Бересклет (Эонимус)

 

Семейство бересклетовых. В природе насчитывается более 200 видов. Родина - районы с умеренным и субтропическим климатом в Австралии, Восточной Азии, Япония, Северной Америки, Европе, некоторые виды встречаются на Мадагаскаре, другие - в предгорьях Гималаев. Все части растения у бересклета ядовиты. Мы рассматриваем виды, которые можно выращивать в комнатных условиях (с учетом возможности холодной зимовки).

  • Бересклет японский Euonymus japonicus - вечнозеленый древовидный кустарник, родом из Японии и Китая. В природе достигает в высоту 2-5 м, эллиптические листья на очень коротких черешках, длиной около 7 см, шириной 3-3,5 см, мелкозубчатые по краю. Цветочки около 5 мм в диаметре бело-зеленые. Существует множество пестролистных сортов. Исходный вид с чисто зелеными листьями.
бересклет японскийБересклет японскийБересклет японский
бересклет форчунаБересклет форчунабересклет форчуна
  • Бересклет форчуна Euonymus fortunei - вечнозеленый кустарник, имеет вначале прямостоячие, затем стелющиеся длинные побеги. Интересно, что стебли его тянутся вверх подобно плющу или вьюну, ища опору, в природных условиях длина стеблей может достигать 20 м в длину, на стебле образуются небольшие воздушные корни. Листья кожистые, эллиптически-яйцевидной формы, с зубчатым краем, длиной 5-6 см, шириной 3-5 см. Цветочки около 5 мм в диаметре кремово-зеленого цвета. Плод - четырехгранный стручок. Существует несколько пестролистных сортов.

Для формирования кроны весной проводят обрезку, которую бересклет переносит очень хорошо, а так же прищипку верхушечных почек.

Бересклет - уход и выращивание

бересклет комнатный

Температура: Летом обычная комнатная, хотя бересклет предпочитает умеренную температуру, оптимально 20-22°С. Зимой требуется прохладное содержание при 12-13°С. При более теплом содержании зимой, растение продолжает расти, но при этом вытягивается, если мало света, и в тоже время сбрасывает нижние листья, стебли оголяются, и теряется декоративная привлекательность (фото справа). Летом бересклет желательно выращивать на свежем воздухе в полутени, в саду или на балконе. Бересклеты, прежде всего, садовые растения, они переносят небольшие заморозки, если их укрывать на зиму, но растения, высаженные в горшки, нельзя содержать при минусовой температуре, дли них зимний минимум +2°С.

Освещение:Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.

Полив:Обильный с весны до осени. Почва у бересклета должна быть все время слегка влажноватой в глубине корней, но к очередному поливу обязательно просыхать в верхней трети горшка. Зимой полив умеренный или ограниченный, в зависимости от температуры, грунт должен просыхать практически полностью. Растения, которые стоят на утепленном балконе при температуре 5-10°С, практически не поливают совсем. Растения не сбрасывают листья, но находятся в состоянии покоя.

Влажность воздуха: Высокая, оптимально не ниже 50%, требуется периодическое опрыскивание. Если воздух в помещении очень сухой, или на улице стоит сухая жаркая погода, бересклет подвержен нападению клещей. Чтобы избежать этого, горшечным бересклетам можно периодически устраивать горячий душ (температура воды такая, чтобы легко терпела рука). При этом почву в горшке нужно прикрыть пленкой, чтобы защитить от излишней сырости.

Пересадка: Проводят весной, в марте - апреле. Почва - 3 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1/2 песка. Выращивают бересклет в горшках и кадках, на дно которых надо обязательно насыпать дренаж. Бересклет предпочитает почвы с рН=6,5-7, не любит сильно щелочных почв и кислых. В тоже время грунт должен быть очень рыхлым, хорошо дышащим, т.е. не подходят тяжелые глинистые грунты. Чтобы добавить почве рыхлости в нее добавляют мелкий керамзит (2-3 мм) и вермикулит, в количестве 1/5 от общего объема земли.

Бересклет семена

Бересклет комнатный: размножение

Черенками рано весной, они легко укореняются в воде весной или вермикулите. Также бересклет размножается делением куста и корневыми отпрысками.

Можно размножать бересклет семенами. Для этого требуется предварительная стратификация, проводимая в два этапа. Дело в том, что семена бересклета характеризуются сочетанием недоразвития зародыша и физиологическим механизмом торможения прорастания. Т.е. конкретно у бересклета, зародыш крупный, хороший, но слегка недоразвитый. Поэтому первый этап направлен на доразвитие зародыша семени, признаком завершения которого, является открывание семян. Семена несколько увеличивается в размере, кожура его растрескивается. Итак, семена хранят примерно 2 месяца во влажноватой среде. Это может быть мох сфагнум.

Семена после сбора я протравливала в крепком растворе марганцовки, затем выкладывала во влажный мох, который должен быть не сырым, а только слегка влажноватым. Если семена сухие, их надо сначала замочить на три дня в воде, потом протравить. Плошку с семенами нужно поместить в прохладное место, где температура около 10-12°С (не выше 15°С), на 2 месяца (октябрь-ноябрь). За это время основная масса семян должна потрескаться (дозреть). Самое неприятное в первом этапе стратификации то, что семена могут заплесневеть. Первый раз у меня так и вышло, семена пропали. В следующий раз я их постоянно осматривала (семена не доставала, но смотрела по состоянию мха), проветривала и увлажняла с добавлением фундазола (раз в месяц). На втором этапе, при хранении в холодильнике, плесени уже можно было не опасаться.

Итак второй этап, направлен на устранение физиологического механизма торможения -семена нужно переставить в еще более прохладное место, где температура +2-3°С (холодильник), и выдержать около 5 месяцев. По истечении этого времени (в апреле-мае) семена можно сажать. За все время стратификации важно чтобы семена не были пересушены или переувлажнены. Т.е. периодически увлажнять из пульверизатора, очень немного. Для чего и нужен мох, - если поместить семена в торф или песок, придется смачивать обильно, чтобы дошло до семян, а так, один спрыск пульверизатора. Для посадки я использовала смесь кокосового субстрата, песка и листовой земли.

Вредители бересклета

Как уже упоминалось выше, бересклет очень любят клещи, которые почти незаметны на листьях, пока не начнется пожелтение и листопад. Также признаком клещей является деформация листьев - искривление, особенно молодых листочков. Зная склонность клещей нападать на бересклеты, проще поддерживать высокую влажность, особенно в жаркое время, изредка обмывать листья под горячим душем (температура воды 45°С), можно с шампунем или мылом (любым). Почему не предлагаю обрабатывать акарицидами (в крайнем случае, приходится их применять) - потому что клещи становятся к ним устойчивы, и все равно выживают. Садовые бересклеты можно опудривать коллоидной серой.

Еще одна напасть бересклетов - щитовка, есть даже такой вид - бересклетовая щитовка. Хотя на растение может напасть и любой другой вид щитовок. С ними бороться можно системными инсектицидами - актарой или конфидором, а вредителей снимать с листьев и стеблей вручную - ватным тампоном или губкой.

 

вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте