Дачные диковинки

Автор Ulitka, 14 мая 2005, 18:45:05

« назад - далее »

Ulitka

Кому из садоводов не досаждал лопух?
Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле.
А может быть стоит оставить на участке 1 – 2 растения – вдруг да пригодятся?
Ухаживать за ними не надо, только не давать им обсеменяться –
вовремя  сорвать головки.

Лопух большой  (Arсtium Lappa L.) или репейник – крупное двудомное растение
Высота достигает почти 2 м. В первый год появляются широкие черешковатые листья,
а на второй год вырастает прямой, ребристый стебель, на концах ветвей которого располагаются трубчатые, лилово-пурпурные цветы, собранные в шаровидные корзинки. Его мясистый корень маловетвист и достигает дины 60 см.

Лопух – типичный сорняк. Но не простой, а лечебный!
Корень лопуха в фармакологии называют бардановым корнем – Radix Bardanae.
Его применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, различных кожных заболеваниях, в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле – репейное масло,
 которое применяется для укрепления волос.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года или ранней весной на втором году.
 В это время они – мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми
и непригодными для лекарственных целей.
Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран.

Есть сведения, что в Японии и Китае лопух возделывают как овощ.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень.
Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными,
 класть в суп вместо картофеля, стряпать котлеты и лепешки.
Если измельченный корень в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком,
то получается приятное на вкус повидло
 (при этом инулин, содержащийся в корне, переходит в фруктозу).

Варенье лопуховое - это что-то новое!
Может быть есть среди нас смельчаки-кулинары, способные отважиться на такой подвиг?!

Irene

#16
Хочу показать ещё одно редкое растение: ФИТОЛАККА или лаконос





Растет у меня уже третий год как декоративное - на клумбе. В прошлом году даже были ягоды - они темно фиолетовые, очень декоративные.

Ulitka

#17
МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ, или ФИЗАЛИС
Интересные сведения об этом растении нашла я в еженедельнике «Наша дача».

Физалис еще у ацтеков считался культурным растением, а томаты росли на мусорниках. Он совершенно не повреждается фитофторой и по сравнению с томатами более холодостойкое растение, малотребовательное к почве и теневыносливое.
Плоды его по внешнему виду напоминают инжир, а химический состав очень близок к инжиру, разница лишь в процентном содержании различных компонентов.
До войны его выращивали на 5000 га для получения лимонной кислоты и пектина.
А когда лимонную кислоту начали добывать путем микробиологического сбраживания сахара, физалис перестали выращивать. Сейчас его выращивают в районах, где помидоры не удаются из-за фитофторы или низких температур.

Физалис – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых.
Он близкий родственник томата, перца, баклажан и картофеля.
Существует три группы:
Физалис пищевой, лекарственный и декоративный.
Характерный признак всех физалисов – вздутая чашечка (фонарик), внутри которого развивается плод (ягода). При созревании плода чашечка остается на нем в виде чехлика.
Спелые плоды осыпаются.

В Украине выращивают пищевой физалис трех однолетних видов – мексиканский, земляничный и перуанский.

Мексиканский физалис происходит из горных районов Мексики, где выращивается с древних времен. По биологическим свойствам близок томату, но более холодостойкий
(семена прорастают при температуре 10-12 градусов), что позволяет культивировать его даже в Нечерноземной зоне России.  Молодые растения выдерживают заморозки до 2 градусов. Эта культура теневынослива, нейтральна к продолжительности светового дня, довольна требовательна к влаге и менее – к почве. Вегетационный период 100-125 суток. Кусты высотой до 120 см. Окраска листьев темно-зеленая, цветки желтые с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Опыление перекрестное. Плоды довольно крупные, 30-8- г, плоско-округлые, у одного сорта светло-желтые, у другого – фиолетовые, кисло-сладкие. Семена мелкие (масса 1000 семян – 1,5 г), овальные, сплюснутые, желтоватые., до 450 штук в одном плоде. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

В наших условиях (слишком жарко) физалис обычно выращивают декоративный.
У меня на даче пару кустиков за домом под вишней в тени спрятались, благодаря чему и выживают. Так и растут сами по себе, радуя в августе-сентябре своими фонариками.




svph

#18
Это гуннера маниката, ее еще называют гигантским ревенем. Выросло это чудо в саду знакомых моего мужа. Этому кусту уже 12 лет. Весной они мне дали отросток, но он, конечно же, не выглядит так впечатляюще. К сожалению, в этом году были поздние заморозки, а гуннера их совершенно не выносит, поэтому выросла помельче. А прошлом году листья были почти трехметровой высоты. Для наглядности я на лист положила цветок наперстянки.



А это – плод гуннеры. Она довольно легко разводится семенами. Плод где-то метр длиной, а каждый «палец» размером с обычный человечекий палец.


Ленка

#19
Цитироватьо мини-огурце – мелотрии шершавой.

Это малораспространенная однолетняя овощная культура сем. тыквенных
родом из Африки. Плоды мелотрии очень похожи по форме, цвету и вкусу на огурец,
только очень маленький, длиной всего 1,3-2,5 см.

О мелотрии - росла у меня в этом году. Очень понравилась. Листочки очень похожи на плющ, а плоды - маленькие арбузо-огурчики. Ребенок ел с удовольствием.  Получилось немного замариновать, результат еще не пробовала.

123SELENA123

Не могу подтвердить фото, расскажу так. В прошлом году посадили из рассады физалис. Рос-сорняк сорняком. Место - ерунда. В основном тень. Не удобряли. Я никогда такими штучками не занималась, просто бабушкин труд( в смысле рассаду) выбрасывать было неудобно. Так вот: к осень растения полностью покрылись черными ягодками. Вкус - ерунда. Опять таки: выбрасывать жалко. Сварили варенье: физалис+сахар+чуть лимона. Как открыли - я первая пожалела, что не насобирали семян. Приятный вкус и костлявость плодов. Прям хочется его кушать. В этом году попробую снова именно из-за варенья.

viktoria49

У физалиса - черные ягодки? А кроющая оболочка была на ягодах?

123SELENA123

Нет. Они выглядели, как черника размером максимум до 2-3 см в диаметре, но шкурка по качеству, как у помидор, да и внутри семечки мелкие. По вкусу практически безвкусные, даже описать не могу. Если даже не физалис, то точно к пасленовым относиться.
  У нас соседка жила в Киргизии, сказала, что у них такой физалис распространен повсеместно. Поэтому мы и решили, что это физалис. А что не похоже? Женщина, которая семена давала сказала, что растение называется Сан-Мери. Естественно, что такого нет.

viktoria49

#23
Все понятно. Это паслен Санберри, не физалис. Съедобный однолетник. Но в теплом климате растет самосевом, если семена осыпятся. На юге растет местный сорт дикий повсеместно, как сорняк. А Санберри культурный сорт, более крупноплодный. Но по собственному опыту скажу, что дикий более вкусный и сладкий. У меня на родине ( в Казахстане) из него пироги пекут вкуснейшие. У себя на даче в Подмосковье я выращивала рассадой Санберри, варила варенье, но с куста никто есть не стал.

irina-bahus

Ух ты! Ни разу не слышала о съедобном паслене! Спасибо, надо будет разжиться семенами, тем более самосеется и пироги вкусные :P

tasia

У нас тоже такой паслен растет, только его принимают за сорняк и выпалывают.

123SELENA123

Варенье обалденное. Буду знать название, спасибо что просветили.

viktoria49

Ирина! Если найду семена, то сообщу.

irina-bahus

Ой, спасибо! Только специально не надо из-за меня, просто если попадется, будет здорово! :rolleyes: