Стефанотис

 
цветок стефанотис

Семейство кутровых, подсемейство ластовневых. Родина Африка, о-в Мадагаскар и острова Тихого океана, Азия, Куба. В природе распространено около 15 видов.

  • Стефанотис обильноцветущий Stephanotis floribunda - вечнозеленая лиана, побеги которой со временем древеснеют и достигают 5-6 м в длину. Листья супротивно расположенные, овальной формы, на конце маленькое заострение, темно-зеленого цвета, на коротких черешках. Листья плотные, сочные, около 10 см длиной и 5 см шириной, слегка согнутые вдоль центральной жилки. Соцветия - пазушные щитки, несут по 8-10 душистых цветков. Венчик цветка воронкообразный, пятилепестной, белый или кремовый, 3-4 см в диаметре, трубка вытянутая, около 3 см длиной.

Для опыления второе растение не требуется, хоть это и сложно, можно попробовать получить завязи, переопыляя цветки небольшой кисточкой. Плод - ягода, напоминает плод манго, длиной около 10 см. Вначале плод зеленый, когда полностью созревает (около 9 месяцев), становится желтым и сморщенным и пригоден для получения семян. Семена стефанотиса тонкие, цилиндрические, пушистые (в одном плоде их до 100 штук), в природе разносятся ветром. Цветки стефанотиса держаться в срезке 1-2 дня, в США - это самый популярный цветок в букете невесты.

Впервые стефанотис описан в 1806 году, название происходит от греческого stephanos - "корона, венок", слово же stephanotis - это женский род от слова корона в латинском языке - подобные ассоциации вызваны формой тычинок - они не в виде обычных подушечек на тычиночных нитях, а короткие в форме зубцов окружают пестик. Хотя в литературе часто фигурирует еще одно неверное трактование, появившееся значительно позднее - якобы название от греческого стефанос (корона) и отис (ухо), если присмотреться, то тычинки могут по форме напоминать этакие вампирские ушки.

Стефанотис - уход и выращивание

Взрослый стефанотис формируют путем обрезки в конце зимы, для стимуляции нового роста, и подвязыванием ветвей к опорам. Без обрезки в домашних условиях побеги стефанотиса могут достигать в длину нескольких метров. Поэтому один из вариантов фиксирования - к нескольким шпалерам, воткнутым в горшок. Распространенная ситуация - при покупке цветущего стефанотиса, на вид здорового, с множеством бутонов, дома он начинает терять цвет, отсушивать бутоны. Дело в том, что стефанотис не терпит смены места, перестановки, транспортировки в начале и во время цветения, просто будьте готовы к тому, что цветение быстро закончиться, а чтобы добиться повторного, придется хорошо ухаживать за растением, правильно выбрать место, составить грунт для пересадки, угадать с удобрением и т. д.

стефанотисстефанотисстефанотис

Температура: Летом обычная комнатная, оптимально в пределах 18-24°С, в закрытых непроветриваемых помещениях плохо переносит жару выше 30°С (цветение быстро заканчивается, иногда сохнут нижние листья). Зимой требуется прохладное содержание, при температуре в пределах 13-16°С, но не ниже 12°С. Особенно сильно страдает стефанотис зимой в отапливаемых домах при недостаточной освещенности.

Освещение: Стефанотис предпочитает солнечное место, но ему полезно только солнце до полудня, в послеобеденное время на солнечном подоконнике слишком жарко. Поэтому, если у вас южные или юго-западные окна (не затененные деревьями и домами с улицы), держите горшок со стефанотисом с сентября до февраля на подоконнике, а с февраля до августа около окна, под притенением тюлевой занавески. При плохом освещении побеги вытягиваются, стефанотис не цветет, поэтому на окнах северной ориентации вы не получите долгожданных цветов.

Полив: Умеренный весной и летом, почва должна хорошо подсохнуть к очередному поливу. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры, земля должна очень хорошо просыхать. Воду для полива используют мягкую, отстоянную. Как и хойи, стефанотисы легче переносят некоторую пересушку почвы, чем избыточный полив. Помните - переувлажнение грунта - губительно!

Основная проблема при выращивании стефанотиса дома - неправильный полив. Что это значит: почва в горшке у стефанотиса должна иметь такую структуру и поливаться с такой частотой, чтобы просыхала не дольше 3 дней. Самый опасный период для цветовода или растения - время, когда отопление отключено, а погода на улице резко меняется. Это происходит весной и осенью - суточные колебания температур очень велики, внезапное похолодание и дожди приводят к тому, что дома прохладно и очень влажно, в такие дни цветы надо поливать значительно реже, только убедившись, что грунт хорошо просох (потрогайте землю пальцем в глубине горшка). Если цветы уже были обильно политы, сделайте все, чтобы они просохли быстрее - порыхлите землю в горшке или перенесите в более сухое место. Если земля в горшке у стефанотиса не просыхает более 5 дней, или вдруг вы заметили грибных комариков, не ждите, когда листья начнут желтеть, - корни уже гниют! Доставайте растение из горшка, осматривайте корни, подсушивайте земляной ком или сажайте в свежий не сырой субстрат.

Влажность воздуха: Стефанотисы любят высокую влажность воздуха. Их опрыскивают в очень сухие и жаркие дни или ставят горшок на поддон с водой, когда влажности в пределах 50% и выше опрыскивании растения не нуждаются. Зимой стефанотис необходимо защищать от направленного горячего воздуха батарей, если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, нужно прикрывать батареи влажными простынями.

Удобрение: С марта по сентябрь, т.е. в период активного роста стефанотис нуждается в подкормках. Однако не все так просто - этот цветок недаром считается капризным, в начале роста зеленой массы его необходимо подкармливать удобрением, содержащим азот и желательно набор необходимых макро и микроэлементов. Подойдет Покон, Бона Форте, Этиссо, Ава, Добрая сила - любое для декоративно-лиственных, не для цветущих. Нужно проводить такие подкормки только через 1-1,5 месяца после пересадки 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели, согласно инструкции. Если в грунт добавлялась перегнойная земля, то подкорму нужно проводить в меньшей концентрации. То же самое касается тех, кто использует для посадки цветов жирную черноземную почву.

Итак, после того как подкормили азотистыми удобрениями на старте роста, больше они не нужны, далее используйте безазотистые удобрения. В идеале с момента появления бутонов нужно удобрение с формулой NPK 0-10-10, т.е. обходимся без азота, но много фосфора и калия. Таких удобрений (комплексных) российская промышленность выпускает мало, но найти можно. Например:

  • AVA - комплексное безазотное, фосфор (P) 49-55%, калий (К) 17-19%, кальций (Ca) 12-14%, магний (Mn) 4-5%, кремний (Si) 3-4%, бор (B) 1-1,5%, кроме того марганец, сера, медь, кобальт, железо, молибден: по 0,1-0,2%, селен около 0,005%. Это удобрение не очень хорошо растворяется в воде, имеет смысл его залить водой (согласно инструкции) и подождать день-два до полного растворения, либо вносить гранулы прямо в почву.
  • Agrecol - гранулированное удобрение для садовых растений, вполне можно применять на комнатных. Не содержит азота, фосфор (P) - 13%, калий (K) - 27%, дополнительно магний и микроэлементы.
  • Если нет подобных можно использовать удобрения для орхидей (подкормки еженедельно), а также Фертика люкс, Агрикола для цветущих и др., где немного азота.

Подкормки продолжать до октября, далее не подкармливать до весны. В некоторых случаях, если заметный рост начинается в феврале, можно подкармливать и в конце зимы, либо проводить пересадку. Стефанотис чувствителен к недостатку в почве магния и железа. Поэтому, если заметили на листьях хлороз (исключаем клеща и других вредителей), то подумайте, возможно, у вас защелачивается почва от неправильного удобрения или закисает земля от избытка полива.

Пересадка стефанотиса

Пересаживают растения ежегодно в хорошо дренированный, питательный грунт, также при необходимости (при засолении) нужно менять верхний слой земли на свежий. Стефанотис предпочитает почву слабокислой реакции pH 5,6-6,5. Для посадки подходит такая смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть песка и 1 часть сосновой коры. Хороший дренаж нужно сделать обязательно, причем, дренаж можно не только класть на дно горшка (крупный керамзит), но и добавлять в землю вермикулит, заменив им часть песка.

Есть способ проверить, правильно ли вы составили грунт: просушите подготовленную почву, например, в духовке, насыпьте в пустой горшок и полейте. Если вода не впитывается мгновенно (за 2 секунды), а держится на поверхности секунд 10-15 или более - это плохой грунт. Если вода мгновенно впитывается и также мгновенно вытекает из дренажного отверстия - это плохой грунт, значит, вода стекает по стенкам, но корневой ком останется полусухим. Идеальная почва такой структуры, что даже сильно просушенная, после полива мгновенно впитывает воду, но остатки вытекает не сразу - грунт смачивается равномерно.

Лучше, равномернее смачивается грунт, в который добавлена сосновая кора, кокосовая стружка (из брикетов) или цеолитовые гранулы (из наполнителя для кошачьего туалета типа "Барсик"). Однако, если кора подкисляет почву, то цеолит или кокосовые брикеты могут повышать щелочность грунта, поэтому составленную смесь лучше проверить лакмусовой бумажкой. Если её нет, то неплохо подкислять воду для полива стефанотиса: на 1 л воды добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Корни стефанотиса мясистые, сочные и хрупкие, поэтому во избежание загнивания после пересадки воздержитесь от поливов два дня, но никогда не пересаживайте в жаркие дни. Если при пересадке купленного в магазине стефанотиса, вы увидели сетку или тканевую обертку вокруг корней, удалять ее не нужно, корням она не мешает, но попытки отодрать неизбежно травмируют корни.

Какой горшок для стефанотиса подойдет лучше: однозначно не слишком просторный, с множеством отверстий на дне. Размер берите примерно 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий, при условии, если корни сильно заполнили все пространство. Ориентировочно - взрослое растение обычно нуждается в горшке около 15-20 см в диаметре. Стефанотис - это лиана, требующая опоры, но в тоже время его не стоит сажать в подвесные кашпо - слишком тяжелые стебли, листовая масса, свисающая вниз, тянет из земли корни, неизбежны травмы.

Если при пересадке вы обнаружили, что корни либо подгнили, либо выросли слабо и не оплели весь земляной ком, то срежьте поврежденные корни (все сочные сломы и срезы присыпать березовым углем) и посадите в старый горшок в свежую землю. Очень важно, особенно для пластиковых горшок, чтобы отверстия на дне были крупными - не 2-3 мм, а около 1 см, и на дно обязательно дренаж. В качестве дренажа пенопласт, кирпичная крошка, еще лучше разбитая на черепки скорлупа кокосового ореха. Положить её нужно так, чтобы кусочки лежали выпуклой стороной вверх - нам важно, чтобы стоковые отверстия не забивались землей, камушками или керамзитом! Корни стефанотиса не должны быть в постоянной сырости.

Размножение стефанотиса

стефанотис из семян

Размножают это чудесное растение вегетативно - стеблевыми черенками и семенами. Лучшее время года для размножения стефанотиса: весна - начало лета. С прошлогодних побегов срезают черенки длиной около 10 см, с одним или двумя листами (с побегов текущего года срезать черенки не нужно, т.к. молодые побеги должны цвести). Для более скорого укоренения, которое в среднем составляет около 1,5 месяца, можно срезать верхнюю половину у каждого листа, присыпав срез толченым углем. Укоренять черенки можно в воде или в земляной смеси, состоящей из равных частей универсального почвогрунта и перлита. С водой все понятно - просто отрежьте черенок длиной 10-15 см, достаточно 1 листа и поставьте в стакан с водой в теплое и светлое место - не менее 25°С. Воду желательно менять через день, чтобы не зацветала.

Черенки неплохо укореняются и в зип-пакете. Для этого на дно зип-пакета нужно насыпать универсальной земли пополам с вермикулитом (смесь обязательно стерилизовать), влажность грунта - умеренная, без сырости (2-3 раза брызнуть из пульверизатора). В пакет нужно поместить черенок, так, чтобы нижний узел оказался в грунте. Закрыть зип-пакет плотно и повесить на окно, на светлое место (на западном и южном может обгореть), лучше всего на юго-восточной стороне. Обычно даже не требуется дополнительно опрыскивать - внутри пакета влажность около 90%. Когда корни появятся, а на это может уйти 1,5-2 месяца, вы увидите их через пакет. Здесь важно, чтобы грунт был избавлен от патогенных бактерий, 30-60 секунд в микроволновке достаточно для обработки субстрата. При укоренении можно использовать стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, циркон, корневин).

После того, как черенок укоренится, его высаживают в небольшой горшочек, до 10см в диаметре. Но тепличные условия нужно сохранить, иначе и укорененный черенок может погибнуть. Для этого горшок можно поместить в прозрачный пакет, расправить его края, но не завязывать. Следить, чтобы было достаточно тепла и света. Первую зимовку укорененный черенок может провести в тепле. И только когда начнут энергично расти молодые листья горшок можно освободить из пакета и ухаживать как обычно.

Стефанотис из семян

стефанотис из семян

Если вы не купили семена, а получили из своего плода, их нужно подсушить в течение суток, прежде чем высаживать. Кстати, если у вас зреет плод стефанотиса, и вы не хотите срывать его раньше времени, но боитесь, что потеряете семена, то можно надеть на плод мешочек из прозрачных капроновых колготок, тогда если плод лопнет, семена не разлетятся.

При посадке в смесь перлита (вермикулита) и торфа, семена не закапывают, а лишь слегка вдавливают в почву пальцем, сверху закрывают стеклом. Субстрат нужно стерилизовать, семена предварительно замочить на 2 дня в воде. Если у вас есть возможность набрать в лесу рыхлого листового перегноя - это лучший субстрат для посева семян, его достаточно прогреть в микроволновке 1-1,5 минуты.

Плошку с семенами помещают на светлое солнечное место, при необходимости на подогрев, температура должна быть не менее 26°С. Прорастание занимает от 4 недель до 2 месяцев. Важно не допустить переувлажнения почвы, но воздух вокруг посевов должен быть очень влажным. Почва должна стать почти сухой, прежде чем ее увлажнять (лучше опрыскиванием, чем поливом), в тоже время нужно открывать стекло или пленку стирать конденсат и проветривать посевы. Пикировать по индивидуальным горшочкам около 5 см в диаметре, не более, когда раскроется первая пара настоящих листочков. Пленку или пакет убирать со всходов, через 3-4 дня после прорастания семян. Тут важно чтобы сеянцам хватало света и влажности воздуха, так как пленку убрали, нужно периодически опрыскивать всходы. Семенные шапочки обычно слезают сами, если не желают, нужно помочь - намочить шапочку и аккуратно попробовать снять зубочисткой. Освещение при необходимости лампами люминесцентными или светодиодными, чтобы световой день был не менее 14 часов.

Стефанотис не цветет

    Растение скудно цветет или не цветет по нескольким причинам:

  • если ему не был предоставлен прохладный период покоя - около 14°С (выше 18°С уже плохо);
  • если не вовремя произведена пересадка (в момент формирования бутонов);
  • если горшок слишком велик - вся сила уходит на образование корней;
  • если неправильно подобрано удобрение (с большой долей азота, а не фосфорно-калийное, как для цветущих);
  • если посадили стефанотис в слишком жирную, богатую органикой почву;
  • если недостаточно света (на северном подоконнике или другом окне, где мало солнечных лучей);
  • если горшок меняет местоположение или цветок поворачивают на подоконнике;

вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте