Болезни луковичных: гнили, вирусы

Автор Veta, 04 марта 2006, 20:19:07

« назад - далее »

Veta

Начинаю обещанную тему, хоть и с большим опозданием. Надеюсь, поддержите своими теоретическими и практическими советами.
Итак,

1.Фузариоз, или сухая гниль.
 Грибное заболевание, чаще всего проникает через корневую систему, откуда болезнь переходит на все растение. Особенно страдают луковичные, но также и многие другие растения.
Первый признак - пожелтение листьев. На луковице (клубне) образуются пояса коричневых пятен, потом пятна становятся вдавленными, приобретают морщинистость. Если клубни хранились в плмещении с повышенной влажностью, на пятнах образуются подушечки розовато-белого цвета, а в середине развивается сухая гниль, клубнелуковица становится твердой, "превращается в камень". Похолодание, влажность, колебание температур усиливают восприимчивость растений к заболеванию. При хранении здоровые клубнелуковицы заражаются от больных.
Меры борьбы: профилактика. Выбирайте качественный посадочный материал. Обычно перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают 0,5-0,7%-ным раствором марганцовки в течение 25 минут, затем промывают водой и просушивают. В настоящее время существуют специальные препараты дя обработки луковиц: Максим, Фитоспорин и др. Пораженные луковицы сжигают.

2. Серая гниль.
Вызывают ее грибы двух видов из рода ботритис. Один вид паразитирует на корневищах, вызывая у них сухую гниль. Характерной особенностью этой гнили является повреждение верхней части корневищ с образованием черных склероциев гриба в виде складчатых кучек и поражение основания листьев с образованием серого налета.  Другой вид проявляется при повышенной влажности во время цветения и сильно поражает цветоносы и концы листьев, которые сначала обесцвечиваются, а затем покрываются бурыми пятнами с видимым пушистым налетом.
Мерф борьбы: больные части растения удаляют, ставят на хорошо проветриваемое место, снижают влажность воздуха, обрабатывают фунгицидом.

3. Мокрая, или мягкая бактериальная гниль.
Развивается на на тяжелых почвах после замокания, подмерзания или при глубокой посадке растений. Вызывает ее бактерия рода эрвиния. Корневища и основания листьев сначала темнеют, разлагаются, постепенно превращаясь в кашицу с характерным резким запахом, многие растения сгнивают полностью. Меры борьбы: профилактика - подбор соответствующего типа почвы, соблюдение температурного режима и режима полива. Спасти загнившее растение практически невозможно.

Dasha1

#1
4. Фузариозная базальная гниль луковиц.
Проявляется в загнивании донца луковиц и основания чешуек. Внешний признак - сплошное пожелтение листьев снизу. Меры борьбы: уничтожение пораженных луковиц или их частей. Протравливание луковиц при пересадке 1-2% - ной суспензией ТМТД, 0,2% - суспензией фундозола.

5. Коричневая гниль клубнелуковиц.  
На листьях после цветения появляются мелкие продолговатые пятнышки с красновато-бурыми краями (если их много, может побуреть и затем отмереть весь лист), постепенно заболевание распространяется до корневой системы. Если клубнелуковицы заражаются сбоку, они сгнивают целиком; а зараженные через стебель с середины могут с виду казаться здоровыми, определить, что клубнелуковицы сгнили, можно, нажимая на донце.

6. Склероциальная гниль луковиц.  
Пострадать от нее могут луковичные цветы. Луковица начинает загнивать с верхушки, на пораженном месте образуются светлые склероции (скопления грибка), а на корнях– коричневые. Заражение происходит в почве и через почву.

7. Голубая плесень
Вызывающий ее плесневый грибок поселяется на них только в том случае, если луковицы повреждены или неправильно хранятся. «Голубой» эту плесень называют из-за того, что в определенный период на пораженных местах образуется голубой налет из спор грибка.

Dasha1

#2
Вирусные болезни


1. Мозайка
Мозаика характеризуется неравномерной расцветкой пораженных органов (листьев), чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен разной величины и формы. Мозаичная расцветка часто имеет различные узоры: дуги, кольца, полоски, черточки, извилистые линии. При некоторых болезнях мозаичная расцветка обнаруживается на лепестках, как, например, при мозаике тюльпанов. Кроме изменения окраски, нередко происходит деформация листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мозаика проявляется в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а затем к отмиранию отдельных клеток и участков ткани. Мозаичные болезни могут вызывать отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не наблюдается. В зависимости от типа вируса симптомы могут проявляться более или менее ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут маскировать симптомы заболевания — лишь на молодых листьях видна характерная мозаичность. К типу мозаичных повреждений относятся многие вирусные болезни комнатных растений.
Мозаика амариллиса (возбудитель — вирус мозаики амариллиса) — на листьях светлые, иногда темно-зеленые полосы или штрихи, на цветоносах — хлороз.

2. Бронзовая пятнистость амариллиса
Бронзовая пятнистость амариллиса (возбудитель — вирус пятнистого увядания томатов) — на листьях желтые и белые пятна, ткань которых в течение времени краснеет и отмирает, растение гибнет.
Способы лечения. Препаратов для лечения вирусных заболеваний растений не существует, поэтому пораженные вирусом растения уничтожают. Иногда заболевшее растение выглядит неплохо и его оставляют, однако в этом случае существует серьезная опасность распространения инфекции, особенно при появлении вредителей — переносчиков вирусов. Больное растение может заразить комнатные растения других видов.

3. Желтуха
Вирус желтухи переносится некоторыми мелкими насекомыми. Существенно различается течение болезни у взрослых растений и всходов: если растение было заражено незадолго до цветения, кроме пожелтения верхушек листьев, неприятностей можно не ожидать, при более раннем заражении может задержаться развитие цветоносов. И в том, и в другом случае, если растение луковичное или клубневое, несмотря на внешне здоровый вид подземных частей, на следующий год здоровое нормальное растение получить из них не удастся.
Заражение желтухой в период отрастания обычно заканчивается гибелью растений.

4. Бактериальная парша
Тепло и влага способствуют размножению возбудителей бактериальной парши. При заболевании этой болезнью на листьях (чаще у их основания) появляются мелкие пятнышки красноватого цвета, которые, если не принять мер, могут превратиться в похожие на ожоги пятна темного – от коричневого до черного – цвета, а верхняя часть ослабленного листа начнет желтеть. При повышенной влажности может развиться в этих местах влажная гниль, вплоть до того, что подгнивший стебель переломится у основания. При меньшей влажности болезнь развивается медленней, а пораженные ткани будут твердыми на ощупь. Если поражено луковичное растение, на луковицах также можно обнаружить очаги заразы – они покроются язвочками с подсохшими корочками черного цвета с приподнятыми краями. Язвочки могут занять значительную часть поверхности, но вглубь, как правило, не распространяются.
Хорошим лечебно-профилактическим средством для кислотолюбивых растений является подкисление грунта: возбудители парши предпочитают слабощелочную среду.

5. Пестролепестность
Эта болезнь характерна для тюльпанов и родственных им видов. Переносится она также сосущими вредителями. Ее симптомы таковы: сперва пятна-полосы возникают на лепестках цветов, превращая иногда однотонно окрашенный сорт в пестрый, и лишь затем появляются бледные продолговатые пятна на листьях. Цветы мельчают, деформируются, растение ослабевает.

6. Розеточность
Розеточность (то есть укорачивание междоузлий, сближение листьев) чаще всего является симптомом той или иной патологии, вызванной не всегда даже вирусами или бактериями. Но у некоторых специалистов розеточность выделяется как отдельное заболевание, точнее, она иногда оказывается единственным видимым без лабораторного анализа признаком вирусного заболевания. Если изменения в режимах питания и полива не изменяют внешний вид растения, а подобные симптомы возникают у соседних растений – сомнений не остается, это именно вирусная розеточность.