Кливия нобилис Х гардени

Автор BRS, 08 мая 2011, 21:59:12

« назад - далее »

BRS

Помогите определить кливию

Laki

Уточните Ваш вопрос, пожалуйста. Вы ведь уже определили, что это кливия.

Lorena

Если вы про сорт, то его можно определить только по цветам

BRS

ЦитироватьВы ведь уже определили, что это кливия.

- Кливий существует 8 видов из них 2 редки в природе и  практически не встречаются в горшечной культуре, а из оставшихся видов остается  три варианта: нобилис, кауленсис и гардени - а вот какая из них ? ( робуста и мирабилис в наших пенатах врде бы не встречаются  а миниата отпадает - не похожа.)

Если бы были цветы то все ясно стало бы и без форума - фоток цветов этих видов в сетке полно. Фокус в том что у этих трех видов разные жизненые циклы и соответствено нужен разный ( по срокам ) уход чтоб вовремя вывести на цветение .   :(

Oleq24

Андрей,
если по краям листьев имеется мелкозубчатость, листья жесткие - то это нобилис или её гибрид. У каулесценс мягкие, свисающие аркой, расставленные, широкие,(3,5-7 см) и сравнительно короткие (30-60 см), постепенно сужающиеся к кончику листья.
У гардени листья в пучке, мечевидные, ярко-зелёные, сужающиеся к кончику, 2,5-6 см. шир. и 35-90 см дл. Но чистые виды в культуре чрезвычайно редки, обычно это гибриды с признаками любого из видов или переходные формы.
По фото похоже на гардени или его гибрид.

BRS

Похоже определились - гибрид нобилис с гардени ( присутствуют признаки обеих видов - старые листья имеют пильчатый край - нобилис, имеется ложный ствол, листья светлее чем у миниаты и нобилиса - гардени )

Спасибо. Тему можно закрывать.

Lenchek

Только увидела эту тему, и как мне кажется рано закрывать тему интересно дождаться цветочков. :rolleyes:
ЦитироватьКливий существует 8 видов
Интересно, я вот знаю только 6, а какие еще 2 вида?
Может эта кливия и есть Гардени?

Lorena

А ее никто и не собирается закрывать. :rolleyes:

BRS

ЦитироватьИнтересно, я вот знаю только 6, а какие еще 2 вида?

А для кого мы с Еленой делаем вот это:

https://iplants.ru/tribe-haemantheae.htm

Это пока что болванка каталога видовых (дикорастущих) амариллисовых - уже скоро будет выложены указания по уходу и размножению по отдельным родам и постепенно будем наполнять фотками, описаниями и прочим материалом по отдельным видам.

Если желаете поучавствовать в работе - отпишитесь Елене.

Lenchek

Андрей, все пролазила и вот об этой Clivia antoninae ничего не нашла, где она в природе произрастает ее описание.
Что касается [color=\"#000000\"]Clivia nimbicola , нашла информацию что это природный гибрид подобный Clivia x cyrtanthiflora , предположительно его родители каулесценс и миниата.[/color]
[color=\"#000000\"]И еще хочется узнать про С. miniata var. striata, это природная разновидность или же созданный гибрид[/color]

Lenchek

Цитата: BRS от 22 июня 2011, 01:11:53Если желаете поучавствовать в работе - отпишитесь Елене.

Вот решила предложить фото, может понадобятся

Natali

Очень интересное фото! Спасибо!