Почва для кактусов

 

Горшки для кактусов

Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж.

выбор горшка для кактусаНе правильно подобранный горшочек - он слишком велик, кактус будет расти в нем слишком медленно, остается любоваться декоративными камушками.
выбор горшка для кактусаПравильно подобранный горшочек, соразмерный с корневой системой. Кроме того, в правильно подобранном горшке кактус реже страдает от избытка влаги.

Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток, и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие. А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.

Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса - дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т.д. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.

Другое условие для емкости под кактусы - это дренажные отверстия. Можно сказать, что это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке (особенно эпифиты). Вода, которая остается в корнях может привести к их загниванию и гибели растения.

Грунт для кактусов

Приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе приводят различные рецепты и способы приготовления почвы для кактусов. Несмотря на то, что они иногда отличаются, каждый автор, советующий тот или иной рецепт почвы, как правило, опирается на свой опыт, имевший хорошие результаты. Ингредиенты, входящие в традиционные кактусовые почвы разнообразны, но всегда одни и те же, это:

ИнгредиентыСвойстваГде их взять
Листовая земля Богата питательными веществами, рыхлая, легкая, легко впитывает воду. Весной (в апреле), когда снег только тает в любой березовой роще или парке, где есть листопадные деревья, отгребается снег, старая листва и совочком собирается земля. Можно набирать землю под буками и лещиной.
Глинисто-дерновая земля Прочно удерживает воду, а питательные вещества из нее вымываются медленнее Около сада, где земля поросла дерном (густой травой), этот дерн снимается вместе с землей лопатой и укладывается пластами, которые можно пролить навозной жижей, затем укрывается и оставляется минимум на один год. Если вам сложна такая технология, то можно получить эту почву по другому. Надо подкопнуть дерн и держа за траву хорошенько стряхнуть с его корней почву. В этом случае она будет не такой питательной, как если бы прессовалась год, но структура будет соответствовать требованиям.
Старая парниковая земля Применяется, когда нет возможности достать листовую и глинисто-дерновую землю В огороде на грядке
Хорошо перепревший навоз (перегной) Применяется в микроскопических количествах для добавления к очень бедной питательными веществами почве для крупных кактусов (преимущественно лесных) С весны коровий навоз в огороде или в саду закладывается в компостную яму и сверху заваливается листьями (березовыми или яблоневыми) и землей, через два года откапывается и используется после стерилизации
Крупнозернистый речной песок Придает почве рыхлость и пористость, является обязательной составной частью в любой почве для всех кактусов На реке, на пляже, обязательно хорошо промывается от мелкой пыли, для кактусов необходима фракция песка 2-3 мм, это почти мелкий гравий.
Цеолит или обожженная глина Повышает пористость грунта, помогает влаге быстро впитываться, а почве быстро просыхать Цеолитовые гранулы можно получить из наполнителя для кошачьего туалета типа "Барсик-стандарт", или любого подобного. Нужен некомкующийся наполнитель, такой, чтобы гранулы можно было промыть и просеять. Всю мелочь меньше 3 мм - выкинуть, использовать гранулы 4-5 мм.
Древесный уголь Используется уголь от лиственных пород деревьев, применяется для дезинфекции в виде порошка (присыпаются пораненные корешки) и добавляется кусочками в почву, т.к. обладает противогнилостными свойствами Сжечь в саду или на пустыре любую палку из лиственной породы деревьев , лучше березы, головешку разломать на кусочки. Часть растолочь в порошок, а часть оставить маленькими кусочками и добавлять в почву.
Кирпичная крошка Придает почве рыхлость и пористость, обладает способностью удерживать лишнюю влагу Молотком разбить в крошку красный кирпич, который можно найти, побродив по городу или на ближайшей стройке

Прежде, чем выбрать ту или иную почвенную смесь, надо знать, что в любом случае, она должна отвечать следующим требованиям:

  • почва для любых кактусов должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух;
  • кислотность почвы практически для всех кактусов должна быть слабокислой реакции лучше рН = 4,5 - 6.

Надо знать, что листовая земля более рыхлая, чем глинисто-дерновая и парниковая. Рыхлость почве придают кирпичная крошка и речной песок. А чтобы придать почве нужную кислотность добавляют либо торф (для повышения кислотности) либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность). Следует учитывать, что молодые кактусы и пикированные сеянцы нуждаются в более рыхлой и питательной земле, поэтому значительную долю в почвенной смеси для них составляет листовая земля. Для взрослых и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной. От чего же еще будет зависеть состав почвенной смеси? От видовой характеристики растения, например, кактусы, совершенно не имеющие колючек нуждаются в меньшем содержании кальция в почве, чем кактусы богато украшенные колючками, которым полезно добавлять в почву толченую яичную скорлупу.

Кстати

Часто несколько кактусов, иногда самых разных сажают в одну емкость, создавая композицию. При этом следует учитывать темпы роста и будущие размеры каждого кактуса, чтобы растения не мешали и не подавляли друг друга. Кроме того, кактусы, растущие в одной емкости, должны нуждаться в сходных условиях содержания, полива, света, температуры.

Рецепты почвенных смесей

Для посадки и проращивания семян. На слой дренажа насыпается листовая земля, сверху ровным слоем крупный речной песок, промытый от пыли. Общие пропорции: на 2 части листовой земли, 1 часть песка.

Для пикировки сеянцев составляется почвенная смесь из 1 части листовой земли, 1 части крупного речного песка (либо цеолитовых гранул). Затем на стакан грунта 1 чайную ложку без верха битого в порошок красного кирпича и столько же толченого древесного угля.

Для взрослых растений составляется почвенная смесь из 1 части дерновой земли, 1 части листовой земли (или 1 части парниковой земли), 2 части крупного речного песка (мелкого гравия или цеолита). Затем на стакан грунта 1 чайную ложку с верхом битого в порошок красного кирпича и 1 ч. ложку без верха толченого древесного угля.

Для старых растений (от 4 лет и старше) составляется почвенная смесь из 2 частей глинисто-дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть речного песка (или цеолита) и 1 часть вермикулита.

Покупные почвенные смеси

Выбирая покупную почвенную смесь для кактусов, нужно обратить внимание, на то, чтобы она была рыхлой и легко впитывала влагу.

К сожалению, большинство почвенных смесей для кактусов, имеющихся в продаже, в своем составе имеют вместо листовой земли торф, иногда он имеет структуру, совсем не подходящую для выращивания кактусов - такая смесь плохо смачивается водой, в результате вода застаивается в горшке, что вредит растению.

Поэтому если вы купили смесь для кактусов, прежде чем сажать в нее растение, насыпьте немного почвы в горшок и полейте.

Если почва не смачивается сразу, а вода остается долгое время на поверхности - такая почва не подойдет для выращивания кактусов, несмотря на то, что она может быть очень рыхлой и содержать кусочки углей и битый кирпич.

Если вы по каким-то причинам не можете приготовить почвенную смесь сами, то можно приобрести в магазине обычную парниковую землю или почвенную смесь для других комнатных растений, с условием что она рыхлая и хорошо пропускает воду.

Затем к этой почве добавить красную кирпичную крошку, кусочки древесного угля, а для старых растений немного сухой измельченной глины. Смесь хорошо перемешать перед посадкой.

Кстати

Во всей литературе к списку почвенных ингредиентов обязательно добавляется известь или старая штукатурка. Я намеренно ее не включаю ее в состав почвенных смесей, так как на собственном опыте убедилась, что обращаться с ней надо очень осторожно.

В том плане, что избыток извести очень вредит кактусам, в первую очередь наблюдается опробковение прикорневой части стебля, даже в тех случаях, когда известь не добавляли к почве, ее избыток случается из-за высокого содержания в воде.

Таким образом, имеет смысл добавлять известь в почву тем кактусам, которые поливают очень мягкой водой.

Кстати

Кактусисту, как никому другому нужно иметь очень много вещей, без которых не обойтись и они когда-нибудь понадобятся.

Это: термометр, спирт, кисточка для рисования, острый нож (можно скальпель), марганцовка, препараты фунгицида и инсектицида, сера, толченый древесный уголь и кусочки древесного угля, куски красного кирпича и толченый красный кирпич, керамзит, распылитель, лейка с узким горлышком.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте