Бактофит

 

Микробиологический препарат эффективный против грибных и бактериальных болезней растений. Действующее вещество: Bacillus subtilis штамм ИПМ 215. Производитель: ЗАО Фирма "Август" (Россия). Химический класс: бактериальный фунгицид. Скорость воздействия - с момента обработки в течение суток.

Выпускается в виде:

  • смачивающий порошок БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г
  • концентрат суспензии БА-10000 ЕА/мл, титр 100 млн. кл./г
  • для применения в домашних условиях или в саду выпускается в фасовке 10 г, 40 г

Механизм действия: контактный, бактерии Bacillus subtilis данного штамма ИПМ 215 синтезируют антибиотик, подавляющий деятельность патогенных грибов.

Бактофит - инструкция

Биофунгицид применяется для подавления и уничтожения возбудителей болезней растений:

бактофит

Бактофит не рекомендован к применению в баковых смесях, его нельзя смешивать со стимуляторами роста, удобрениями и другими фунгицидами, в том числе с фитоспорином.

Снимать урожай для употребления в пищу можно через 3 дня после опрыскивания бактофитом.

Способы применения:

  • замачивание семян, луковиц и клубней перед посадкой (семена на сутки, луковицы и клубни на 10-30 минут)
  • замачивание корневой системы при пересадке растений (обмакнуть, выдержать в растворе 2 минуты)
  • опрыскивание растений по листьям (желательно смочить с обеих сторон листа)
  • полив почвы под кустами в период вегетации (разведение рабочего раствора по обычной норме полива)
  • совместное применение с гербицидами (снижает содержание токсикогенных почвенных грибов)

Нормы расхода бактофита

  • для замачивания семян от плесени и др. инфекций 1 мл суспензии или 1 г порошка или на 500 мл воды
  • замачивание черенков садовых цветов (гвоздики, розы) на 15 минут перед посадкой: 1 г на 1 л воды
  • от мучнистой росы 10 мл на 10 л воды для опрыскивания по листу
  • от мучнистой росы, пероноспороза, септориоза: 20 мл на 10 л воды для полива кустов
  • от оидиума винограда: 30 мл суспензии на 10 л воды - опрыскивание
  • от фузариоза, бурой ржавчины, фитофторы: 20 мл на 10 л воды для опрыскивания
  • от фузариоза, бурой ржавчины, фитофторы: 30 мл на 10 л воды для полива
  • от грибковых пятнистостей на комнатных и садовых цветах: 1 мл на 1 л воды для опрыскивания
  • от корневых гнилей на комнатных и садовых цветах: 3 мл на 1 л воды для полива

Требуются повторные обработки каждые 7 дней, всего трижды, затем нужно сменить препарат, если заболевание не излечивается или требуется дальнейшая профилактика, хотя производители рекомендуют до 7-8 обработок, так как препарат не вызывает резистентности.

Отзывы

«Работает, если использовать вовремя»
Бактофит применяю для профилактики мучнистой росы на огурцах — главное не ждать первых пятен, а опрыскивать заранее. При появлении болезни эффект уже слабее. Проверено: ранняя обработка — залог успеха.

«Безопасен даже на клубнике»
Обрабатывала клубнику в начале цветения и повторно перед завязью. Никаких ожогов или странной реакции. Ягоды чистые, листья зелёные. Удобно, что не нужно ждать месяц перед сбором — можно собирать буквально через день.

«Любит влагу, не терпит жары»
Был случай, когда опрыскивала в жару — толку ноль. Позже прочитала, что биопрепараты лучше работают при влажности и температуре до +25 °C. Теперь опрыскиваю рано утром или вечером — эффект появился.

«Спас томаты в теплице»
На томатах заметила первые признаки пятнистости — провела 2 обработки Бактофитом с интервалом 5 дней. Болезнь остановилась, новые листья чистые. Главное — обработать сразу, не затягивать.

«Семена перестали гнить»
Обрабатываю семена огурцов и тыквы перед посевом раствором Бактофита — всходы дружные, нет загнивания. Раньше часто сталкивалась с тем, что часть семян просто не проклёвывалась из-за гнили.

«Мягкий, но эффективный»
Нравится, что Бактофит не пахнет химией и не выжигает растения, как бывает с другими фунгицидами. Использую на рассаде, в открытом грунте, даже на комнатных растениях — никакого стресса у растений не заметила.

Важно: практически все пользователи сходятся в одном — Бактофит хорош как профилактическое средство. При активной фазе заболевания может потребоваться комбинация с другими методами защиты.

Необходимо отметить тот момент, что биофунгицид бактофит не дает гарантированного излечения от болезней. Штаммы данной бактерии несколько слабее, чем штаммы фитоспорина, но эффективность по тестированию препарата составляет в среднем 65-70%, в случае, если растение уже болеет. Это очень хороший результат, особенно, в тех случаях, когда нет возможности использовать тяжёлую артиллерию в виде химических фунгицидов (топаз, хом, медный купорос, купролюкс, вектра и др.), но все же стоит рассматривать этот препарат как профилактическое средство. Более выражено его действие на щелочных почвах (рН более 7). Главное преимущество препарата - не вызывает резистентности у патогенных микроорганизмов и не загрязняет окружающую среду.

Производитель заявляет о повышении урожайности на 10-15%, на самом деле, если растения здоровы, а бактофит используется профилактически, ни о каком повышении урожая достоверно не известно - слишком много факторов влияют на результат (подкормки, погода, полив, прополка). Но если заболевание началось, и под угрозой весь урожай, то применение бактофита способно замедлить действие патогена, а значит, сохранить ягоды, фрукты и овощи для нас с вами.

Отмечено защитное действие бактофита в отношении заражения серой гнилью, особенно, в периоды неблагоприятной погоды (дожди, прохлада).

Из минусов - препарат не эффективен в сухую жаркую погоду, для большего эффекта его лучше применять, когда температура около 18-20, влажность 60-70%.

Еще один недостаток - бактерии Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 токсичен для афидофагов, от него погибает Галлица афидимиза и Лизифлебусы - естественные уничтожители тли. Причем, токсичность проявляется не только от опрыскиваний, но и от полива (попадает через обгрызаемые листья в организм вредителей - тлей).

  • Рекомендация от iplants.ru: если вы опрыскали плодовые кустарники, цветы или овощи от болезней, но в ближайшие дни установилась сухая жаркая погода, повторите обработку бактофитом, но не через 7 дней, а через 2-3 дня, процедуру проводите под вечер, когда солнце уже ушло с участка.

Токсичность

Бактофит имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 5-6 км). Не фитотоксичен. Препарат разрешен для применения в рыбохозяйственной зоне.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые - смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -5 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 6 месяцев. Хранение рабочего раствора максимум 3-4 часа.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2025 Iplants.Ru
Реклама на сайте :: Почта: iplants.mail@yandex.ru :: О сайте