Семейство бегониевых

 
хиллибрандияХиллибрандия

Семейство бегониевых включает в себя 2 рода, из которых представляет интерес и распространен в комнатной культуре только род Бегония. Существует много видов бегоний - по разным источникам от 1000 до 1400. Родина этих прекрасных растений - тропические и субтропические районы Америки, Африки и Азии. Среда обитания несколько отличается - одни вид обитают во влажных тропических лесах, другие - туманных предгорьях (3000-4000м над уровнем моря). Некоторые виды обитают в сухом подлеске, на скалистой местности, поселяясь в расщелинах камней.

Помимо рода бегония Begonia интерес представляет и род Hillebrandia (единственный вид Hillebrandia sandwicensis, родина - Гавайи), внешне очень похожие на бегонии растения, с красивыми цветками, пока не относятся к исчезающим видам, но достаточно редкое растение, чтобы вызвать беспокойство ботаников из Службы охраны дикой природы. Hillebrandia почти не встречаются в культуре, лишь в ботанических садах.

Все другие рода, ранее относимые в семейству бегониевых уже включены в род Бегония Begonia.

Впервые представители семейства бегониевых были обнаружены еще в 17 веке французским ботаником Шарль Плюмье. Но названы растения были в честь другого имени. Другом и наставником Шарля Плюмье был француз Мишель Бегон, бывший интендантом французских колоний в Карибском море, и прославившийся любовью к ботанике. Он занимался систематикой растений, и развитием сельскохозяйственных культур. В 1685 он организует поездку Шарля Плюмье на Антильские острова с целью обзора местной флоры. И на основе собранного гербария публикует «Описание растений Америки с их рисунками». В честь него и названо одно из открытых Плюмье растений - бегония, сам же Плюмье был назначен королевским ботаником.

Основная же работа по выведению гибридов бегоний началась несколько позже - в конце 19 века, при этом более 100 исходных видов послужили родительским материалом для получения гибридов, а затем и новых сортов.

Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, мясистыми, иногда хрупкими стеблями.

Листья многих бегоний имеют асимметричную форму, несколько кособокую: кососердцевидную или косоовальную. У косоовальных листьев часто заостренный кончик, поэтому она получила название: форма крыла ангела Angel Wing. Край листа обычно зазубренный, или волнистый. У многих бегоний листья опушенные, цельные, но есть виды, имеющие дольчатые и даже пальчатые - глубоко рассеченные на доли листья. Форма самого растения может быть кустовидной, с прямостоячими или поникающими стеблями, а также ампельные бегонии. Корневая система хорошо развита, мочковатая, но есть отдельная группа - клубневых бегоний, имеющих клубень и выращиваемых сезонно.

Мужской цветок бегонииМужской цветок бегонии
Женский цветок бегонииЖенские цветки бегонии

Бегониевые - растения однодомные: соцветия сложная метелка, несут как мужские, так и женские цветки. Сами цветки зигоморфные (очень редко правильной формы), мужские у женских четырех- или пяти-лепестных цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.

У махровых гибридов бегоний, махровостью обладают только мужские цветки, а женские имеют простое строение и скромный вид. У гибридов бегоний распространена неполная и полная махровость мужских цветков, образованная за счет преобразования тычинок в дополнительные лепестки. Чем больше выражена махровость цветка, тем меньше остается тычинок, у полумахровых бегоний андроцей остается хорошо заметен. Кстати, у полностью махровых бегоний тычинки могут полностью отсутствовать, а у некоторых гибридов среди лепестков встречаются нормально развитые тычинки с жизнеспособной пыльцой. Но пыльца быстро теряет свои оплодотворяющие свойства, поэтому для искусственного оплодотворения пригодна только свежая пыльца, которая жизнеспособна еще до полного распускания цветка.

Существует мнение, что если на бегонии образуется больше простых цветков, то это из-за того, что во время не удалялись женские цветки. На самом деле образование мужских или женских цветков зависит от многих факторов, и основными являются: генетическая предрасположенность, питание растения, например, известно, что посадка в питательную почву и подкормки, способствуют образованию больше мужских махровых цветков. На менее питательной среде распускается больше простых женских.

Вообще, семейству бегониевых присуща очередность "полового развития" - в начале цветения в соцветии образуются прежде всего мужские цветки, после их отцветания распускаются женские. Природа продумала такой вариант развития, чтобы уменьшить опыление растения собственной пыльцой и закрепить перекрестное опыление - бегониевые опыляются насекомыми.

Образующийся после оплодотворения плод у большинства видов представляет собой коробочку, гораздо реже - несъедобную ягоду. Коробочка после созревания семян, не опадая с куста растрескивается и множество очень мелких семян разлетается с ветром.

Из всех представителей семейства бегониевых, у цветоводов получили распространение только комнатные бегонии. У ботаников пока не существует единой строгой классификации всего разнообразия бегоний, поэтому условно их делят на группы, по сути, кому как больше удобно.

Наиболее распространена классификация на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие. В свою очередь среди листовых бегоний выделяют кустовые и ризомные бегонии. А из группы цветущих бегоний отдельно выделяют клубневые бегонии. В каждой группе выделяется еще несколько подгрупп с более узкой характеристикой формы роста, например, ампельные бегонии среди клубневых, среди кустовых - каудексные.

Уход за бегониями

Несмотря на огромное разнообразие видов и широкий ареал, имеют общие черты. Во-первых, практически все бегонии произрастают во влажных местностях, поэтому оптимальная влажность воздуха при содержании в квартире около 60% (для каудицеформ и некоторых других 40-50%, но не ниже). Во-вторых, все бегонии растут на очень рыхлом, хорошо дренированном субстрате. В тропическом лесу нижний ярус травянистых растений растет на очень воздушной лесной подстилке, образованной преимущественно листовой землей, листовым опадом и прочим древесным сором. Несмотря на ливневые дожди, вода на таком субстрате подолгу не задерживается, мгновенно стекает в нижние слои почвы или стекает в ручьи. А ветра не дают влажному воздуху застояться. Некоторые бегонии, как уже упоминалось, растут в скалистых местностях, где тем более вода подолгу не задерживается на субстрате. Поэтому все бегонии весьма чувствительны к переувлажнению почвы. Им требуется хороший дренаж и рыхлая земля. Залог успеха в их выращивании - умеренная влажность почвы (полив только после просыхания земли) и высокая влажность воздуха.

В отношении света большинство бегоний придерживаются правила: яркий рассеянный свет нам на пользу, солнце и тень - губительны. Различные виды бегоний более или менее терпимы к прямому солнцу, но благосклонно воспринимают его в утренние и вечерние часы. Посаженные на южной стороне в квартирах или выгорают и вырождаются. Поэтому на время с 11 до 17 часов бегонии надо притенять. Оптимальными являются восточный и северо-западный подоконник. В тоже время нельзя назвать бегонии тенелюбивыми, они скорее теневыносливы. При недостатке света побеги бегоний оголяются, цветение короткое и скудное, теряется окраска листьев. Особенно могут страдать бегонии зимой в условиях высоких температур и недостатка света.

Что касается температур, то видовые потребности несколько отличаются, но большинство предпочитает диапазон от 15 до 20°С, не любят они сильную жару и холодную сырую погоду (учитывать при выносе в сад). Одним бегониям обязательна прохладная зимовка (клубневые при 10-12°C), другие хорошо зимуют при обычной комнатной температуре (многие декоративно-лиственные), если рядом нет батарей отопления, и поддерживается относительно высокая влажность воздуха.

Размножение бегоний обычно не представляет сложностей. Большинство видов размножают вегетативно - черенками стеблевыми и листовыми, листом, частью листа, частью корневища. Для получения новых гибридов и сортов применяют искусственное опыление. Что касается размножения листом, то этот способ применим ко всем бегониям, имеющим опушение с обратной стороны листа (как у бегоний группы Рекс), бегонии, не имеющие такого опушения, в размножении листом бесперспективны, но стеблевые черенки легко укореняются в воде.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте