Выращивание капусты белокочанной

Капуста белокочанная — неотъемлемый овощ на столе русского человека, а на огороде занимает почетное место — она требует света и простора. Выращивать вроде бы ее не сложно, но все-таки ради хорошего урожая приходится потрудиться: капусту надо поливать, подкармливать, своевременно выпалывать сорняки и постоянно вести борьбу с болезнями и вредителями.

Поливы

Капуста — овощ влаголюбивый, ее листья, собранные в крупные кочаны, содержат много воды, поэтому потребность во влаге требует регулярных поливов, особенно в сухое лето. После высадки рассады ее поливают дважды в неделю, но только не холодной водой, лучше, если вода постояла в бочках и достаточно нагрелась на солнце. Воды расходуется не менее 6-7 л на кв. м. – это примерно по 1 – 1,5 л воды на растение.

капуста белокочанная

При этом поливают лейкой точно под каждый кустик рассады. Своевременный полив – залог развития мощной корневой системы. Но по мере роста капусты и ее корневой системы поливать под корень недостаточно – уже через две недели после высадки рассады поливать требуется весь участок засаженный капустой, и между кустами тоже. На одно растение уходит примерно 2 л воды, а с завязыванием кочанов и того больше – 3-4 л воды, примерно 12-13 л на 1 кв. м.

В идеале влажность грунта под капустой должна составлять 80-85%, но не выше, иначе образуется плесень и появляется корневая гниль. Если грунт очень легкий, торфяной, то смело можно лить по полведра воды на кочан. Если почва достаточно плотная (суглинок), достаточно 3-3,5 л на средний кочан.

  • Как только капуста начинает образовывать плотные кочаны, с поливом необходимо быть поумереннее. Поэтому садоводы ориентируются, прежде всего, по погоде и степени просыхания грунта. Ведь если недополить капусту – кочаны будут мелкими, нельзя допускать увядания листьев от пересушки. Если переусердствовать с поливом – от избытка влаги кочаны растрескиваются. Поступление влаги к корням капусты зависит и от способа полива.

Чаще всего поливают из леек, либо из шланга, который бросают в борозде. В любом случае, после каждого полива землю вокруг каждого кочана необходимо рыхлить. Так же необходимо рыхлить землю перед поливом, если почва сильно пересохла, иначе вся вода стекает в междурядья. Конечно, корневая система достигает влаги, но часть корешков, ближе к главному корню, недополучает воды и отмирает. Поливать капусту лучше утром или вечером, когда температура воздуха не ниже 20°С. Если прошел дождь, и землю хорошо смочило, то полив пропускают, но землю рыхлят.

Окучивание капусты и борьба с сорняками

После высадки рассады вместе с капустой дружно растут сорняки, и их требуется регулярно выпалывать, ведь они отбирают питательные вещества и воду. Если же капуста была высажена безрассадным способом, то помимо прополки сорняков, после массовых всходов нужно проредить рассаду.

  • Рыхление почвы – необходимый агротехнический прием. Капуста любит, чтобы корни дышали, и хорошо смачивались, поэтому до того момента, как кочаны наберут массу, до смыкания листьев, почву рыхлят как минимум раз в неделю, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 до 12 см. Чем более тяжелые почвы под капустой, тем важнее становиться регулярность и частота рыхлений, — не меньше двух раз в неделю после полива или дождя.

По мере роста кочанов, капуста приподнимается над землей, оголяется корневая шейка и стержень корня, поэтому важно не только прорыхлить почву между рядами и под кустами, но и окучить растения.

Окучивание проводят раз в 20-30 дней, подгребая землю таким образом, чтобы прикрыть землей стебель капусты. В этом месте, прикрытый землей, он образует дополнительные корни, что способствует росту овощей. Кстати, частота окучиваний зависит от сорта капусты – некоторые сорта образуют короткую кочерыжку, приземистые, их можно окучивать 1-2 раза за сезон. Другие сорта с длинной кочерыжкой, приходиться окучивать 2-3 раза

Подкормки капусты

Дополнительное внесение удобрений целиком зависит от плодородия почвы, где высажена капуста. Обычно первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады.

Подкармливают органикой: коровяк (навоз) разводят в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты.

капуста белокочанная

Органика традиционно считается лучшей для овощей, но если нет ни коровьего, ни конского навоза, можно приготовить минеральный раствор удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. Если перед высадкой капусты в грунт или посевом семян (безрассадным способом) почва хорошо удобрялась, то первую подкормку можно пропустить совсем.

Второй раз подкармливают через месяц после высадки рассады или через две недели после первой подкормки. Все также разводят коровяк в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты. Сразу после подкормки капусты, можно провести первое окучивание кусты.

Третий раз можно подкармливать среднепоздние и поздние сорта капусты, все с тем же интервалом в две недели после второй подкормки. Готовят традиционный раствор коровяка в соотношении 1:10, и на ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Полученного удобрения используют по литру на каждый куст капусты. Настой коровяка для капусты можно с успехом заменить настоем птичьего помета. Для этого сначала готовят суспензию: 1 часть удобрений разводят в 2-3 частях воды, оставляют настояться в течение одних-двух суток. А затем настой разводят в соотношении 1:10 и используют для подкормок.

Предотвращение растрескивания кочанов

Капуста требует к себе постоянного внимания садоводов. Это не пустые слова, только у тех садоводов, кто занимается овощами регулярно, а не от выходных к выходным, капустные головки вырастают ровные, гладкие и не растрескиваются. А секрет здесь простой – равномерность увлажнения земли.

Капустные кочаны трескаются исключительно от чередований пересушки с обильными поливами. Т.е. поливать капусту следует не по дням недели – как наступил выходной, и появилось время съездить на дачу, а по мере высыхания земли. Если почти сформировавшая кочан капуста надолго остается в сухой, то она принимает это как сигнал к окончанию роста, фактически кочаны поспевают прежде наступления времени уборки – формируются плотные внешние листья для защиты кочана, замедляется сокодвижение. Эти внешние листья, выполняют функцию защиты сочной спелой сердцевины кочана – они не эластичные, грубые, с множеством волокон, практически не способны к росту.

По идее для капусты на данном этапе все должно быть закончено – урожай готов к уборке. Но мы-то не готовы!

Во-первых, время консервирования еще не подошло, во-вторых, кочаны невелики. Мы продолжаем обильно поливать. При этом капуста впитывает влагу всей нехилой корневой системой и вынуждена продолжать рост. Но разрастающиеся внутренние листья давят и распирают внешние покровные, в результате кочан трескается.

Треснутый кочан – это открытые ворота для слизней, гусениц, скопления дождевой воды, да и просто пыли и грязи. Такой кочан как минимум придется разрезать на части и отмывать от грязи, что очень хлопотно – земля набивается в складки листьев. Либо от влаги, попадающей внутрь кочана, начинается загнивание. Поэтому самое важное при созревании кочанов – регулярность увлажнения грунта, равномерность поливов, не допускающая пересушку земли. Т.е. земля может просохнуть на сутки, но не более. Если же земля все-таки пересыхала на длительный срок (4-5 дней), то лучше вообще прекратить поливы, чем возобновлять их. Довольствуйтесь малым урожаем, или потеряете его значительную часть.

Если до растрескивания не дошло, то внимательно осматривайте капустные кочаны, если заметили трещины хоть на одном кочане, а на носу дожди, т.е. «автополив» от вас независящий, нужно принять срочные меры – ограничить потребление капустой влаги. Для этого необходимо нарушить часть корневой системы. Сделать это можно двумя способами – пошевелить кочаны, пригибая то в одну, то в другую сторону, примерно на угол в 45 градусов – произойдет обрыв части корней. Или подрубить корни лопатой, втыкая ее не по кругу, а как бы с двух сторон, так как цель наша — лишь сократить поступление питательных веществ и приостановит рост капусты и растрескивание.

Написать комментарий