Семейство кактусовых. Этот род включает около 70 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов, Родом из Мексики и США. Эхиноцереусы имеют средний или медленный темп роста. Особенностью рода Эхиноцереус является наличие на бутоне ареол с набором колючек, а учитывая длину бутона (до 10 см), он выглядит довольно колючим, отсюда и произошло название: "Echinus" - "ёж".
Для многих видов эхиноцереуса характерно гребенчатое расположение радиальных колючек, они похожи на многочисленные лапки паучка, или реснички, расположены на две стороны от ареолы, при этом они часто загнуты, прижаты к телу кактуса.
Эхиноцереус твердейший Echinocereus rigidissimus - с цилиндрическим прямым стеблем, около 7-10 см в диаметре. Центральные колючки отсутствуют. Радиальные колючки в количестве 15-23 штук расположены в ареолах гребенчато (паучком) - слегка загнутые к телу кактуса. Колючки кремового, почти белого цвета, у вариации v. rubrispinus - колючек 30-35 и они красные. Часто радиальные колючки окрашены по-разному - полосы розово окрашенных колючек, чередуются белыми или золотистыми. Ареолы щетинистые, золотисто-коричневые. Цветки около 10 см в диаметре, ярко-розовые или пурпурные. Ягоды колючие коричневые, около 3 см в диаметре. Вид не самый простой в выращивании, склонен к корневым и стеблевым гнилям при малейшем переувлажнении. Для успешного цветения необходима холодная, сухая зимовка.
Эхиноцереус бесколючковый Echinocereus subinermis - родом из Центральной Мексики, имеет цилиндрический стебель до 20 см длиной у молодого кактуса светло-зеленый, со временем темнеет, затем принимает пурпурный оттенок. Ребер от 5 до 11, ареолы маленькие, слегка щетинистые, центральные колючки часто отсутствуют, но у некоторых подвидов их от 1 до 4. Радиальные колючки 3-8, иногда меньше, короткие 1-7 мм, серо-коричневого цвета. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, лимонно-желтые. Цветет примерно с четырехлетнего возраста, цветок держится в течение недели. Вид совершенно не морозоустойчив, в природе кратковременно выдерживает не ниже минус 1-2°С, требуется защита от полуденного солнца.
Эхиноцереус шарлаховый Echinocereus coccineus - имеет цилиндрический темно-зеленый стебель около 5-6 см в диаметре, куститься в нижней части стебля. Ребер 8-11, неглубокие, слабо выражены. Радиальных колючек от 5 до 20, они желтовато-серые, около 6 см длиной; центральных колючек 1-4, они чуть длиннее радиальных до 7 см. Хотя существуют разновидности с разным количеством колючек, например, Echinocereus coccineus subsp. rosei - имеет 12-14 ребер, центральная колючка только одна, прямая, несколько длиннее и темнее радиальных, которых около 10, они слегка изогнутые, серо-коричневого цвета.
Цветы у Echinocereus coccineus от оранжево-желтого (AG11)*, до насыщенного розового, сиреневого (subsp. rosei SB (Steve Brack) 0236)*, длиной 8 см, шириной около 3 см. Растение двудомное - имеет мужские и женские цветки. Этот вид чувствителен к переливу, но более влаголюбив, чем пустынные кактусы. Морозоустойчив, в природных условиях переносит кратковременные заморозки до -20°С. Этот вид эхиноцереуса может быть использован в качестве подвоя для других видов кактусов.
* множество кактусов, семена которых попадают на цветочный (кактусный) рынок от сборщиков - людей изучающих кактусы на их исторической родине (например, где-то в пустыне New Mexico), дающих тщательное описание их внешнему виду, точного местопроизрастания, и собирающих семена для дальнейшего распространения. Каждый сборщик присваивает описанному кактусу полевые номера: буквенная часть (акроним) является зашифровкой имени (например, AG - Alan Gilmore, или нескольких имен) и цифровой код, под которыми семена фигурируют в дальнейшем. Вид Echinocereus coccineus пользуется популярностью у сборщиков и коллекционеров кактусов, обнаружено много растений, отличающихся окраской цветка и др. признаками. Например, одних только E. coccineus Steve Brack описал более 40 экземпляров.
Эхиноцереус трехколючковый Echinocereus triglochidiatus - стебли вначале шаровидные, затем цилиндрические. Вид очень вариабельный, подвиды очень отличаются внешне. Ребер от 5 до 12, колючки: радиальных обычно до 10. цветом от желтоватого до почти черного, центральных до 4. У некоторых разновидностей колючки небольшие - около 1,5 см, у других огромные 8-9 см радиальные и до 12 см центральные. Что у них общего: в отличие от других эхиноцереусов, цветки держатся не сутки, а двое-трое суток.
Echinocereus triglochidiatus var. mojavensis родом из пустыни Мохаве - стебли прямостоячие, ребер 10, шипы плоские, изогнутые, длиной до 5 см. Тела взрослого кактуса практически не видно - оно сплошь покрыто колючками, 1 центральная колючка практически неотличима от радиальных, она чуть длиннее остальных, всего 6-8, в белых пушистых ареолах. Со временем образует густые куртины из скопления 50-100 кактусов. Цветки оранжево-красные, одиночные около 8 см в диаметре. Этот кактус прост в уходе, нуждается в прохладной зимовке, морозоустойчив.
Echinocereus triglochidiatus var. mojavensis f. inermis - родом с территории Manzano (Мексика) - шаровидное тело начинает ветвиться в молодом возрасте, постепенно разрастаясь в колонию. Ребер 7-9, округлые, с небольшими сосочками, ареолы белые, пушистые практически лишены колючек, колючки если и есть, то короткие 2-5 штуки, 1-5 мм длиной, особенность этой вариации является то, что бутоны появляются не из ареолы, а чуть выше нее, и после цветения, на кожице остаются глубокие шрамы. Разновидность очень неприхотлива, чрезвычайно морозоустойчива (до -25°C) и довольно влаголюбива в летний период.
Эхиноцереус Рейхенбаха Echinocereus reichenbachii - кактус довольно разнообразных мест обитания - его родина простирается от юго-запада США (Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Оклахома, Техас) до северо-восточной Мексики (Коауила, Тамаулипас), причем растет он и в пустыне Чиуауа и на равнинах Техаса, и на скалистых предгорьях на высоте до 1500 м над уровнем моря. Стебель цилиндрический, одиночный вначале, с возрастом склонен ветвиться, 8-25 см в дилинну и 2,5-9 см в ширину, ребер 10-19, они прямые или немного изогнутые, радиальных колючек 20-36, расположены гребенчато - паучком, на две стороны от ареолы, при этом они слегка загнуты, прижаты к телу кактуса. Центральные обычно отсутствуют, у некоторых вариаций они есть в количестве 4-7 штук (Echinocereus reichenbachii ssp. armatus). Цветы ярко-розовые с фиолетовым оттенком, до 10 см в диаметре. Бутоны покрыты волосками, щетинками и колючками. Четкого разделения среди видов или внутривидовых таксонов Echinocereus reichenbachii нет.
Echinocereus reichenbachii subsp. armatus - имеет 15-20 ребер, 2-4 длинные прямые центральные колючки, длиной до 3 см, снизу они светло-коричневые, на концах темно-коричневые. Радиальные колючки белые короткие, до 23 штук располагаются гребенчато - "паучками". Ареолы белые, пушистые.
Echinocereus reichenbachii subsp. baileyi - подвид, ранее был выделен в самостоятельный вид. Имеет как минимум 16 радиальных колючек белого или коричневатого цвета, они прямые, до 3 см длиной и тонкие, торчат во все стороны, центральных колючек нет. Ареолы белые, щетинистые. Цветки до 12 см в диаметре.
Echinocereus reichenbachii subsp. albispinus - популярная у кактусистов разновидность, переходная вариация между Echinocereus reichenbachii var. baileyi и var. caespitosus. "Паучки" радиальных колючек белого цвета, центральные колючки отсутствуют. Цветки розовые около 7 см в диаметре. Иногда кактусы этого подвида, особенно в молодом возрасте напоминают кактусят вида Echinocereus rigidissimus, но существенное отличие заметно сразу - у E. reichenbachii ssp. albispinus ареолы всегда белые, а у вида E. rigidissimus даже у кактусят с белыми колючками ореолы золотистого оттенка.
Echinocereus reichembachii var. albertii - небольшой кактус всего 5-15 см в высоту, ребер 10-13, центральных колючек нет, или едва заметны 1-3 штуки не более 3 мм длиной, радиальных колючек до 20, они короткие, не более 3-6 мм длиной, расположены гребенчато "паучками". Ареолы белые пушистые, расположены очень тесно - практически касаются друг друга. Цветки лиловые, изнутри темно-фиолетовые, до 7 см в диаметре.
Уход за эхиноцереусом
Температура: Летом обычная комнатная, желательно выносить кактусы на свежий воздух, в защищенное от ветра и дождя место. Если нет возможности выставить кактусы на балкон или в сад, нужно как можно чаще проветривать помещение, желательно открывать окно и на ночь, чтобы обеспечить максимальный доступ свежего воздуха и суточные перепады температур.
Зимой эхиноцереусы должны иметь период покоя при температуре 8-10°С, не выше 12°С, минимум +5°С, при сухом содержании. Несмотря на то, что среди эхиноцереусов есть очень морозостойкие виды, в природе выдерживающие суровые зимы до -20-25°С, горшечные растения не стоит подвергать воздействию минусовых температур. В идеале, период покоя, должен продолжаться до момента цветения, который наступает обычно в феврале - марте, это совпадает с увеличением солнечных дней.
Освещение: Яркое освещение и зимой, и летом, большинство эхиноцереусов хорошо растут только на полноценном солнце, на южном окне. Единственное исключение эхиноцереусы с редкими и малочисленными колючками (например, Echinocereus subinermis) - такие кактусы приучают к солнцу постепенно, особенно после зимы, а летом частично притеняют в самые жаркие часы дня москитной сеткой.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой, при холодном содержании, растения должны обходится без полива. Вода предпочтительна дождевая, фильтрованная или кипяченая. Во время периода покоя допускается небольшое сморщивание стебля кактуса. При появлении бутонов и повышении температуры до +14-15°С, кактусы можно не поливать, а опрыскивать кипяченой водой пылевидными брызгами из распылителя, не допуская образования капель на стебле кактуса.
Удобрение: С апреля по август взрослые кактусы подкармливают специальным удобрением для кактусов. Можно использовать и удобрение для орхидей (в рекомендованной дозе), применять азотистые удобрения для обычных комнатных растений крайне нежелательно - в данном случае, целесообразно пересадить кактус в свежий субстрат, чем применять такое удобрение.
Влажность воздуха: Эхиноцереус устойчив к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора полезно в течение всего периода вегетации (до сентября). Опрыскивание должно быть не капельное, а в виде тумана. В природных условиях, в местах произрастания эхиноцереусов, ежедневно выпадают обильные росы, но это часто портит вид растения - контакт с водой приводит в образованию опробковения, а эхиноцереусы чрезвычайно восприимчивы к стеблевым и корневым гнилям. Поэтому, чтобы сохранить декоративный и здоровый вид растения - допускаются только туманные опрыскивания.
Пересадка: Почва должна быть хорошо дренирована, и достаточно питательна, поэтому универсальный торфяной грунт, который продают в магазине, не годится. Можно составить почвенную смесь из следующих компонентов: 1 часть дерновой земли (просеянной от дернины, или из кротовых куч), 1 часть крупного речного песка, 1 часть кирпичной крошки, 1 часть мелкого гравия (2-3 мм). Плюс несколько кусочков березовых углей. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые (более 5 лет) через два года.
Размножение: Семенами и черенками. Следует помнить, что для воспроизведения точного клона, можно применять только вегетативное размножение, благо, что большинство эхиноцереусов хорошо кустятся, образуя боковые побеги в нижней части ствола.
Эхиноцереусы в большинстве своем морозоустойчивые кактусы, для которых естественно ощущение суточных и сезонных колебаний температур, семена перед посевом желательно подвергнуть стратификации - выдержать около 1 месяца при температуре около +4-5°С (в холодильнике). Семена высевают в конце лета - в августе, в смесь листовой земли и купного речного песка в равных частях. Посевы необходимо прикрыть стеклом или пленкой, поставить на теплое и светлое место, регулярно опрыскивать и проветривать. Малыши-кактусы проведут всю зиму в тепличке, при необходимости - с досветкой.