Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов.
Виды гинуры
В качестве комнатного растения получил распространение вид Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, хорошо ветвящимся стеблем, достигает в высоту 50-90 см. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, суженные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Стебель и листья покрыты мелкими волосками фиолетового цвета, на ярком свету все растение выглядит фиолетовым. Цветки мелкие, собранные в соцветия корзинки оранжевого цвета, чуть симпатичнее, чем у репейника. Очень редко у коллекционеров встречается пестролистная форма - с белой продольной полосой (почти половину листа)
Иногда в литературе встречается название Гинура плетеносная Gynura sarmentosa, но на самом деле предоставляются фото вовсе не распротертой, а все той же Гинуры оранжевой. Гинуры плетеносной нет в научных каталогах, это устаревший синоним вида Gynura procumbens Гинуры распростертой. В культуре её практически не выращивают - она имеет чисто зеленые листья и никакой декоративной ценности (смотрим theplantlist.org).
Также встречается упоминание о Гинуре поднимающейся Gynura scandens. Есть такой вид, но его также не выращивают как комнатное растение, это скорее сорная трава.
- Таким образом, для домашнего выращивания можно найти в продаже единственный вид - Гинуру оранжевую.
Гинура - уход и выращивание
Температура: летом обычная, но желательно не выше 22°C, гинура плохо переносит жару и сухость (останавливается в росте, сохнут листья). Зимой гинуры отлично себя чувствуют при температуре 18-20°C, минимум 15°C. Неплохо гинура растет при обычной комнатной температуре, но если зимой слишком сухо и жарко, сильно оголяются основания стеблей. В таком случае весной нужно кардинально её обрезать, укоренить черенки и посадить по несколько штук вместе в новый грунт.
Освещение: гинуры очень светолюбивы, им требуется полноценное солнечное освещение, с притенением только в самые жаркие часы дня летом. Лучше всего разместить ее в комнате с южным или западным окном (тюль послужит притенением от палящего солнца) или на подоконнике восточного или северо-западного окна. Гинура может расти и в полутени, но теряет интенсивность фиолетовой окраски и постепенно вытягивается.
Полив: Летом растения поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой полив умеренный, особенно при содержании в прохладном помещении, почва должна просохнуть полностью.
Влажность воздуха: Гинуры любят влажный воздух, но в опрыскивании не нуждаются. Хуже переносят сухость отопительного сезона зимой, особенно при недостатке освещения.
Подкормки: ежегодно с мая по сентябрь через каждые три - четыре недели подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Пересадка: пересаживают гинуры ежегодно. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной и 1/2 части крупного речного песка. Можно использовать купленный в магазине универсальный почвогрунт, к которому добавить горсть сосновой коры. На дне горшка обязательно нужно сделать дренаж. Горшки предпочтительно широкой, а не глубокой формы.
Размножение: гинура хорошо размножается полуодревесневшими черенками в течение всего года. Черенки срезают длиной около 10 см, укореняют в воде. Воду менять через день на свежую. Обычно корешки появляются в течение двух недель.