Росянка - маленькая жительница торфяных болот

12.03.2006 15:43 - Росянка - маленькая жительница торфяных болот
Статью прислал(а) Анюта
 Эй, комарик, берегись!
На лист росянки не садись-
Придется с жизнью распрощаться:
Раз сядешь- вновь уж не подняться....
Д. Н. Кайгородов
Росянка – маленькая жительница торфяных болот.

У писателя С. Лема есть фантастический рассказ о том, как на одной планете появились чудовища, которые нападали на космонавтов. Когда учёным доставили зелёные щупальца этих чудовищ, они оказались обыкновенной картофельной ботвой. Выяснилось, что ранее на эту планету был случайно завезён картофель. По – видимому, он одичал и стал хищным.
Разумеется в подобных историях правды не больше, чем в рассказах барона Мюнхаузена. Нет на свете растений - людоедов. В бесконечной войне за выживание, где страх быть убитым и съеденным сочетается с необходимостью убить и съесть, растениям отведена самая пассивная роль. Таков порядок в природе. Но и здесь есть исключения. Это насекомоядные растения, впервые подробно описанные Ч. Дарвином.

Чтобы увидеть одно из таких удивительных растений, давайте отправимся на моховое болото.
По болоту ходить мягко: под ногами мох, как подушка. Мох растёт из года в год: верхушка его нарастает, а нижняя часть отмирает. В сырых местах растёт этот мох, а вода, которой он пропитан, содержит вещества, препятствующие гниению, - такое уж удивительное свойство болотной воды.
Присмотревшись внимательно, мы найдем здесь среди других болотных растений маленькую красноватую травку. Крохотные круглые листья её меньше копеечной монеты. Все они обычно лежат на поверхности мха, расходясь от основания стебля в разные стороны. Стебель тоненький, совсем невысокий – редко больше 10 см. ростом. Листьев на стебельке нет, а лишь на верхушке его видна кисть небольших белых цветков.




Drosera retundifolia

Если мы хорошенько приглядимся к листьям этого растения, то заметим, что они покрыты красноватыми волосками. В центре листа железистые волоски короткие, а по краям более длинные. Головку волоска окружает прозрачная капелька густой липкой тягучей слизи.
Из-за этих блестящих капель эту травку называют росянка. Англичане называют её «сандью» а немцы «зоннентау» Оба этих слова в переводе на русский язык означают «солнечная роса».
Мелкие мухи или муравьи, привлеченные блеском этих капелек, садятся или вползают на лист и прилипают к нему. Насекомое мечется и бьется, пытаясь освободиться из ловушки, и при этом неизбежно задевает за соседние липкие капли. Все волоски потревоженного листа изгибаются навстречу добыче и скоро обволакивают ее слизью. Раньше считалось, что насекомые просто прилипают к этой слизи, но недавно ученым удалось выделить из сока росянки два вещества (одно из них -алкалоид кониин), относящиеся к классу аминов, которые оказывают парализующее действие на насекомых. Край листа медленно загибается и покрывает свою добычу, которая здесь же вскоре начинает перевариваться. Этот процесс возможен благодаря тому, что слизь железистых волосков содержит пищеварительные ферменты, напоминающие по составу пищеварительный сок животных. Как указывает английская исследовательница И. Xеслоп-Харрисон, биохимическими исследованиями определены следующие ферменты, вырабатываемые и выделяемые желёзками насекомоядных растений: пероксидаза, альбонуклеаза, липаза, эстераза, кислая фосфатаза, амилаза. В слизи также обнаружены кислые полисахариды, состоящие из ксилозы, маннозы, галактозы и клюкуроновой кислоты. Под действием такого сложного секрета за сравнительно короткое время насекомые разлагаются и постепенно всасываются теми же желёзками внутрь растения.




Какой же фактор приводит железистые волоски листа в движение? Профессор Н. Г. Xолодный считает, что такая реакция наблюдается в тех случаях, когда вслед за механическим раздражением листа следует его химическое раздражение, вызываемое веществами, диффундирующими из тела пойманного насекомого. Оказывается, лист росянки не только чувствует груз упавшего на него тела, но даже воспринимает его запахи. Поскольку способность питаться животной пищей выработалась у росянковых как своеобразное приспособление к исключительно обедненному субстрату, растение извлекает из пойманных насекомых прежде всего соли натрия калия, магния, фосфор и азот. Через несколько дней после поимки насекомого лист постепенно раскрывается. На железистых волосках снова выступают прозрачные капли и тогда растение снова приведено в боевую готовность. Если же на лист росянки упадет кусок сухой травинки или еще что-нибудь несъедобное, волоски-щупальца только чуть-чуть дрогнут и снова останутся неподвижными. Ч. Дарвин отмечал, что падение на лист даже крупных тяжелых капель дождя не вызывает движения волосков. Однако капля слабого раствоpa аминокислот или аммиака является для листа сильным раздражителем.

В некоторых странах из росянки добывают красные и желтые пигменты, которые используют в кондитерском деле.
Трава росянки употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство при коклюше, катаре бронхов, хронической хрипоте, бронхиальной астме. Жидкость, выделяемая железками листа этого растения, вызывает раздражение кожи и применяется наружно против бородавок. Используют росянку при лихорадке, а также иногда при атеросклерозе, болезнях глаз, эпилепсии и туберкулезе. В старинной народной медицине росянку применяли как мочегонное и жаропонижающее при водянке и других болезнях. Также экстракт росянки входит в состав современных косметических средств.
http://www.petit-paris.ru/makeup_take.asp?makeup_id=880&kind_name=РНМЮКЭМШИ+ЙПЕЛ
Вот какое интересное и полезное растение – наша маленькая хищница.

Использованная литература:
В. Александрова «Растения хищники»
В. Г. Минаева «Лекарственные растения Сибири»
ресурсы Интернета

 

Комментарии

 
Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем форуме!
Все статьи

вконтакте одноклассники twitter

Copyright © 2002-2021 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте