Необходимый ботанический минимум

Автор Natali, 11 апреля 2008, 23:09:27

« назад - далее »

Natali

Определения:

Гипокотиль - от гипо... и греч. kotylе - углубление, чаша, - подсемядольное колено, участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипокотиль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня. У некоторых растений длина гипокотиля так мала, что он весь остаётся в почве, и семядоли не выносятся на поверхность (горох). У других ткани гипокотиля настолько разрастаются, что высоко возвышаются над землей, принимая причудливые формы.

Каудекс - от лат. caudex – ствол, пень, - или гипокотиль, расположенный между корнем и семядольными листьями или листом у однодольных (строение гипокотиля несет признаки как стебля, так и корня) в виде утолщения (подземного или наземного), выполняющая функции запаса питательных веществ и воды. Каудекс может иметь различные формы (шарообразная, форма бутылки, столбовидная и т.д.). Покровные ткани каудекса (гипокотиля), как правило, опробковевшие.  

Часто возникает путаница между пахикаульными растениями (у которых утолщенный ствол) и каудициформами. Как понятно из определения каудекса - это не ствол, не корень, не клубень. Это разрастание гипокотиля. К пахикуальным же растениям относятся растения, у которых действительно утолщен настоящий ствол, а не гипокотиль (пахиподиум, адения). Листья же пахикуальных растений, в отличие от листовых суккулентов (эониума, стапелии и других) не мясистые.

Суккуленты  - от латинского succulentus — сочный. Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях, или листьях) влагу и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.

Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях (продолжительной жары и засухи).

Но не все ксерофиты являются суккулентами, так например, полынь  - ксерофит, но не суккулент. Ее способ приспособления – покрытые мелкими густыми волосками листья и стебли, предохраняющие от чрезмерного испарения  воды листьями. Или верблюжья колючка – обитательница пустынь, она не суккулент, но ксерофит, ее способ приспособления к засухе – мощная корневая система, залегающая на глубину нескольких метров,  до грунтовых вод, и жесткие кожистые покровные ткани, снижающие испаряемость влаги.

У суккулентов корневая система, в отличие  от склерофитов (верблюжья колючка)  небольшая и располагается в  верхних слоях почвы.

Natali

#1
Однодольные растения - класс цветковых растений, зародыш которых имеет одну семядолю. Цветки как правило трехчленные, преимущественно обоеполые (реже однополые). Самые распространенные семейства - пальмы, орхидеи, бромелиевые.

Двудольные растения - класс цветковых растений, зародыш которых имеет две (в отличие от однодольных) семядоли. Цветки преимущественно обоеполые.