Стевия - Медовая Трава

Автор sowa, 21 июня 2007, 02:07:59

« назад - далее »

sowa

Недавно узнала про такую чудо-травку. Она слаще сахара, и для диабетиков является лучшим сахарозаменителем. Я так думаю . Потому, что это, так сказать Натурпродукт! Хотела купить сушёную - нигде в магазинах не нашла. А вчера зашла вот сюда https://www.semenapost.mags.ru/vcd-5267/catalog.html и глазам своим не поверила.
       
Народ, есть ли у кого опыт выращивания этой травки в домашних условиях (в квартире). Написано - небольшой кустик. Интересно - насколько небольшой? Какой процент всхожести? Быстро ли растёт? Ну и всякие другие подобности  :) .
  А может, у кого-нибудь есть семена или рассада? С удовольствием куплю!

Ljuba

#1
Своего опыта нет, но у нас очень модное растение. Продаётся рассадой. Особенно советуют диабетикам.

Растение поставить на светлое или полутенистое место. Земля должна быть влажная, плохо переносит сухо.Не любит воду в миске. Теплолюбивая, может перезимовать в холодной комнате на светлом окне. Во время зимнего покоя отмирают надземные части растения, которое нужно обрезать. Растению в это время не требуется свет и нужно мало поливать.Выдержит и температуру до 0°С. В марте начинает снова расти от корня. В зимнем саду может быть зелёной целый год. А обрезать первый раз лучше поздней весной или осенью в высоте 10-12 см над 2-3 листом. Второй раз обрезать, когда вырастет в высоту 50-60 см. Сушить в тени на воздухе, связав веточки в венички, как и иные лекарственные.


Листья стевии залить кипящей водой, настоять 10 мин. Процедить и можно использовать в пищу или напитки.
"Зелёный сахар" из стевии.
50-150г листьев стевии- свежих или сушёных- вложить в кипящую воду и варить 10 мин., ещё 30 мин. настаивать. Потом процедить через фильтр для кофе и слить в бутылку или  иную посуду, в холодильнике выдержит несколько недель.Не написано сколько использовать воды - наверное по вкусу.

Сушёные листья можно измельчить и так использовать.

И ещё рецепт из Италии.
На 1л 95% спирта использовать 350г свежей ( 100г сушёной измельчённой) стевии. Настаивать 12 дней. Процедить и использовать каплями. Если настаивать в спирте 15 дней свежие листья, так 1 капля соответствует 1 1/2 чайной ложки сахара.

Сама эти рецепты не пробовала.

Nadezhda

#2
sowa А мы для бабушки покупаем уже в готовом виде - как песочек, бери и в чай кидай :) А вот растить нет нигде не видела.
Мы про нее узнали от знакомой, болеющей диабетом. Она перепробовала кучу всяких заменителей, но только этот пришелся по вкусу. Он в 10 раз слаще сахара, там дозатор такая крошечная ложечка. Вкуса постороннего действительно не дает. В жидком виде есть для готовки. В общем, все очень довольны. А продаются они в Москве в аптеках и магазине Метро. Цена приемлемая, если учесть расход - хватает надолго.

montisa

Делюсь опытом. Купили мы той весной семена, сколько стоят не знаю, врать не буду. Сеяла лично, своими руками так, как было написано на пакетике. Взошла быстро и дружно. Стояла на жарком балконе, земля пересыхала - вешала листья, но потом поднималась. Потом где-то в июне на нее напала тля черная. Побороли - смывали водой. Потом высадили на огород - тоже росла. Только мы ничего с ней не сделали в смысле засушки и т.д. так иногда щипали и ели. Но знакомые, которым мы половину рассады отдали, засушили и как-то использовали. Так что по поводу ее роста у меня вообще никаких претензий, только радовала она меня!
Всем удачи!

sowa

А я недавно купила сушёную стевию в аптеке. Хорошо, что сначала попробовала, а не посадила. Вкус отвратительный.  А икак растение для огорода-вполне сойдёт, симпатично.

Наталья Матюшевская

[font=\"Times New Roman\"]Уже готовые растения есть на ВДНХ в «Цветоводстве».... У меня растет и с ВДНХ и рассада семенами. Растение очень не проблемное. А употреблять ее надо только как сахар в чай или еще куда-нибудь, собирают ее в период цветения. А если жевать ее просто так, не сушеную, то она на столько сладкая, что аж горчит, и послевкусие не очень, зато польза - ощутимая! [/font]

Mirec

Весной попробовали посадить стевию. Из пяти семян, что были в пакетике, взошло только одно. Вопрос в том, что как-то странно она растет.  

На данный момент растет в горшке, высотой 70см, расстояние между розетками листьев порядка 7см. Где-то в середине стебля, в пазухах листьев намечаются росточки. Толщина стебля вверху несколько толще чем возле корня.

Т.е. внешний вид совсем не соответствует тому, что видел на фотографиях. Хотя форма листьев такая же. Да и на вкус сладкие. Подскажите насколько все это нормально.

Verbena

Цитата: sowaА я недавно купила сушёную стевию в аптеке. Хорошо, что сначала попробовала, а не посадила. Вкус отвратительный.

sowa, а может, дело в том, что она была из аптеки? Все лек. травы, которые я собирала сама, оказывались гораздо вкуснее, чем аптечные...

Наталья Матюшевская

Цитата: Mirec.....На данный момент растет в горшке, высотой 70см, расстояние между розетками листьев порядка 7см. Где-то в середине стебля, в пазухах листьев намечаются росточки. Толщина стебля вверху несколько толще чем возле корня.
Очень извиняюсь, что сразу не ответила.... Если вопрос еще актуален, то отвечаю... Просто Вашей растюхе не хватает света. Стевия очень любит свет, ну, просто – оооочень!
И еще её надо нещадно прищипывать, чтобы она кустиком росла, иначе будет тонкой хворостиной. И  наблюдение из личного опыта – ее очень любит белокрылка (тоже на сладкое тянет! :P )