Обустройство балкона (лоджии) под зимний сад

Автор Hindi, 29 апреля 2004, 07:57:35

« назад - далее »

Hindi

В этой ветке обсуждаем вопросы остекления, утепления, отделки балкона или лоджии, стеллажи, шкафы, столы, подставки для растений.

Балкон – это навесная конструкция (приделанная к стене дома), часто декоративная, с перилами.
Лоджия – это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы.

Застекленное и утепленное балконное пространство можно превратить в зимний сад и создать там комфортный микроклимат для любых растений. Сделать это в принципе не очень сложно. Были бы деньги. Необходимо лишь утеплить пол, приобрести специальные «длинные» лампы (они не только освещают, но и обогревают помещение) и другие оранжерейные аксессуары (регулятор влажности, термометр и т. д.).
Если вы оборудовали балкон или лоджию двойными стеклами, установили теплые полы и емкости с водой для поддержания влажности и полива, то в вашем зимнем саду припеваючи будут зимовать даже такие неженки, как кофейное дерево, хурма, орхидеи и азалии. При желании можете поселить там какую-нибудь живность, включая попугаев, хомяков и древесных лягушек.
Во сколько это обойдется? При минимальном утеплении и скудном дизайне зимний сад на балконе можно устроить примерно за 1000 долларов. Но если использовать «теплые» алюминиевые рамы, хороший пол с подогревом или специальные пластиковые конструкции для зимних садов, то сумма превысит 4000 долларов.

Мой вариант, который далек от идеала
Лоджия 7 кв.м., 13 этаж, восток, свет со стороны улицы ничем не затеняется. Отделка лоджии пластиковой вагонкой, пол деревянный, окна раздвижные (испанская система Provedal с фетроуплотнителями), жалюзи светоотражающие горизонтальные алюминиевые.
Если какой из этих элементов интересует, могу сделать отдельное фото.
Со стороны улицы под окнами вначале двойная пластина пенопласта и пена монтажная, затем пластиковая вагонка. Конструкция не герметичная, поэтому какая-то вентиляция есть, но при этом пыль с улицы не проникает.

Делала мне лоджию «под ключ» фирма Строй-Фасад (г. Москва)
К сожалению, качество их работы мне не понравилось. В общем, ничего страшного, но есть ряд недоделок, которые при такой стоимости контракта просто недопустимы. Претензии касаются именно качества внутренней отделки, с окнами все нормально.

Начало февраля




Hindi

#1
Конец апреля




Hindi

#2
ЗИМНИЙ САД В ЛОДЖИИ
Каждый серьёзный цветовод мечтает расширить свои владения. Особенно остро встаёт этот вопрос перед любителями комнатных растений - их коллекции, как правило, сосредоточены у окна на весьма ограниченной площади. В то же время, у большинства городских домов имеются лоджии, утеплить которые с помощью современных строительных материалов не составит большого труда. И тогда в вашем распоряжении окажется прекрасное светлое помещение для зимнего сада. Дополнительного обогрева не требуется, достаточно держать открытой дверь в лоджию.

Для работы понадобятся следующие материалы: «Макрофлекс» (строительная пена), кирпич (для заделки наружнего ограждения лоджии), двойные оконные рамы с форточками, деревянный брус 100х100мм (для каркаса пола и оконных коробок), утеплитель (пенопласт, керамзит); рубероид, рейка 30х40 мм (для крепления утеплителя и вагонки к стенам и потолку); олифа и пинотекс (или другой консервант древесины), доска половая шпунтованная 35-40 мм; оргалит; линолеум; вагонка (для обшивки стен и потолка), плинтус;водостойкий лак, струганая доска 30-40 мм (для полок).

Количество материала следует рассчитывать, исходя из размера лоджии и конечной цели. Если планируется вынуть дверную и оконную коробки, потребуется дополнительный материал на отделку проемов. Работать лучше в теплое время года.

Как следует очистите и вымойте лоджию. В бетонном ограждении заделайте кирпичом проемы, если они есть. Решетчатое ограждение полностью заложите кирпичом на такую высоту, чтобы осталось место для оконных рам с коробками. Кирпичи укладывайте длинной стороной один к другому (как говорят строители, «в один кирпич»). Рамы и другие деревянные части перед установкой дважды пропитайте пинотексом. К верхнему и нижнему краю проема по всей длине прикрепите брусья 100х100 мм, а между ними установите вертикальные стойки из этого же бруса с таким расчетом, чтобы в промежутки плотно вошли оконные рамы. После установки рам вам уже не будет мешать в работе дождь. Брус к бетону или кирпичу крепится длинными шурупами в предварительно просверленные отверстия с дюбелями.

Следующая важная операция — заделка швов с помощью строительной пены. Нельзя оставлять ни мельчайшей щелочки, иначе все тепло будет уходить на улицу. Обильно смочите водой место заделки, и тогда пена плотно схватится со строительным материалом.

Затем переходите к утеплению пола. Его уровень обычно находится ниже порога балконной двери. В готовом виде он должен быть вровень с порогом. Поэтому утепляя пол, вы заодно поднимаете его. Вначале делаете обрешетку из обработанного консервантом бруса, который укладываете по периметру лоджии на предварительно постеленный рубероид. Когда обвязка уложена и закреплена на полу, пустоты на высоту бруса заполните утеплителем. Поверх снова настелите рубероид и зашейте пол шпунтованной доской. Следующий этап — укладка и закрепление оргалита, который используют для выравнивания пола. Затем расстелите линолеум, но не закрепляйте его.

Теперь переходите к утеплению стен и потолка. Исключение составляет стена дома — ее просто отделывают вагонкой. На боковых стенах, наружном ограждении и потолке нашейте рейки. В пространство между ними вставьте пенопластовые листы толщиной 30 мм, а поверх настелите и закрепите рубероид. После этого обшейте лоджию вагонкой, заранее проложив электропроводку.

Когда работа будет закончена, можно приступать к креплению линолеума и декоративной заделке стыков стен, для чего подойдут плинтуса и широкие штапики. Затем, в зависимости от вашего желания, сделайте из струганых досок полки, подставки или стеллажи для растений.

Деревянные поверхности обязательно обработайте натуральной олифой и после просушки в течение двух недель покройте водостойким бесцветным лаком в два слоя (с промежутком в 2-3 дня). Для освещения лоджии длиной 3 м достаточно одной люминесцентной лампы ЛБ-80, но можно использовать и другие приборы, в частности, светильники с галогеновыми лампами.

На обустроенной таким способом лоджии у меня круглый год растут плодовые культуры, орхидеи, монстера, бромелии. Температура даже в самые холодные зимние дни не опускается ниже +16-18°С.

Hindi

#3
Если нет лоджии или балкона, можно оборудовать свой подоконник под круглогодичный зеленый уголок, наподобии этого.

Каждый цветовод в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки места для размещения цветов. В ход идут различные приспособления: этажерки, подвесные полки и кашпо, и многое другое.


Hindi

#4
И снова к вопросу о том, как организовать зимний сад на лоджии или балконе.

Итак, вы решили отдать балкон на откуп растениям и начали откладывать часть семейного бюджета на его обустройство. Не забудьте о необходимости приобретения более дорогой стиральной машины с функцией сушки белья: не сушить же белье в зимнем саду.
С чего начать? Сразу оговоримся, что просто застеклить балкон будет недостаточно, так как большинство фирм, занимающихся остеклением, предложат вам рамы, способные защитить только сам балкон от дождя, снега и ветра, а растения от низких температур зимой - вряд ли. Получится скорее дачный летний парничок, нежели зимний сад. Чтобы создать оптимальные условия для содержания растений, простыми и одинарными деревянными или пластиковыми рамами не обойтись. Лучше установить пластиковые рамы с двойным остеклением. С такими рамами, возможно, будет достаточно держать открытой форточку из комнаты на балкон, чтобы избежать понижения температуры ниже нулевой отметки. Однако и близкая к нулю температура не полезна цветам.
На балконе лучше всего содержать растения родом из субтропиков, а это означает, что нижняя планка температуры не должна опускаться ниже +8-10оС, при этом обязательным условием должна быть ее относительная стабильность. Если вы посещали Крым или Черноморское побережье Кавказа в зимнее время, вы можете возразить, что там бывают более низкие температуры и даже снег. Но, во-первых, субтропические растения растут там в открытом грунте, а не в горшках с ограниченным количеством земли, а значит, более устойчивы к холоду и, во-вторых, они адаптированы к таким условиям значительно лучше изнеженных комнатных любимцев. Резкие перепады температуры на застекленном балконе будут во вред большинству растений, тем более, что влажность тоже будет нестабильной. Чтобы избежать этого, при обустройстве балкона или лоджии нужно обратить внимание на несколько факторов.
Вы знаете, как отапливается ваша квартира зимой, но предугадать, хватит ли балкону тепла от батареи, расположенной в комнате, достаточно трудно. Лучше всего расположить в будущем зимнем садике электрический обогреватель, оснащенный термодатчиком.

Он будет поддерживать заданную вами температуру. Какую систему отопления выбрать, надо решать в каждом индивидуальном случае, но главное, на что нужно обратить внимание, - тепло должно ровно распределяться по всему объему помещения. С этим лучше всего справляются тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтуса), расположенные по периметру помещения. Можно, конечно, установить систему "теплый пол", но если горшки с цветами будут стоять непосредственно на полу, корни растений могут перегреться.
На температуру пола надо обратить особое внимание. Даже если балкон или лоджия соседей снизу застеклены, пол будет холодным: вряд ли ваши соседи отапливают свой балкон, да и железобетонная плита пола остывает очень быстро. Поэтому пол нужно будет утеплить, и не просто линолеумом на войлочной основе, а более тщательно. Желательно сделать так: вначале положить слой утеплителя, затем слой досок, потом листы оргалита, а сверху - любое напольное покрытие. Таким же образом надо утеплить и все пространство под окнами, вначале добавив еще один, ветрозащитный слой, например из пергамина.
Но даже после этого будущий зимний сад на балконе еще не совсем готов для размещения растений. Без обеспечения нормального освещения цветы будут чувствовать себя не очень комфортно. В первую очередь это касается самого темного времени года (летом обычно хватает естественного освещения).
Самый простой способ - установить на потолке две длинные лампы дневного света.

Hindi

#5
Если прикрепить их вдоль боковых стен, освещение может быть распределено неравномерно, поэтому его нужно хорошо продумать. Для поддержания жизнедеятельности растений мощности двух длинных люминесцентных ламп достаточно, но для создания наилучших условий желательно установить одну большую фитолампу, наподобие тех, что ставят в промышленных теплицах.
Она обеспечит оптимальный режим освещенности, так как спектр ее излучения наиболее приближен к естественному солнечному свету. Вдобавок ко всему сейчас легко купить в любом магазине электротоваров автоматический электротаймер.
Имея в своем распоряжении этот недорогой и простой в обращении прибор, вы сможете избавиться от ежедневной обязанности включать и выключать на балконе свет. В зависимости от времени года вы сможете устанавливать продолжительность освещения для ваших растений, и они не останутся без света, даже если вас не будет дома.


Интерес представляет то, что обычно советуют для зимнего сада устанавливать на лоджии пластиковые рамы с двойным остеклением.
Интересное сообщение прочитал на одном из форумов:
"у меня зимний  сад на лоджии в квартире много цветов. зимой я просто мучаюсь от того что ночью так потеют стекла что течет ручьем когда на улице примерно 10 гр. и ниже. вентилятор в стене вытяжной не помогает. решил запускать воздух с улицы - помогает но становиться холодно. кто знает помогите как сделать чтобы с улицы подавался воздух и комната не охлаждалась"

Мое остекление лоджии, так называемое, холодное остекление Provedal, есть там фетроуплотнители, но чуть-чуть продувает и это хорошо.


Зимой (февраль) столкнулся со следующей ситуацией: на лоджии, при разнице температур в 30С (на улице -10С, внутри +20С), окна лоджии стали запотевать, т.е. образовался конденсат. Мне разъяснили, что чем больше разница температур, тем больше конденсата будет скапливаться.
Но как много его будет, я сам проверить это не успел, у нас в феврале только несколько дней было -10С и у меня еще свет и климат контроль не был готов. Единственное что установил, что окна начинают сильно потеть при разнице температуры в 30С.
Под термином «сильно потеть» я понимаю, что вся поверхность окна запотела, и на нем образовываются капельки воды, отдельные капли скатываются вниз в направляющие для окон. При этом никаких луж нигде не образовывается.
На пластиковой вагонке и на деревянном полу никаких капель или сырости не обнаружено.
Дверь из большой комнаты на лоджию полностью открыта, т.к. температура батарей зимой доходит до 70С.
Возможно, когда будет много растений, то они часть влажности на себя заберут.

Hindi

#6
Тем, кто устанавливает или уже установил двух или трех камерные стеклопакеты на лоджии для борьбы с жарой можно воспользоваться системой "тепловое зеркало".

Такие свойства имеет далеко не каждый стеклопакет, а только изготовленный по особой технологии. Называется эта технология "тепловое зеркало". Представляет подобная система из себя вот что. Стандартный стеклопакет устроен так: в профиль (раму) на небольшом (около 5 мм) расстоянии друг от друга вставлены несколько стекол. Два, лучше - три. Соответственно, профиль с двумя стеклами называется однокамерным, с тремя - двухкамерным и т. д., камера - это пространство между стеклами. Камеры стеклопакета герметичны, между стеклами не может оказаться ни вода, ни пыль.
Тепловое зеркало - это тот же стеклопакет, но вместо одного из стекол в нем установлена прозрачная пленка. Вы ее не видите, а она (это и есть тепловое зеркало) отражает тепло комнаты обратно в комнату, наружное тепло - на улицу. Это полезно зимой - помогает сохранять энергию, необходимую для отопления, усиливает тепло батарей, не дает ему "сбегать" от вас на улицу. А летом тепловое зеркало не пропускает в ваш дом ультрафиолетовые лучи, хотя солнечным светом вы сможете насладиться в полной мере. В жару испытания подобной новинки, конечно, проводились, но то, что было сделано зимой, гораздо нагляднее: несколько лет назад целый стеклянный павильон, изготовленный с применением тепловых зеркал, в течение нескольких часов отапливался всего лишь одной свечкой. Тепловое зеркало не теряет своей силы и летом - отражает солнечный жар обратно на улицу.
Эта технология увеличивает стеклопакет на одну камеру, и пленка фактически играет роль еще одного стекла. Осваивают новинку все больше фирм в Петербурге, так как тепловые зеркала становятся все более популярными. При этом, установка отражающей тепло пленки возможна как в металлопластиковые, так и в деревянные профили - все зависит от особенностей фирмы-изготовителя и желания клиента.

Hindi

#7
Жалюзи на лоджии.

Большую эффективность продемонстрировали горизонтальные алюминиевые жалюзи со светоотражающим покрытием. Цена жалюзи и инверторной сплит-системы несопоставима, а вот результат весьма неплохой.

Возможно  такой эффект можно получить и при помощи алюминиевой фольги наклеенной на окно.

Ими можно регулировать уровень света на лоджии и соответственно температуру.

В 9 утра наружный термометр на солнце показывает +40С.

Hindi

#8
Достаточно приоткрыть окно, затенить его жалюзи и внутри на лоджии +30С. А за окном +40С

Ну а +30С выдерживает даже бегония и фуксия.

Hindi

#9
Кондиционеры в этом случае работают в комнатах в режиме вентиляции.


Если их переключаем в режим «холод», температура на лоджии возрастает до +40-45С – бегонию, фуксию, розу приходится убирать.
На второй лоджии также приоткрыто окно. Эта лоджия пока не оборудована.

Hindi

#10
Небольшой фотоотчет о проделанной моими мастерами работе.
Речь идет о маленькой лоджии, примерно 4 кв. метра, которая примыкает к кухне.
Стеклопакеты - двухкамерные КБЕ, пол - черновой - евродоска,
чистовой - пробка половая (Португалия), панель - пластик.
Утеплитель - изолон, везде (пол, парапет, стены, потолок)



Hindi

#11



Hindi

#12




Идеальный вариант для зимнего сада, при встречном ветре и морозе стабильные +20С.
Никакой обогреватель нафиг не нужен.
Я остался очень доволен своими мастерами.
Впереди - арка соединяющая лоджию и кухню из цветной плитки.

Hindi

#13
Это уже не остекление, конечно, но - для зимнего сада плитка в самый раз.
Теперь место позволяет еще один зимний сад организовать.





Со временем и другую лоджию переоборудую капитально (утепление, стеклопакеты, плитка - есть идеи сделать очень круто).
Такую работу частный мастер  делал долго, с моей точки зрения. Два дня только готовил стены под плитку, каждый сантиметр поверхности выжигал феном, чистил от краски и т.д. Всего пять дней до сдачи обьекта под ключ. Много плитки в обрез ушло, так как выступы.

Теперь есть куда спрятать растения, если сильные морозы следующей зимой будут и мои обогреватели не справятся.

Плитка - вечна. И через 30 лет так будет выглядеть.
В отличии от ламината.

Hindi

#14
Потихоньку реконструкция зимнего сада продвигается.

Вот последовательность утепления лоджии для зимнего сада: блоки пенобетона, утеплитель типа изолон, гипсокартон влагостойкий, плитка.
Плитку клеить на бетон, клей на цементной основе.