Размножение азалии черенками

 
азалия черенкамиЕсли накрыть черенок азалии банкой, но мало и редко проветривать, в сырой земле черенок загнивает, на нижних листиках появляются черные пятна, а затем они отваливаются.

Если бы азалии и рододендроны укоренялись так легко, на раз-два, этой бы темы существовало. Но укоренение азалий не легкое дело. Поэтому мы собираем опыт цветоводов, сумевших покорить этот красивый цветок и даже научившихся его размножать.

Своим опытом, приобретенным на собственных ошибках, делится Светлана Ларсен (svph). Привожу дословно, чтобы не пропустить ни крупицы важной информации:

Итак, в черенковании рододендронов есть один секрет, который почему-то очень редко упоминается в литературе. Может быть потому, что этим занимаются пока что только специалисты. Мне об этих особенностях рассказали девушка из Риги, которая писала дипломную по черенкованию диких и сортовых рододендронов, а затем американец на международном цветочном форуме. Подход несколько иной, но смысл один.

Но сначала об азах, без которых ничего не получится. У меня рододендроны укоренились только с третьей попытки. Поэтому так важно соблюсти все мелочи.

Укоренять в торфе. Это было поставлено на поток в Рижском университете. Торф брали прямо с болота, верховой. Но там было массовое производство. Вам имеет смысл купить землю для азалий. Вообще-то она уже с добавлением удобрений. А лучше бы чистый торф. Смысл в том, чтобы грунт был легким.

Американец укореняет в вермикулите. Говорит, что и в песке можно. Но я выбрала торф. Желательно еще и проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше. Я не прокаливала и не поливала никакими фунгицидами.

черенок азалии

А теперь о черенках. То, что они должны быть вызревшими - это аксиома. Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегетативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это не обязательно, вегетативная почка, может быть и цветочная. Если она цветочная, то потом сама отпадет. Размер черенка все дают 10-15 см, но я старалась не обрезать лишнее, а черенки в прошлом году я добыла 20-сантиметровые.

Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Я прилагаю рисунок и фото из книги. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллус, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб.

Дальше макаем черенок в стимулятор. Американец советует самый сильный стимулятор (для трудно укореняемых растений), а рижанка наоборот. Она говорит, что лучший результат получался с самым слабым стимулятором. Так что выбирайте сами. У меня слабый стимулятор: для бегоний, фуксий и пр., что и так само укореняется безо всякого стимулятора. Просто другого в магазине не было. Если стимулятор жидкий, то в нем надо черенок выдержать 14-17 часов и после этого сажать.

Я сажаю на глаз. В книге рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то я сажала глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде, чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22°С. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура - это +25-27°С. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно начиная с середины июля и до середины октября.

Еще такая информация: черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели. Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться. Я знаю, что далеко не всегда у нас есть возможность тут же все рассадить по банкам и горшочкам. Черенки добываем по случаю и всегда переживаем, как они перенесут перевозку, усушку и утряску. Поэтому такая информация весьма полезна. Хоть рододендроны и укореняются с таким трудом, но зато и не вянут навсегда за пару часов.

азалия черенкамиукоренение азалии

Азалии я укореняла дважды (Кнапп-Хиллы). Но из всех укоренившихся черенков выжил только один. У азалий есть одна нехорошая особенность - укорененные черенки надо заставить расти в год укоренения. А это очень и очень сложно - ведь их черенкуют в августе, укореняются они два-три месяца и получается, что начинать расти они должны в декабре-январе. Ну а какое освещение и какая температура зимой, не мне вам рассказывать. То есть нужна специальная подсветка, дополнительный обогрев с одновременным поддержанием достаточной влажности. А если они просидят укорененными, но не проросшими до весны, то к следующей осени пропадут. Или еще протянут год, а потом пропадут. Но год на год не приходится - иногда укореняются практически все черенки, а иногда 95% пропадает. И никакие стимуляторы-фунгициды не помогают.

Укоренение листопадных азалий

В этом деле есть небольшое отличие. У листопадных азалий на черенки берется прирост этого года, который еще не закончил свое развитие: вегетативная почка должна продолжать расти, верхние листья должны быть маленькими, светло-зелеными, то есть развивающимися. Если верхушка закончила свое развитие, листья приобрели темно-зеленый цвет и нормальный размер, то такой черенок не укоренится. Поэтому у листопадных азалий черенкование ограничено по времени. Это надо делать где-то в течение двух недель. О более конкретных сроках сказать не могу. У меня это конец июня - начало июля.

Еще один опыт профессионала, Александр Зайцев (Алекс):

Год назад пробовал укоренить несколько черенков вечнозеленого рододендрона Джексони - ни один не укоренился, через несколько месяцев выбросил почерневшие. В этом году укореняется новая партия черенков. Укоренение черенков произвожу в минитепличках по принципу цитрусовых, сделанных из пластиковых бутылок.

укоренение азалиичеренок азалии

Но тепличку дооборудовал - в среднюю часть поместил еще одно колено от пластиковой бутылки, т.к. высота черенков слишком большая. В почвенную смесь от гниения добавил антисептики - мох-сфагнум и толченый березовый уголь. Теплички стоят на полке. В связи со снижением долготы дня произвожу досвечивание, за этим у меня следит таймер и простейшее электронное устройство. Полка подогревается за счет ламп установленных для освещения нижнего яруса и температура внутри тепличек примерно 25 град., ночью она снижается, но в это время не идет фотосинтез и не нужно ее поддерживать слишком высокую. Прошло два месяца с момента постановки черенков на укоренение. Для контроля вскрыл одну тепличку: на всех черенках образовался хороший каллюс.

Прошло три месяца... Сразу скажу: на укоренении стояли десять черенков рододендрона Джексони, из них два почернели за пару недель, остальные живы. Укоренялись в трех тепличках в смеси: "Азалия" + вермикулит 15, 30, 45 %, существенной разницы при укоренении в трех разных соотношениях смеси я не почувствовал. В смесь был добавлен мох-сфагнум. Вскрыл сегодня три теплички - семь черенков отрастили хорошую корневую систему, один черенок оставил на доукоренение. Года через два буду ждать цветения, точно такого же, как на материнском растении.

укоренение азалиичеренок азалии

вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте