Блоки для орхидей

Автор Freya, 09 февраля 2006, 11:09:33

« назад - далее »

marie

#15
не...мы говорили вот именно о мхе, что с дерева.
Виталий именно его употреблял в живом виде для блока...
по его эксперементу, живой мох с дерева + мертвый сфагум,
и малявки в восторге! только он эти два компонента как то
вместе "переплел" ;) а я "подстельла" живой, "укрыла" мертвым

Vitaly

Цитата: Karmarie, если ты имеешь в виду мох сфагнум, то не его, это обычный лесной мох, сфагнум на деревьях не растет.
Правильно, сфагнум не растет на деревьях.

Моя Haraella retrocalla растет на блоке ТОЛЬКО
с подложкой лесного мха собранного в основании
дерева.

Gastrochylus japonicus - на блоке, подложкой
которого является сфагнум перемешанный с
обычным лесным мхом
, который тоненькими веточками
прорастает сквозь кущи сфагнума :)

Марк

У меня прекрасно себя чувствует на блоке мох собранный на песчанном пляже в Индии (Гоа). он там без дождей месяцами живет ,  без полива он похож на сущеный но не умирает даже за неделю при + 35, если намочить то становится как мягкий зеленый велюровый коврик. Но растет к сожалению очень медленно...

Лютик

Решила со своей радостью и вопросами поделиться в этой теме...
irina-bahus привезла мне из лесу удивительную красоту - мох (3-х видов), пласты мха...

 При виде этих лесных даров,  очень захотелось сохранить живыми и появилась задумку разместить в нем драгоценнники, но как из него вывести всех вредителей... Подскажите, пожалуйста...

Марк

#19
Цитата: ЛютикПри виде этих лесных даров,  очень захотелось сохранить живыми и появилась задумку разместить в нем драгоценнники, но как из него вывести всех вредителей... Подскажите, пожалуйста...

Актелик - и в пакет его на сутки. Потом вынимаем, проветриваем ещё денек. Всё! Правда живой мох пересушку не переносит, а первый снимок это вообще не мох а лишайник какой то типа ягеля.

Загребельный Алексей

Надоел заставленный подоконник. Стал размышлять о посадке на блоки и подвески на стену. Действительно в этом случае (если на чистую кору) все быстро будет сохнуть. Но придумал новый вариант и даже лучьше:

Читаем, записываем, делаем своими руками (Эх жалко раздел "Домашний мастер" закрыт на запись тем)

Взял обложку от видео кассеты (тип "книжка").
Клей силиконовый (любого цвета но для аквариумов). Продается в тюбиках в OBI или на птичке (там дороже)
Строительный выдвижной нож.
кусок фатина (продается в магазинах "Ткани")
маленькие шурупики (в хозяйственных магазинах)
и еще понадобиться багетная рамка (о ней позже)
+ крепления с треугольными кольцами (отдельно в багетных мастерских)
Дрель со сверлами 1 мм и 2 мм
сапожные гвоздики
кусок оргстекла (12 х 20 см)

конечно материала по списку порядочно, и изделие дорогим получиться, зато очень красиво и практично.

Берем футляр для видеокассеты и открываем его. Та половина, что толще в глубину - перед изделия. По всему переду изделия срезаем ножом выступы под самый корешок. Берем маркер и рисуем внутри передней стороны рамку с отступом от краев в 5 мм. Внутреннюю часть вырезаем ножом и получаем прямоугольное отверстие которое отстоит на 5 мм от краев всей передней части.
Накладываем на полученное отверстие фатин и закрепляем клеем со всех 4 сторон клеем (можно суперклеем, таким образом, чтобы ткань заходила на боковые стенки футляра, прикрывала все прямоугольное отверстие и была внатяг.
Сеткой вперед вставляем футляр в багетную рамку. Требуется багет исключительно пластиковый (деревянный сгниет при контактах с водой). Притом ширина самого багета должна минимум в два раза превышать глубину футляра от видеокассеты. Внутренние стенки багета должны на 1-2 мм быть больше длины стенок футляра (т.к. на него еще наклеена ткань!). Вклееваем эту сторону в багетную рамку и просверливаем 1-2 отверстия изнутри рамки параллельно передней поверхности (сетки) с каждой из 4 сторон футляра сверлом 2 мм диаметром. В полученные отверстия вкручиваем шурупики. их шляпки покрываем силиконовым клеем (защита от контактов с водой).

Переднюю стенку мы уже сделали, приступим к задней. Вырезаем прямоугольный кусок оргстекла, который по высоте на 3-5 см больше высоты футляра. накладываем на заднюю стенку на клей (типа "Бизон"), притом нижние стороны стенки футляра и оргстекла должны быть вровень, а вверху оргстекло выпирает на 3-5 см. Берем сверло 1 мм диаметром и делаем по всему периметру оргстекла и середины задней стенки серию сквозных отверстий (т.е. оргстекло и приклееная к нему задняя стенка футляра сверлятся насквозь). обмазываем силиконовым или другим клеем сапожные гвоздики и вставляем в каждое такое отверстие с внешней стороны изделия. С внутренней стороны молотком острые концы гвоздиков загибают вплотную к изделию (это нежно для страховки, т.к. большинство клеев слабо держат склееные пластики, уж лучше дополнительно гвоздиками подстраховаться).
На верхней стороне (выпирающей) оргстекла приклееваем наши треугольные колечки (из багетной мастерской) пластинками к оргстеклу, так чтобы сами кольца слегка выпирали над стеклом. и просверливаем в уже готовых отверстиях пластинок сквозные отверсти (на а дальше гвоздики, обработка их молотком и клеем). Ну вот изделие готово. Смотришь спереди - багетная рамка а внутри натянута сетка фатина. Открываем нашу "книжку" и кладем сеткой вниз. Берем растение (орхидею, бромелию или другое эпифитное создание). в сетке делаем ножом крестообразный разрез по середине (небольшой). Просовываем осторожно корешки растения снизу. Все пространство заполняем почвогрунтом. Фатин - искусственная сетчатая ткань, не гниющая в воде (ее даже используют для создания аквариумных сачков). В магазине продаются разные цветовые вариации. Фатин держит любой почвогрунт, не позволяя ему высыпаться. Далее закрываем нашу "книжку" и густо по периметру (а если быть точнее то по трем сторонам, где соединяются две половинки футляра промазываем силиконовым (!) клеем. Клей конечно плохо схватывается с пластиком, но тут он играет роль и герметика и скрепляет две половинки (особенно когда грунта набьете вовнутрь много, задняя стенка отпружинивает обратно, никто не хочет, чтобы грунт на полу оказался  :) ) Дело за малым - поливаем его в горизонтальном положении растением вверх. Перворачиваем вертикально - вода стикает в тазик - вешаем на стенку. В своем изделии я еще сделал возможность полива сверху и даже направляющие для струи воды соорудил, но это уже для любителя

Если фатин в чистом виде не нравиться снаружи всегда можно задекорировать, кокосовым волокном, мхом или кусками коры.

Зато все кто видит это из гостей - не верят что растение настоящее. Да и кто поверит?  :)

Действительно получается кусок живой природы внутри багетной рамки - выглядет как картина!

Фото выложу позже (блок задекорированный мхом с высаженным платицерумом).

Загребельный Алексей

#21
И чтобы не быть голословным и с целью иметь представление о теме разговора привожу фото готового изделия!

[attachment=4439:attachment]

Ну как вам, господа? Стоимость дорогая, но выглядит .......! Подходит для офисов и квартир!

Загребельный Алексей

#22
Цитата: ТАТОШАЗагребельный Алексей, спасибо за подробное описание Вашего творения. Очень красиво. Не сочтите за наглость, можно попросить фоторепортаж, как Вы это делаете. Думаю, что многим форумчанам это будет очень интересно и более понятно. Спасибо. :)

Дело в том, что смогу это сфоткать только когда буду делать следующую рамку. Первая проблема - найти такой же багет, как на фото (на самом деле у меня рядом с домом ни одной багетной мастерской, пришлось заказывать в мастерской "Итальянский багет" на Петровско-Разумовском проезде когда там мимо проезжал. Выбрал очень красивый багет и заказал 2 рамки, оказалось, что именно этого багета там остатки и хватило на 1 раму. Поскольку ничего крепить к раме им не нужно было вообще, то чисто раму сваяли мне за 10 минут). Вторая проблема - цена рамы - 880 рублей. Т.е. себястоимость изделия целиком (вместе с грунтом и растением) превышает 1100 рублей. На данный момент я временно не работаю, а соответственно не могу себе позволить потратить такую сумму (хотя есть все кроме самой рамы). Высадив платицерум я освободил место но не на подоконнике, а на тумбе в центре комнаты, где он раньше стоял. Увы подоконник у меня маленький и на нем нагромождение контейнеров. Так и получается: есть желание высадить орхидеи и бромелии в подобное изделие, но нет финансовых возможностей.

По временным затратам: изделие можно зделать в течение 2 дней (1-ый день - обрезка футляра и приклейка фатина, 2-ой день - вклейка в раму, сверление, завинчивание, приделка задника и крепежей, высадка растения и обмазка силиконом.), можно и за 3 дня - гарантия полного просыхания клеев). Кстати для орхидей даже разработал систему фиксации цветоносов. Разрабатывал нечто подобное 2 года и вот появилось время реализовать на практике. Содержать можно не только эпифитные растения, но и обычные комнатные, а также бонсаи (!). Т.е. фактически универсальное приминение, однако стоит помнить о быстром просыхании почвы (решается путем добавления влагоемких материалов в грунт, либо декорированием фатина материалами типа мох или кора и т.д.). Кстати можно попытаться высадить по одной из технологий живой мох, тогда прорастая сквозб ячейки фатина - он полностью скроет фатин и будет удерживать влагу. Однако на это понадобиться время и терпение.

Красиво будут смотреться розеточные растения или моноподиальные орхидеи (фаленопсисы, ангрекумы и т.д.) за счет толстых и эффектных корней. Кстати по корням для этого изделия есть еще одна разработка.

Будем ждать, когда появятся деньги на новый блок. Фантазия безгранична - дерзайте, если у кого болучиться доработать сие изделие - буду рад узнать об этом и пообщаться с соавтором  :)

marie

Загребельный Алексей, здорово!
очень красиво, эстетично... браво
а что показала практика?
на фото, кажется оленьи рожки ...
сложная растишка...(у меня с ней перчальный экспирианс)
идея понравилась... желания пробуждается сотворить
но дождусь (надеюсь на это) фоторепортажа... так надежнее...
практика она хорошая штука...
а кого ты думаешь так подвесить еще...
что-то фалики смущает так вешать... хотя есть у меня один товарищ...
листья узкие-раскидистые, длинные...а корни то куда... корней то много....
ЦитироватьКстати по корням для этого изделия есть еще одна разработка.
так что ждемс...
и спасибо

Загребельный Алексей

#24
Да самому нравится как вышло, правда растишку не так хотел повернуть, но уже высадил и грунт засыпал, потому оставил как есть.

Растет действительно олений рог (платицерум), вот уже более 2 месяцев и проблем с ним никаких (полив 1 раз в 4-5 дней и ежедневное опрыскивание). Однако посмотрю как что получиться, т.к. еще не добился полного вырастания молодых побегов (я их тогда леской повредил, а посему либо начнут нормально расти, либо леску всеже уберу (не так она и нужна оказалась, потому и не описывал этого в инструкции по созданию. Тут надо подбирать растения изначально в момент посадки имеющие небольшие корни, т.к. в этом случае требуется меньший разрез фатина. Что касается орхидей, то лучше использовать для посадки саженцы (для фаленопсисов не более 10 см длина листа) и быть аккуратно с корнями при высадке. Взрослые фаленопсисы (да и не только они а любые взрослые орхидеи) имеют сильно развитые корни, которые протянуть через фатин - нереально! Но и тут можно пофантазировать - вместо фатина использовать чулки (да простят меня дамы) в форме рукава, один конец которого прикрепляется к периметру футляра, а другой обвязывается вокруг корней у основания стволика, т.к. получится тот же результат - корни попав внутрь - на ружу не попадут (будут расти клубком), но при этом способе все равно часть корней придется немного расправить иначе бедет сильно и некрасиво выпирать растение из рамки. А вот у саженцев корешки еще маленькие не длинные их еще можно и расправить внутри футляра, а новые будут расти - втыкать их в фатин (сделать небольшой надрезик и пригнуть корешок во внутрь), где они и будут сплетаться в клубок. Чем больше так корешков разовьется и будет помещено внутрь футляра - тем более устойчиво будет держаться орхидея. Я искал саженцы фаленопсисов на птичке в прошлую субботу, у Михеевой они 1000-1500 рублей стоят (а раньше вообще 250 рублей стоили именно такого же размера, а у Богданова вообще по 100 рублей брал). Короче это очень дорого! Буду думать над уже взрослыми орхидеями (камбрия, кальмонара). Увы фаликов у меня нету.

Albinoni

Видела следующий нонсенс: корни дендра и фаленопсиса, видимо, вытащенные из горшка, примотаны нитками к коре и подвешены к окну. Во-первых, как называется подобный метод?
Во-вторых, что, если такое применить во флорариуме?

Загребельный Алексей

Цитата: AlbinoniВидела следующий нонсенс: корни дендра и фаленопсиса, видимо, вытащенные из горшка, примотаны нитками к коре и подвешены к окну. Во-первых, как называется подобный метод?
Во-вторых, что, если такое применить во флорариуме?

Назывется "Посадка на блок" и в этом топике обсуждается с самого начала данной темы (прошу - прочтите внимательнее). Во флорариумах уже давно применяется, т.к. там можно не опасаться сильного высыхания сосновой коры.

Natali

#27
Раздобыла очень интересный кусок коры, вид спереди и сзади:
 

вблизи:


Совершенно сухая прочная кора. Хочу использовать для блока, но в раздумьях как продезинфицировать, может кто выскажется?
Пока думаю опрыскать фундазолом, но может этого мало, замочить такую дубину в растворе не получится, а распиливать не хочу. Вообще хочу в полный рост на окно попробовать поставить.

А еще сняла с сосны, погибшей, вот такие куски коры для блоков:

Но они тонкие, погрызены короедом (?) отверстия в них сквозные. Их я прокипятила.