Рафидофора

 
Рафидофора

Семейство ароидных. Родина - Индия, Африка, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Китай. В природе распространено около 100 вечнозеленых видов лиан. Некоторые виды имеют на стеблях игольчатые образования (шипики до 1 см длиной), отсюда название Raphidophora греч. phora – "несущая", raphido - "иглы".

Как комнатное растение выращивают Рафидофору нисбегающую Rhaphidophora decurvisa - это травянистая лиана, внешне напоминающая монстеру. Листья крупные, овальной или сердцевидной формы, до 60 см длиной и 40-50 см шириной, перисто-рассечённые. Молодые листья цельные. Поверхность лица глянцевая, кожистая, темно-зеленого цвета. Черешок чуть короче листа, с изгибом около листовой пластины. Соцветие - початок, с широким желтым покрывалом. Плод - оранжевая ягода.

Уход за Рафидофорой

Температура: Летом обычная комнатная, зимой неплохо бы переставить в более прохладное место, идеально 16-18°C. Некоторые виды рафидофор выращиваются цветоводами в странах с мягким климатом (Италия, Испания на балконах и садиках), при правильном поливе они способны выдерживать достаточно низкие температуры (период покоя при 10-12°C).

Освещение: Яркий, но рассеянный свет или легкая полутень летом. На темных подоконниках или у растений, стоящих в глубине комнаты, листья мелкие, а черешки слишком длинные - теряется декоративный вид. На южном и западном окне растение может получить ожоги, здесь требуется притенение (тюль, москитная сетка, жалюзи).

Полив: Обильный с весны до осени, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Зимой полив умеренный, земляной ком должен хорошенько подсохнуть.

Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормки каждые две недели. Можно использовать удобрения "Унифлор рост", "Покон для декоративно-лиственных" и т.п.

Влажность воздуха: Рафидофора довольно устойчива к сухому воздуху, но листья протирают от пыли, и время от времени опрыскивают. Зимой необходимо защитить растение от горячего воздуха батарей (накрывайте батарею влажным полотенцем или поставьте горшок на широкий поддон с влажным мхом или керамзитом).

Размножение: Весной черенками. У черенка должен быть лист и воздушный корень, или почка. Черенки высаживают в небольшие горшочки в почву из песка и листовой земли в равных частях.

Пересадка: Ежегодно в смесь состоящей из торфяной земли, перегнойной, листовой земли и песка в равных частях. Земля должна быть достаточно питательной и в тоже время рыхлой. После полива земля должна рассыпаться, а не образовывать плотную корку. В качестве разрыхлителя вместо песка или вместе с ним можно добавить горсть вермикулита.

Кстати

В отличие от монстеры, доли перистых листьев Рафидофоры нисбегающей рассечены очень глубоко, буквально до самой центральной жилки. Форма долей широколанцетная, равномерно суженая к кончикам.

Кстати

Листья Рафидофоры нисбегающей содержат некоторые фитоэстрагены (лигнановые соединения в стеблях и листьях), обладающие противоинфекционными свойствами, в частности они активны против малярийного плазмодия.

Проблемы выращивания

Проблемы выращивания могут быть связаны в первую очередь с избыточным поливом, как это ни удивительно, но рафидофора легче переносит подсушивание земляного кома, чем переувлажнение, при котором листья с кончиков начинают желтеть и отмирать.

Вторая проблема - ошибочное мнение, что рафидофора теневыносливое растение и может расти не около окна, а в комнате. На самом деле, растение требует притенения от солнца летом, но в зимнее время она должна находиться на окне или в непосредственной близости.

Признаком недостатка света являются удлиненные черешки листа. Они должны быть короче длины листа, но не более этого.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте