O вариабельности гиппов

Автор Елена, 22 февраля 2015, 01:42:37

« назад - далее »

Елена

Бывает так, что цветение одного и того же сорта сильно отличается в цветовых оттенках. Раньше рассматривая фото в инете, я списывала на цветопередачу фотоаппарата, монитора или на фотошоп. С годами, видя цветение одних и тех же сортов, все больше и больше задумываюсь, в чем же причина. Почему один и тот же сорт в один сезон цветет темно-красным, а на следующий сезон насыщено-красным или у двухцветного преобладание красного на белом может быть 80%, а может быть 50-60%. В чем же причина подобных цветовых причуд у гиппов? И причуды ли это? И какие сорта чудят больше, а какие более устойчивы? Предлагаю поговорить об изменчивости цвета цветков и о вариабельных сортах.

Итак, за цвет органов растения отвечают пигменты  (красящие вещества).

Разновидность и количество пигментов зависят от вида и сорта растений, степени их зрелости, условий роста.

Цвет пигмента может меняться при изменении кислотности среды, температуры, при взаимодействии с различными веществами. Поэтому важное значение имеет химический состав клеток, особенно вакуолярного сока. Окраска растения зависит и от строения ткани, в которой содержатся пигменты: ее толщины, количества межклетников, плотности находящегося на поверхности клеток воскового налета.

Пигменты подразделяют на: хлорофиллы (зеленые), каротиноиды (желтые, оранжевые), фикобилины (красные, синие), халконы, ауроны и т. д.

Хлорофиллы отвечают за зеленую часть растения (за окрас листьев,  цветоноса, соцветия, цветоножек). Насыщенность цвета зависит от освещенности, от температуры, от питания.
На образование хлорофиллов сильно влияет свет, особенно красная часть спектра. Большое значение имеет интенсивность освещения.  Существует и верхний предел освещенности, выше которого образование хлорофилла тормозится. Для разных растений пределы освещенности разные.  Образование хлорофилла зависит от температуры. Оптимальная температура для накопления хлорофилла 26—30°С. При наличии уже образовавшихся предшественников хлорофилла процесс зеленения (световая фаза) идет с одинаковой скоростью независимо от температуры. На скорость образования хлорофилла оказывает влияние содержание воды. Сильное обезвоживание приводит к полному прекращению образования хлорофилла. Важнейшее значение для образования хлорофилла имеют условия минерального питания. Прежде всего необходимо достаточное количество железа. При недостатке железа листья даже взрослых растений теряют окраску. Это явление названо хлорозом. Железо — важный катализатор образования хлорофилла.  Для обеспечения синтеза хлорофилла необходимо нормальное снабжение растений азотом и магнием, так как оба эти элемента входят в состав хлорофилла. При недостатке меди хлорофилл легко разрушается. Синтез хлорофилла зависит от деятельности корневой системы.

Каратиноиды - желтые и оранжевые пигменты. Каротинойды, содержащие кислород, получили название ксантофиллы. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый).  Каротиноиды всегда присутствуют в хлоропластах и принимают участие в процессе фотосинтеза.  Они поглощают определенные участки солнечного спектра и передают энергию этих лучей на молекулы хлорофилла. Тем самым они способствуют использованию лучей, которые хлорофиллом не поглощаются. Выполняют защитную функцию, предохраняя различные органические вещества, в первую очередь молекулы хлорофилла, от разрушения на свету в процессе фотоокисления. В период цветения высших растений содержание каротиноидов в листьях уменьшается. Одновременно оно заметно растет в пыльниках, а также в лепестках цветков. Незрелые пыльцевые зерна имеют белую окраску, а созревшая пыльца — желто-оранжевую.  Синтез каротиноидов не требует света. При формировании листьев каротиноиды образуются и накапливаются в пластидах еще в тот период, когда зачаток листа защищен в почке от действия света. В начале освещения образование хлорофилла в этиолированных проростках сопровож­дается временным падением содержания каротиноидов. Однако затем содержание каротиноидов восстанавливается и даже повышается с увеличением интенсивности освещения. Образование каротиноидов зависит от источника азотного питания. Более благоприятные результаты по накоплению каротиноидов получены при выращивании растений на нитратном фоне по сравнению с аммиачным. Недостаток серы резко уменьшает содержание каротиноидов. Большое значение имеет соотношение — Ca/Mg в питательной среде. Относительное увеличение содержания кальция приводит к усиленному накоплению каротиноидов по сравнению с хлорофиллом. Противоположное влияние оказывает увеличение содержания магния.

Антоцианы придают цветкам розовую, алую, красную, синюю окраску.
Цвет антоцианового пигмента зависит от кислотности клеточного сока в вакуолях; например, цианидин — красный в кислой среде, фиолетовый — в нейтральной и синий — в щелочной.
В соответствии с величиной рН различают почвы; сильнокислые — рН < 4,5, среднекислые — рН < 4,6-5,0, слабокислые — рН —-5,1-5,5, близкие к нейтральным — рН 5,6-7,0, щелочные — рН > 7,0. Кислую реакцию имеют болотные, дерново-подзолистые и серые лесные почвы, нейтральную — черноземные почвы, щелочную — каштановые почвы и сероземы, сильнощелочную — солонцы.
Один и тот же пигмент — цианидин, вследствие нахождения его в различных условиях, обеспечивает окраску и красной розы, и синего василька. Разнообразие антоциановых окрасок растений определяется внутренними биохимическими процессами и сочетанием различных антоцианов и их производных.
Изменение окраски самих антоцианов связано с показателем рН среды. При рН < 6 окраска карминово-красная, 6 — фиолетовая, 8 — синяя, 10 — зелѐная. Наиболее устойчивая окраска наблюдается при рН 2, при рН 8-10 она сохраняется в течение всего нескольких минут.
Эти изменения дают садоводу немало удовольствия, особенно если он осознанно использует свои знания. Известно, что кислая почвенная среда вызывает изменение окраски цветков. Так, у герани (Geranium alpestre) лилово-синие цветки могут превратиться в розовые. Розовые цветки гортензии (Hydrangea macrophylla), растущей на щелочных почвах, при подкислении грунта квасцами приобретают голубую окраску. У дельфиниумов (Delphinium sp.) голубая и синяя окраска лепестков к концу цветения в результате изменения реакции клеточного сока переходит в фиолетовую и лиловую. Синие гиацинты (Hyacinthus orientalis), растущие вблизи муравейника, под влиянием паров муравьиной кислоты превращаются в красные. Опрыснув цветущее растение из пульверизатора раствором нужной кислотности, можно удивить гостей возможностью управления окраской.
С кислотностью не все так просто. В щелочной среде ухудшается усвоение микроэлементов, а они входят в активные соединения и отвечают за синтез различных ферментов, катализаторов, необходимых в свою очередь для синтеза флавоноидов. Все химические процессы в растении взаимосвязаны. Поэтому для достижения ярких расцветок необходима подкормка микроэлементами, желательно в хелатной форме.  Об этом не стоит забывать.
Очень часто у покупных луковицах можно наблюдать хлорозные листья. Как я понимаю (это мои догадки), производитель выращивал их в щелочной среде, чтобы предать сорту более яркую, продаваемую окраску.
Большинство антоцианов не устойчивы к прямому солнечному свету и высокой температуре. Именно поэтому красные цветы на многих растениях быстрее выцветают.
Низкая температура благоприятно действует на накопление антоцианов, высокая же температура может разрушать антоцианы. Поэтому, чем ниже температура, тем выше будет яркость цветов.
Также для синтеза антоцианов благоприятно способствует большое количество рассеянного света, но прямой солнечный свет может их разрушать. Есть еще зависимость оттенков от взаимодействия антоцианов с различными металлами. Практика показывает, что при изменении соотношения макро металлов (магний, кальций, калий) в субстрате, оттенки цветов значительно меняются. Так усиленная подкормка растений магнием и кальцием дает насыщенность в синем спектре. А усиленная подкормка калием дает красные оттенки. Избыток же кальция уменьшает насыщенность любого цвета. Но это, скорее, можно объяснить влиянием не самого кальция, а ухудшением усвоения растением других необходимых элементов. Сульфат магния придаст яркие синие оттенки, а мягкая вода и монофосфат калия - красные.

Вот из-за этих самых антоцианов мы получаем разные оттенки, особенно у красных сортов. Получается, что вариабельность сорта во многом зависит от условий содержания.

Антоцианы в листьях. На некоторых сортах можно наблюдать загар на листьях, завязях, цветоножках. Откуда он появляется и сортовая ли это особенность? Оказывается, антоциановая окраска характерна для растений, которые имеют красные плоды или цветы. В  природе образованию антоцианов влияют понижение температуры, сочетающееся с активной инсоляцией.

Халконы, ауроны, некоторые флавонолы имеют желтую окраску, а флавоновые гликозиды наряду с антоцианами придают окраске цветков голубой оттенок. Флавоны содержатся в цветках белой и слоновой кости окрасок.
В отличие от антоцианов флавоны и флавонолы более устойчивы к солнечному свету и повышенной температуре. Они поглощают ультрафиолетовый свет, и защищают цветок от выгорания. В одном цветке могут содержаться десятки различных флавоноидов, наличие большего количества различных флавоноидов делает цветок более устойчивым к внешним условиям  и насыщенным цветом. Синтез желтого пигмента стимулируют  суточные перепады температуры. Резкие понижения температуры ночью  могут сильно увеличить концентрации флавонов и флавонолов.

О белом цвете. Цветы не содержат никакого пигмента белого цвета. Этого белого пигмента, который бы мог содержаться в цветах, просто не существует в природе. Белый цвет всех белых цветков образуется в результате равномерного отражения и рассеивания света. За белые цветки у растений отвечают гены «отсутствия пигмента». Именно поэтому, белые цветки наименее устойчивы к воздействию внешней среды.  Правда здесь нужно уточнить. В основном чисто белые гиппы это гибриды, полученные в результате селекции. И если у родителей присутствовал какой либо пигмент, то при благоприятных условиях, которые описанные выше, возможно появление этих пигментов в виде небольших штрихов. Или у сортов белых с красной окантовкой. Четкость и насыщенность окантовки зависит от антоцианового пигмента.

Информацию я брала с этих сайтов:

https://fizrast.ru/
https://dimetris.com....gmenty_rastenij
https://bio.1septembe...hp?ID=201000604

О хитростях изменения окраски у срезанных цветов модно почитать здесь https://polsergmich.b...og-post_29.html и https://www.hint4.me/...ras-cvetov.html


Интересная статья " Антоцианы: секреты цвета" О. Ю. Шоева https://elementy.ru/l...ge_design=print

OxyKsu

Ого сколько нюансов! Лена, а может на сайте статью с картинками сделать? Оно как-то читабельнее будет, и людям виднее, чем в форуме. Ну это так, размышления вслух...

Елена

Оксана, статью сделать можно и даже нужно :). Материал пока сырой. Хотелось бы обсудить, может у кого какие наблюдения есть :)

Elena7

Интересный материал,со многим согласна,из моего опыта,например поливать мне приходится жесткой водой-она у нас такая,ничего не поделаешь,но в качестве подкормок использую сульфат магния и монофосфат,а так же борную кислоту и другие микроэлементы,которые можно приобрести как в комплексных удобрениях так и отдельными пакетиками.Блеклости цветов не замечала,хотя конечно досветка есть,но до солнца в зените нам никогда не угнаться))

Елена

Доберусь до компьютера, покажу фотки. По моим наблюдениям особенно покупное цветение отличается. Покупное более насыщеннее.

seme4ko

У родителей три луковицы одного "бабушкиного сорта", наблюдала за ними лет 20. Цветут стабильно раз в год, выпуская 2 цветоноса. У одной луковки есть каприз - бутоны второй стрелки всегда намного светлее по тону. И так из года в год. Фотографий к сожалению нет.
Я себе взяла от них детку, сейчас это уже взрослая луковица, цветет дважды в год в августе-сентябре и январе-феврале. Заметила, что летнее цветение  намного ярче и насыщеннее зимнего, особенно, если месяцы, на которые приходится цветение, были пасмурными.

Oxygen

Хоть тема посвящена Гиппам, приведу пример для орхидей. Купил в магазине О. темно синего цвета. Цветение следующего года было кипельно белого цвета. Значит можно питанием растения окрашивать цветы и плоды.  И второй фактор, это солнце. Впрочем с людьми всё тоже самое. Если переесть морковки можно не только прыщами покрыться, но и пожелтеть. И от солнца пигментация кожи тоже меняется..

OxyKsu

Орхидей (магазинных фаленопсисов, точнее) синих не бывает. Вообще. Не существуют они. Никогда. Синий цвет достигается добавлением некоторых пигментов в поливочную воду для белых (самых дешевых, кстати) орхидей, рецепты есть в интернете. Точно так же получают синие, черные и ярко-зеленые розы. Гиппы варируются незначительно, из красного полосатого белый никогда не получится, как и наоборот. Вариации бывают в оттенках - вместо алого красно-оранжевый, к примеру, или вместо неоново-розового более легкий оттенок. Зависит от питания и света, как верно замечено. Покупное - голландское - цветение более яркое, так как сами луковицы под завязку напичканы удобрениями и стимуляторами. Домашнее уже будет более близко к оригинальному цвету