берегам высаживают ивы. Многочисленные мелкие корешки скрепляют берега не хуже стальной арматуры и не позволяют волнам, даже при сильных штормах, подмывать берег. Мало того, ива благодаря своим корням так скрепляет почву, что вполне может заменить бетонное ложе какого-нибудь искусственного канала, из которого сквозь стенки просачивается вода.
Ну и, конечно, очень красиво это дерево.
Кстати, ива "сыграла злую шутку" в истории ботанической науки, введя в заблуждение ученых.
Известный в XVII веке французский химик и врач Иоганн ван Гельмонт, к семнадцати годам уже ставший профессором, никак не мог согласиться со мнением Аристотеля, что растение корнями высасывает из земли готовую пищу- "сырой сок земли", переваривая его в сердцевине стебля.
Ван Гельмонт поставил опыт. Он взял большой глиняный горшок, насыпал в него 200 фунтов высушенной в печи почвы, смочил ее дождевой водой и посадил ветку ивы весом в 5 фунтов. Чтобы не попало сора, поверхность горшка покрыл листом жести с просверленными отверстиями.
Ван Гельмонт был терпелив: он ждал "ответа" от растущей ивы пять лет, поливая ее лишь одной дождевой водой. Ровно через пять лет он вытащил дерево ивы и взвесил его. Оно весило 169 фунтов. Откуда взялась прибавка в 164 фунта? Ван Гельмонт снова высушил почву из горшка; ее вес не изменился - она весила 200 фунтов.
Значит, ива питалась не землей, как думали древние греческие ученые. А чем же?
Кроме почвы, растению доставлялась вода. Значит, оно питалось водой.
Значит, деревце ивы выросло за счет воды.
Ван Гельмонт поверил "ответу" ивы, а за ним и другие ученые утвердили ложную водную теорию питания растений, которая продержалась в науке с половины XVII до. конца XVIII века.
Теперь каждый школьник знает, в чем была ошибка ван Гельмонта. Ученый не знал, что ива питалась главным образом углекислым газом из воздуха посредством листьев. Листья вырабатывали органическое вещество, за счет которого она росла и увеличивалась в весе.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ТОПОЛЬ
Почему-то так уж издавна сложилось: одни растения пользовались всеобщим уважением (дубу даже поклонялись), на другие внимания почти не обращали. Например, на тополь. Хотя вроде и было за что его похвалить. Например, за быстроту, с которой он растет,- до шести сантиметров в сутки вырастают некоторые тополя.
В нашей стране около пятидесяти видов тополей, но наиболее распространен черный тополь, или осокорь. Чаще всего он встречается по берегам рек и озер, на заливных лугах. Но хорошо себя чувствует осокорь не только в сырых местах. Недаром же люди взяли его в союзники для борьбы с наступающими песками.
Неподалеку от линии наступающих песков высаживают молодые тополя. Ими как бы огораживают плодородные земли. Песок наступает. Кажется, ничто его не остановит. Да не тут-то было! Тополя даже в песке хорошо прорастают, крепко стягивают корнями грунт - пескам не двинуться дальше.
Помогает тополь и в борьбе с оврагами, из-за которых пропадают миллионы гектаров плодородной земли. Известно, что овраги растут, постоянно захватывая все новые и новые земли. Талые и дождевые воды вымывают и уносят почву. Тут и приходит на помощь тополь. Его высаживают на склонах оврагов. Дерево раскидывает густую сеть корней и укрепляет склоны, не дает им осыпаться. Помогает и способность тополя размножаться корневыми отпрысками. От основного корня поднялось деревцо. Подросло - выбросило отпрыск, из него тоже выросло деревцо и тоже выбросило новый отпрыск... Так и продвигается тополь все дальше и дальше. Известен случай, когда отпрыски тополя, высаженного на одном склоне оврага, спустились на дно оврага, потом перебрались на другой склон... Словом, оцепили овраг, и овраг перестал расти.
Если добавить к сказанному, что из коры черного тополя издавна получали желтую краску, а приятно пахнущие почки использовали в парфюмерии,- отношение к дереву должно быть самое положительное. Но нет, тополь ни во что не ставили: древесина плохая. И потом этот пух, который весной и в начале лета надоедает всем!
Ну, насчет пуха - дело поправимое. Тополь - дерево двудомное: на одном растении мужские цветки, на другом - женские. Пух лишь у тех тополей, на которых женские цветки. Если сажать на улицах, в парках и садах тополя, на которых цветки мужские, никакого пуха не будет. Правда, не будет и крошечных пушистых семян, которые дают молодую поросль. Но для тополя это не страшно, он и без семян может обойтись. Ведь и от маленькой веточки, посаженной в землю, может вырасти дерево, причем быстро.
Что же касается древесины, то у тополя она и в самом деле плохая. Долгое время казалось, с этим надо смириться, ничего не поделаешь.
Но тут пришла на помощь химия с ее чудесными превращениями. И ранее недостижимое оказалось возможным. Люди научились переделывать плохую древесину, в крепкую и надежную, как древесина дуба. И при этом еще и красивую...
На выручку тополю пришли и лесоводы. Они вывели новые сорта дерева, отличающиеся лучшей древесиной.
Изменилось отношение к тополю. Теперь он уже не сам по себе растет, о нем заботятся, его пестуют. И все чаще говорят уже не о его недостатках, а о достоинствах. Подумать только! Уже в первый год жизни тополь способен защищать поля от суховеев. В 7-8 лет он дает первую поделочную древесину. А к 15-20 годам накапливает столько древесины, сколько дуб к столетнему возрасту.
Древесина тополя не только строительный материал - из нее получают картон, искусственный шелк, бумагу, пластмассу, фанеру и еще многое другое.
И все-таки самая главная ценность тополя в другом: одно дерево за пять месяцев поглощает около сорока пяти килограммов углекислого газа, то есть столько, сколько человек выдыхает за полтора месяца. И это одно лишь дерево!
Сейчас тополеводство стало делом мирового масштаба: с 1947 года при ООН работает специальная тополевая -комиссия. Конечно, занимаются люди не только осокорем, существует много видов этого дерева. И у каждого вида есть свои недостатки и свои достоинства. Об этом знали еще древние греки и римляне, они ценили тополь. Недаром называли его "по-пулюс", что значит - народное.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

БОЯРЫШНИК.
У боярышника колючки крепче ястребиных когтей - длинные, острые. Крупной птице через кустарник не пробраться. А маленькая пичуга ловко шныряет между колючками. Вот почему пеночки, зарянки, коноплянки любят гнездиться в зарослях этого кустарника.
Боярышник можно встретить повсюду: на опушках лиственных лесов, по берегам рек, на склонах гор. Он нетребователен к почве, морозоустойчив, не боится жары, ему не страшна загрязненность воздха. К тому же он долгожитель: встречаются кусты боярышника двухсот-трехсотлетнего возраста. Поэтому его часто сажают в городских парках и скверах. Там он служит и украшением, и ограждением, и пристанищем для мелких птиц.
В мае-июле кустарник щедро осыпан цветами, чаще всего белыми. В августе созревают мясистые с мучнистой мякотью плоды. В зависимости от вида боярышника - а их в нашей стране свыше восьмидесяти,- плоды могут быть оранжевыми и красными, коричневыми и черными.
Из плодов боярышника варят варенье, из сушеных плодов делают муку и пекут пирожки. А настой из плодов и вкусен, и целебен. Боярышник - лекарственное растение. Особенно ценят медики боярышник кроваво-красный - так его называют из-за цвета плодов. Кстати, это их поздней осенью можно увидеть в лесу или на опушке даже издали: листья опали, а яркие ягоды, обсыпавшие куст, горят даже в сумраке леса.
Целебны не только плоды, но и цветы, и бутоны, и листья боярышника - все они используются для приготовления различных лекарств.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ЧЕРЕМУХА.
Не туманов дымных всполохи
Над рекою поднялись,
Над рекой кусты черемухи
Белым цветом занялись.
Расплескались чистым дождичком
В гомон птичьих голосов...
Но не капли льют, а звездочки
Белопенных лепестков.
Кто не видел белых пахучих цветов черемухи? Стоит только в мае или июне войти в лес да поглядеть вокруг, и вам обязательно встретится кустарник, осыпанный белыми цветами на густых поникающих кистях.
Это черемуха!
Ранней весной почки у нее похожи на острые пики. 'Это к тому, - говорил писатель Михаил Пришвин, - чтобы черемуха зимой вспомнила, как ее ломали, и твердила про себя: 'Не забыть, не простить и пиками не допустить!'
Весной даже птичка, сидя на черемухе, напоминает ей: 'Не забыть, не простить!'
Вот почему, просыпаясь от спячки, черемуха вострит миллионы острых пик. После первого дождя пики зеленеют...'
При цветении черемухи по лесу разносятся волны сильного, сладковато-терпкого аромата, от которого кружится голова. Деревца словно порхают по ветру в белых платьицах, высоко вздымая свои кроны среди бере-зовых стволов. А по народным приметам, коли зацвела черемуха - пора сажать картофель.
Название мая 'травень', 'квитень' или 'цветень' отражает самые характерные явления этого месяца. Именно в мае бурным цветом покрывается черемуха, словно снег выпадает на зеленые горы или иней присыпает кроны деревьев.
В народе о черемухе сложено множество загадок, поговорок и примет, хотя бы такая: 'Черненька, маленька, всему свету миленька'. И при этом верили, что обильное цветение черемухи предвещает дождливое лето. Считалось, что если на черемухе раскрылись почки, значит весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распустятся пышные кисти цветов - пришёл конец глухариному токованию, наступает пора комаров. Правда, существует и другое утверждение: когда цветет черемуха, всегда стоит холод.
На Руси всегда любили цветущую черемуху. А гибкая древесина молодых ее стволов шла на выделку прочных обручей, дуг, связку плотов. Повсюду славились изящные кузова экипажей, плетенные из прутьев черемухи. Даже в лютые морозы они издавали черемуховый аромат. Из побегов плели также кресла, корзины, короба.
Род черемухи включает 20 видов, из которых следует выделить черемуху Маака, названную так в честь русского географа и натуралиста Р. К. Маака, иследовавшего в 50-х годах прошлого века долины Амура и Уссури и описавшего этот вид.
Это нарядное и быстро растущее дерево 15-метровой высоты со стройным стволом и глянцевитыми светло-изумрудными листьями. Впечатляет его блестящая золотистая или красно-коричневая кора, как бы наложенная на ствол поперечными тонкими лентами, из-за чего черемуху Маака называют в шутку 'красавицей в лохмотьях'. Мелкие слабоароматные цветки ее собраны в кисти. Во время цветения вокруг деревьев вьется множество пчел. Но недолог праздник цветения. Вот уже летят, падают на землю первые лепестки - нетающие снежинки. Скоро в лесу закружится настоящая черемуховая метель, и тогда деревца скромно скроются среди подруг в таких же, как они, темно-зеленых платьицах.
С давних пор черемуха является символом средне-русского пейзажа, за что народ ласково называет ее черемхой, черемшиной, воспевает в стихах и песнях.
Запах ее цветов особенно ощутим после весенней грозы, тогда он как бы объединяет все запахи лугов и лесов. Оригинален и неповторим запах черемухи. Пришвин, вспоминая о нем, писал: 'Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить, и не скажешь...'
Черемуха обладает исключительными свойствами. Сильный, опьяняющий аромат ее цветов и листьев очищает воздух от микробов, выделяя фитонциды, содержащие синильную кислоту. Букет черемухи в доме смертелен для мух и комаров, опасен и для человека.
Из ягод черемухи пекут пироги, варят кисели, соком их подкрашивают напитки. В лечебных целях ягоды используют в качестве вяжущего средства.

www.Gardenia.ru

Natalinka

СИРЕНЬ.
Как пламя, заря угасает,
Бросая лиловые тени.
Лиловый закат обнимает
Лиловые гроздья сирени.

Древнегреческая легенда повествует: молодой Пан - бог лесов и лугов - однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу - вестницу утренней зари и так залюбовался ее грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Но Сиринга испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан безуспешно плакал возле куста и с тех пор стал печально гулять по лесным чащам в одиночестве. А имя Сиринги стало латинским названием сирени.

Другая легенда утверждает, что цветы сирени пришли к нам, когда весна согнала с лугов снег и высоко подняла солнце. Солнце в сопровождении радуги пошло над землей. Тогда весна стала брать его лучи, смешивать их с лучами радуги и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались желтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у нее остались только лиловые и белые лучи. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда весна перемешала солнечный луч с лиловым лучом радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами.
Остался у весны один белый цвет. Не пожалела она его и щедро рассыпала на землю, а из него получилась белая звездчатая сирень.

С сиренью связано у нас воспоминание о весне, о чудном мае, когда пробудившаяся от зимы природа по крывает деревья и кусты свежей благоухающей зеленью, засевает луга пестрыми цветами.

Родом сирень, по одним преданиям, с Балканского полуострова, по другим - из Малой Азии. Четыреста лет назад привезли ее в Вену, и оттуда она стала быстро распространяться по всей Европе. Она оказалась неприхотливым и морозоустойчивым растением, которое прижилось даже на Соловецких островах.

Свое название получила от греческого 'сиринкс' - 'трубка', потому что из ее древесины пастухи вырезали трубчатые свирели. Кому доводилось слышать мелодичные звуки свирели, сделанной из сирени, тот всю жизнь не забудет их напева.

Более 600 декоративных видов сирени известно в садоводстве. Они имеют разнообразные оттенки и формы цветков: белые и розовые, лиловые и сиреневые, про-стые и махровые. Из сортовых сиреней создают специа-лизированные сады - сирингарии. Такие сады есть в Москве и Киеве.

Тем, кто хочет заставить цвести сирень зимой, надо небольшое деревце с образовавшимися на нем почками посадить в горшок с землей, поставить в прохладном месте и дать немного замерзнуть. А за месяц до цветения залить землю водой (температура +30 ) и поставить около батареи. Сирень зацветет и напомнит вам о солнечных майских днях.

И еще один совет: белую сирень можно окрасить в голубой, нежно-розовый, золотисто-желтый или карминно-красный цвет. Для этого основания ее стеблей расплющивают ударами молотка, чтобы вода лучше поступала в сосуды растения, а затем стебли ставят на два часа в подкрашенную воду. Когда цветы окрасятся, их переносят в чистую воду. А чтобы букет дольше сохранялся свежим, в воду можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Лиловая сирень прекрасно смотрится в букете с желтыми тюльпанами, белая - в сочетании с розовыми пионами. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны лунной ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в душистое море, захлестнувшее дремлющий сад, хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.

Gardenia.ru

Natalinka

ЯБЛОНЯ
Проплывает среди бела дня -
Ни лебедушка, ни горлинка -
Бело-розовая яблоня
Озаренным белым облаком.
Это очень неприхотливое растение. Ветви у нее неровные и лишь в раннем возрасте слабо опушены. Цветки собраны в соцветия и раскрываются одновременно с листьями. В средней полосе одна яблоня дает плодов до 50 кг, а числом - До 3000! Многие исследователи считают, что наши отечественные сорта, такие, как антонов- ка, анис, коричное, грушовка, московская, боровинка, несут в себе 'кровь' дикой яблони.

Агрономическая наука, занимающаяся изучением плодовых и ягодных растений, называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского ученого и писателя А. Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд 'Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год'.

Слово 'помология' воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая посвятила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом поливала поникшие от зноя деревья, осенью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви; в то время как многие боги с завистью посматривали на красивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, но никому не удалось добиться успеха.

Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его рисовали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие интересы влекли Вертумна к богине. Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в любви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, сославшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой - полную корзину благоухающих плодов.

Пленившись прекрасным богом, Помона дала согласие стать его женой. С той поры они неразлучно трудятся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.

А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудолюбивой жены.

Яблоня - уроженка Старого Света. Род ее насчитывает около пятидесяти видов. Но декоративные яблони цветут пышнее садовых, и цветки у них чаще всего темно-розовые или алые.

Всё о яблоне на сайте Gardenia.ru

Natalinka

КАЛИНА
Еще в глубокую старину народ оценил этот раскидистый кустарник. Когда-то был такой обычай: на свадебном пиру перед женихом и невестой ставили букет калины. Она считалась символом красоты, счастья, благополучия. О калине складывали песни, рассказывали сказки. И недаром: очень уж красива. Весной, украшенная белыми цветами, она стоит торжественная, как невеста в белом платье.

И не только красив этот кустарник,- даже не видя его за деревьями, можно сказать: цветет калина. Настолько ароматны цветы.

Осенью крупные листья калины румянятся, некоторые становятся даже красными, а ягоды просто полыхают. Наверное, за окраску, напоминающую цвет раскаленного металла, и дали кустарнику такое имя. (Впрочем, есть и другая версия: некоторые считают, что ягоды этого кустарника становятся хороши на вкус, когда их как следует 'прокалит' мороз.)

Калина - кустарник неприхотливый, растет на любой почве, его можно встретить повсюду, но чаще всего по оврагам, берегам рек и озер - он предпочитает сыроватые места. Поэтому во многих сказках и упоминаются 'мосты калиновые'. Конечно, не настоящие мосты, а дорога по болоту, которую люди делали, устилая топкие места ветвями кустарника.

Но главное, что дарит кустарник,- лекарства, которые готовят из горьковатой коры. Ее собирают весной, когда она легко отделяется от древесины.

Если весной калина хороша, то осенью, когда ветви ее пламенеют тяжелыми гроздьями ягод, от нее глаз не оторвешь.

Плоды калины очень сочные, но имеют горько-сладкий вкус. Правда, он смягчается, когда ягоды прихватит мороз (они часто висят даже после опадания листьев). Горечь исчезает и после варки или тушения. Поэтому ягоды исстари используются в кулинарии. Из них варят сиропы, варенье, кисели - 'калинники', как говорили в старину,- добавляют в пастилу и мармелад. А пережаренные косточки-семена используют в качестве заменителя кофе. Вот сколько добра приносит неприхотливый кустарник! Как же людям не заботиться о том, чтобы не скудели его заросли!

Правда, и среди обитателей лесов у калины есть защитники - муравьи. Благодаря им на этом кустарнике очень редко увидишь гусениц. Муравьи охотно забираются на калину, чтобы полакомиться ее соком. А заодно уничтожают и гусениц.

Но особенно любят ягоды калины птицы. Они не дожидаются заморозков, когда из ягод уйдет горечь,- возможно, они не чувствуют ее, а может быть, это как раз и есть самое ценное в ягодах на птичий вкус - кто их знает? Только очень охотно клюют они ягоды. Поэтому многие люди, любящие природу, когда собирают ягоды калины, не обирают весь куст, оставляют кое-что и для птиц.

Gardenia.ru

Natalinka

ШИПОВНИК
Поздней весной начинает цвести шиповник. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые цветки, и вывели многочисленные сорта роз.
У розы длинная и интересная история. Красота розы воспета в бесчисленных песнях и стихотворениях поэтов. Недаром называют ее 'царицей цветов'.

Теперь насчитывают свыше десяти тысяч сортов роз: белых, желтых, красных - самых разных оттенков, запахов и форм.

Выведенные сорта роз сохраняют и размножают в течение многих лет посредством прививки их черенков на шиповнике. Многие сорта роз известны во всех странах. Каждый год появляются все новые сорта, и многие из них становятся всемирно известными. В Японии, например, выведе на роза 'хамелеон', которая меняет свою окраску от освещения. Днем она ярко-красная, вечером - белая.

Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы. Розы известны были в Египте. Египетская царица Клеопатра на одном из пиров велела покрыть весь пол лепестками роз слоем в полметра, придерживаемым тонкой шелковой сеткой. С потолка во время пира сыпались дождем розовые лепестки. Во время прогулок на галерах поверхность воды была усыпана розами.

В Древней Греции роза была посвящена богине красоты Афродите; ее храмы окружали обширнейшие сады из роз. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов.

Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги. Венком из роз украшали голову победителя. Роза была эмблемой, своего рода орденом храбрости. Римские воины верили, что роза вселяет мужество, и вместо шлемов надевали венки из роз. В апреле- мае в Риме устраивали праздник роз - 'розалии' - в память умерших.

В римских домах часто вешали над столом ветку розы или изображали ее на потолке как символ того, что произносимое за столом под розой - секрет. С тех пор сохранилось выражение: 'Я тебе сказал под розой', по латыни: 'Sub rosa dictum ' ('суб роза диктум').

В средние века написано много 'рыцарских' романов о розе. У всех народов во все времена поэты посвящали свои стихи этому прекрасному цветку.
В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XVI веке, незадолго до распри между двумя претендентами на английский престол - Ланкастерами и Йорками. Война Алой и Белой розы началась в парке Тампля в 1455 году, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский трон.

Ричард Плантагенет, представитель дома Йорков, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королем.
'Я не успокоюсь до тех пор,- сказал он,- пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную'.
Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам.
Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Началась Тридцатилетняя война под знаменами Белой и Алой роз.
В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный 'Ланкастер-Йоркский'.

А 'прадедушкой' этой царицы цветов был всем известный шиповник.
Колючие кусты шиповника растут в затененных местах, среди черемухи, рябины, ивы, ольхи, березы, по опушкам лесов и оврагам.

Ароматные лепестки цветков шиповника могут быть использованы для получения варенья и духов. Но наиболее ценны его округлые плоды. В августе- сентябре они оранжевого и красного цветов. В мясистой оболочке много волосистых и жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина 'С' и, следовательно, являются ценнейшим витаминным продуктом.
Плоды шиповника сушат для приготовления отваров или используют в свежем виде для повидла и варенья.

Gardenia.ru


БУЗИНА
В мире насчитывается около сорока видов бузины. И в некоторых странах этот кустарник считается священным. В нашей стране наиболее распространены красная и черная. Бузине у нас не поклонялись никогда, но издавна ценили и использовали в быту и в народной медицине.

Черная бузина - неженка, боится стужи. Поэтому растет в южных и югозападных районах страны. Она с давних пор служит лекарственным растением, и сейчас наука подтвердила ее целебные свойства.

Ягоды черной бузины содержат много полезных веществ, они съедобны и в сыром виде, и варенье из них варят, и мармелад делают, и пастилу.

Впрочем, свойства черной бузины достаточно разнообразны. Отваром ее плодов красят ткани, а гибкая, прочная, хорошо полирующаяся древесина используется для различных поделок.

Плоды красной бузины тоже выручали людей при некоторых заболеваниях. Но все-таки они обладают куда меньшими лечебными свойствами, чем плоды, ее сестрицы - бузины черной. Это из сока плодов красной бузины изготовляли чернила, которыми пользовались в старину, ее плоды - хороший заменитель мыла, из них также давили масло, пригодное для технических целей.

А вот в пищу плоды красной бузины не годятся. Вернее, не годятся людям. Птиц же эти ягоды очень выручают. Особенно зимой.

Выручают и людей, когда они хотят защитить урожай от нашествия мышей и крыс. Бузину даже специально высаживают около зерновых амбаров и сараев. Грызуны не переносят запаха бузины. Не переносят его тараканы и мухи. Поэтому когда-то в избах расставляли по углам бузинные веники, как верное средство от докучливых насекомых. И в садах использовали, да и сейчас используют бузину: замечено давно, что на крыжовнике, растущем поблизости от бузины, не бывает гусениц бабочек-огневок.

Таковы сестры - красная и черная. Обе хороши, обе нужны.

https://www.gardenia.ru

Natalinka

Цветочный гороскоп
3 сентября - 11 сентября
ГВОЗДИКА.
Человек с таким прямым как у Гвоздики характером стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но увы, Гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Главное - отстоять правду.

12 сентября - 22 сентября
АСТРА.
Тоску и грусть осени заметно скрашивают Астры. Так и человек-Астра, подобно звезде в ночи, рассеивает мрак своим веселым нравом. Но это не безшабашное веселье, а вполне осознанное поведение. Таких людей ценят и подчиненные, и начальство.

23 сентября - 3 октября
ВЕРЕСК.
Люди, рожденные под знаком Вереска, отличаются изысканностью. Это незаменимые специалисты - универсалы. Знают цену своим золотым рукам. Вереск - хороший товарищ. В беде не продаст.

Славянский гороскоп
02.09 – 06.09 – ПОЛЫНЬ БЕЛАЯ, стебель Осторожный, внимательный, опасается и ожидает подвоха в любую минуту. Внутри слабый, немного испуганный и очень суетливый. Нуждается в сильном плече.

07.09 – 09.09 – БЕРЁЗА, ствол Тонкая чувствительная натура, мягкий задумчивый взгляд. Очень любит свободу и независимость, терпеть не может грубости и хамства, готов вступить в борьбу. Но если никто не посягает на его свободу, агрессивностью не отличается.

10.09 – 13.09 – ЧЕРЕДА, стебель Спокойный, аккуратный, немного медлительный. Быстрая смена событий, необходимость немедленного принятия решения повергают его в растерянность. Во всём любит порядок и размеренность. В таких условиях проявляются все его лучшие качества.

14.09 – 16.09 – ТРОСТНИК, стебель Лёгкая неопрятность, небольшая несобранность, небрежная уверенность в себе. Но эта уверенность и спокойствие напускные. В душе его растерянность и страх перед сложностями судьбы.

17.09 – 19.09 – ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ, стебель Нервный, беспокойный, тревожный. Нуждается в поддержке, опоре и защите. Не может сосредоточиться на каком-нибудь деле, бросается от одного к другому, ничего не доделывает до конца и от этого ещё сильнее нервничает. Нет постоянства, основательности, глубины.

20.09 – 21.09 – ТОПОЛЬ, ствол Беспокойный, нервный, суетится, хочет сделать множество дел, хватается за всё сразу, но обычно не доводит до конца. Не хватает собранности, упорства и решительности.

22.09 – 24.09 – ОЛЬХА, семена Идут по жизни легко, не задумываясь и не усердствуя. Они постоянно кружатся в водовороте событий, в суете трудовых будней и производят впечатление очень занятых людей. Но это только впечатление. Они поверхностны и не любят глубоких раздумий и кропотливого труда.

25.09 – 27.09 – КУВШИНКА, семена Чувствительны, сентиментальны, любят поговорить. Не умеют концентрировать свое внимание. Легко отвлекаются, перескакивают с одного на другое, не заботясь о результате и не доводя ничего до конца.

28.09 – 30.09 – РОМАШКА, семена Остроумные, немного высокомерные, могут быть добрыми и заботливыми с теми, кого любят и кто хорошо к ним относится.

Natalinka

МАЛИНА
Наверное, каждый хоть раз собирал малину, осторожно срывая ягоду за ягодой с тонких стеблей, усеянных множеством мельчайших колючек. Но далеко не каждому известны 'секреты' малины.

У кустарника есть побеги молодые, зеленые, они несут только листья. Есть с боковыми веточками, листьями и ягодами. И побеги совсем сухие, отмирающие.

Оказывается, плодоносящие побеги малины постоянно сменяют друг друга. Вырос молодой стебелек, перезимовал, и на второй год жизни на нем появились ягоды. На следующий, третий год побег отмирает. А на смену ему поднимается молодой, зеленый...

На плодоносящем побеге порой можно увидеть и спелую ягоду, и только что распустившийся цветок. Такое соседство возникает потому, что малина очень 'осмотрительна', боится коварных заморозков и зацветает поздно, в начале июня, когда погода уже установилась. Зато цветет очень долго...

Беловатые цветы малины удивительно богаты нектаром. Нелегко пчелам управиться с таким сладким изобилием. И упустить нельзя. Наверное, поэтому они летят на цветы малины, нарушая привычный для них порядок, и в плохую погоду, и при слабом дожде, и после захода солнца.

Малиновый мед - один из самых лучших: и вкусный, и ароматный, и полезный. Впрочем, целебными свойствами обладают и листья малины, и побеги, и малиновый цвет. Ну, а про ягоды и говорить нече-го, в любом виде - сваренные, свежие, высушенные - они и лакомство, и лекарство. Малина с чаем до сих пор считается лучшим потогонным средством при простуде. Настойку же из цветков малины в древности употребляли как противоядие от укусов змей и скорпионов.

В допетровские времена русские вместо чая пили взварец из малины и клюквы. Тогда вокруг Москвы на большом пространстве были большие густые, почти непроходимые заросли малины. Малинники были небезопасны, так как в них заходили лакомиться ягодами медведи.
Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках. Теперь Самборский переулок переименован в Кричевский.

https://www.gardenia.ru/garden.htm

ЕЖЕВИКА
Хоть и колется, а не пройдешь мимо ежевичного куста, если увидишь его где-нибудь на лесной опушке. Уж очень вкусны похожие на малину ягоды. Они в самом деле близкие родственники. Только у ежевики еще больше колючек и ягоды почти черные.

Думаете, вы сорвали одну ягоду? Это только с виду так кажется. На самом деле - несколько десятков сросшихся вместе крохотных ягодок-плодиков, которые все вместе составляют сборную костянку. У каждого плодика есть все, что нужно настоящей ягоде: и семечко, и окружающая его мякоть. Из каждого такого семечка может вырасти ежевичный куст. Выходит, только одна ягода может породить целые заросли ежевики.

Конечно, если найдет подходящее для себя пристанище: ежевика предпочитает открытые, светлые места.

Впрочем, иногда ежевика размножается куда более необычным способом. Некоторые ветки ежевики - длинные, гибкие - начинают клониться к земле все ниже и ниже, наконец касаются ее и врастают в почву. Появляется странное растение, у которого два корня и ни одной верхушки. Правда, это ненадолго, постепенно из такой колючей дуги образуются два самостоятельных растения. Но какое-то время эта дуга существует. В старину ее диковинный вид порождал множество самых нелепых поверий. Считалось, например, что 'ежевичная дуга' обладает целительной силой. Надо лишь несколько раз проползти под "ней взад и вперед - колючки снимут, сдерут хворь.

Больных, конечно, колючки не спасали, а вот для самой ежевики они - надежная защита. Мало ли любителей ягод забредает в лес, ну хотя бы козы... А к ягодам им не подступиться: кустарник, словно ежик, ощетинился колючками. Поэтому и назвали ее ежевикой. А в народе часто зовут еще и ожина, и ежина.

Natalinka

ОБЛЕПИХА
В былые времена, едва устанавливался зимний путь, тянулись со всех концов страны в Москву санные обозы. Шли обозы и из Сибири, везли много ценного: пустяки-то в такую даль не повезешь. Среди ценных продуктов, доставляемых из Сибири в столицу, была и 'царская ягода' - собирали ее по приказу самого царя и доставляли ко двору. Простой народ в Москве тогда, наверное, даже и не слышал про нее. Зато сибиряки хорошо знали и ценили эту ягоду. И называли облепихой.

Еще в древней тибетской медицине облепиха и всякие лекарства, приготовленные из нее, занимали почетное место. В народной медицине (в тех местах, где облепиха была доступна всем) и она сама, и лекарство из нее тоже славились.

Сейчас установлено, что в облепихе много витаминов, и уже только потому ягода очень полезна. Кроме того, масло, содержащееся в ней, помогает залечивать раны и царапины, ожоги и воспаления, его используют при обмораживании и при заболевании кожи в результате лучевого поражения.

Масла в облепихе много. В абрикосах и персиках, в тыкве и некоторых других растениях тоже много масла. Но у них оно содержится лишь в косточках, а у облепихи и в самой мякоти ягод-костянок.

Само по себе растение не очень примечательно: это кустарник или невысокое деревце с узловатыми ветвями и серебристыми листьями, которые появляются весной одновременно с мелкими цветочками. А вот в конце лета и осенью облепиха привлекает внимание всех, кто ее увидит. Ветки кустарника облеплены желтыми или светло-красными ягодами (отсюда и название - облепиха). Причем ягод иногда бывает столько, что ветки не выдерживают и обламываются. Но собирать их нелегко: ягоды сидят на коротеньких плодоножках очень крепко, к тому же плотно прижаты друг к другу. Скорее такую ягоду раздавишь, чем сорвешь. Поэтому часто собирают облепиху зимой, когда ударят приличные морозы. Вот еще одна любопытная особенность облепихи. Для обычных ягод, если они не укрыты снегом, и пятиградусного морозца достаточно, чтобы заледенеть, стать твердыми. Облепихе же и десятиградусный нипочем, она продолжает оставаться мягкой. Промерзнет лишь градусах при пя тнадцати.

Когда-то собирали 'царскую ягоду' и везли во дворец. Теперь везут на фармацевтические и кондитерские фабрики, делают из облепихи кисели и пастилу, желе и соки, варят варенье - вкусна и ароматна ягода.

Однако не только ягодами славна облепиха. Древесину ее издавна ценили за красивый цвет, делали из нее всякие безделушки, потом обратили внимание на ее исключительную твердость и стали применять в токарном деле. Листья облепихи используются для дубления кожи, а молодые побеги - для приготовления прочной черной краски.

К сожалению, неумелый сбор ягод, увлечение древесиной и промышленным сбором листьев и побегов привело к тому, что количество облепихи стало уменьшаться. А ведь, кроме всего прочего, это растение, благодаря своему мужественному и стойкому 'сибирскому характеру', не только хорошо переносит морозы, но не боится засухи и к тому же прекрасно себя чувствует на размытых почвах. А это очень важно: сильные и разветвленные корни облепихи хорошо держат землю, не позволяя образовываться оврагам.

Ее часто используют для закрепления почвы на крутых склонах, откосах и даже для 'усмирения' подвижных, сыпучих песков.

https://www.gardenia.ru

Ulitka

Интересная подборка получается :) Как книжку с дачной полки в минуту отдыха берешь ...
Облепиха уже пожелтела,  кусты стоят не тронутые ... А какое массовое увлечение было, на уровне психоза. Только и разговоров об ее пользе и способах приготовления облепихового масла ...

Natalinka

Я с облепиховым соком познакомилась в Монголии в 1976 году. Там было его промышленное производство. Мы его в чай вместо лимона добавляли. А на даче у меня облериха последние годы не плодоносит, зато такие красивые заросли образовались, жалко выкорчевывать.

БАГУЛЬНИК.
Багульник - небольшое растение, вечнозеленый кустарник, с узкими листьями, покрытыми снизу ржавыми волосками. Пожалуй, его цветы - белые, собранные в зонтик - красивы, особенно издали. Но никому не придет в голову приносить их в дом: это опасно. Цветы багульника обладают сильным, прямо-таки одуряющим запахом, от которого начинает болеть и кружиться голова. Поэтому багульник называют еще и подругому: болотная одурь. А само слово 'багульник' произошло от старославянского слова 'багулить', что означает - отравлять. Он действительно ядовит - и листья его, и кора, и корни, и цветки.

Сверху листья багульника кажутся почти голыми и темно-зелеными, а снизу, между завороченными краями, сплошь заполнены рыжевато-бурым войлоком. В лупу можно различить и головчатые железки, такие напряженные, молодые, полные эфирного масла, и подсохшие, оставшиеся от прошлых лет. Предательский запах особенно сильно разносится от цветков, собранных в щитковидных кистях. Издалека эти цветки кажутся пышными и невинными. Молодые листья багульника остаются на зиму. На второй год к осени они краснеют и опадают. В это время у багульника свисают дугообразно на длинных плодоножках, как миниатюрные люстрочки, коробочки, раскрывающиеся створками снизу вверх. А часть плодов в это время еще остается зеленой.

Багульниковое эфирное масло имеет одуряющий запах и жгучий вкус. Оно богато ледолом - опасным ядом, поражающим нервную систему. Но в малых дозах применение эфирного масла представляет ценность для парфюмерии и медицины.
https://www.gardenia.ru/