Рускус

 
рускус

Семейство аспарагусовых. Родина - Крым, Кавказ, Средиземноморье. Большинство видов Рускуса это многолетние невысокие кустарники, реже травянистые растения, с ползучим корневищем.

У Рускуса ползучее корневище, ветвящиеся мясистые стебли, на которых очередно располагаются похожие на обычные кожистые листья, видоизмененные плоские побеги с заостренными концами - филлокладии (это характерно и для других аспарагусовых). Настоящие же листья мелкие беловатые чешуйки вырастают с нижней стороны филлокладий. Цветки около 1 см в диаметре зеленоватого цвета. Венчик цветка шестилепестной. Цветки в зависимости от вида могут образовываться с верхней или нижней стороны филлокладий, но не в пазухах, а почти на середине. Создается впечатление, что цветки вырастают прямо из листьев. Цветы рускуса сами по себе не представляют декоративной привлекательности, зато ягоды ярко оранжевого - красного цвета очень декоративны.

Пользуются популярностью два вида, которые достаточно похожи, но главное отличие в ветвистости побегов:

  • Иглица понтийская Ruscus ponticus или Иглица шиповатая Ruscus aculeatus - сильно ветвящийся куст, филлокладии небольшие, около 5 см длиной, имеют колючие кончики. Цветки розовато-лиловые.
  • Иглица подъязычная Ruscus hypoglossum - мало ветвящийся куст с широкими мягкими филлокладиями, около 7-10 см длиной. Имеет более выраженный кроющий лист цветка. вырастает около 40 см в высоту. 

В качестве комнатных растений иглица распространена редко, в России чаще ее выращивают в регионах с теплым климатом в качестве садового растения. А вот в США или Европе иглицу выращивают как горшечную культуру, формируют из нее бонсай (обычно стиль неагари, хокидати, бунзинги).

рускус

Уход за Рускусом

Температура: Умеренная или прохладная, иглица хорошо растет при средней температуре около 18-22°C. Зимой требуется прохлада около 12-14°C. Рускус выдерживает и более низкие температуры - минимальный предел для него +1°C.

Освещение: Требуется притенение от прямых солнечных лучей с 11 до 16 часов. Хорошо растет в легкой полутени на северной стороне, ничем не притененной с улицы.

Полив: В период роста полив умеренный: почва должна успевать хорошо просохнуть к очередному поливу - рускус не любит много влаги у корней. Зимой, при прохладном содержании, полив очень умеренный, почва должна успевать просохнуть полностью и постоять сухой 5-7 дней. В природе Рускус произрастает по краю сухого подлеска, на плотной, но хорошо дренированной почве. Он легче переносит пересушку, чем переувлажнение грунта.

Удобрение: Весной через каждые 2 недели комплексным жидким удобрением для комнатных цветов. Не завышайте дозу удобрений и старайтесь использовать комплексные препараты, где есть полный набор микроэлементов.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому иглицу периодически опрыскивают.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 2 части листовой земли и 1 часть крупного песка. При пересадке обрезаются старые желтеющие подземные побеги, или сильно разросшийся коневой ком.

Иглица толерантна к кислотности почвы, растет и на кислых, нейтральных, иногда в природе может встречаться на очень щелочных почвах. Но в домашних условиях до такого доводить не стоит - оптимальный показатель рН, для усвоения питательных элементов составляет 5,5-6. Горшок для рускуса лучше глиняный, широкий, идеально - продолговатый контейнер. На дне обязательно крупные отверстия для стока воды. Если оно одно, можно увеличить его сверлом для кафеля. Вместо дренажа накрыть отверстие на дне черепком скорлупы кокосового ореха.

Размножение: Делением куста при пересадке и семенами. Семена сеют ранней весной при таянии снега (им необходим период холодной стратификации) - можно посеять семена в плошки и оставить на холодном балконе. Но всхожесть недружная, иногда затягивается до 12 месяцев или более.

Кстати

Чтобы в комнатных условиях рускус плодоносил, применяют искусственное опыление. Для этого в цветки одного растения на пестики наносят пыльцу, взятую мягкой пушистой кисточкой с тычинок другого растения.

Вредители

Щитовки: иногда попадают на рускус с цветами из магазина, непродезинфицированной почвы и др. путем. Вызывают массовое пожелтение листьев, оставляют липкие капли, на которые попадает и развивается грибок.

Меры борьбы: Растение промыть губкой с мыльным раствором, липкие пятна оттирать аккуратно. Затем опрыскать растение раствором препарата актара или конфидор, и полить грунт этим же раствором.

Трипс - этот вредитель попадает на рускус с садовыми цветами, из букетов, также из почвы или растений из магазина. При появлении трипса на листьях появляются серые штрихи и пятна, постепенно листья становятся серебристыми, увядают.

Меры борьбы: Как и в случае с щитовкой помогает актара или конфидор. Опрыскивание повторить через 3-5 дней. Эффективны и другие препараты: фитоверм, децис, актеллик, инта-вир.

Паутинный клещ - этот вредитель легко попадает в дом не только с зараженными растениями, но и через окно с потоками воздуха. Листья белтеют, сереют, скручиваются и усыхают. На просвет видны мельчайшие точечные проколы.
Меры борьбы: Здесь помогут препараты акарициды - фитоверм, актеллик, клещевит, антиклещ и т.п.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе вредители

Кстати

Рускус понтийский (Рускус шиповатый) содержит в корневище активные вещества: стероидные сапонины, бензофураны, рускогенины и др.

Применяют его как средство, суживающее венозные сосуды, укрепляющее венозную стенку, снижающее проницаемость и хрупкость капилляров, уменьшающее образование тромбов, как противовоспалительное, мочегонное, противогеморроидальное, при артрите, артрозе, нарушении обмена веществ.

Противопоказания в применение экстракта рускуса - гипертония и беременность.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте