Хамелациум

Автор Клюква_развесистая, 30 марта 2007, 10:54:26

« назад - далее »

noname

WhiteUnicorn
Судя по подсчетам времени, хамелациум растет у Вас третий год. Это все один и тот же хамелациум?
Тогда Вы опровергаете теорию, что хамелациум в квартире не живет.

WhiteUnicorn

Именно так :)
Более того - он у меня не просто живет, а еще и цветет :)

butterfly

Подтверждаю: живет очень хорошо. Такой красавец!  :rolleyes: Цвел месяц (а может, и больше). Потом в неделю засушил все цветы. Я его подстригла, чтоб помещался на подоконнике, и теперь он заново наращивает веточки.

WhiteUnicorn

Так. Моя "елка, цветущая земляникой" продолжает меня удивлять.

Весной, после стрижки, все состриженное (целая куча, разного размера и возраста) было поставлено в воду с корневином. Два черенка укоренились. Самые мелкие, сантиметра по 4 и без разветвлений. Были посажены в горшочки и все лето простояли за окном, вместе с родителем. Один навыпускал боковых веточек, второй так одним тычком и растет. Выросли несильно, сантиметров до 6-7. Тот, который покрупнее, был сильно потрепан ветром (не уследила) и даже слегка пожелтел, но вроде дохнуть не собирается.

Дней десять назад я их забрала на лоджию - температура на улице подходит к +5.

Сегодня совершенно случайно заметила, что один из мелких, который без ветвлений, покрыт бутонами!!!

Зорюшка

WhiteUnicorn, скажите, как Ваш хамелациум? У меня уже год растет это чудо, и только сейчас зацвел Но почему то иголки сыпятся до сих пор, с низу причем и старые. Не подскажете это нормально, или ему чего то не хватает? Поливаю уже почти каждый день, как земелька сверху подсохнет, кормлю раз в неделю.

butterfly

Мы опять цветем. Пока раскрылись четыре цветочка, полно бутонов!
[attachment=24230:DSCF7017.jpg]   [attachment=24231:DSCF7008.jpg]

noname

Ну так что? Пассажир из Новой Зеландии, как его прозвали, прожил у Вас уже без месяца целый год!
Теперь, видите ли, цветочками нас уже не удивишь и их недостаточно. Вы нам теперь про растение расскажите.
Как достигли таких результатов, как и где содержите, температура, влажность грунта-воздуха, подкормки, обрезка,
опрыскивания и.т.д - все! Давайте, рассказывайте долго и интересно. Будут вопросы по ходу дела - буду задавать.

barsuchok

Я тоже приобрела его пару месяцев назад. Сделала перевалку. Он, как и положено - сбросил ВСЕ цветы и бутоны (хотя нет, один оставил и держит его до сих пор :blink: ). Побрасался иголками но уже успел обрасти свежей зеленью. Стоит на прохладной лоджии. Пьёт как ненормальный.
После перевалки и частичного облысения был обработан пару раз Эпином и один раз раствором Рибав Экстра (3 капли на стакан воды) - всё в опрыскивание.
Уже недели 2 ничего с ним не делаю (в смысле каких-либо обработок). Парень ожил и более не нуждается в этом.
Вот сей красавец:

p.s. опыт, конечно, пока минимальный, но всё же :rolleyes:

butterfly

Да-да, мы живем душа в душу уже больше года! Причем еще прошлым летом (если не ошибаюсь) он же цвел повторно! После цветения обрезала ветви, но до сих пор толком не пойму, как это правильнее делать. Я срезала наполовину. Стоит на южном окне, оконные рамы старые, так что вентиляция на подоконнике есть. Поздней осенью (в октябре) недели на три поставила его между рамами, чтоб померз. но как только термометр показал +7 градусов, забрала его - во всех справочниках говорится, что ему нужно не ниже +5. Так и перезимовал на подоконнике. Дыры в раме от скозняков заложила как могла, но температура там была до 20 градусов точно (в комнате, а это спальня, всегда в районе 20 у меня). Вот... В феврале стала кормить НВ101 - мне кажется, он оч любит этот препарат, потому что сразу же начался рост новых веточек. Были хилые как будто, но как только стали набираться бутоны, выпрямились, стали красавцами. Даже мелкие бутоны сушит - это факт. Добровольно собственноручно удаляю все лишнее - подсыхающие бутоны (пусть лучше 4 полноценных красавцев будет), и прищипываю веточку, если она и дальше хочет расти. Еще кормлю Bona Forte для декоративно-цветущих, из органики - ArguaniQ.
И как было верно подмечено, когда цветет - воду глушит как сумасшедший! А вот пересыхать ему низзззззя!!! Я купила еще и белый, но еще в магазине заметила, что ком абсолютно сухой. Надеялась, что отолью. Фиг! Засох полностью. Ща стоит в стакане с водой, вчера купила корневин. Попробую....
А в целом - ну так мне нравится этот цветочек! Такая милая пушистая ёлочка с цветами!
Еще вопросы?)

Ах да, забыла: два раза в день (утром и вечером) малышка-дочка старательно опрыскивает его из пульверизатора - влажность он тоже уважает.
Попыталась было сесть тля, но я ее рано распознала и собрала всех гадов руками))).

barsuchok

ЦитироватьВ феврале стала кормить НВ101
да, кстати этот препарат я тоже использую и в полив и для опрыскивания некоторых растений. Хамелациуму тож один раз достался в полив :)

Зорюшка

Да, тля его любит, на нас уже два раза нападала, зараза
butterfly, а сколько раз вы уже его переваливали?
Мне два раза пришлось, корневая растет быстро, сейчас опять чувствую просит новый горшок

butterfly

Цитата: Зорюшка' date='06 Апреля 2010 - 14:39 от 06 апреля 2010, 14:39:48а сколько раз вы уже его переваливали?
Мне два раза пришлось, корневая растет быстро, сейчас опять чувствую просит новый горшок

Получается, раз в год...

1101talianova

Две недели назад купили хамелациум.Уже при покупке он немного сыпался,цветочки были нераспустившиеся,но продавец уверяла,что дома,на солнышке он оклемается.Ничего подобного!!!!Уже почти весь осыпался,веточки сухие(по-крайней мере верхние).Выставила его на солнце,может оживет.Помогите!!!Есть ли смысл реанимировать его и дальше или уже все бесполезно?