Сирень

Сирень – декоративный листопадный кустарник семейства Маслиновых. Трудно представить последний месяц весны без цветущих кустов сирени, создающих узнаваемый с детства волшебный аромат. Этот неприхотливый кустарник повсеместно используется в озеленении садов, парков, дачных и садовых участков, придомовых территорий. Сирень отличается широким разнообразием природных видов и гибридов, полученных в результате селекции.

Описание сирени

Высота кустов сирени варьируется от 2 до 10 метров, в природных условиях встречаются более рослые экземпляры. Листья, как правило, темно зеленого цвета, расположены супротивно и, в зависимости от вида и сорта могут быть простые, широкоовальные, яйцевидные, сужающиеся к противоположной стороне от черешков. Края листьев бывают ровные, перистые и рассеченные.

Цветки собраны в крупные соцветия метельчатой или кистевидной формы длиной от 6 до 30 сантиметров, различаются разнообразной окраской – от нежно белой, до темно фиолетовой. Цветы сирени обладают сильным и приятным ароматом около трех недель. Различают сирень с махровыми и простыми цветками, что можно различить только вблизи. Плод сирени – двустворчатая коробочка, созревает во второй половине сентября.

Популярные виды и сорта сирени

  • Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) способна вырастать в длину до 7 м, обычно не более 4 м. Гладкие темно-зеленые листья сердцевидной формы у основания и сужающиеся к вершинке достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Пирамидальные соцветия длиной до 20 см источают стойкий волнующий аромат. Вид отличается неприхотливостью, на базе него выведено множество гибридных сортов. Наиболее популярные сорта сирени обыкновенной: Красавица Москвы; Сенсация (Sensation); Голубая; Marceau; Жанна д’Арк (Jeanne d’Arc).Сирень обыкновенная Syringa vulgaris
  • Сирень амурская (Syringa amurensis) – крупный кустарник или небольшое дерево, способна вырастать до 10 м. В природе распространена на Дальнем Востоке и северных регионах Юго-Восточной Азии. Цветет во второй половине июня позже других видов на 2-3 недели. Широкие темно-зеленые листья яйцевидной формы, сужающиеся к вершине, достигают 10 см в длину и 7 см в ширину. Мелкие пышные цветки, белого или кремового цвета собраны в длинные метельчатые соцветия, длиной 20 – 30 см. Отличается морозостойкостью.Сирень амурская Syringa amurensis
  • Сирень венгерская (Syringa josikaea) – кустарник с густой кроной, достигающий 4 м в высоту. У этого вида сирени листья не самые крупные – до 8 см в длину и 3 см в ширину. Цветки фиолетово-розовые собраны в метельчатые соцветия. Цветет в начале июня.Сирень венгерская Syringa josikaea
  • Сирень персидская (Syringa persica) – декоративный кустарник, достигающий 3 м в высоту. Листья узкие по сравнению с другими видами, длиной до 7 см. Цветки, как правило, лилового цвета, но могут встречаться и белого, собраны в метельчатые соцветия длиной до 10 см. Отличается низкой морозостойкостью.Сирень персидская Syringa persica
  • Сирень китайская (Syringa x chinensis) представляет собой гибрид сирени обыкновенной и персидской. Крупный кустарник достигает 6 м в высоту, отличается тонкими свисающими ветвями. Сиренево-красные цветки обладают сильным ароматом, собраны в метельчатые соцветия длиной до 18 см. Цветет вместе с сиренью обыкновенной.Сирень китайская Syringa x chinensis
  • Сирень мохнатая (Syringa villosa) – декоративный кустарник с густой кроной высотой до 4 м. Однолетние побеги покрыты небольшими волосками, отпадающими при дальнейшем росте. Цветки темно-розового цвета, собраны в довольно длинные (до 30 см) метельчатые соцветия. Цветет в июне.Сирень мохнатая Syringa villosa

Посадка сирени

Наиболее благоприятное время для посадки сирени с середины августа до последних дней сентября. Лучше всего сирень растет на нейтральных и слабокислых почвах. Соответственно, кислую почву перед посадкой желательно сначала известковать.

Хорошо расти и обильно цвести кусты сирени будут на солнечных (в легкой полутени), защищенных от сильного ветра участках. При посадке необходимо выбирать места с низким уровнем грунтовых вод, не выше 1,5 метра от поверхности. При групповых посадках кусты сажают на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Если сирень используется в качестве живой изгороди, расстояние между кустами может составлять около метра.

Посадочную яму готовят глубиной 50х50 см, если почва бедная, то глубина ямы потребуется больше, для внесения удобрений – компост, перегной, суперфосфат. При посадке на тяжелых глинистых почвах, на дне ямы необходим хороший дренаж в виде битого кирпича, песка, речной гальки, на которые затем кладут перегной и готовые минеральные удобрения.

Саженцы сажают таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Если сажают привитый сорт, то корневая шейка и место прививки должно находиться на 2 – 3 см выше уровня почвы.

Уход за сиренью

Сирень отличается неприхотливым характером, но, тем не менее, она будет обильно цвести и лучше расти, если за ней осуществлять элементарный уход. В первую очередь – это удаление отцветших соцветий и обрезка куста.

Обрезку кустов сирени следует начинать не ранее трехлетнего возраста.

Ранней весной удаляют сломанные, засохшие, старые, особенно, покрытые лишайником ветки, а также растущие внутрь побеги. Кроме того, необходимо проводить обрезку для формирования куста, обрезая лишнюю поросль, иначе куст довольно быстро разрастется.

После окончания цветения удаляют максимально большое количество соцветий, чтобы не образовывались семена, на которые тратятся лишние силы растения.

В засушливое лето, сирени требуется умеренный полив.

Осенью, в первой половине октября, проводят удобрение фосфорными и калийными удобрениями, но не раньше, чем через 3 года после посадки. Примерно через неделю рыхлят землю вокруг куста на глубину не более 10 см. В непосредственной близости от коревой шейки, глубину рыхления следует уменьшить, чтобы не повредить корни.

Сирень — размножение

Сирень в основном размножают:

  • отводками
  • черенками
  • делением

Размножение отводками

Весной находят низкорасположенный однолетний побег, выкапывают под ним траншею в почве, кладут побег в траншею, пришпиливают проволокой и засыпают почвой. В течение лета необходимо следить, чтобы почва была слегка влажной. Отделяют укорененные побеги осенью на четвертый год.

Размножение черенками

Первый способ – нарезать черенки сразу после цветения из молодых побегов длиной 10 – 15 см с 2 – 3 почками. Срезы на самих черенках сделать аналогично первому способу. Обрезать наполовину листочки, чтобы они не тратили лишнюю влагу, и посадить в торфяную смесь в тепличке. Почва должна быть слегка влажная, сами черенки ежедневно опрыскиваем. Через 1 – 1,5 месяца черенки должны пустить корни. Осенью пересаживают черенки на постоянное место. Если корнеобразование у черенков слабое, их оставляют в тепличке до весны, предварительно укрыв на зиму.

Для лучшего укоренения можно поставить черенки в раствор эпина на 14 часов.

Второй способ. Одревесневшие черенки нарезают осенью. Помещают их в песок и содержат в прохладном погребе. Весной достают, нижнюю часть черенка хорошим секатором срезают под острым углом, верхнюю перпендикулярно стволу. Важно, чтобы срез был ровный без размочаливания побега. Сажают черенки в почву весной с наклоном около 45 градусов, оставляя вверху почку. Такой способ показывает более плохие результаты по сравнению с первым.

Размножение делением

Данный способ показывает хорошую эффективность. В сентябре, начале октября – выкопать куст и аккуратно разделить его на несколько частей вместе с корневой системой. Важно максимально быстро посадить, получившиеся кусты, чтобы они не пересохли. Такую пересадку лучше выполнять в пасмурный день, предварительно за день хорошо пролив куст.

Написать комментарий