Остров Маврикий

Автор Milla, 08 января 2006, 20:45:17

« назад - далее »

Milla

Вот начинаю рассказ об этом удивительном острове. Находится недалеко от о. Мадагаскар в Индийском океане. Мы улетали из Парижа в середине марта, кое-где лежал снег, а там океан был +33. С тех пор купаться нигде больше не могу-замерзаю.Но об этом позже.



Так выглядит остров с воздуха (это открытка), хотя очень жалею, что не было в салоне самолета камеры, когда мы подлетали к острову ранним утром открылось незабываемое зрелище. Облака имели такие причудливые формы, с арками, куполами, пиками, окрашенные лучами восходящего солнца в различные розово-фиолетовые оттенки, что спросоня я подумала, что попала на съемки \"Властелина колец\" или чего-то подобного сказочного. Эффект еще был усилен тем, что нас разбудил внезапно включенный яркий свет и голос стюардессы объявил, что через час мы приземлимся и поэтому сейчас нам подадут завтрак.Я прислушалась к своему организму-он явно есть не хотел, а спать очень, потому что хоть все и болело от 11часового перелета, но в сон клонило. Когда же я посмотрела на часы было 2 часа ночи(время европейское)! Боже, мы ж только поужинали, какой завтрак в 2 часа! Но окончательно проснувшись, я вспомнила, что разница во времени 3 часа и по местному времени уже 5!В аэропорту приятно поразила вывеска на русском \"Добро пожаловать\", в холле нас ждал представитель нашего тур. агентва (момент очень важный для тех, кто будет путешествовать, наше фран-кое турагенство имело фирму-партнера на острове, которая полностью отвечала за наше прибывание и развлекательную программу, обязательно спрашивайте у Вашего туроператора о подобном виде услуг, о приемуществах буду писать дальше). Тут же нам подали такси и мы покатили в отель.
Вид с террасы нашего номера.


Milla

#1
А вот этот малыш по имени Кардинал сразу же прилетел к нам знакомиться, т.к. жил на одной из пальм. Мы были очень удивлены, что он совершенно нас не боялся, но когда он сел на вытянутую руку и охотно склевывал хлеб и чипсы, причем проделывал это каждый раз, как мы появлялись на террасе, затем он спокойно позировал, когда мы поочереди на камеру снимали друг-друга с этим чудом-нашему восторгу не было границ!



Кроме этой птички к моему великому счастью по территории отеля никаких животных не бегало, правда в первый день в ванной я обнаружила маленькую саламандру(точно не знаю, что-то в этом роде), пришлось повизжать немножко от неожиданности, а в это время под окнами проходил менеджер  по обслуживанию отеля, прибежал, спрашивает:что случилось? Я говорю, там какие-то звери бегают по ванной, вообщем с моим мужем они поймали ее аккуратненько, чтоб не помять. Он так удивленно на меня посмотрел, говорит, это ж всего лишь саламандра! Ну, это я сейчас знаю, а тогда для меня было все равно, что крокодил! И еще в ночь отъезда я видела зверушек странных, но об этом позже.
Зато какая красотень была на дне океяна! Можно было спокойно плавать с маской и смотреть на красивейших рыб, который раньше только на картинках видела! У самого берега очень мелко и все хорошо просматривается, но мы решили спуститься на самое дно, глубину 30м, как Вы думаете на чем? Конечно на подводной лодке!
В первый же день вернувшись после обеда, мы нашли в нашем номере очень красивую брошюру от нашего островного турагенство(помните я писала выше) с различными экскурсиями и с приглашением на вечер на встречу с нашим личным консультантом, который нам объяснил все о нашем прибывании на острове, что можно, а чего нужно опасаться или избегать, все рекомендации и т.д., что очень важно, когда находишься в экзотической стране и много не знаешь. И что самое интересное, мы могли ему звонить на мобильный по любому вопросу-это его работа отвечать за наше благополучие и комфорт! Итак, мы определились куда мы хотим поехать и первое наше путешествие будет...на дно индийского океана!

Это открытка, потому что без спецоборудования так красиво снять невозможно, почему? Объясню попозже.

Milla

#2
А эти фотки были сделаны с подводной лодки, видите разницу в качестве? А все потому, что на глубину 30м не доходят солнечные лучи и весь красный спектр пропадает. Люди в лодке было черно-белые, а рыбы...сами видите какие!


А это самая настоящая зубастая мурена! Лучше с ней тет-а-тет не встречаться!

Впечатления непередаваемые! Мы видели и затонувшие корабли, которые служат теперь убежищем для рыб и очень красивую подводную флору и фауну, только вот клад не нашли! А жаль, а то б я осталась на том острове жить:тепло, море тропических цветов и красота везде-что нужно человеку для счастья? А по возвращению на берег каждому участнику этой одиссеи вручили именной сертификат, подтверждающий наше прибывание на 30м глубине. Вот так! Все очень сурьёзно!

ховея

Фото на глубине делают при помощи спецфильтров-тогда будет картинка.Продают одноразовые подводные мыльницы-даже с них можно снимать.Но как правило хорошие фото получаются у проффотографов-либо погружаешься и смотришь,либо только фотографируешь.

Milla

#4
Делайте скидку, что фото были сделаны через иллюминатор, пользоваться вспышкой запрещено, профессиональные фотографы работают со спецоборудованием и подсветкой, а мы просто так-туристы!


Прдолжаем!
Остров Маврикий в разное время принадлежал разным \"Хозяевам\":там были и англечане, и французы и кого только там не было! Так вот от первых у них осталась система \"правого руля\" и многое другое, а от вторых-хорошие воспоминания! Говорят, что Франция вкладывала достаточно средств для развития экономики и культуры островитян, поэтому каждый ребенок ходит в школу, каждая школа имеет свою униформу(детки все очень опрятные и красивые) и все жители говорят минимум на 3 языках:2 первых понятно какие, а третий-местный диалект. Поэтому к французским туристам там особое отношение и почитание! Этот остров-маленький образец- как людям с разных континентов(там живут выходцы и с африканского континента и из Индии и т.д., с разным вероисповиданием, можно жить в мире и согласии. В этом отношении они очень похожи со Шри-Ланкой.
Одна из наших экскурсий лежала в дом бывшего колонизатора(1 статья доходов на острове-это сахарный тросник, соответственно и производство рома), отсюда понятно почему разговор идет о рабах и колонизаторах. Но маврикийцы-народ мирный, поэтому вместо разрушения своего исторического наследия-они сохраняют его и делают бизнес.


В этом доме сохранены все предметы быта, очень дорогая деревяная мебель из эбонитового дерева, которое практически исчезло с лица Земли, в 18 веке у людей была ванная и душ! Конечно сегодня это все выглядит достаточно смешно, но какая историческая ценность! Вокруг дома разбит очень красивый парк с экзотическими (для нас) растениями и в этом доме есть одна замечательная традиция:после окончания экскурсии Вас приглашают на террасу и предлагают национальную выпечку и напитки, приготовленные здесь же, на кухне 18 века. Очень вкусно!


Я была сражена красотой этого кустарника и конечно попросила нешего таксиста отвезти нас в местную оранжерею.Ехали мы по полям и лесам и приехали...с европейским понятием оранжереи это трудно сравнить, все полудикое, заросшее лианами прямо из леса, половины стекол вообще не было, но в принципе-зачем? Здесь даже зимой температура не опускается ниже +18, островитяне очень мерзнут и носят свитера и очень странно смотрять на туристов, особенно со скандинавских стран и россиян, для которых это просто Ташкент местный!! Так что Вы думаете? Конечно, я купила маленький кустик, который  с трудом, но доехал в чемодане (вместе с бонсаем и другими черенками, которые мне дарили везде, потому что я ж скромная, они гибискусы, гардении и много чего другого  кромсали, как зеленую изгородь, грех было не попросить), очень хорошо принялись мои растишки на новом месте! А потом мой муж-юный садовод, всех загробил, пока меня месяц дома не было, ладно, о грустном не будем!
А вот это замечательное растение с красными листьями называется акалифа.

Milla

#5

Еще немного цветов из господского сада-для Вас, уважаемые читатели, и на сегодня, к сожалению все! Едем в ресторан праздновать Новый год. Неее! Вы не подумайте, что я перегрелась на солнышке! Такие чудеса тоже бывают, считайте, что по китайскому календарю.
Обнимаю, ваша Милла

ховея

Так я поэтому и разъясняю,чтобы понятно было,почему фото хорошее под водой сделать обычному туристу трудно.Я сама дайвер,но фотать там не умею,очень уж много возни с этим.Давай скорее продолжение,мне интересно отличие от Мадагаскара,ведь почти рядом.

Milla

#7
Спасибо! И вот с новыми силами продолжаем.
Коснемся немного истории острова.
Остров Маврикий был впервые открыт арабами в 975 г и назван Динаробин, что означает "Серебряный остров". Других воспоминаний о себе арабы на Маврикии не оставили. Уже в 1510 г. на Маврикий высадились португальцы, они использовали остров лишь как промежуточную остановку для своих кораблей на их пути в Гоа и Малакку.Первую попытку колонизации острова предприняли голландцы в 1598 г., они же и назвали его Мауритиус в честь своего принца Мауриса ван Нассау. Голландцы завезли на Маврикий сахар, малагассийских рабов и оленей с о. Ява, они истребили прекрасные леса черного дерева(того самого эбонитового) и знаменитую птицу Додо,которая является символом Маврикия. (Вы на оленей подумали? или рабов?Нееееет, это все эти з...зы голландцы понаделали), поэтому голландских туристов там не встретишь, бояться, наверное, что с ними поступять маврикийцы также, как их предки с тем Додо!Помните, кто смотрел американский мультик "Ice Age" с мамонтом и прочими рарететами, птичек, которые за арбуз готовы были того самого мамонта съесть-ну? вспомнили? Вот это и есть знаменитые Додо, от которых остались одни воспоминания теперь. Эх! Птичку жалко! :cry:


В 1715 году французский капитан Гийом Дюфрен д'Арсаль присоединил остров к владениям Французской короны и переименовал его в Иль де Франс, после чего на острове была основана торговая база Французской Восточно-индийской компании. Постоянные французские поселения появились здесь после 1721 года. А через 15 лет была построена первая сахарная мельница(мы посещали подобную мельницу, приводилась она в движение с помощью местного вида быков с длинными рогами. Так в тот момент, когда мы все приготовились снимать, как будут из тросника сахар добывать, этот бык решил помочиться(извините за прозу, но из песни слов не выкинешь). Короче, у меня чуть батареи в камере не сели, пока мы ждали, когда он закончит. После этого священнодейства, отжатый сахар мне пробовать уже не хотелось!), сеть дорог и больница.
Во второй половине 18 века столица острова Порт-Луис стала свободной торговой базой и прибежищем корсаров, наемных моряков, которые нападали на корабли врагов Франции. Устав от бесконечных стычек, британцы всерьез занялись корсарами и направились к Маврикию в 1810 году. После первой же победы в сражении при Вьё Гран Пор, британцы высадились на северном мысе Мальёрё (Несчастный) и захватили остров. По Парижскому Соглашению от 1814 года острова Иль де Франс, Родригес и Сейшельские острова отошли к победителям, но маврикийцам французского происхождения было позволено сохранить их религию, язык, Наполеоновский кодекс в основе правовой системы и плантации сахарного тростника. В 1835 году рабы были освобождены и основной рабочей силой на острове стали иммигранты из Китая и Индии.
В то время как французско-маврикийские плантации сахарного тростника стали основой материального благополучия сахарных баронов, индийские рабочие не имели никаких прав. Но после визита на Маврикий в 1901 году Махатмы Ганди индусы хоть как-то смогли участвовать в управлении страной. В 1936 году была основана Рабочая Партия, которая продолжила борьбу за права рабочего класса. В следующем году была принята новая конституция, по которой избирательное право имел каждый гражданин страны, достигнувший 21 года и умеющий написать свое имя. Под руководством Сивузагура Рамгулама (который позднее был посвящен в рыцари) Партия процветала.
Маврикий получил независимость от Великобритании 12 марта 1968 года и сэр Рамгулам был избран премьер-министром. Вообщем, после всех этих перипетий, жизнь налаживается, хотя конечно в глаза бросается разница между домами бедняков и виллами богачей, но оборванцев на улицах я не видела. Правда, нас повезли в буддийский храм, который стоял на берегу озера, кишащего рыбой, но, вроде, как это озеро свяшенно и рыбы, соответственно тоже, то вылавливать их оттуда нельзя. Вот тогда я поняла значение выражения "Набились, как селедка в консервной банке!". Теперь и рыбку жалко! :cry: Да! О чем это я, хотела про нищих, а съехала на рыб.Так вот там я видела индийских дервишей(или как привильно их называть?), наши бомжи по сравнению с ними-просто белоснежки!Нам предложили снять обувь и пройти в храм, хочу оговориться, что я очень, ну как это сказать-чистоплотная или брезгливая, вообщем когда мой муж увидел, как я смотрю на ноги этих людей, он понял, что второй раз мне лучше не предлагать снять обувь и прошествовать в святыню.) Вот поэтому я так близко с рыбами раззнакомилась, про из жизнь тяжкую узнала, пока туристы индийским богам молились.
Вы думаете, чего это так много воды в моем рассказе, а все потому, что мы попали на неделю на остров как раз, когда сезон дождей заканчивался, поэтому лил он постоянно, из-за чего пришлось отменить некоторые экскурсии(например, в знаменитый Ботанический сад Памплемус (Грейпфрут по-нашему)
(Pamplemousses) Он был создан в самом начале колонизации острова французами, здесь можно увидеть столетние растения, королевскую пальму, которая цветет раз в 40 лет, невероятные гигантские кувшинки
 

Milla

#8
и другие чудеса природы(но мы не увидели, т.к. он был затоплен по колено, о чем опять же нам сообщил наш гид, фотку для Вас нашла в Ин-те, кому-то больше повезло), а к конце даже наш отлет. Но до этого еще далеко, страшилки я оставлю под конец, а пока спите спокойно! Вот мой муж не спал, все бегал по берегу, пытаясь заснять великолепные закаты над океаном. Из-за вышеперечисленных причин вот все, что получилось.
.

А было задумано примерно вот так(тоже из Ин-та)