Мильтония

Комнатные растения >> Энциклопедия >> Орхидеи
 

Семейство орхидных. Родина Южная Америка. В природе распространено 7 видов симподиального типа, произрастающие на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.

мильтония белоснежнаямильтония блистательная

Некоторые природные виды:

  • Мильтония блистательная Miltonia spectabilis - имеет небольшие, около 7-9 см плоские псевдобульбы, яйцевидной формы, несущие по 2 листа, светло-зеленого цвета, линейной формы. Цветочные стрелки вырастают у основания новых луковиц, появляются в конце лета. Цветонос до 30 см длиной, одноцветковый (максимум 2 цветка). Цветы душистые, 7-9 см в диаметре. Тепалии ланцетной формы, петалии чуть шире. Губа широкая, яйцевидной формы, белая, в основании пурпурная. Цветет примерно 1,5 месяца.
  • Мильтония белоснежная Miltonia candida – имеет  яйцевидные, слегка сжатые псевдобульбы, листья  узко-эллиптические или обратно-ланцетные, заостренные, до 40 см длиной, на одной бульбе 4 нижних листа и 2 верхних. Цветоносы прямостоячие  около 40 см длиной,  образуют рыхлую кисть с 3-5 ароматными цветками до 9 см в диаметре. Лепестки желтые с коричневыми крупными пятнами и крапинами, заостренные на конце. Губа белая, округлая с сильно волнистым краем и фиолетовым пятном.
  • Мильтония кловеси Miltonia clowesii - имеет  продолговато-яйцевидные, сжатые псевдобульбы, листья линейно-язычковые, заостренные, светло-зеленые. Цветоносы тонкие, прямостоячие или поникающие, очень длинные – до 60 см, образуют от 7 до 10 последовательно раскрывающихся цветков 6-7,5 см в диаметре. Форма цветка звездчатая, лепестки заостренные коричнево-жёлтые с пятнами. Губа в форме скрипки, слегка волнистая, по краю белая, плавно переходящая к розовому, и фиолетовая у основания. Очень светолюбивый вид.
  • Мильтония клиновидная Miltonia cuneata - имеет слегка конические, немного уплощенные псевдобульбы, двулистные.  Листья острые, длиной около 20 см. Соцветие прямостоячее или поникающее, 40- 60 см длиной, несет 5-8 цветков. Цветы 7-7,5 см в диаметре, с очень слабым ароматом. Тепалии ланцетной формы (край широкими волнами), в коричневых пятнах. Губа белая, в форме трапеции (юбки), у основания нарост в виде двух небольших гребней с красноватыми крапинами.

Множество гибридов отличаются не только окраской и формой цветка, но также компактностью кустов, например, у одних псевдобульбы растут очень плотной группой, одна к одной, у других на некотором расстоянии друг от друга. В продаже в основном многочисленные гибриды, иногда под названием "Мильтония микс" (условия ухода касаются именно их).

Уход за мильтонией

Уход за мильтонией зависит от сезона - времени года (меняются все показатели микроклимата) и фазы развития. У этой орхидеи есть четкое чередование фазы роста и фазы покоя. С ростом все понятно: мы видим, как появляются новые ростки, они растут и развиваются, в этот период плановые поливы и подкормки, обеспеченность светом. Затем росты начинают созревать - они догоняют по размерам старые и начинают утолщаться, превращаться в псевдобульбы - этот период обычно приходиться на середину осени, конец сентября. Не дожидаясь пока бульбы округлятся, нужно сокращать полив и прекратить подкормки. В это же время постепенно снижается температура. Период покоя может длиться от трех до пяти месяцев, на это влияют как генетические факторы, так и погодные условия. Окончание периода покоя проявится либо с ростом соцветия, либо с появлением нового вегетативного роста. Тогда полив постепенно возобновляют, увеличивают в зависимости от температуры.

Если вам повезло, и орхидея зацвела, красота эта может длиться от 3 недель до 1,5 месяцев. С окончанием цветения уход нужно пересмотреть, дать орхидее отдохнуть недели 2-3, сократив полив. Не все орхидеи растут и цветут строго по одному расписанию - одни цветут весной, другие - осенью. В любом случае, вы должны отрегулировать температуру и частоту полива под её запросы.

Температура

Мильтония умеренно-теплолюбива, многие виды даже несколько холодолюбивы. Но общая тенденция такова: весна и лето обычная комнатная температура, по возможности с конца весны, начала лета содержим орхидею на балконе (в зависимости от степени его утепленности). Оптимальная температура для роста 20-22°C, желательно не выше 26°C, ночью требуется понижение как минимум на 4-6°C, в идеале это 14-16°C. Многие мильтонии приспосабливаются к домашним условиям значительно легче, если комната часто проветривается.

С наступлением периода покоя (желательно выдержать 2-3 месяца) температура 16-18°C днём и 14-15°C ночью. При такой температуре относительная влажность обычно в пределах 60-70%, этого достаточно, чтобы орхидея обходилась без поливов и опрыскиваний. Но основной ориентир - сморщенность псевдобульб. Это водозапасающий орган, когда бульбы слишком сморщиваются, необходимо полить орхидею. Если она на блоке - традиционным способом, погружением на 2-3 минуты. Если в горшке, то из пульверизатора сделать тонкую струю (открыть распылитель на максимум) и брызнуть в горшок, направив её по внутренней стенке. Не на кору и корни, а только по стенке горшка. Если этого недостаточно, на другой день повторить. Но осторожность не помешает.

мильтониямильтония

Освещение

Мильтонии необходим яркий рассеянный свет. Для весны-лета идеально светлое восточное окно и светлое северо-западное. Зимой, если нет существенного понижения температуры на этих окнах уже темно - нужны лампы, досвечивание. На южном и западном окне, наоборот достаточно хорошо с октября до середины зимы - солнце не палит, но светит. А с февраля необходимо притенение - двойной слой москитной сетки или кусочек тюля. Листья мильтони могут обгореть от прямого солнца, когда оно наиболее агрессивно, с полудня до 16 часов нужно притенять.

Полив

Увлажнение субстрата должно быть регулярным, но умеренным. Корни мильтонии не должны долго находиться во влажной среде. Поэтому частота полива зависит от двух факторов:

  • способа посадки
  • температуры воздуха

Если орхидея сидит на блоке с полностью открытой корневой системой, при обычной комнатной температуре её надо поливать ежедневно. Если температура прохладная, то полив во время вегетации через день-два. Ориентир: скорость просыхания корней, обсохнуть они должны за несколько часов, максимум пять. Т.е. если через пять часов веламен на корнях не посветлел, следует увеличить время между поливами. Поливать нужно всегда с утра, особенно, если ярко выражены суточные колебания температур.

Если орхидея растёт в горшке, поливать её нужно реже, только после полной просушки содержимого горшка, примерно через сутки - двое. А высыхать в горшке должно не дольше 1-1,5 дней.

Если корни сохнут дольше 36 часов, значит слишком плотный субстрат, мало пустот, либо низкая температура. Чтобы корни и кора просыхали лучше и быстрее, горшок должен иметь множество отверстий на дне и стенках.

Полив методом погружения, не допуская намокание ризом, псевдобульб и затопления листовых пазух.

Вода для полива мягкая теплая, около 40-42°C. Общее время погружения в воду не более 15 минут, достаточно 10 минут. Жесткую воду необходимо смягчать, например, вымораживанием или кипячением.

мильтониямильтония

Подкормка

Исключительно в период роста мильтонию подкармливают специальным удобрением для орхидей. Орхидеи в горшках - через каждые 2 недели, в концентрации в 2 раза меньше рекомендуемой; на блоке - еженедельно, но удобрение в дозировке 1/4 от рекомендуемой. Мильтонии очень чувствительны к переизбытку удобрений. Соотношение макроэлементов требуется в равных пропорциях, т. е. NPK 1:1:1, с формулой NPK 18-18-18, или 20-20-20. Заканчивать подкормки нужно немного раньше, чем закончится новый прирост.

Влажность воздуха

Мильтонии требуется влажность воздуха около 60%. Этот показатель во многом зависит от погоды, и меняется так: большую часть года относительная влажность воздуха в домах не менее 60%, а когда дожди - около 70-80%, если сырая слякотная зима, те же 60%. Как только прихватит морозец, падает до 50%, когда холоднее (-15°C) - до 30%. Оказывают влияние на влажность воздуха и вентиляция дома, тип рам, расположение и количество батарей. Между тем, опрыскивание и увлажнители при влажности менее 55% совершенно излишни, даже орхидеям на блоках! Чтобы не гадать на кофейной гуще, стоит ли опрыскивать, приобретите и поставьте в зоне орхидей гигрометр.

При понижении влажности до критического уровня (ниже 40%) поставьте орхидеи на широкий поддон с мокрой галькой, или мхом. Но влага не должна попадать в горшок. Положите под него перевернутое вверх дном блюдце. Если орхидея на блоке, закрепите рядом с ней, но не в прямом контакте (сбоку, ниже), хороший клочок мха-сфагнума и опрыскивайте его несколько раз в день. Саму орхидею опрыскивать крайне не желательно - вода стекает в пазухи листьев, общая влажность не повышается, а происходит загнивание бульб, корней.

Если влажность выше 65% у вас должна появиться другая забота - усиленная вентиляция. Чем выше влажность, тем лучше должна быть циркуляция воздуха, а главное - приток свежего. Не стоит увлекаться вентиляторами, они гоняют спертый воздух по помещению, продумайте систему проветривания, чтобы на растения не попал сквозняк.

Субстрат

Мильтонии, как и фаленопсис, выращивают либо в горшке, либо на блоке. Для горшка субстрат нужно готовить, исходя из главного требования эпифитов - чтобы корни дышали. Поэтому используется сосновая кора кусками 2-3 см, винная пробка, пенопласт, акадама, стоит добавить несколько кусочков березового угля. При этом пустоты должны составлять 1/4-1/3 часть горшка, а кислотность грунта рН 5,5-6,5. Для устойчивости на дно положите 1-2 обычных камня. Не злоупотребляйте использованием мха-сфагнума. Он хорош для повышения влажности воздуха, если лежит рядом с горшком - на поддоне, под листьями, но не в горшке с корнями.

В качестве блока традиционно используют большой кусок пробкового дерева, но достать его сложно, поэтому, если хотите выращивать мильтонию на блоке, стоит посетить магазин, где для аквариумов продают красивые коряги, или подберите в лесу красивый корень сосны. На блок под корни часто советуют накладывать мох-сфагнум, но лучше разбавить его или заменить кокосовым волокном, оно не намокает и не гниет, но и предотвращает загнивание корней. Для поддержания более высокой влажности мох стоит привязать на блоке под корнями орхидей.

Пересадка

Пересадку проводят только тогда, когда бульбы мильтонии просто выпирают из горшка во все стороны. Либо в том случае, если субстрат слежался, раскрошился и утрамбовался. Это грозит долгим просыханием корней, асфиксией в бескислородном пространстве грунта и гнилями. Новый горшок выбирайте соразмерно корневой системе, не нужно брать слишком большой. После пересадки не поливайте орхидею около 5-7 дней.

Размножение

В домашних условиях мильтонию можно размножать только делением куста. Псевдобульбы с небольшой частью корней отделяют во время пересадки. Желательно делить только старые, сильно разросшиеся кусты. Если у мильтонии всего 5-6 бульб, делить здесь нечего. Цветение мильтонии происходит только, когда у куста будет не менее 3-4 бульб.

Гармошка на листьях

Гармошку на листьях мильтоний, часто принимают за нехватку влаги и начинают докладывать в горшок мох или чаще опрыскивать, иногда это помогает, иногда нет, иногда становиться хуже. Почему? На самом деле гармошка на листьях мильтоний образуется из-за недостатка влаги в воздухе и/или корнях. А вот почему это происходит:

  • слишком высока температура воздуха для данного вида (гибрида)
  • слишком низкая влажность воздуха, значительно ниже критической (менее 40%)
  • неравномерный полив (то чаще, то реже)
  • недостаточно мощная (или здоровая) корневая система, не справляется с усвоением воды, чтобы обеспечить растущие листья

Смазка, вырабатываемая орхидеями, чтобы защитить растущий лист, секретируется изнутри, а не оседает влагой на листьях. Если корни не способны усваивать влагу по причине гнилей, болезней или высокой температуры, нужно решать проблему, а не лечить симптомы. Т. е. переставить с жаркого солнечного подоконника на более прохладное, если темное, то под лампу; проверить не закис ли субстрат от постоянной влаги; реанимировать корневую систему. Корни должны дышать, напиваться влагой часто, но хорошо просыхать между поливами.

Развернувшиеся гармошкой листья при хорошей корневой системе никакой неприятности не несут, если принять меры по регуляции температуры и влажности, они медленно, но расправляются, и следующие росты будут хорошими.

 

vkontakte ВКонтакте facebook Facebook

Copyright © 2002-2016 Русинова Наталья
Реклама на сайте ::  :: О сайте