Евгения

 

Семейство миртовых. Родина - преимущественно Южная Америка (Венесуэла, Колумбия, Бразилия), Мексика, встречается в Австралии и Новой Каледонии и на о-ве Мадагаскар. Всего около 1000 видов вечнозеленых деревьев или кустарников. Род назван в честь Евгения Савойского Eugen von Savoyen - прославленного полководца Римской империи. Иногда название рода переводиться в литературе как Эвгения (так первая буква звучит в оригинале), но по-русски привычное звучание Евгения.

Евгения одноцветковая Eugenia uniflora - дерево, родом с восточного побережья Южной Америки, в природе 5-8 м в высоту. Листья супротивные, овально-ланцетовидной формы, заостренные на конце, длиной 4-5 см, темно-зеленые сверху и более светлые с обратной стороны. Молодые листочки имеют бронзовую окраску. Цветки белые, на длинных цветоножках, одиночные, пазушные, обычно покрывают побеги от середины и до верхушки. Венчик четырех-лепестной, около 4 см в диаметре, множество белых длинных тычинок с желтыми пыльниками, привлекают пчел. Плод - ребристая ягода около 2,5 см в диаметре (в домашних условиях около 1,5 см), по мере созревания меняет цвет с оранжевого до темно-бордового, каждый плод содержит не более двух семян. Плодоносить начинает на 2-3 год при выращивании из семечка. Этот вид имеет несколько народных названий - Питанга Pitanga (что означает на родном языке коренного населения Бразилии "красный" - по цвету плодов), Суринамская вишня.

Растения выращивают в качестве бонсай, так как Евгения одноцветковая хорошо поддается формированию кроны, очень хорошо ветвится и подходит для многих стилей.

Питанга имеет съедобные плоды, коренное население Южной Америки и Мексики много веков использовали их для приготовления тонизирующих и алкогольных напитков, варили джемы, желе, готовили из них цукаты и мороженое. Такое широкое использование подвигло ученых выводить новые сорта, которые отличаются размерами плодов, химическим составом, сахаристостью плодов.

Евгения одноцветковаяЕвгения одноцветковая

В качестве комнатного растения, в том числе потенсай и бонсай, выращивают так же Евгению бразильскую Eugenia brasiliensis, более известную как Грумичама Grumichama. В природе это высокое дерево, достигающее 9 м в высоту. Хорошо ветвится, листья овальные или эллиптические, заостренные на конце, крупнее, чем у Евгении одноцветковой, 8-12 см в длину и около 4-5 в ширину, плоды темно-фиолетовые со вкусом вишни, около 2,5 см в диаметре. У себя на родине рассматривается в качестве исчезающего вида, который требуется взять под надзор. Растет довольно медленно, хорошо формируется обрезкой. Кстати, листья и кора Евгении бразильской содержат эфирные масла и некоторые вещества, полезные при различных заболеваниях. В частности настой из листьев (10 г сухих на 300 мл кипятка) в Бразилии применяют при ревматизме, как вяжущее и мочегонное средство.

Евгения бразильскаяEugenia victoriana

Евгения викториана Eugenia victoriana - название вида было продиктовано удивительно крупными размерами плодов - самые большие из всех видов Евгений - почти 10 см в диаметре. Растение зацветает на 3-4 год, образует ярко-оранжевые кислые на вкус, очень ароматные фрукты. Местное население стран Южной Америки использует эти фрукты для приготовления ферментированных прохладительных напитков (вроде нашего кваса). Листья у этого вида длинные, эллиптические, 10-12 см в длину и 2,5-3 см в ширину, а вот само растение в природе значительно ниже других видов - образует ветвистый кустарник до 3 м в высоту.

Помимо этих видов, в качестве комнатного бонсай выращивали и другие виды, например, Евгению усикоцветковую или Евгению миртолистную. Но, за последнее десятилетие в систематике растений произошли серьезные изменения, связанные с развитием такой науки как генетика и позволяющей на клеточном уровне определить разницу и сходство между растениями. Поэтому ныне многие растения поменяли свои имена, причем не только видовые, родовые, но некоторые даже сменили семейство (см. The Plantl list).

  • Вид, ранее известный под названием Евгения усикоцветковая Eugenia cauliflora более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Плиния перуанская Plinia peruviana (миртовые).
  • Вид, ранее известный под названием Евгения миролистная Eugenia myriophylla более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Blepharocalyx myriophyllus (миртовые). Страшно сказать - этот род даже не имеет правильного русского перевода! Блефарокаликс - практически однозвучно с названием болезни, называть не буду, род насчитывает всего 4 вида.
  • Вид, ранее известный под названием Евгения ароматная Eugenia aromatica или гвоздичное дерево, более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Сизигиум ароматный Syzygium aromaticum (миртовые).
  • Вид, ранее известный под названием Евгения ямбос Eugenia jambos, или розовое яблоко, более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Сизигиум ямбос Syzygium jambos.
  • Вид, ранее известный под названием Евгения яванская Eugenia javanica, или джамбу семаранг, яванское или восковое яблоко, более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Сизигиум самарангенский Syzygium samarangense (миртовые).
  • Вид, ранее известный под названием Евгения водная Eugenia aqueum, или водное розовое яблоко, более не относится к роду Евгения Eugenia, теперь это Сизигиум водный Syzygium aqueum (миртовые).

Евгения - уход в домашних условиях

Температура: летом обычная комнатная, предпочтительна умеренная. Зимой прохладное содержание (с ограниченным поливом), для большинства видов 15-17°C. Несмотря на то, что в естественных условиях Евгения довольно холодоустойчива, при выращивании в горшке, температура около нее никогда не должна опускаться ниже +8°C, но традиционно зимний минимум 12°C. Евгения бразильская более теплолюбива, чем другие виды, она хорошо зимует при 18-20°C. Евгения, как и другие миртовые не любит резких перепадов температур, холодного сквозняка. Когда речь идет о холодной зимовке, всегда подразумевается утепление горшка. Не допускается холодная зимовка в маленьком бонсайном горшочке - растение пересохнет и переохладиться. Если у вас бонсай, период покоя должен проходить при 15-17°C для любого вида. Старые растения в больших горшках нужно утеплить, поставив в широкую коробку с сухими опилками или обернув горшок поролоном.

Освещение: Евгения светолюбива, ей требуется светлое место, когда солнце попадает на листья утром или вечером. Притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня с 11 до15 часов. Предпочтительно юго-восточное окно, ничем не притененное с улицы, даже на восточном окне слишком низкая интенсивность солнечного света. На южном и юго-западном окне в солнечные дни бывает очень жарко, быстро пересыхает почва в горшках, листья выгорают (краснеют).

Полив: обильный с весны до осени, после полива почва должна просохнуть в верхней половине горшка, особенно тщательно следить за поливом следует, если Евгения выращивается как предбонсай или бонсай в плошке. В таком случае проверяйте почву ежедневно, если она просохла на ощупь на глубине 2-2,5 см (одна фаланга пальца), то нужно полить. Если еще нет, проверьте через 6-8 часов. Зимой евгению поливают реже, но сразу же после того как почва полностью просохнет. Посаженные в плошки растения поливают обильно из лейки (несколько раз, пока почва не смочиться равномерно), либо методом погружения на 5-10 минут в тазик с тепловатой (не холодной) водой. Воду используют мягкую кипяченую, Евгения не терпит жесткой воды.

Сильную пересушку евгения переносит плохо, сбрасывает листья. Но и не терпит систематического переувлажнения. Вообще, она любит, что бы полив был равномерным, т.е. не было скачков от пересушки к слишком обильным поливам. Вид Евгения одноцветковая более чувствителен к переливу, чем другие виды, поливать ее надо после того как убедитесь, что почва достаточно подсохла.

Евгения одноцветковаяЕвгения - одно из лучших растений для формирования бонсай (предбонсай).

Удобрение: с марта по август Евгению, посаженную в обычный горшок, подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, каждые две недели, используя в половинной дозе. Если растение в маленькой плошке, то подкормки проводят каждые две недели в период интенсивного роста, и раз в 4-5 недель зимой, используется специальное удобрение для бонсай.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание в жаркое время года - 2-3 раза в день дистиллированной (или кипяченой) водой. Можно разместить горшок на широком поддоне с влажной галькой. Если рядом нет горячих батарей и погода не слишком жаркая (выше 30), то опрыскивать не обязательно, листья у Евгении похожи на листья фикуса, достаточно плотные, кожистые, чтобы мириться с некоторой сухостью воздуха. В идеале же предпочитают влажность 40-50%.

Пересадка: взрослых растений традиционно проводят раз в два года, молодых ежегодно. Но если почва начала засоляться (белый или рыжеватый налет на поверхности) необходимо пересадить растение или заменить верхний слой почвы в горшке. Почва должна быть слабо-кислой рН 5,5-6,5. Примерный состав: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Евгения любит слегка кислую почву, не терпит в почве извести. При пересадке бонсай или потенсай часто проводят обрезку корней. Но с обрезкой корневой системы Евгении нужно быть осторожнее, некоторые виды переносят обрезку корней очень плохо, замирают в росте, сбрасывают листья. Поэтому проводите эту процедуру только по необходимости. После пересадки, и тем более обрезки корней, желательно поставить растение на первое время (5-6 дней) в притененное место. Никогда не пересаживайте только что купленные растения, переставленные с прохладной зимовки в комнату, или наоборот, те, которые собираетесь переставлять на покой. Не проводите пересадку в жаркие дни летом.

Личный опыт, burg: мой грунт для евгений прост и универсален, состоит всего из двух компонентов: размоченный в 5 литрах воды кокосовый брикет пополам (по объёму) с перлитом (перлит весьма желательно под струей воды отмучить от пылевидной фракции в мелкосетчатом дуршлаге). Смешав по 5 литров указанных компонентов, получите всё те же 5 литров, но уже идеального субстрата. Он не имеет питательных веществ, является рациональным компромиссом между обычным грунтом и гидропоникой, поэтому требует систематического внесения раствора жидких удобрений. Зато все в нем отлично растет и не может быть "заливов", поскольку смесь довольно стабильна на протяжении долгого времени (2-3 года).

Обрезка: Евгению можно обрезать весной и летом (с марта по октябрь), укорачивая побеги на 1-2 пары листьев. По возможности на толстых веточках обработайте срезы садовым варом. Евгению можно формировать почти в любом стиле бонсай. Также можно формировать направление веток проволокой, предварительно защитив на них кору от повреждения. Ветки хорошо гнутся, но темпы роста обычно не позволяют держать проволоку на них дольше 3-х месяцев.

Размножение: черенками, семенами (прорастание составляет 3-4 недели) и воздушной отводкой. Весной срезают черенки около 10 см длиной и укореняют в воде или влажном вермикулите.

 

вконтакте одноклассники twitter

Copyright © 2002-2021 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте