Семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные. В основном это травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья. Можно встретить среди акантовых лианы, ксерофиты, болотные растения (Avicennia). В природе распространено около 250 родов, включающих почти 2800 видов.
Места распространения акантовых весьма широки - тропические и субтропические районы обоих полушарий. Преимущественно это влажные леса, от 1600 до 2000 м над уровнем моря, иногда поймы рек, а у некоторых ксерофитов (Петалидиум Petalidium) - засушливые районы Африки или Азии. Многие акантовые получили свое призвание как комнатные, а чаще оранжерейные растения. Среди акантовых есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие растения.
Листья простые, цельные или перистые, эллиптической или яйцевидной формы, расположены на стеблях супротивно. Цветки зигоморфные, одиночные или собраны в соцветия, чаще колосовидные. У многих видов цветки имеют яркие крупные прицветники. Чашечка обычно 4-5-дольчатая, с трубчатым венчиком, у некоторых видов венчик двугубый (пахистахис) или пятидольчатый (тунбергия, эрантемум). Тычинок две или четыре (двумя парами). Завязь верхняя, двугнёздная. Плод – двугнёздная коробочка, которая раскрывается как раковина - двумя створками. Особенности раскрытия коробочки и распространения семян изучались ботаниками с особой тщательностью. Оказалось, что у семени акантовых имеется небольшой крючковатый вырост, внутри плода он сильно поджимается, сгибается на манер пружины. Плодовая оболочка при созревании высыхает неравномерно, местами трескается, в один момент крючки распрямляются, и семена выстреливают из лопнутой оболочки, разлетаясь во все стороны. Кроме того, этот небольшой крючочек может цепляться за шерсть животных, и семена разносятся на дальние расстояния.
Семейство Акантовых Acanthaceae включает четыре подсемейства:
- Акантовые Acanthoideae - самое многочисленное подсемейство, включает несколько подтриб: Acantheae, Andrographideae, Barlerieae, Justicieae, Ruellieae, Whitfieldieae, каждая из которых включает несколько родов.
- Авицениевые Avicennioideae (единственный род Avicennia (мангровые)).
- Нильсониевые Nelsonioideae (включает рода: Anisosepalum, Elytraria, Gynocraterium, Nelsonia, Ophiorrhiziphyllon, Saintpauliopsis, Staurogyne);
- Тунбергиевые Thunbergioideae (включает рода: Anomacanthus, Mendoncia, Meyenia, Pseudocalyx, Thunbergia).
Уход за акантовыми
- Умеренно теплое содержание, акантовые плохо переносят летнюю жару. При температуре выше 28 градусов, тонкие листья испаряют слишком много влаги, необходимо следить за поливом и повышать влажность воздуха. Зимой большинство акантовых также предпочитает умеренную температуру 15-16°С, но не ниже 12°С.
- Потребности в солнечном свете у большинства акантовых можно охарактеризовать так: "Яркий рассеянный свет". При этом некоторые из них требуют некоторого количества прямых солнечных лучей, как например белопероне, другие, как фиттония, при слишком интенсивном освещении теряют окраску. Самое идеальное место - подоконник восточного окна. Около южного окна растениям жарко и они могут выгорать. Но если южное окно открыто для проветривания, а солнце притеняет легкая вуаль или органза, акантовые растут прекрасно. Многие из акантовых хорошо растут на северных подоконниках. Особенно удачны такие окна для нецветущих фиттоний.
- Акантовые, как большинство тропических растений любят влажный воздух. Небольшие горшки лучше размещать на широких поддонах с влажным торфом или мхом-сфагнумом. Если рядом есть батареи центрального отопления, поток горячего воздуха от них нужно изолировать - накрывать батареи влажными простынями или отгородить подоконник окна по краю плёнкой или стеклом.
- Полив, как правило, летом обильный, как только просохнет верхний слой земли. Зимой умеренный - после того как подсохнет верхний слой земли, подождите 2-3 дня с очередным поливом. В любом случае, почва в глубине горшка не должна пересыхать до пыли.