Нематода на фиалках

Комнатные растения >> Выращивание фиалок
 

Несмотря на значительную длину (некоторые виды до 2 мм) увидеть невооруженным глазом этого нитевидного, прозрачного червя нельзя. Поражаются корни, стебли, листья и цветы.

Заражение происходит с посадочным материалом. Можно приобрести пораженный лист или детку. Опасность представляет любой приобретенный в магазине почво-грунт, садовая земля. Меньше вероятность заражения через лесную землю.
Удалив на пораженном растении больной листик или пасынок, а затем, трогая этими руками здоровое растение, можно заразить его нематодами. Паразиты проникают внутрь растительной ткани через устьица или ранки.

Вылечить больное растение или обеззаразить почву практически невозможно!

Взрослая нематода откладывает личинки внутри себя, образуется циста, с очень устойчивой защитной оболочкой. Она много лет будет храниться в неблагоприятных для нее условиях, при отсутствии влаги, при замораживании, даже при нагревании до 100 градусов. Яды, даже самые сильные тоже не разрушают цисту, а убивают только взрослые особи. Такие яды в комнатных условиях применять нельзя, они опасны и для самого растения и для человека.

Признаки нематоды

признаки нематоды

1. Лист подозрительно долго не дает деток. Могут быть и другие тому причины, но это должно насторожить. Если все-таки проклюнулись детки, они растут очень плохо. Если внимательно рассмотреть корневую систему листа, там можно обнаружить вздутия-галлы. Детки, лист, землю, посуду – все надо уничтожить и вымыть руки.

2. Если поражено нематодой молодое растение, то выражается это в следующем:

  • стебель вытягивается и утолщается;
  • рост замедляется или прекращается совсем;
  • даже у совсем молодой розетки появляется огромное количество крошечных пасынков в пазухах листьев, но они почти не растут;
  • черешки листьев и цветоносы укорачиваются, самые верхние листики практически лишены черешков;
  • розетка приземистая, центр розетки часто не возвышается, а наоборот ниже крайних листьев;
  • большое количество верхушек лепятся одна на другую;
  • листовые пластинки приобретают темно-зеленый цвет, становятся твердыми словно кожистыми, в центре листья непропорционально мелки, вытянутые, иногда словно заостренные к концу, выпуклые, края загнуты внутрь, иногда кончики листа как бы «иглистые»;
  • на черешках, жилках листа могут быть вздутия, наросты, происходит деформация листа, пожелтение, затем отмирание;
  • фиалка легко подвергается болезням;
  • цветы не образуются или получаются уродливыми, несимметричными, жесткими, мелкими;
  • увядание листьев, не смотря на оптимальный полив, - нематоды питаются соком растений, питательные вещества расходуются на образование галл, кроме того, происходит закупорка сосудов, все это затрудняет сокодвижение и питание, листья теряют тургор;
  • корни фиалок имеют характерный вид - у здоровой сенполии корни мочковатые, нежные, тонкие, расходятся во все стороны, как волоски кисточки; не должны появляться никакие утолщения в виде «морковки» или корня сельдерея.

При поражении нематодами образовавшиеся вздутия на корнях сливаются в бородавчатые наросты размером 2-3 см – это так называемые галлы, в них личинки растут и превращаются в половозрелые особи. Количество личинок там ужасающе огромно. На корнях так же не должно быть никаких клубеньков, шариков, похожих на бусины. Цвет здоровых корешков светло-коричневый, желтоватый, совсем молоденькие кончики корешков белые. При появлении галл на корневой системе часть корней отмирает, они становятся бурыми, черными.

Все это следует учитывать, когда вы купили сенполию и после карантина сроком в 2-3 недели собираетесь пересадить ее в новый горшочек.

Меры борьбы и профилактики нематоды

нематода на сенполии
  • Добавление в субстрат препарата «Фитоверм» в виде порошка (действующее вещество аверсектин) - вещество не убивает нематоды, а вызывает их дезоринтацию, вредитель гибнет от истощения не успев найти корень, и внедрится в него. Нельзя вносить фитоверм с поливом или опрыскиванием.
  • Можно попробовать внести в почву до посадки растений препарат нематоцид или дозамет (тиазон).
  • Применять препараты, способствующие укреплению иммунитета растения, повышающие устойчивость растения к неблагоприятным условиям.
  • Использовать препараты, относящиеся к хитозанам, которые стимулируют развитие в почве хитинопаразитирующих микроорганизмов. Предположительно, земля из под цветов бархатцев содержит такую микрофлору, замечено, что нематоды в ней не активизируются. Можно поливать фиалки настоем этих цветов или добавлять в грунт высушенные и перемолотые цветки бархатцев.
  • Поддерживать кислотность грунта не более 6,5 рН. Нематоды не любят кислую среду, плохо переносят торф, поэтому его желательно добавлять при составлении земляного субстрата. Чтобы грунт в горшке не защелачивался, можно осуществлять полив водой, настоянной на торфе.
  • Мыть руки после работы с каждым отдельным растением, внушающим опасения.
  • Не выращивать детки в общей плошке, желательно рассадить их после отделения от материнского листа в отдельную емкость.
  • Лучше горшочки с фиалками держать на отдельных поддонах, которые надо периодически очень тщательно промывать. Вода, стекающая с зараженного растения - заразна.
  • Создать для фиалки наиболее благоприятные условия содержания, не допускать избыток влажности, которая способствует быстрому развитию нематод. Обеспечить необходимыми элементами питания. Своевременная подкормка микроэлементами снижает активность нематод, аналогичное влияние оказывает внесение биогумуса, поэтому хорош для приготовления субстрата для фиалок грунт «Terra Vita» на основе биогумуса.
  • При покупке фиалки, желательно чтобы лист срезали прямо у вас на глазах со здорового на вид растения. В противном случае, лист надо укоренить в отдельной емкости на отдельном подоконнике. Черешки листа оставлять минимальными 1,5-2 см. На черешке и листе не должно быть изъязвлений, вздутий, деформаций.
  • При рассаживании деток внимательно рассматривать корни на предмет наличия мельчайших шариков и клубеньков. При перевалке и пересадке, если земляной корм разрушается, видны омертвевшие участки корней. У здорового растения земляной ком не разваливается, если его вынуть из горшка, и по всей его поверхности видны белые кончик корней.
  • При обнаружении одного из признаков поражения нематодами поищите и другие признаки. В зависимости от вида нематод они могут быть разными. При сильном поражении от растения лучше избавится.
  • При использовании горшков бывших в употреблении, в целях профилактики их надо тщательно обработать какой-то агрессивной жидкостью для удаления заторов в канализации, нанося ее кисточкой, чтобы не повредить руки. Горшки закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы жидкость не высыхала, а через 15-20 минут тщательно промыть.

Уход за больными фиалками

Если пораженным оказался редкий сорт фиалок и хочется во что бы, то ни стало его сохранить то можно предложить следующие меры:

  • найти неповрежденный лист, срезать большую часть черешка и попробовать его укоренить
  • если не повреждена верхушка, попробовать ее срезать и переукоренить
  • для пораженного растения создать идеальные условия, сменить грунт, удалив пораженные корни, соблюдая меры профилактики

Главное, постараться не допустить распространения инвазии на здоровые растения. Переносчиком инфекции могут быть летающие сосущие насекомые.

Автор статьи Русинова Т.А.

Читать на форуме Геснериевые


вконтакте facebook одноклассники twitter

Copyright © 2002-2017 Русинова Наталья
Реклама на сайте ::  :: О сайте