Выбор растений для зимнего сада

Автор Hindi, 29 апреля 2004, 08:11:17

« назад - далее »

Hindi

В этой ветке обсуждаем вопросы, связанные с выбором растений для зимнего сада.

Hindi

О выборе растения для зимнего сада.
Речь не идет о конкретном растении, а о стратегическом подходе в целом.
Что перспективнее для зимнего сада: растения открытого грунта (балконные однолетники), или импортные многолетники в горшках, или сочетание тех и других.

Итак, что-то типа таблицы.

Растения открытого грунта (балконные однолетники)
Достоинства:

огромное количество видов по высоте, скорости роста, продолжительности цветения или окраске листвы.
Собственно говоря, однолетники пропадают из-за заморозков осенних, когда их снегом засыплет, а не оттого, что рассчитаны только на 365 дней.
Если однолетник потеряет эстетичный вид, его легко выбросить и заменить другим контейнеров, в котором к этому времени вырастит что-то еще. А вот с двух метровой пальмой или монстерой, которая потеряла товарный вид расстаться сложнее.
Более выносливы, особенно гибриды, например душистый горошек, выдерживает кратковременный заморозок до -5С.
Быстро растут, здесь важен не только эффект красоты, но и польза; типа растения усваивают вредные вещества и выделяют полезные. Чем быстрее растут, тем больше красоты и пользы.
Большое количество видов от ампельных до растущих вверх до 3-х метров позволяет создать просто «зеленый ковер» или «цветущий ковер».
Недостатки:
Повышенные требования к освещению.
Не все выносят крайне высокую температуру и сухость воздуха.
Непрестижность, владелец пальм посчитает душистый горошек сорняком.

Общее:
нужно поливать, опрыскивать или увлажнять, удобрять, время от времени менять землю, подрезать и т.д. Таким образом, уход за растениями общий.

Импортные многолетники в горшках:
Достоинства:

престижность, элитарность отдельных видов, потребительская популярность (все покупают монстеру, диффенбахию, маранту и т.д; соответственно все цветочные магазины ими завалены).
Разные по высоте, соответственно можно создавать различные комбинации.
Также огромное количество видов по высоте, скорости роста, продолжительности цветения или окраске листвы. Правда, по сравнению с однолетниками растут медленнее и цветут не так обильно.
Каждое растение в отдельном горшке, легко заменять и обслуживать.
Не надо возиться с рассадой (проращивать, пикировать и т.д.). Растение уже готовое, купил, принес, поставил и радуешься.
Недостатки:
Производители импортных комнатных растений по вполне понятным коммерческим причинам не предусматривают их продолжительное выращивание в интерьере дома.

Большое растение, которое растил лет пять может неожиданно потерять невосполнимо внешний вид, с ним придется расстаться и заменить сразу его будет непросто.
Труднее создать оптимальные условия для роста и цветения и в первую очередь влажность.

Возможно, что-то пропустил, это на первый взгляд.
Получается разница минимальная, все дело вкуса.


Почему я сделал такой выбор?
Если однолетники в жару летом у меня на лоджии не выдержат температуру около +50С при влажности воздуха 20% в течении 5-6 часов в сутки, то ни одно растение (кроме кактусов) это не выдержит. Но пакетик семян однолетников стоит 7-10 рублей, а стоимость голландского крупномера может составить и 5 тысяч рублей.
Мусорному контейнеру все равно, что в него бросают, для кошелька разница большая.
Пожалуй - это основная причина. Провести тест. Эти в горшках, которые вокруг фонтана стоят (фуксия, гибискус, драцена) если сохнуть начнут, я просто в комнаты заберу, три-четыре горшка не проблема, а проблема когда их штук 20-30. Возможно несколько фонтанчиков улучшат ситуацию.



Собираю свою статистику по этому вопросу.

Очень жаркие солнечные дни, когда работающие кондиционеры на лоджии (восток) поднимали температуру до +50С (и уменьшали влажность до 20%).
Апрель - 2 дня.
В остальные дни, работающие наружные блоки кондиционеров не создавали такие неблагоприятные условия для растений (обычно не более +35С при влажности 30% напротив вентилятора кондиционера).

Даже из апрельской ситуации ясно, что душистый горошек +50С не выдержит, превратится в «сушеный горошек», лобелия держится, с трудом, анютки пока без проблем. Жара и сухость могут отразиться на цветении тех же анюток, сейчас это неизвестно.
Растений открытого грунта – огромное количество, наверняка среди них найдутся такие сорта, которые смогут перенести жару и сухость воздуха, при этом быстро расти и цвести.

Окна, однозначно, открываться у меня не будут.
Слишком много негатива:
- пыль, выхлопные газы и шум с улицы;
- тополиный пух;
- голуби, воробьи;
- значительно повышается опасность появления цветочных паразитов (впрочем, их и с землей можно занести и с новым растением).

Позитивного от открытых окон назвать не могу.
Свежий воздух растениям на пользу?
Верю!
Даже этот относительно небольшой объем зелени сам себе создает свежий воздух. После того как отработал кондиционер выходишь на лоджию, и не металлом пахнет, а свежим запахом растений. Да, очень жарко, но состав воздуха по субъективной оценке лучше, чем за окном и это заслуга быстро растущих однолетников.

Повторюсь еще раз, пока все в стадии эксперимента.

Что касается кондиционированного воздуха, то здесь проблем нет, нас с женой он полностью устраивает.

Anonymous

#2
Все растения для закрытых помещений делятся на тропические, субтропические и комнатные. И этот факт может оказаться решающим при их выборе. Дело в том, что в тропиках, как известно всякому пятикласснику, всегда сыро и тепло. В нижнем ярусе тропического леса, где всегда полумрак (количество света там примерно такое же, как и в наших квартирах) растут именно те невысокие растения, которые и могут претендовать на статус главной ботанической ценности наших зимних райских кущ. Такие растения требуют, в соответствии со своим происхождением, много воды. Хлопотно, нет спору, зато и нам полезно. Общеизвестно, что центральное отопление пересушивает воздух. И мы с вами, на 70% состоящие из воды, сами того не замечая, зимой в своих квартирах тоже высыхаем, как капли дождя на горячем асфальте. Нормальная влажность в помещении — прекрасное средство от всех ОРЗ и даже от астмы. Не то — растения субтропиков. Им нужно значительно больше света (обычного из окна не хватит) и импровизированная зима — период покоя в несколько месяцев, когда температура должна быть не выше + 5 -10 градусов. Другие условия для таких растений дискомфортны. Они чахнут, хиреют, теряют привлекательность. Очевидно, что для квартиры более приемлемы тропические растения, нежели «цветки душистых прерий». Из обитателей тропиков большое распространение получили монстеры (крупные растения с округлыми резными листьями, одни из самых устойчивых), пальмы Кенти (пожалуй, единственная из пальм, не требующая много света), фикус Бенджамина — растение, усыпанное небольшими овальными листочками, фикус лировидный и фикус эластика (каучуконосный), столь популярный в интерьерах времен молодости наших бабушек, а ныне переживающий период триумфального возвращения в зимние сады, всякие плющи, пальмы. Юкки (так похожие на пальмы, но вполне самостоятельные), криптомерия, туя, олеандр. Если в зимнем саду достаточно тепло (не менее +18 по Цельсию), там могут благополучно произрастать великолепные разноцветные кротоны. Роскошная, усыпанная крупным фиолетовым цветом бугенвиллея. Очень полезный, очищающий воздух хлорофитум.

Hindi

#3
После того как балкон превратился в утепленное и светлое помещение, можно заняться подбором и размещением растений.
Как отмечено выше, застекленный балкон более всего подходит для содержания зимой субтропических растений. Это связано с тем, что в зимний период им нужна более низкая температура (+5-12оС), чем в отапливаемых комнатах. Эта группа растений в холодный период года находится в состоянии относительного покоя, прекращая или замедляя рост. Вынужденные продолжать рост в слишком теплом помещении, они слабеют, желтеют, сбрасывают листья, побеги становятся тонкими, хилыми.
Хорошо чувствует себя в зимнем саду абутилон (комнатный клен). В прохладном помещении с температурой около +10оС он будет продолжать цвести даже зимой. Многие представители семейств амариллисовых и лилейных при пониженных температурах отдохнут перед цветением. Это гипеаструм, кливия, офиопогон, валлота. А роскошное цветение наиболее красивых цветущих растений - гибискуса, азалии, камелии, олеандра, гортензии, мирта - вообще невозможно без прохладной зимовки. Интересно, что "бабушкин" цветок (пеларгония), снова обретающий популярность, отблагодарит более мощным и длительным цветением летом, если перезимует в сухом и прохладном помещении хорошо освещенного зимнего сада. Аукуба японская, или "золотое дерево", бересклет, самшит в прохладном помещении останутся максимально декоративными и не будут сбрасывать листья, как при зимовке в теплой комнате. При таком содержании фуксия не потеряет листья и продлит цветение, только не меняйте ее местоположение: это может вызвать опадание бутонов. В теплых комнатах совсем не место для зимовки кактусов и большинства других суккулентных растений, а вот на балконе при относительно невысоких температурах они не только благополучно перезимуют, но и подготовятся к цветению. Кстати, роскошное цветение многих орхидей также напрямую зависит от того, имеют ли они возможность пребывать в прохладе.
Кипарисы, можжевельники, туи, посаженные в доме, становятся всеобщими любимцами. Тем более досадно и обидно, что, будучи расположены в теплой комнате, они быстро теряют декоративность и гибнут. Горячий и сухой воздух категорически им противопоказан, а вот с зимовкой на прохладном балконе они будут выглядеть чудесно многие годы.
Растений, которым необходимы прохладные зимние квартиры, множество, но, выбирая некоторые из них, не увлекайтесь. Буквально через год-полтора десятки маленьких питомцев дадут такой прирост, что превратят балкон в непроходимые джунгли. Лишь чувство меры поможет создать по-настоящему стильный уголок.

Hindi

#4
Информация интересная, но теоретическая:

Как осуществлять подбор растений для зимнего сада. Это будет целиком зависеть от того, какую температуру (ее нижнее значение) Вы способны будете обеспечить в зимний период. Тропические растения Америки, Азии и Африки предполагают, что температура будет не ниже 18-24°С. Если это растения не из тропического пояса Азии и Африки, то им достаточно постоянной температуры в пределах 13-18°С. Это же относится и к вечнозеленым субтропическим растениям Японии, Китая, Новой Зеландии. Такая же температура будет оптимальной и для пустынных растений Африки и Америки.

Перечень всех этих растений можно узнать в специальной литературе, но будет не лишним перечислить основные из них вкратце.
1. Тропические растения Африки и Азии: фикус лировидный, аспарагус перистый, перец длинный, тунбергия крупноцветковая, даваллия рассеченная, пеллея зеленая, алоказия, драцена Сандерса, бегония гоегская, циперус очереднолистный (для мини-пруда).
2. Растения влажных тропиков Америки: антуриум лазящий, филодендрон лазящий, бильберия великолепная, вризия блестящая, броваллия красивая, колумнея славная, эсхинантус красивый, антуриум величественный, антуриум хрустальный, диффенбахия пятнистая, диффенбахия сегуина, калатея полосатая, калатея украшенная, бегония манжетная, пеперомия серебристая, каллизия изящная, саурурус поникающий (для мини-прудов).
3. Нетропические растения Азии и Африки: аукуба гималайская, бемерия серебристая, кипарис кашмирский, кофейное дерево аравийское, драцена душистая, аспарагус медеоловидный, аспарагус Шпренгера, хойя мясистая, фикус горный, аглаонема переменчивая, диффенбахия пестрая, бегония королевская, стрелиция королевская, курку-лиго отогнутое, птерис длиннолистный, плющ обыкновенный.
4. Субтропические растения Японии, Китая, Новой Зеландии: аукуба японская, бересклет японский, гибискус, камелия японская, ливинстона китайская, нандина домашняя, фатсия японская, жимолость японская, лигодиум японский, фикус крохотный, азалия, аспидистра высокая, вудвардия укореняющаяся, родея японская, аир злаковый, офиопогон японский, рейнекия мясо-красная, араукария разнолистная, гризелшшя прибрежная, евгения миртолиетная, кордилина южная, шеффлера лучелистная, мюлен-бекия спутанная, асплениум луковиценостный, пеллея округлолистная, дианелла голубая, плектрантус южный, гуттуиния сердцевидная (для мини-прудов).
5. Пустынные растения Африки и Америки: алоэ рестнитчатое, алоэ Марлота, портулакария африканская, молочай круинорогий, молочай шаровидный, оскулярия дельтовидная, агапантус зонтичный, гастерия бородавчатая, каланхоэ бехарское, толстянка плауновидная, очиток густолистный, опунция беловолосая, миртиллокактус землемерный, цереус перуанский, агава оттянутая, юкка славная, агава американская, переския шиповатая, апорокактус плетевидный,очиток Моргана, мамиллярия бокасская, очиток стелющийся, эхеверия элегантная, мамиллярия стройная, дикия коротколистная, эхеверия агавовидная.

Hindi

Законы домашних джунглей
Их нужно усвоить, если вы решили устроить \"зимний сад\" в квартире

Очень много деталей, которые вытекают из главного: принцип подбора растений в комнате (или \"зимнем саду\"). Давайте начнем с самого начала: вы построили дом или въехали в новую квартиру и у вас появилось просторное светлое помещение, в котором вы хотите, чтобы все было зелено и красиво. Вы начинаете покупать самые интересные (на ваш взгляд) растения, расставлять их то так, то этак, попутно читать литературу, советоваться со знающими людьми, делать первые ошибки и постигать первые мудрости.
Для того, чтобы избежать ненужных потерь, нужно прежде всего понять главное: зеленый уголок в вашем доме будет процветать только тогда, когда он превратится в сбалансированную модель определенного биотопа (горное плато, тропические джунгли, участок пустыни).
Скорее всего, вы решите устроить себе джунгли, поскольку именно оттуда родом большинство самых популярных комнатных растений. В таком случае извольте соблюдать законы \"домашних джунглей\", чтобы всем было хорошо - и вам, и растениям.
Закон первый: Подбирая \"зеленые кандидатуры\", интересуйтесь их \"биографией\": кто такие, откуда взялись? На самом деле важность представляет не географическая точка на карте, где располагается их историческая родина, а ТИП растения. Скажем: кактусы, амарилисы, алоэ - это все жители степей и пустынь. Гардении, азалии, цикламены - горцы. Фикусы, диффенбахии, традесканции - обитатели тропических лесов.
Закон второй: Решите, какой климат вы должны создать в своем \"зимнем саду\" и подбирайте растения ему соответствующие.
Рассмотрим характерный пример: вы располагаете светлым помещением с большим окном. В глубине помещения небольшой водоем с фонтанчиком или стена с аквариумами. Это идеальные условия, чтобы создать сразу две действующие модели - тропических джунглей (в глубине) и субтропического леса (ближе к окну). Дело в том, что растения тропиков не требуют яркого освещения, так как растут в вечном сумраке подлеска, зато им нужна большая влажность (водоем), а субтропические жители поселятся там, где светлее и суше. Итак, тропическая галерка будет представлена теми, кто способен быстро наращивать зеленую массу: монстера, филодендрон, традесканция, сциндапсус (очень распространенная лиана) и т.д. Ампельные будут свисать по стенам, лианы - виться по опорам, крупные растения стоять в кадках и горшках. Далее - пограничная зона между тропиками и субтропиками, здесь могут хорошо чувствовать себя фикусы, шефлеры, гибискусы (более известные как китайские розы). Наконец, подоконник и стойки около окна - царство субтропического леса: пальмы, цитрусовые, мурайя, драцена, жасмин... слишком много кандидатов, чтобы всех помянуть добрым словом. Кстати, в глубине наших джунглей (влажном тенистом углу) будет прекрасно чувствовать себя и цвести популярная орхидея фаленопсис. А на подоконнике - другое орхидное чудо - цимбидиум.
Третий закон: Хозяин джунглей обязан заботиться о благоприятных условиях для своих растительных подданных. Самое главное для всех наших растений - это зима, период покоя. В тропическом лесу она должна быть очень влажной (не менее 60%) и теплой - около 20 градусов. В субтропиках влажность не должна падать ниже 40%, а температура - ниже 15 градусов. Как это обеспечить - это уже другой вопрос.
Теперь самое время подумать об \"изюминках\" нашего сада. Ими могут быть растения, которые радуют красивыми цветами, причем как те, что цветут долго и постоянно (гибискус), так и те, что восхищают лишь раз в год (гипиасирум), зато как! Их можно использовать в качестве временных солитеров (солистов), а в остальное время их зелень прекрасно впишется в общий ансамбль: кливия, эвхарис (более известный как амазонская лилия), жасмин, пассифлора. Замечательно будут смотреться у водоема зеленые водопады папоротников, а на глади воды покачиваться листья их водных сестер - сальвиний. \"По колено\" в воде могут стоять циперусы и каллы. Кстати, если в водоем попадут воздушные корни монстеры, то на них быстро образуется густая белая борода нежных корешков, а само растение начнет пить как верблюд и расти безумными темпами.

Hindi

#6
Когда были жаркие дни, прямое восточное солнце нагревало лоджию до +45С уже к 9 часам утра, причем наружный и внутренний термометр показывали одинаковую температуру. При работающем моторном блоке кондиционера температура уходила за + 50С. В этих случаях я приоткрывал окна и температура не поднималась выше +45С.

Сегодня на улице 0С, на лоджии +15С с обогревателем.
Вчера расцвел еще один цветок гибискуса, остальные на подходе.


Hindi

Бегонии прекрасно себя чувствуют, когда нежарко и пасмурно, температуру около +40С уже не переносят. Забираю их в комнату.
Поливаются аквариумной водой.








Hindi

Немного теории на тему сад и огород в квартире...

В последнее время все чаще и чаще потребность людей в общении с природой стала проявляться в массовом влечении садоводством и огородничеством. Но, к сожалению, не все имеют собственные участки или силы и возможности их обрабатывать, поэтому многие городские жители устраивают в квартирах, на балконах, в зимних садах и небольших теплицах прекрасные уголки природы, выращивая не только красивые декоративные растения, но и овощные и плодовые растения тропиков и субтропиков. Домашние растения необыкновенно украшают интерьер квартир.

Особенно радуют глаз свежая зелень листьев, яркая окраска цветков в осеннюю непогоду или зимнюю стужу. Комнатные растения благотворно действуют на психику человека, успокаивают его нервную систему, улучшают настроение, повышают работоспособность и жизнелюбие.

Все чаще в квартиры на смену традиционным фикусам, герани, бегониям приходят лимоны, чай, благородный лавр, айва. Каждому приятно выпить чай с лимоном, выращенным в комнате или зимнем саду, а на десерт к обеду съесть плоды мандарина, полученные у себя дома. Именно для тех, кто выращивает лимонные, мандариновые и прочие цитрусовые деревца, будет интересна статья Яна Салгуса «Цитрусовые. Что? Где? Когда» (Цветоводство.- 2001.- N 5.- С.53-55). Автор статьи отвечает на вопросы читателей, столкнувшихся с трудностями содержания этих популярнейших плодовых в домашних условиях. Из статьи можно узнать, какие именно сорта предпочтительней выращивать в комнатных условиях, когда лучше пересаживать цитрусовые, как правильно их поливать, удобрять. Своим опытом выращивания цитрусовых в комнате делятся читатели и в подборке статей «Субтропики на высоте» (Приусадебное хозяйство.-2002.- Н 1.- С.21-233).

Понятно беспокойство садоводов о том, как правильно ухаживать за цитрусовыми культурами зимой, ведь день так короток, а солнце редко выглядывает из-за туч. Нелегко обеспечить оптимальные условия выращивания цитрусовых в зимние месяцы. Именно в это время микроклимат в наших квартирах не отвечает потребностям этих культур, ведь происходят они из влажных субтропиков. Воздух в комнате предельно сухой, а света тем более недостаточно. Неудивительно, что деревца чувствуют себя угнетенно и нуждаются в нашей помощи. Но как им помочь, любители зачастую не имеют ни малейшего представления и нередко совершают трудно поправимые ошибки. Избежать их поможет статья В. Дадыкина «Зимний сон цитрусовых» (Сад и огород.- 2002.- Н 1.- С.38-40).

При подборе растений для комнатного сада или огорода следует помнить, что большинство из них являются выходцами из тропических и субтропических регионов и по мере возможности растениям следует создавать световой и тепловой режимы, близкие к тем, что у них на родине. В то же время, некоторые теплолюбивые овощные и плодовые растения сравнительно легко могут приспосабливаться к не совсем благоприятным условиям помещений-комнат, теплиц, балконов, характеризующихся сухостью воздуха, недостаточной освещенностью, ограниченностью почвогрунта. Своеобразной мини-энциклопедией по комнатному садоводству и огородничеству является книга Воронцова В.В. «Сад и огород в квартире» (М. : ЗАО «Фитон +»,2000). В этой книге Воронцов В. В., профессор, доктор сельскохозяйственных наук, подробно рассказывает о субтропических фруктовых, овощных и пряно-вкусовых культурах, которые можно вырастить в квартире, на террасе или в зимнем саду. Автор дает советы по подбору растений, их правильному размещению, поливу, подкормке удобрениями. Томаты и огурцы, лимоны и мандарины, айва японская и мушмула, ананас и инжир украшают интерьер, а при правильном уходе за ними еще и одаривают вкусными плодами. Книга рассчитана не только на опытных, но и начинающих садоводов и огородников, поэтому автор надеется, что она станет для многих регулярным советником в комнатном овощеводстве и садоводстве.

Поздней осенью, зимой или ранней весной в комнате, на балконе или лоджии можно успешно выращивать и различные овощи : укроп, петрушку, сельдерей, редис, лук, помидоры, огурцы, перец. Это может быть дополнительным источником ценной овощной продукции в несезонный период. Статья А. Лебедевой «Выгонка овощей - это просто?» (Сад и огород.- 2001.- N 6.-С.8-11) поможет многим овощеводам-любителям избежать ошибок при выгонке овощных культур, выбрать подходящие сорта, и тогда на их подоконнике зимой всегда будет собственная свежая зелень.

Цветущие растения всегда украшали жизнь людей. Они радуют наш глаз, напоминают о великолепии весны, теплом дыхании лета, впечатляют своими живыми и сочными красками. Что может быть прекраснее комнаты, утопающей в цветах? Какие искусственные запахи могут сравниться с упоительными ароматами душистых растений? Эти маленькие оазисы зелени, благоухания, красок, меняющиеся в зависимости от времени года, действуют на нас как восхитительная музыка. И хотя уход за цветами занимает довольно много времени, тот, кто сам посадил хотя бы одно растение и дождался его цветения, уже не сможет отказаться от радости выращивания. Но сохранить эту красоту можно, только зная потребности растений. Для многих людей подоконник, балкон, застекленная лоджия становятся прекрасной возможностью устроить удивительный зимний сад. В статье «Зимний сад на лоджии»(Новый садовод и фермер. - 2001.- Н 6.- С. 54-35) Липтон Уоллес рассказывает о своей коллекции комнатных растений, которую держит на застекленной лоджии - там солнечно, но никакого отопления нет. Прислушаясь к его советам, можно без особых хлопот вырастить чудесный сад на лоджии, балконе или подоконнике.

В коллекции постоянного автора статей журнала «Приусадебное хозяйство» Яна Салгуса много редких растений, которые он выращивает на лоджии и в комнате. И среди прочих - ананас. Домашний ананас гораздо вкуснее и ароматнее покупного, т.к. перед отправкой в дальние страны плоды для продажи срывают недозревшими. О том, как вырастить этот вкусный плод в домашних условиях, рассказывает Ян Салгус в статье «Тропический гость» (Приусадебное хозяйство.- 2001.- N 10.-С. 22-24).

Землянику любят все : ее прекрасные на вкус и ароматные ягоды обладают диетическими и лечебными свойствами, а растения отличаются способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью, урожайностью, высокой приспособляемостью и пластичностью, что позволяет выращивать землянику в различных почвенно-климатических условиях. Эта ягода - одна из первых источников минеральных и органических веществ и витаминов после зимнего периода. Статья С. Вдовиченко «Когда за окном зима» (Приусадебное хозяйство.- 2001.- N 12.- с.18-19) как раз и рассказывает о выращивании в домашних условиях чудесной ягоды.

Hindi

#9
Я уже затрагивал вопрос о выборе растения для зимнего сада на балконе (лоджии). Речь шла о выборе между растениями открытого грунта (однолетники из семян) и растениями в горшках. В какой-то степени: количество против качества.
Первоначально был выбран набор однолетников. Почему так – объяснял ранее

Однолетники, выращенные из семян - стали донорами. Они помогли на практике весьма быстро решить такие вопросы как: освещение, влажность, полив, температурные перепады – особенно максимальные плюсовые температуры, проблемы открытых окон и вредителей растений.
В целом как подтвердил эксперимент – однолетники, по разным причинам, не пригодны в большом количестве для зимних садов на лоджии.

Условия содержания растений у всех будут различны, универсального совета не существует. Применительно к своей ситуации скажу, если бы я вначале выбрал популярные голландские растения в горшках, то они бы уже благополучно пропали. Это также произошло бы и потому, что многие теоретические советы, которыми изобилуют книги, статьи, форумы – на практике просто бессмысленны.

Не стоит гнаться за количеством растений, пытаться все ими заставить. Очень быстро приходит понимание, что качество – лучше, чем количество. Даже три-четыре растения, растущих и цветущих в комфортных условиях будут смотреться лучше, чем 100 заморышей.



Hindi

#10
Задал вопрос в форуме на сайте «Мир фуксий»

[color=\"red\"]Существуют ли жароустойчивые сорта фуксий, которые переносят +50С при влажности 20%.
Если существуют то какие (желательно сорт кустовой и обильноцветущий) и где их можно приобрести?[/color]

Ответа так и не получил, пришлось, как обычно, самому разбираться.

Посетил сегодня на ВВЦ павильон «Садовод-огородник», там довольно много фуксий продается. Подошел к одной женщине, у которой больше всего фуксий было выставлено на продажу.
Кому черенок, кому куст.

[color=\"darkblue\"]Сразу видно, что продавец не теоретик, пересказывающий популярные брошюры, а практик.[/color]

Спросил: «Выдержит ли фуксия +50С, есть ли такие сорта»?
Она довольно подробно объяснила, что специальных жаростойких или огнеупорных сортов не существует, но есть определенные сорта более устойчивые к высоким температурам и выдерживающие летом прямое солнце даже на южной стороне. Одним из таких сортов является «Феноминал» (народное название – шишка), который я и приобрел. Крупный, кустовой, обильно цветущий сорт, цветок 7 см. на 5 см. весьма тяжелый.



Но самое главное, что она сказала по поводу температуры +50С. Это то, что надземная часть фуксии может и выдержит такую температуру, но ни одна фуксия не переносит перегрева корней, сразу опускает листья. И если растение сидит в маленьком глиняном горшке или в керамическом кашпо темного цвета и при этом стоит на прямом солнце, то такого перегрева корней оно не выдержит. Ибо горшок нагреется больше, чем окружающий воздух. Нужно использовать просторный белый глянцевый горшок, отражающий лучи солнца или один горшок ставить в другой – эффект термоса.
С этой версией я полностью согласился, так как мои практические наблюдения это подтверждали ранее. Белый глянцевый горшок практически не греется  на прямом солнце, в то время как небольшой глиняный или темного цвета нагревался гораздо сильнее окружающего воздуха. Температура таких горшков на солнце составляла почти +60С.
Что интересно два гибискуса в небольших глиняных горшках, стоящих на прямом солнце выдерживают такую температуру, но с трудом, только при обильном поливе в течение дня.

Hindi

#11
Мне придется признать ошибочным мнение, высказанное
alek на соседнем форуме, что
«…наивно ждать обильного цветения от гибискусов, купленных этой весной Хинди».
Этот небольшой кустик гибискуса куплен в конце августа.
Плохо видно 4 цветок, он прикрыт двумя верхними, но бутоны видны хорошо.

klinova

#12
Здравствуйте! хочется посоветоватоваться на тему орхидей в зимнем саду, в котором будет установлен "водопадик")). Посоветуйте пожалуйста, какие сорта выбрать (хочется небольшие разноцветные бутоны), и как быть с разнообразием находящихся там растений (кодиеум, драцены, пиларгонии, цисперус, крассулы и проч.), в смысле их способности к "сожительству". Устройство водопадика таково, что по его бокам сделаны "кармашки", в которых и будут располагаться растения. Может быть, есть и другие виды (помимо орхидеи), которые с успехом заселили бы это пространство?  :?:

Условия сада таковы: температура примерно 19-22, впрочем, как и влажность, этот показатель регулируемый (хорошо светло - стекляная крыша). И еще (повторяющийся вопрос), намекните, пожалуйста, какие растения могли бы украсить водопадик, а то мое скупое воображение витает только вокруг орхидей (похоже заклинило)).

Марк

#13
Орхидеи на водопаде жить не будут, (кроме редких исключений : спирантес, паюс) зато на небольшом расстоянии от водопадика им будет неплохо (т.к. любят высокую влажность 50% и выше) При ваших условиях )если солнце не палит во всю) то подойдут орхи из среднетемпературных групп. Камбрии (онцидиумы и одонтоглоссумы), мильтонии, дендробиумы, целогины. Из крупных цимбидиумы. Фаленопсисы любят чуть потеплее и если есть места где ночные температуры не опускаются зимой ниже +19, то в светлом но не солнечном месте и  им будет хорошо.

Lily st

подскажите, какие растения можно оставить на зимовку на утепленном балконе. Зимой температура 12-14 гр. Южная сторона.