Семейство однодольных растений Ароидные Araceae насчитывает более сотни родов и около двух тысяч видов. Ареал распространения ароидных очень широк - тропические, субтропические и даже умеренные пояса на разных континентах обоих полушарий Земли, но подавляющее большинство представителей семейства - тропические растения. Многие ароидные содержат ядовитый млечный сок.
Обширное семейство растений изящной формы с прекрасной окраской листьев с початковидными соцветиями. Початок состоит из множества мелких цветков, но внешне выглядит как одиночный цветок. Размеры соцветия от мелких до очень крупных, даже гигантских. При этом у одних ароидных покрывало плотно закрывает початок, у других широко отогнуто.
Антуриум и некоторые другие ароидные растения имеют цветные покрывала или крылья разнообразной окраски (белой, розовой, красной и др.) или отличаются красивой формой и окраской листьев. У многих родов ароидных соцветия имеют неприятный запах, рассчитанный на привлечения мух и других насекомых для опыления.
Листья у ароидных располагаются очередно, основание черешка плотно охватывает стебель, обычно черешки довольно длинные. Крупные листья у некоторых ароидей имеют металлический блеск, у других они бархатистые, с различными оттенками зеленого цвета или пестрые. Форма листьев стреловидная, сердцевидная, дланевидная, у редких видов безчерешковые ремневидные листья. Форма самого растения кустовидная и лианы, есть прямостоячие растения и полегающие гигантские травы.
Среди ароидных есть наземные растения и эпифиты. А также довольно много водно-болотных растений. Кстати, именно семейству ароидных принадлежат самые маленькие цветковые растения на Земле - рода Вольфия Wolffia - Вольфия безкорневая Wolffia arrhiza. Это плавающие по поверхности воды зелёные пластинки около 1 мм в диаметре. И о чудо - эти крохи цветут! Выращивают малюток аквариумисты.
Благодаря такому разнообразию семейство ароидных делится на 8 подсемейств (Ароидные Aroideae, Гимностахисовые Gymnostachydoideae, Калловые, или Белокрыльниковые Calloideae, Лазиевые Lasioideae, Монстеровые Monsteroideae, Оронтиевые Orontioideae, Потосовые Pothoideae, Рясковые Lemnoideae)
Основные группы семейства ароидных
Клубневые | Лианы | Кустовидные |
---|---|---|
Их особенность состоит в том, что они имеют ярко выраженный период покоя. При этом растение полностью теряет листья. | Не имеют выраженного периода покоя. Эти растения нуждаются в опоре и имеют воздушные корни. Их можно выращивать и как ампельные растения. | Им не требуется опора, и они не имеют воздушных корней. Период покоя не выражен или проявляется приостановкой роста при определенных условиях. |
Аморфофаллюс, Замиакулькас, Каладиум, Сауроматум | Монстера, Сингониум, Сциндапсус, Филодендрон | Аглаонема, Алоказия, Аир, Антуриум, Диффенбахия, Спатифиллюм |
Уход за ароидными
- Летом содержать растения на окнах, обращенных на север, восток и запад, а зимой на окнах, расположенных на южной стороне дома. Т.е. весной и летом нужно притенение от полуденных солнечных лучей, а зимой освещение должно быть очень хорошим, поэтому прямые лучи только полезны.
- Обертывать стебель и воздушные корни ароидных мхом, прикрывать им землю в горшках, так как на поверхности горшка обычно бывает много корней, мох держать влажным.
- Почти все ароидные влаголюбивы и требуют обильного полива в весенне-летний период (за исключением суккулентных растений, например, замиакулькаса). Для лиан и кустовидных ароидных, с осени полив несколько сокращают, однако почва не должна пересыхать. Клубневые ароидные после того, как они сбрасывают листья, не поливают до момента нового роста.
- Для большинства ароидных почва должна быть примерно такой: смесь легкой дерновой, перегнойной, листовой земли и песка с добавлением древесного березового угля. Главное требование к почве - рыхлость.
Высокую влажность воздуха любят практически все ароидные. Правда, надо заметить, что сухость воздуха они переносят по разному - одни требуют регулярного опрыскивания, особенно летом и в отопительный сезон (алоказия, антуриум), другие могут обходится и без опрыскивания, если не держать их в непосредственной близости от источника тепла (спатифиллюм, сциндапсус).