Капли на цветке

Автор Kopilka, 12 октября 2015, 21:08:03

« назад - далее »

Kopilka

(фотография увеличивается по клику) не знаю название цветка, живет уже несколько лет. С лета начали появляться вот такие капельки, словно сахарный сироп. Цветок вроде и хуже себя не чувствует, но капель становится все больше.
Подскажите, пожалуйста, это болезнь или нормально?

OxyKsu

Капли могут быть реакцией на повышение влажности в воздухе, если нет видимых повреждений типа точек, проколов, погрызов листка.

Грунт в горшке страшный, весь засоленный. Пересадить бы растение...

Кто такой - мне сказать сложно. Визуально - кто-то из ароидных, похож на спатифиллум, но розетка не такая. Филодендрон что ли? тоже вроде не он... Покажите все растение целиком, тогда понятнее будет

Kopilka

Пересадила :wub:  только грунт покупной не очень, сплошной торф, как мне кажется. До этого я с дачной землей смешивала, а сейчас ее негде взять

Цветок целиком вот

Нет, это не вода, я невнятно написала, извините. Они липкие, словно сироп из сахара сварили. Тронешь - и ко всему потом прилипаешь. Да и влажность у нас низкая, отопительный сезон уже начался, а капель даже больше, чем летом

OxyKsu

Аглаонема. Читать в статье

О каплях - склоняюсь к тому, что сухой воздух и влажный грунт способствуют выделению капель сока. У некоторых растений так бывает. Откорректируйте немного условия

Kopilka

Здорово, буду знать название :) в целом у меня такие условия ей и созданы, как написано. Попробую дополнительно опрыскивать, может изменится ситуация. Вроде цветок и неплохо себя чувствует, а меня нервирует

Спасибо за помощь!

OxyKsu

Некоторые растения капли выдают как раз когда им хорошо :) Бальзамин тот же. Про аглаонему не слышала, правда

Natali

Где у вас капли? На кончиках листа или на самом листочке? Нормальное явление только если на кончиках. На поверхности листовой пластины - ненормальное - клещ, щитовка и др. вредители.

Kopilka

Цитата: OxyKsu от 14 октября 2015, 08:00:29Некоторые растения капли выдают как раз когда им хорошо :) Бальзамин тот же. Про аглаонему не слышала, правда
у каждого цветка свои причуды, получается :)
Цитата: Natali от 15 октября 2015, 11:23:21Где у вас капли? На кончиках листа или на самом листочке? Нормальное явление только если на кончиках. На поверхности листовой пластины - ненормальное - клещ, щитовка и др. вредители.
Natali, я же приложила несколько фотографий. Капли не на листьях, а на стеблях цветка
Вернее, они теперь на листья тоже расходятся, но изначально идут от стеблей - это по первой фотографии особенно хорошо видно

Natali

Ой, а у меня сразу не открылись, теперь вижу. Это вы заливаете, возможно не всегда, но был моментик точно - когда земля очень долго сохла.
Вам бы поменять верхний слой земли, засоленный - это плохо. Снять верхние 5 см, порыхлить, проверить что с дренажными отверстиями, возможно они зацементировались солями, землей или закупорены корнями. Если дырки маленькие - расширить, проковырять, чтобы убедиться, что не залепились (вода-то может и стекает, но медленно). Затем досыпать свежей земли.

Поливать с просушкой! Аглаонема терпит полную пересушку 1-2 дня. Если поливать обильно, она тоже переживет, не загнется, но растет медленно - от долгого просыхания грунта почва закисает, не дышат корни и плохо усваиваются элементы питания, часть выпадает в виде солей, что мешает усвоению других элементов, в общем ничего хорошего.

Kopilka

Да-да, уже пересадила. Спасибо за советы! Цветы у меня давно, но особо не занимаюсь ими, растут и растут.
Дырок в горшках у меня нет, но вниз всегда насыпаю толстый слой керамзита. У цветка хотела сделать перевалку, но ком рассыпался, так что вышла полная пересадка. Новая земля - покупная, практически чистый торф. Мне не нравится, но другой дома нет. Или надо что-то докупить?