Гиппеаструм для начинающих

 

Написала мне вчера знакомая, «заболела» она гиппами. Ну, как заболела, понравились вдруг. Есть у нее пара «бабушкинцев», жили-не тужили, вниманием не баловались, иногда цвели. А тут рассмотрела на просторах интернета, какие они сортовые бывают. И понеслась!.. Первым делом полезла она в интернет за информацией «что делать чтобы цвели постоянно», и не просто за информацией, а по видеоурокам:  красиво и сразу понятно что делать, чтобы по любому цвели! Насмотрелась. А потом про меня вспомнила. Поговорили мы с ней часа два, и я поняла: надо что-то делать, как-то спасать новичков-гиппоманов от подобных «гуру», снимающих видеоуроки. Итак, по порядку. flamenco queen

Терминология:

  • период покоя – время, когда луковица не растит новые листья;
  • период вегетации (роста) – время, когда что-нибудь растет;
  • луковица – псевдостебель растения, состоящий из нескольких слоев, образованных нижней частью листьев;
  • донце луковицы – место внизу луковицы, откуда растут корни, по сути – натуральный стебель растения;  
  • шейка луковицы – самое узкое место, откуда выходят листья;
  • цветонос – он же «стрелка», пыльники – кончики тычинок, на которых пыльца;
  • пестик – центральная «палочка» в цветке, без пыльцы;
  • рыльце пестика – кончик пестика, в открытом виде разделен на три части.

Этапы роста гиппеаструма в нормальных условиях:

  • Период вегетации;
  • Вхождение в период покоя;
  • Период покоя;
  • Пробуждение;
  • Цветение;
  • Период вегетации.
Запомните: мы не выращиваем цветок, мы выращиваем луковицу! Будет луковица – будут цветы.  Мы не отделяем понятия «луковица», «корни», «листья», «цветы», «грунт», «горшок» друг от друга, это – единое целое. И запомните еще: ГИППЕАСТРУМ – не гиперастум, не гипераструм, не гипиструм даже!

Развенчание мифов

Миф №1. Чтобы гиппеаструм зацвел, нужно ему обрезать листья и корни, завернуть в газету и положить на месяц в холодное и темное место.
Вот за этот совет возникает огромное желание треснуть по голове советчика.revelation

Аксиома №1. Цветут только взрослые, хорошо откормленные за предыдущие ДВА сезона луковицы. Стрелка вырастает из цветочной почки, заложенной в предпоследнем сезоне вегетации. Взрослая луковица – от 5 см в диаметре, «бабушкины» и некоторые видовые могут зацвести и при 3 см, но не обязательно. Все, что меньше 5 см, автоматически считается деткой, даже если в прошлом году это была шикарная луковица с кулак размером, и процвела тремя цветоносами.

Аксиома №2. Никогда, ни при каких условиях нельзя срезать листья. Точка.

При самостоятельном усыхании листа большинство питательных веществ возвращается в луковицу. Срежете листья – лишите луковицу части полезных веществ, которые ей необходимы для полноценного отдыха, еще и в дикий стресс вгоните. Про стресс позже. Про холод и темноту тоже потом.

Аксиома №3. Корни резать можно. НО! Только самые крайние тонкие корешки. Длинные толстые корни точно так же запасают питание, долго нарастают и вообще луковице без них плохо.

Миф №2. «Чтобы гиппеаструм зацвел, нужен маленький горшок, чтобы только палец проходил между луковицей и стенкой горшка»

Аксиома №4. Маленький горшок падает под весом шапки цветов, поберегите нервы.

Аксиома №5. Для цветения хорошей луковице плевать на размер горшка. Она и без горшка процветет, в стакане с бусинами. В маленьком горшке луковица процветет за счет внутреннего ресурса, в большом – за счет питательных веществ из грунта. Хотите одноразовое растение? Стакан с бусинами. Хотите радоваться долгие годы? Горшок должен быть как минимум в два раза шире луковицы и пропорционально ширине глубоким, никаких плошек.dancing queen

Миф №3. Голландские луковицы цветут один раз и пропадают.

Без аксиомы, ложь и провокация. Откуда тогда наши коллекции? Главное – нормальный уход, и живут наши голландки десятилетиями.

1 этап. Период вегетации

Итак, аксиомы и общие знания рассмотрели. Представим, что есть у нас некая луковица, допустим, ей уже несколько лет, в диаметре она 6-7 см, и несколько месяцев назад она у нас красиво цвела, соседям на зависть. Хотим еще цветов? Конечно, хотим! Но на дворе декабрь (январь-май-июль). Значит, придется подождать: луковица еще не готова выступить на бис и снова показать красоту.

Для подготовки шикарного выступления артисты готовятся, а уж гиппеаструмы и подавно. После выступления, пардон, цветения, луковица нуждается, как и хорошая актриса, в хорошем питании, спокойной обстановке и отсутствии назойливых папарацци.  Чтобы устроить эти условия, нам нужно переодеть и отправить нашу актрису на курорт. Снимаем верхние сухие чешуи, чтобы проверить, нет ли мокрых гниющих очагов. Надеемся, что все сухо и красиво, про проблемы – позже. Нам нужен вип-горшок нормального размера, чтобы поместились имеющиеся корни и было место, куда расти новым. Керамический или пластиковый, двойной или одинарный, цветной или коричневый – луковице плевать, вот абсолютно. Смотрите по финансовым возможностям и эстетическим предпочтениям.

Еще нужна вкусная, питательная еда и полезные напитки – грунт, вода и подкормки. Основное требование к грунту: он должен быть рыхлым, питательным, равномерно смачиваемым водой и так же равномерно просыхающим. Я грунт смешиваю сама из магазинного «универсального», огородного чернозема, компоста или перегноя и перлита. У вас может быть другой рецепт. В конце   концов, борщ ничем не хуже равиоли со сметаной. Если сомневаетесь в качестве, бактериях или вредителях, то можно грунт обеззаразить ярко-розовым раствором марганцовки или прогреть в духовке или микроволновке.

Сажаем луковицы не глубоко – минимум 1/3 высоты луковицы должна находиться над грунтом. Я сажаю до самого широкого места луковицы, мне так удобнее. Это нужно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием верхних чешуй, чтобы не допустить гнилей и заболеваний. На дно горшка – дренаж. В теплое время года луковицу можно отправить в санаторий: высадить в открытый грунт.

В период вегетации наша луковка нуждается в регулярном поливе, подкормках и хорошем освещении.

Запомните: без света не будет фотосинтеза. Без фотосинтеза не растут новые листья, корни не тянут из грунта питательные вещества. Корни тянут питательные вещества, растворенные в воде. Если в грунте не хватает микроэлементов, корни тянут голую воду. Наша актриса на воде долго не проживет. Если не хватает воды – корни не могут вообще ничего взять из грунта, голод и жажда убьют самых стойких.

Регулярный полив – это полив по просыханию. Не «раз в неделю», а именно по просыханию. Календарь и напоминалка в телефоне нам не помощник.

Подкормки – это удобрения. Есть сухие (гранулированные, порошковые, в палочках) и жидкие. Лучше жидкие, или те, которые в воде растворяются. Наберетесь опыта – можно и «долгоиграющие» в грунт добавлять. Частота – не по инструкции. Первый месяц, а то и два после пересадки не кормим вообще: надо луковице укорениться и освоить то питание, что есть в горшке. Весной и летом кормим после каждого полива, осенью и зимой – через раз. Удобрение на сухой грунт не льем, можно обжечь корни, которые не готовы принимать подкормку. Подкармливаем минимум через час после полива, лучше на следующий день.

Какое удобрение выбрать? Смотря для чего. Для роста листьев нужен азот, для закладки цветочной почки – фосфор, для подготовки к периоду покоя – калий. А еще есть полезные «витаминки» вроде магния и калия, марганца и селена… Удобрений много, понимание приходит с опытом. Сомневаетесь – возьмите универсальный биогумус или минеральное, или «для цветущих». Вообще идеально, если найдете «для луковичных» или «для лука и чеснока» - вот вкуснее не бывает! Хотя бывает, но об этом – позже. Когда опыта наберетесь.

Освещение должно быть ярким и длительным. Идеально – южное или восточное окно, с легким притенением в самые жаркие часы летом. В открытом грунте – под легким навесом из старого тюля или агроволокна. Никаких кухонных столов и холодильников. Окно – и точка. Или готовьте нашей актрисе светодиодный или люминисцентный солярий, минимум 12 часов в сутки. Никакие отговорки типа «У меня очень светлая комната» - не проходят.

Интенсивность освещения измеряется в специальных единицах. Не буду грузить никого теорией, расскажу популярно. Например, если принять интенсивность солнечного света на улице в жаркий полдень за 100 единиц, то на южном окне за стеклом будет уже 80. В метре от окна (без занавески) – 50, еще метр – уже 25 единиц. Вот и получается, что человеческому глазу светло, так как воспринимается также и отраженный от стен и потолка свет, а бедному растению – как в том погребе, темно и страшно.

2 этап. Вхождение в период покоя

В общем, устроили мы нашей актрисе курорт, всю весну и лето она кушала и набиралась сил. Как любимая жена падишаха, она поправилась, округлилась и нагло довольна собой. Растить новые листья ей уже лень, млеет она на солнышке и ждет похолодания, чтобы уснуть. Происходит это примерно в начале сентября, иногда чуть позже, иногда чуть раньше.

Если растет наша луковица в горшке, то, как только мы поняли, что новых листьев нет, и луковица выглядит лучше, чем была до курорта, потихоньку начинаем уменьшать полив. Можно уменьшить и освещение, но оно и само понемногу уменьшается – осень. И наша луковица сама (!!!) начинает сушить листья. Если росла она в открытом грунте, то ее можно будет выкопать, промыть в чистой воде, снять сухие чешуи, обработать препаратами от вредителей и грибков, просушить и посадить в горшок. Можно и без горшка, но отсохнут корни. Оно нам надо?

Возвращаемся к вопросу о холоде и темноте. Прохлада – хорошо, темнота – плохо. В природе осень приходит с холодами, что толкает нашу луковицу в спячку. Но ведь она никуда не уползает в темноту спать! Поэтому – прохлада и свет. Листья сами усохнут, вам останется их только снять и выбросить. Если луковица еще растит листья, можно ее пересадить, но в холод не отправлять и полива не лишать. Пусть растет, пока не остановится и не начнет сушить листья. Бывают такие задумчивые.santiago

Если луковица не растит новые листья, но и не сушит старые – оставьте ее как есть. Некоторые привереды любят спать одетыми. Захочет – сбросит с себя листья.

Поливать в это время можно, но едва-едва, лишь бы грунт в пыль не высох. Здесь действует правило: лучше вообще не полить, чем налить много. Корни готовятся спать, воду они уже не втягивают. Мокрый грунт – рассадник всевозможных болезней.

3 этап. Период покоя

Наша луковица спит в прохладе и сухости, без листьев или с ними – не важно. Процесс этот длительный, не меньше месяца, а то два или три. Визуально мы никаких изменений не можем наблюдать, и может возникнуть желание убрать с глаз долой унылую картину почти пустого горшка с торчащей луковицей. Что же, убирайте – в прохладное (не ниже +10 градусов) и светлое место, куда вы заходите хотя бы раз в неделю.

Так как, хоть мы ничего и не видим, в глубине луковицы происходит важный процесс: спящая во время вегетации цветочная почка, зародившаяся за год до данного события, развивается в зачаток цветоноса, формирует чехол с зародышами бутонов, вытягивается и пробивается вверх: к просвету между чешуями не шейке луковицы. В это же время сама луковица может решить, что она выспалась, и начать растить листья. Как только кончик цветоноса или листок покажется над луковицей, период покоя можно считать оконченным.

Ускорять пробуждение луковицы поливами, прогреванием и прочими действиями – нельзя. Исключение составляет зимовка при температуре ниже +10 градусов, тогда для пробуждения необходимо просто перенести луковицу в более теплое помещение.

4 этап. Цветение

Как только мы увидели на просыпающейся луковице кончик цветоноса или лист, переносим нашу актрису на сцену  для выступления, то есть в теплое светлое помещение для цветения. Как бы ни было нам жалко, но первый полив можно будет сделать только тогда, когда высота стрелки или второго листа (они обычно попарно идут первое время) достигнет 10 см. Иначе наша капризная красавица может наплевать на выступление, затормозить рост стрелы и начать растить листья.

После первого полива все последующие – как обычно, по мере просыхания грунта. В это время важно всячески оградить луковицу от холода. Даже холодный подоконник может свести на нет все наши усилия за прошедший год: луковица остановится в развитии, корни сгниют, и восстанавливаться она будет долго и трудно. Под горшок можно что-нибудь подложить: кусок пенопласта или дощечку, например. Если нашей луковице тепло, светло и приятно, цветонос вырастет достаточно быстро, высоким и крепким. С момента раскрытия створок чехла на стрелке, можно возобновлять подкормки.

Если все идет по плану, мы скоро увидим долгожданные цветы. Раскроется бутон, потом вывернутся наизнанку пыльники и появится пыльца, потом цветок раскроется в полную силу, примет вид, положенный ему по сорту. Самым последним раскроется рыльце пестика. Цветет каждый сорт по-своему. У одних цветы раскрываются одновременно, у других – по очереди. Каждый цветок держится примерно неделю, так что цветение одного цветоноса может длиться целый месяц. Чтобы на несколько дней продлить жизнь цветка, еще до раскрытия пыльников желательно аккуратно их срезать или отщипнуть. Нет пыльцы – нет опыления. Есть опыление – цветок вянет через сутки. Негоже беременной барышне красоваться! Так что предохраняйте от случайного опыления свои цветочки – и будете радоваться цветам очень долго!

После цветения нужно срезать или аккуратно обломать завязь с остатком увядшего цветка. После удаления последнего цветка, останется стрелка. Пусть торчит. Она постепенно усохнет, соки вернутся в луковицу. Сухой цветонос можно будет легко вытащить из пока что раскрытых чешуй. Скоро они сомкнутся, и луковица примет первоначальный вид.

Выступление окончено, цикл развития замкнулся. Дальше снова – вегетация и наращивание зеленой массы.

Про стресс. В последнюю очередь

Если все будет сделано правильно, ваша луковица не узнает, что такое стресс и его последствия. Но это жизнь, надо быть готовым ко всему.

Запомните: для здоровой луковицы-актрисы  никакие приключения не страшны, любой стресс она перенесет на каблуках и с макияжем, даже не обратив на него внимания. Малейшая проблема – последствия могут быть любыми.

Стресс могут вызвать: переохлаждение, перегрев, залив, засушка, пересадка, пересылка, резкая смена условий, вредители и коты, роняющие горшки с подоконников. Луковица может отреагировать по разному: засушить листья, сбросить корни, подхватить стагоноспороз (красный ожог – это мокрая гниль такая), остановиться в росте, раздвоиться (это когда гибнет точка роста и луковица формирует две новых – на замену), засушить стрелу и даже погибнуть, несмотря на все наши усилия по выхаживанию. Поэтому: никаких лишних действий с луковицей и ее частями. Один фактор стресса здоровая луковица переживет легко. Два и более – чревато тяжелыми последствиями.

Здоровых вам луковиц!

Автор Oksana Dyachenko


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте