Кротон

Автор Лилу, 13 апреля 2004, 11:11:35

« назад - далее »

PVA

Товарищи форумчане!!

Помогите спасти кротон. Мне его дали в большом горшке с вялыми листьями. Я заподозрил залив и загнивание корней, выкопал, промыл, всё что смогло из корней само отвалилось, посадил в мелкий горшок (правда тут же снова залил, обильно полив), накрыл пакетом и по ночам держал в тепле под пакетом, днём на свету, но так же под пакетом. Спустя пару дней он начал "благополучно" плесневеть, снял пакет. С тех пор держу его под лампой, без пакета, опрыскиваю 1-2 раза в день, поливаю по мере высыхания, однако лучше ему не становится, я бы сказал, что становится тока хуже(( В итоге сейчас он выглядит в от так.

IrenHair

Всем привет) Прочитала почти весь форум по кротону.Поняла, что мой кротон в принципе скорее жив, чем мертв. Чуть засушенные по краю пару листьев наверное не в счет- еще с зимы, когда купили подморозили чуть-чуть. Выглядит неплохо, яркий, листья кверху тянутся. Из прочитанного поняла, что если с ним все в порядке, если верхушка не загнила , то он должен уже по всем параметрам давать новые листья. Купили зимой, сейчас апрель. На макушке появляются шишечки (почки?)  2-3 штуки. Я уж обрадовалась-решила, наконец то листики пойдут. Но! Первая почка набухла, постояла так и отвалилась. Сейчас осталось 2. Воде зеленые, но в рост что то не идут, как будто замершие. С листьями и стволом вроде все неплохо, осмотрела их. Опрыскиваю ежедневно. После покупки был пересажен. Что делать? И делать ли что то вообще? Еще раз поясню-с зимы не дал ни одного листа, при этом в принципе неплохо выглядит, веселенько.

Natali

Темно ему было. Знаете, если вы не переставляли его на новое место, то я скорее предположу изменение полива - в большую сторону, или наступление пасмурных дней после солнечных. Т.е. наступила весна, солнечные дни, тронулись в рост почки. Потом неожиданно погода испортилась, солнышко скрылось, при этом в квартире то холоднее, то жарче, некоторые колебания, а подгадать полив уже сложнее. Несколько дольше простоял кротон влажный или сухой, и почка отвалилась. Вот как-то так...

Делать специально ничего не надо, только поливать по мере надобности, не чаще. То что листа не дал с весны, скорее плюс, чем минус. Адаптировался, баланс температуры-влажности-света был такой, что у него период покоя образовался. Сейчас световой день увеличивается, больше солнца, должен начаться рост.
Но весна и осень, а еще дождливые дни летом - самое критичное время в плане полива. Лучше недолить, чем перелить.

NadinA

я тут вычитала, одна из участниц форума писала о том, что её кротон чтото не очень себя чувствовал, и она опрыскала Эпином и накрыла пакетом, и через дня 3 (? не помню) сняла - и он себя хорошо чувствует.
Из этого я сделала вывод что Кротонам вообще хорошо при 100 % влажности.
Ну и опрыскав своих накрыла их прозрачными пакетами. (они у меня стоят не на подоконнике, а на полке у окна, свет на них рассеянный попадает, не прямое солнце)
Ну и прекрасно себя чувствуют, выпустили новые листочки.
хочу важный момент заметить:
у одного растения, у которого был сверху пенек - плоская верхняя часть пенька заплесневела, видимо от влажности.
я её помыла мылом, и мылом же и помазала. не знаю пока что будет.
такие дела)

очень хорошая статья: https://iplants.ru/codiaeum.htm
влажность высокая, влажная почва всё время - но без перелива, который можно избежать хорошим дренажом. Солнечное место, с притенением от летних прямых солнечных лучей :)

vfvss13

[sharedmedia=core:attachments:29389]
Что мне делать дальше с ним ему некуда больше расти а хочется такой же цветочек..  Отцветает он и листья все сбрасывает снизу . Ствол снизу голый. Раньше такого никогда не было.. Как быть ???

[sharedmedia=core:attachments:29390]

Natali

vfvss13, он стоит на полу?

vfvss13

Цитата: Natali от 04 июля 2012, 19:12:14vfvss13, он стоит на полу?
Нет он стоит на подоконнике. Просто так было удобно фоткать....

Natali

А вы его после покупки пересаживали? Уж больно мал горшок!

vfvss13

Цитата: Natali от 09 июля 2012, 13:18:22А вы его после покупки пересаживали? Уж больно мал горшок!
Я его купил три года назад. Правда так ни разу не пересаживал.
Растет он медленно но хорошо. И раньше он никогда не сбрасывал листья, да и вообще был неприхотлив.

noname

Цитата: vfvss13 от 12 июля 2012, 22:56:40Правда так ни разу не пересаживал.
И раньше он никогда не сбрасывал листья, да и вообще был неприхотлив.
Растение здорово. Потеря нижних листьев есть норма для кротона, он все таки кустарник.
Листья у любого растения не вечны и имеют свой срок жизни.
Пересадить уже не помешает, кротону нужна питательная почва.

NadinA

1. осмотрите на предмет вредителей - очень внимательно! пёстрые бордовые листья - очень тяжело найти.
2. я вижу он цветет - это может быть связано с силами потраченными на цветение
3. если вредителей нет, и вы считаете что действительно пора пересадить - пересадите. я советую всем и всегда вермион универсальный цветочный 5л. уж полюбила я его, и всех в него сажаю.
4. в любом случае можно сделать как я сделала вот здесь: https://iplants.ru/fo...ndpost&p=310191
опрыскать, полить и под пакет, только с солнца убрать с прямого (с подоконника на стол например) и не снимать пакет неделю)
пакет можно одеть на растение и обвязать вокруг горшка.

насчёт обновления тоже могу посоветовать обновить, отрезать гдето всередине лысого ствола, поставить в воду и ждать.....
но это только после отцветания и выжидания какого то времени для восстановления.
пенёк можно не выбрасывать, а поставить по рецепту под пакет и ждать новых ростков. смотрите чтобы пакет не прикасался к срезу (можете его корневином помазать) - и чтобы срез не заплесневел. у меня плесневел - я смыла и помазала мылом для дезинфекции, это происходит от влажности, в этом нет ничего страшного .просто за этим надо следить.

и я бы ещё хотела поинтересоваться - как добиться цветения? у меня не цветёт почему то. какие у Вас условия?

vfvss13

У меня за лето он второй раз зацвел. Я особо ему внимания не удиляю. Стоит он у меня всегда на солнечной стороне, даже в жаркие часы когда температура за окном 28-30 и прямые солнечные лучи я его не убираю. 2 раза в неделю опрыскивание. Подкармливаю всего один раз в пол года. За три года он привык к таким условиям. Вот кстати даже когда он зацвёл я его пересадил в больший горшок. И даже во время цветения это ему неповредило. Появились новые листья.
Вот фото.

\\\\

Natali

У меня кротон такой же как ваш, тоже постепенно пропадают нижние листья. Не так сильно конечно, думаю ускоряют процесс сильная жара (когда в тени 30) или пересушка. Но оголение для них практически естественный процесс. Это исправлять переукоренением верхушки. У меня дизиготека так оголяется, каждые год-два я ее кардинально обрезаю, при этом и черенки укореняются и пеньки поросль дают.

plot

Прошу дать совет,мой кротон- долгожитель. Подарили мне его совсем маленьким, рос очень хорошо,но последние полгода стал болеть- сохнут ,скручиваются  и опадают листья. Помогите его вылечить! Недавно я поменяла ему почву,протираю листья водным раствором хозяйств.мыла.поливала средством от вредителей

Natali

Поищите на нем клеща, на обратной стороне листьев. Возможно, у вас резистентная к мылу колония вредителей, к стати, какую химию использовали?