Интересные статьи о плодовых растениях

Автор Odina, 09 мая 2005, 21:06:55

« назад - далее »

Odina

[color="brown"]В создании темы использовалась информация:[/color]
Р. Лойко "Ананас, папайя, манго и другие экзотические плоды"

[color="red"]Манго[/color]



Синонимы и местные названия:
Манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера;
Mango, mango tree – по-английски и по-испански; manquй, arbre de mango – по-французски; Mangobaum, Mangopflaume – по-немецки; am, amb, chuta – на хинди.

В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика.

Известно, что еще в XVI в., во время «великих моголов» по распоряжению императора Акбара в штате Бихар был заложен огромный сад из 100 тыс. деревьев манго, названный «Лах Баг». В настоящее время культурой манго занято около 70% всех садов Индии.

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. К этому же семейству относится фисташка.

Манго – тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их очень низкая. Как правило в одном соцветии созревает 1-2 плода.

Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода – 200-400 г, максимальная – 1 кг. Кожица гладкая, плотная разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная.

Во плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. У лучших культурных сортов запах слабо выражен. Выход сока 58-83%.

Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500, в Индонезии 900. Различают десертные сорта и технические, которые используют преимущественно для изготовления консервов.
Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.

В индийских плодах содержится:
14-24% сухих веществ
0,3-1,0% белка
11-20% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза)
0,2-0,8% органических кислот, в основном галловая (в незрелых плодах до 3,1%).
0,1% жира
0,7% белка

В манго содержится 12 аминокислот, в том числе незаменимые.

Минеральный состав:
кальций         10-20 мг/100 г
фосфор         10-30 мг/100г
железо         0,9-3,2 мг/100г
натрий         отсутствует

Витаминный комплекс:
витамин С       15-175 мг/100 г
каротиноиды       1500-17000 мг/кг
витамин В1      30 мг/кг
витамин В2      37-73 мг/кг
витамин В5      3,6 мг/кг
витамины D и E

Каротина в плодах манго почти в пять раз больше чем в мандарине.
В мякоти, кожице плодов и в листьях манго обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течении 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределить ее по всей поверхности языка и , подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который нужно тоже подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной железы.

Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен.
В лечебных целях также употребляют цветки, семена, кору, листья и гумми из коры.

Покупка:
Спелые плоды манго разнообразного цвета: от темного, почти черного, до ярко-зеленого с желтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки. Поэтому по цвету плодов трудно судить о их зрелости. Выбирать следует прежде всего плоды с блестящей здоровой кожурой. Свежее манго при прикосновении как бы отвечает на него. Однако кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Плоды должны быть не слишком твердыми, но и не мягкими. Перезрелые плоды лучше не покупать.

В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях зрелости, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используются как овощ.  Консервная промышленность в течении нескольких месяцев вырабатывает из плодов манго джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Во время голода в Индии использовали в пищу ядра семян в измельченном в муку виде.

В продажу поступают плоды манго двух сортов. Шаровидные плоды, по форме напоминающие персик, очищают от кожицы и едят свежими, подают на десерт вместе с мороженным. Плоды другого сорта разминают в руках, затем делают отверстие и выдавливают сок.
Манго пригодно для замораживания, также их можно запекать подобно яблокам.

Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус.

nipa3

#1
По книге А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color="red"]ИНЖИР[/color][/size]

ИНЖИР — «ВИННАЯ» ЯГОДА
Оказавшись в сентябре на Кавказе, обязательно побывайте на местных базарах. Глаза разбегаются от «вкусного» разнообразия! И почти у каждого продавца — инжир. Похожие на раздувшиеся груши, плоды его, то красно-бурые, то желтые, а иногда почти черные, искрятся на солнце зернистой мякотью. Инжира много. Здесь это самый дешевый и популярный плод, что и неудивительно, ведь Кавказ — родина этого растения. Раскидистые деревца или кустарники с широкими лопастными листьями, поднимающиеся порой на 15-метровую высоту, встречаются почти в каждом саду. В окрестностях Сочи можно найти и одичавший «беспризорный» инжир. Семена его распространяются птицами, поэтому где только он не приживается! И на отвесных скалах, и на стенах, и на крышах старых домов. И даже на морском берегу, где постоянно принимает соленый «душ». Жизнестойкость инжира удивительна. Среди деревьев средней полосы России лишь клены и отчасти березы могут похвастать такой же непритязательностью в выборе места.

Любознательный человек, далекий от ботаники, немало бы поудивлялся, наблюдая, как весной, едва одевшись ажурной листвой, инжир обзаводится уже и... плодами. Как же так, плоды у растения есть, а цветков нет?! Ведь всем известно, что плод развивается из завязи после опыления. Так где же у инжира цветки? Дерево словно «считает» излишним тратить свои «силы» на эту роскошь и сразу образует на толстых ветвях плоды. Так кажется, по крайней мере. И даже знаменитый шведский ботаник К. Линней, занимавшийся систематикой растений, был озадачен странным «поведением» инжира. В чем же тут дело? Известно, что у некоторых растений плоды образуются без оплодотворения (такое явление называют партеногенезом). Просто завязь разрастается и превращается в плод. Семян в нем, разумеется, нет. Вспомните, как вы ели банан или ананас — семена в этих плодах не попадаются никогда. Но даже партенокарпические плоды развиваются из цветков (точнее: из завязей пестиков). Так, значит, инжир — исключение из правил?

Оказывается, нет. Цветки у инжира все-таки есть. Но развиваются они... внутри «плода». Вернее сказать, внутри своеобразного соцветия, которое очень походит на молодой плод. Соцветие развивается и постепенно превращается в сладкий плод. Но все это скрыто от глаза, а потому нам и кажется, будто на ветках сразу появляются плоды, которые затем лишь растут и созревают. Только у инжира и его родственников из семейства тутовых и наблюдается такая удивительная особенность — их плоды и соцветия совершенно не отличаются друг от друга!

И еще интересная деталь. На вершине грушевидного соцветия имеется маленькое отверстие, которое и не разглядишь сразу. Как выяснилось, оно совсем небесполезно. Через него внутрь соцветия проникают маленькие мушки — бластофаги. Они-то и опыляют цветки. У далеких предков инжира соцветие было иным — широким и открытым. Но шло время, миллионы лет сменяли друг друга — все более вогнутую форму принимало соцветие.- Растение как бы защищало свои цветки от посягательств со стороны нежелательных опылителей, оставив проход лишь для маленьких бластофаг.

Плоды инжира не относят к первоклассным фруктам. Не сравниться им ни с восхитительно ароматными апельсинами, ни с нежными, тающими во рту грушами. И все же есть инжир приятно. Сладкая «кашеобразная» мякоть плода чуть приторна, но хорошо освежает, «смягчает» горло, а кроме того, очень полезна. Содержит и всевозможные витамины, и микроэлементы, и пектиновые вещества. А также биологически ценные элементы — железо и кальций. Вот почему аппетитные смоквы, как еще называют иногда плоды инжира, полезны при малокровии, туберкулезе, а также при желудочных и простудных заболеваниях.

На Кавказе мне доводилось наблюдать, как местные жители борются с простудой. Они варят инжир с молоком. И мало того, что замечательным вкусом обладает получившийся горячий напиток — поистине в эликсир здоровья превращается это нехитрое варево! Выпьешь стакан инжирного «коктейля» — на следующий день простуды как не бывало. Все дело в том, что пектиновые вещества смокв обладают, как выражаются врачи, обволакивающими и бактерицидными свойствами. А в смеси с горячим молоком их благотворное действие словно удваивается.

Трудно поверить, что хорошо всем известный комнатный фикус и инжир — близкие родственники (так не походят они друг на друга!). Но тем не менее это так: оба растения относятся к роду Ficus. Ficus carica — таково научное название смоковницы, и объясняется оно тем, что очень много «дикого» инжира произрастает в Карийских горах Малой Азии. А сам «инжир» — слово тюркское: так издавна называли растение народы Кавказа. Постепенно, однако, это название прижилось и стало основным на языке и других народов, населявших СССР, вытеснив из широкого употребления другие названия. Например — «винная ягода». Тем более что последнее дает прямо-таки ложное представление о растении — вина из инжира никогда не делали, а такой странный синоним он получил лишь потому, что плоды некоторых его сортов после дождей обильно насыщаются влагой, и так как Сахаров в них много (более 70 % сухого веса!), то и начинается спиртовое брожение, вызывающее появление винного запаха.

Вот сколько загадок, переплетенных подчас с заблуждениями и неверными истолкованиями, связано с карийским фикусом! Растению словно нравится окружать себя тайнами, а людям — слагать о них легенды и сказки. И даже главное таинство — легенда о сотворении мира и человека — не обошлось без вездесущего инжира. Адам и Ева. Начало начал.  Первые библейские люди, наши мифические прародители. Вступив на путь постижения добра и зла, они вкусили запретный плод с древа познания. И вдруг постигли свою наготу. И что же выручило их? Конечно, инжир! «Фиговые листья» его одарили их первой одеждой. Но что значит «фига» и «фиговое дерево»? Особой загадки здесь нет. Когда в XVIII веке иностранное словечко «фикус» стало известно россиянам, то, как и случается часто в подобных случаях, претерпело изменения в соответствии с особенностями нового языка, и — превратилось в «фигу», а дерево, естественно, в «фиговое»...
Какое же трепетное волнение испытываешь сегодня, видя перед собой это легендарное растение! И кажется: дыхание давно минувших дней и событий доносится до нас. Уже за шесть тысячелетий до н.э. инжир разводили в Аравии. А ведь в те времена и свои самые насущные хлеба человек не научился еще толком возделывать!

Издавна люди любили и почитали инжир. И сегодня любят. А потому желанием заполучить и вырастить это растение горят не только садоводы юга, но и жители северных районов страны. Но приживется ли смоковница в комнатах? Оказывается, да! И среди прочих плодовых растений инжир — почти идеальная комнатная культура. Он «не боится» сухого воздуха помещений; зимой, когда «климат» комнат становится неблагоприятным, предусмотрительно сбрасывает листья; рано начинает плодоносить (при размножении черенками — порой на первом году жизни). Агротехника растения проста, но требует знания некоторых «тонкостей». Однако все по порядку.

Лучше всего размножать инжир черенками. Для этого берутся полуодревесневшие отрезки веток длиной 15—20 см с 2—3 листьями. Листья инжира очень крупные, а потому их сильно укорачивают. Перед посадкой черенков в хорошо промытый крупнозернистый песок (или в смесь песка с легкой листовой землей — 1:1) рекомендуется на 10—15 часов поставить их нижними срезами в стакан с теплой водой. Часто от любителей комнатного плодоводства приходится слышать, что они успешно укореняют инжир в воде! Конечно, можно использовать и такой способ. Но для инжира он нежелателен, так как после переноса укоренившихся черенков в почвенную смесь нередки случаи их гибели. Да и в самой воде черенки загнивают часто. Вода и почва... Слишком резко различаются своими свойствами эти два субстрата.

Листья инжира — сухие, тонкие и широкие — очень чутко реагируют на изменение влажности почвы. Однако взрослые растения благодаря мощно развитой корневой системе легко переносят и сухость, и сильную жару. Из глубоких слоев почвы получает инжир воду. Но черенки лишены этого «насоса». Их следует сразу накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой — так можно сохранить высокую влажность воздуха. Мне приходилось наблюдать,  как черенки смоковницы, посаженные в ящики и ничем не прикрытые, лишались своих листьев, простояв всего 2—3 часа на стеллажах в оранжерее. Образование корней в оптимальных условиях (t = 20—25 °С, достаточное освещение, относительная влажность воздуха не менее 80 %) происходит у них всего за 3—4 недели.

Укоренившиеся черенки уже имеют, как правило, мощную корневую систему, поэтому садят их сразу в 0,7-литровые и даже в литровые горшки. Нередко бытует мнение, что инжир — растение, предпочитающее умеренно влажные почвы, но малотребовательное к их химическому составу. Действительно, в природе встречаешь его и на камнях, и на песке, и на самых бедных почвах. Но в какие слабые низкорослые кусты он там превращается! Способность выдерживать экстремальные условия еще не означает, что они растению «нравятся». Вот какую почвенную смесь рекомендует для укоренившихся черенков инжира Большой знаток южной флоры С. Г. Сааков: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1: 1), Как видим, даже для молодых растений почвенный субстрат довольно питателен. А при последующих пересадках доля дерновой земли возрастает.

Не будем забывать, что по своей природе инжир — крупный кустарник. И чтобы многие годы иметь возможность выращивать его в комнате, нам с самого начала надо позаботиться о правильном формировании кроны.

Когда черенок укоренится и достигает высоты 20— 25 см, его прищипывают. Это стимулирует образование боковых побегов. Лучше всего, если на растении развивается по 3—4 таких побега, выполняющих роль скелетных ветвей. Как только они достигнут длины 20 см, их также прищипывают. Если мы хотим сформировать инжир в виде низкорослого куста, то обрезаем скелетные ветви более коротко.

И затем каждый год (до начала вегетации) побеги инжира подрезают. В начале лета, когда уже разовьются листья и созреют плоды весеннего урожая (на прошлогодних побегах), для стимулирования образования новых ветвей прищипывают все главные побеги. Из пазушных почек разовьются боковые ветви. На них-то и появляются плоды следующего — осеннего — урожая. Двукратное плодоношение — одна из самых ценных биологических особенностей инжира, выдающих его «южное» происхождение. Причем осенний урожай гораздо обильнее весеннего, да и плоды, выросшие за лето, несколько крупнее. Зреют они постепенно, один за другим, так что собирают урожай выборочно.

Разумеется, сорта инжира, которые для образования плодов требуют перекрестного опыления, мало пригодны для выращивания в комнатах. Здесь нужны самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, — такие, как «Сочинский-7», «Сеянец Оглоблина», «Кадота», «Сухумский», «Подарок Октябрю»... Заинтересует пытливых садоводов и сорт азербайджанских селекционеров «Сары апшеронский». Он интересен тем, что может образовывать плоды на порослевых побегах. А это значит, что не страшен такому инжиру климат тех мест, где зимой погибнет от морозов его надземная часть, но не вымерзнут корни. В этих районах по особенностям своего развития он как бы превращается... в травянистый многолетник, у которого также ежегодно отмирают все надземные органы. Но означает ли это, что даже в таком качестве можно вырастить инжир в Средней полосе России в открытом грунте? Вероятнее всего — нет. Но кто знает, если хорошо укрыть корни на зиму или посадить растение в теплицы, в которых наши садоводы выращивают летом помидоры и огурцы, — может быть, и перенесет этот южный экзот непривычные холода? Во всяком случае, такой опыт был бы интересен, ведь до сих пор его никто не проводил. А неожиданные открытия порой бывают...

Но, конечно, разведение инжира в комнате — занятие более благодарное в нашем крае. И здесь растениеводы-любители уже добились немалых успехов. Не редкость, когда 3—4-летняя смоковница, выращенная из черенка, приносит до 40 плодов в год. Как ни хороши и удобны для разведения в комнатах партенокарпические и самоопыляющиеся сорта,  по вкусу они все-таки уступают плодам перекрестно-опыляющихся растении. У последних смоквы содержат  семена, которыми инжир также можно размножить. Ждать первого урожая придется, правда, дольше — 4—5 лет. При посеве надо учитывать одну важную особенность: семена инжира относятся к группе светочувствительных, т. е. прорастают только на свету (при t = 20 "С за 3—4 недели). Интересно, что плоды перекрестноопыляющихся сортов после созревания могут подвяливаться, причем даже оставаясь на ветках. Вкусом высушенный инжир напоминает... мед.

Любители полакомиться сладкими смоквами должны принять во внимание еще одну маленькую «хитрость». Когда вы срываете плод инжира, то на месте обрыва выступает белая капелька. Это млечный сок растения, едкий и очень жгучий. Поэтому старайтесь, чтобы капелька не попала вам на язык, ведь в ней содержатся горькие смолы, а также... каучук. Да, да, тот самый каучук, из которого изготавливают резину! Кстати, и обнаружили его впервые у одного из родственников инжира — южно-американского растения кастильи. Правда, источником промышленного получения каучук инжира и других фикусов не стал — слишком много растворено в нем «посторонних» веществ.

Хотя и лучше многих плодовых культур приспособлен инжир к микроклимату комнат, начинающие растениеводы нередко допускают серьезные ошибки при его выращивании. Один из самых грубых промахов заключается в том, что растению не дают «отдыхать». Обычно в комнате инжир сбрасывает листья в ноябре. Чтобы это произошло, в октябре сокращают полив и переносят растение в более прохладное место. Уже в январе инжир «пробуждается» и распускает почки. Однако некоторые «заботливые» садоводы обильно поливают его и зимой. В результате смоковница не сбрасывает все листья, а продолжает расти и истощается — развитие в неблагоприятное время года приводит к появлению хлоротичных листьев и неполноценных плодов. Превращению инжира в «вечнозеленое» дерево способствует и высокая температура воздуха в период относительного покоя. Если растение упорно «отказывается отдыхать», надо все-таки сократить полив, а затем оборвать оставшиеся листья. Оптимальная температура воздуха в это время 3—5 °С.

 Еще больший вред причиняют инжиру те, кто пытается стимулировать зимой развитие «ленивого» растения — подкармливают его всевозможными удобрениями. Как если бы уставшему человеку предложили не отдохнуть, а плотно поесть и повеселиться! Пользы от такого усердия, естественно, никакой. Как все листопадные деревья, подкармливают инжир лишь в период активного роста, который в комнатах продолжается с февраля по октябрь. Подкормка смоковницы принципиально не отличается от таковой для большинства других плодовых культур. В начале года, при распускании почек, полезен полив растворами азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид — 3—5 г на 1 л воды), при появлении соцветий дают калийные соли (в такой же концентрации), а для лучшего развития и созревания плодов проводят подкормку суперфосфатом (5 г на 1 л воды). Летом, один раз в 2—3 недели, растение поливают хорошо перебродившим настоем коровяка (в пропорции 1:10). Инжир очень отзывчив на содержание в почве микроэлементов. Вот почему за время вегетации рекомендуется провести две подкормки микроэлементами — 0,05 %-ными растворами марганцово-кислого калия и медного купороса.

Получив черенок или саженец инжира, можно выращивать его всю жизнь. Растение это доживает в природе до 300 лет, да и в комнатных условиях достаточно долговечно. Только сами выращивая смоковницу, и сможем испробовать мы «винных» ягод в свежем виде. Уж слишком они мягки и совершенно нетранспортабельны, а потому к нам, северянам, почти никогда не поступают. Выращивают инжир больше всего там, где он встречается в «диком» виде — в странах Малой Азии и Средиземноморья. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, в республиках Средней Азии. А «чемпионом мира» по производству инжира является... Италия.

nipa3

#2
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"
[size=18][color="red"]ШЕЛКОВИЦА[/color][/size]

«НЕКОМНАТНЫЙ» ЭКЗОТ
Как-то в душный июльский вечер автору этих строк довелось попасть под необычный дождь. Случилось это в Астрахани, в небольшом старом парке. В небе не было ни тучки, но на кусты, дорожки и скамейку, где мы с друзьями отдыхали, «дождили» старые деревья шелковицы (род Morus) — с их веток, одна за другой, падали похожие на ежевику темно-фиолетовые ягоды. «Дождь» непрерывно продолжался в течение часа, а может быть, и дольше, поскольку еще до его окончания нам пришлось ретироваться: зрелище для ботаника, безусловно, любопытное, но чревато одной неприятностью: ягоды шелковицы, попав на одежду, оставляют «следы», которые можно вывести лишь после тщательной стирки. Местные жители рассказывали, что «шелковичный» дождь здесь, если лето жаркое, — обычное явление.

В ряде южных городов России, а также в Крыму и на Кавказе можно встретить немало деревьев шелковицы, возраст которых достигает 250—300 лет — это остатки когда-то здесь развитой древней культуры шелководства.

Большое значение имеет шелковица и как плодовая культура. Ее сочные кисловато-сладкие плоды употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, пастилы, вина. Большинство из 15 видов рода Morus в естественных условиях произрастают в Китае, а в качестве плодовых культур в любительском садоводстве в Китае, Японии, Средней Азии, странах Средиземноморья, а также на Кавказе широкое распространение получили шелковица белая (М. alba) и шелковица черная (М. пiдrа).

Удивительно, но как комнатное плодовое растение шелковица почти неизвестна. Это быстрорастущее дерево с аппетитными темно-фиолетовыми или белыми ягодами почему-то считают «не комнатным». И совершенно напрасно. Шелковица (кстати, близкая родственница инжира) неприхотлива, рано вступает в период плодоношения, да и, ко всему прочему, достаточно декоративна. Садоводы вывели ряд интересных форм этой культуры (крупнолистную, плакучую, шаровидную и др.). Быстрый рост и крупные размеры шелковицы (в природных условиях — до 20 м) не должны отпугивать растениевода-любителя, пожелавшего вырастить ее в комнате. Она отлично переносит обрезку и, более того, даже нуждается в ней для ускорения цветения и плодоношения.

Шелковица, разводимая в комнатах, имеет более длительный, чем у инжира, период зимнего покоя (конец октября — начало февраля), когда находится в безлистном состоянии. Горшок с растением ставят на это время в прохладное (t = 10—12 "С) место, поливают его редко, не допуская лишь пересушивания земляного кома.

Размножают семенами и черенками. Посев проводят в марте в плошки или ящики, заполненные смесью листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Всходы при t = 22—24 °С появляются через 7—10 дней. При семенном размножении плодоносит на 4—5-й год. Черенками шелковицу можно размножать с февраля по сентябрь. Для этого используются одревесневшие или полуодревесневшие побеги длиной 10—12 см; в оптимальных условиях (t = 20—22 "С, достаточная освещенность, высокая влажность воздуха) они укореняются за 15—20 дней.

В первые годы жизни шелковица растет очень быстро и нуждается в ежегодных пересадках. К почвам малотребовательна, может успешно развиваться на земляных смесях разной степени питательности и кислотности — от среднекислой до слабощелочной; в естественных условиях выносит значительное засоление почв. Укоренившиеся черенки высаживают в 0,7-литровые горшки, заполненные смесью дерновой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в равных объемах. Для посадки шелковицы можно использовать и готовые почвогрунты («Пальма», «Кактус», «Лимон»). Пересаженные растения размещают в светлых, хорошо проветриваемых комнатах. Летом шелковицу полезно выносить на открытый воздух — в сад или на балкон.
Регулярно в конце зимы, перед началом роста, проводят обрезку ветвей, летом прищипывают верхушки сильнорастущих побегов. В комнатах шелковицу целесообразно формировать в виде куста с 5—7 скелетными ветвями или деревца с низким (20 см) штамбом и невысокой компактной кроной.

В природных условиях шелковица отличается большой засухоустойчивостью, а при разведении в комнатах стойко переносит сухой воздух в зимнее время. Однако «сухое» содержание способствует быстрому размножению паутинного клещика, которым шелковица нередко сильно поражается. Чтобы это не произошло, необходимо проводить профилактические обработки растения настоями инсектицидных трав, а также регулярные опрыскивания листьев отстоянной водой. При необходимости используют и растворы ядохимикатов (каратэ, циткор, фитоверм, лептоцид и др.).

Народы южных стран давно ввели шелковицу в культуру. Древние греки и римляне разводили ее как плодовое растение, использовали сок ее ягод для подкрашивания вина. В Китае распространение шелковицы неразрывно связано с историей шелководства; здесь же из ее листьев стали получать желтую краску, а из волокон коры — бумагу, пряжу, веревки... Думается, и жителям северных районов планеты, увлеченных комнатным растениеводством, стоит шире освоить культуру этого ценного плодового дерева.

nipa3

#3
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color="red"]КУДРАНИЯ[/color][/size]

КЛУБНИЧНОЕ ДЕРЕВО

В «фикусовом» семействе тутовых, к которым относятся инжир и шелковица, есть еще немало заслуживающих внимания, но малоизвестных плодовых культур. Например, кудрания трехколючковая, или клубничное дерево (Cudrania tricuspidata). Родина этого редкого экзота — Центральный Китай.

Кудрания — невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см  в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину.  

Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении.

Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.

Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер.

Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка.

Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м.

Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо». В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму.

Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав.

Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март).
К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок
(2 :1:1:1).

Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой.

Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.).
При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.

nipa3

#4
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color="red"]КОФЕ[/color][/size]

«ЛЮБИМЫЙ, НЕНАВИСТНЫЙ, ОБОЖАЕМЫЙ»

«Он чёрен как дьявол, горяч как ад!» — «Он чист как ангел, и нежен как любовь...» — «Он вреден народу, поднимает его на буйство и смуту». — «Нет, он просветляет ум и прививает логическое мышление, с ним вместе идут революция и прогресс. Он помог вырастить великих ученых и поэтов. Людей, подружившихся с ним, отличает сила духа и непокорность участи рабов...» О какой неведомой силе идет здесь речь? Эти слова... о кофе.

Треть населения земли ежедневно пьют его. Горячий и охлажденный. С лимоном и по-восточному. С молоком и черный как деготь. Миллионы людей не мыслят себе начало нового дня без этого бодрящего ароматного напитка. Но к чему столь восторженные, негодующие высказывания, которые мы только что привели? Этак мы и про минеральную воду сочиним поэму! Пристрастие наше к чаю не меньше, но нет вокруг него такого всплеска эмоций. Отчего же волнует человека кофе?

Когда европейцы впервые познакомились с кофе, церковники увидели в нем «порождение дьявола». Его проклинали, его запрещали. Но трудовому люду пришелся по вкусу чуть горьковатый напиток. После тяжелой работы так приятно было посидеть в кругу друзей, поговорить о своей нелегкой доле за чашечкой кофе. Да и бодрил он хорошо — мигом прогонял накопившуюся усталость. Но власть имущим казалось: такой досуг объединяет, а в сплоченности рождается неповиновение. И кофе изгнали, объявили вне закона. Словно речь шла об опасной крамоле. Посещение кофеен стало небезопасным, а женщин и вовсе туда не пускали. Но, видно, такова «судьба» кофейного напитка — и все, что его касалось, попадало вдруг в такой отчаянный круговорот событий, что только любовь и ненависть, жизнь и смерть могли измерить всю глубину «околокофейных» страстей...

Португальский сержант Пальета привез в 1727 году в порт Белен пять мешков кофейных зерен (так кофе появился в Бразилии). Казалось бы, ничего особенного — на корабле можно довезти и больше! Но то был смелый поступок, если не сказать больше. Ведь за вывоз кофейных зерен из французской Гвианы (а именно оттуда пришел корабль) полагалась смертная казнь. Спустя многие годы в дождливой прохладной Австрии, где кофейные деревья приживаются лишь в оранжереях, Пальете поставят памятник. Воздвигнуть монумент иностранцу — событие исключительное, и высока, знать, цена поступку, им совершенному.

Турецкий поэт Фахретдин написал восторженный гимн «Победоносный кофе». Героиня остросюжетной «Кофейной кантаты» И. С. Баха Лизетта восхваляет «черного дьявола» с искренним и сильным чувством: «Ах, как кофе люблю я, кофе милей поцелуя!» А знаменитому Бальзаку он нужен был для плодотворного творческого дня: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас оживает; мысли приходят в движение».

Вспомним ли еще растения, живой интерес к которым был бы так же долог и постоянен, что и к кофейному дереву? Таких растений нет! Быть может, все дело в неуловимом вкусе кофейного напитка? Приятно-слабогорького, с различными «оттенками» — кисловатым, винным и т. п. Нет, такие определения мало что дают. Вкус кофе трудно с чем-либо сравнивать. Тем более что сутью «черного дьявола» многие считают не вкус, а аромат. В последнем — душа, «тайна» кофе. Их познаем мы, если окажемся... на берегу южного моря в летнюю ночь. Например, в Батуми.

 В Батуми воздух сладок и тягуч, как кофе, В Батуми ночи ароматны и густы, как кофе, В Батуми море обжигает и пьянит, как кофе... Так считает поэт Винцент Шеремет. А что думают об этом ученые? Они солидарны с поэтом. Изобретатель растворимого кофе швейцарский химик М. Моргенталлер не без иронии говорил, что предпочитает своему детищу... обыкновенную воду. Растворимый кофе так удобен, его можно моментально приготовить, да и вкус и тонизирующие свойства напитка сохраняются! Исчезает лишь «душа» — приготовляя такое кофе, теряют почти 90 % ароматических веществ! Разница почти та же, как если бы мы вдыхали аромат степных трав где-нибудь под Саратовом или лишь любовались их ярким цветением в «Клубе кинопутешественников». Впрочем, и до растворимого кофе охотников немало. Хотя предложить, скажем, бразильцам любимый ими напиток в таком виде — значит глубоко их обидеть. Правда, на экспорт бразильцы отправляют всякий кофе и в том числе растворимый.

У немногих людей кофе вызывает антипатию. Большинству — безоговорочно нравится. Поэтому выращивают его повсюду, где только позволяют климатические условия. Разводят на Яве и Мадагаскаре, сажают на родине — в Эфиопии и, словно ребенка пестуя, растят в Бразилии. «Генерал кофе» — уважительно и с нежностью отзываются о нем бразильцы. Попав в эту страну, путешественникам приходится выдерживать не только непривычный тропический климат, но и постоянную кофейную «атаку». «С первых дней мне пришлось пить кофе литрами. Любой визит в частный дом или учреждение означал немедленное появление кофейника», — писал Н. И. Вавилов. И надо быть настоящим дипломатом, чтобы и здоровье сохранить, и не обидеть гостеприимных хозяев.
 
В России нет тропиков. Даже уголки с субтропическим климатом прижались узкими полосами к побережью Черного моря. Но и там не выживет кофейное дерево (Coffea аrаbiса). Порой и в оранжереях ему «достается». Задержится зимой ртутный столбик на отметке  10 °С недели две-три - заболеет, покроется коричневыми и бурыми пятнами грибковых болезней нежное растение.  Гораздо лучше чувствует оно себя в комнатах,   где температура воздуха   в течение года колеблется незначительно. Поэтому любители экзотических плодовых растений смело могут осваивать культуру кофейного дерева. А она не сложна. Нет надобности прививать растение, заниматься кропотливой обрезкой — крона дерева от природы удивительно красива и симметрична. А размножают его самым простым и доступным образом - семенами. Итак, вы приобрели семена. Как можно скорее посейте! Ведь всхожесть их сохраняется считанные месяцы. А пролежат семена год — потеряют всхожесть. В оранжереях Ботанического сада УрО РАН проращивали семена кофейного дерева (в смеси торфа и песка — 1:1). В одном варианте сеяли свежесобранные семена, в другом — хранившиеся после сбора два месяца в сухом месте. Стопроцентную всхожесть (уникальный случай!) дали свежие семена, и лишь на 70 % проросли семена, выдержавшие двухмесячное хранение.

Кофейное дерево отличается своеобразной «консервативностью» — при семенном размножении особенности сорта, признаки материнского растения передаются, на удивление, полно и потомство получается однородным. Известно, что у многих растений плоды не образуются без перекрестного опыления, причем пыльцу (для успешного оплодотворения) обязательно надо взять с другого экземпляра. Иное дело — кофейное дерево: плоды у него развиваются и при самоопылении. Вот почему и «постоянно» кофейное дерево. Да и можно ли сильно меняться, если из поколения в поколение вся генетическая информация черпается лишь из собственных ресурсов?! Такое «самоедство» и послужило причиной кофейной «консервативности», а нам... дало возможность зачислить кофейное дерево в разряд комнатных плодовых культур: ведь, имея даже одно растение, можно надеяться на получение урожая.

Оптимальная температура для прорастания семян 26—28 "С. Будет она чуть ниже — позднее появятся всходы. Семена кофейного дерева имеют полушаровидную форму, и в каждом плоде их два. Когда же в плоде образуется одно семя, то оно принимает шаровидную форму (такое кофе называют «жемчужным»), но происходит это крайне редко.
Посев лучше проводить в конце января, тогда, появившись в марте, всходы попадают в благоприятные условия светового режима (в средней полосе России продолжительность естественной освещенности в это время приближается к 12 часам). Для посева используют пикировочные плошки или ящики, заделывая семена в почву на глубину 1 см с расстоянием между ними 2 см. Семядоли проростков округло-квадратные и совершенно не походят на настоящие листья кофейного дерева - продолговато-овальные, заостренные и глянцевитые. Если листья растереть, то характерного аромата кофейного напитка совсем не чувствуется И тем не менее аборигены Суматры, поджаривая и заваривая их, получают своего рода «чаи» из кофе.

В июле, когда у сеянцев появляются две пары настоящих листьев, их пересаживают в 0,7-литровые горшки В природных условиях и на плантациях в тропических странах кофейные деревья обычно произрастав на красноземных кислых почвах, богатых железом с рН = 4 5—5,5. Поэтому для посадки молодых растений берут почвенную смесь такого состава: листовая земля торф, песок (3 : 2:1). Если почва будет менее кислая, то нарушается нормальное усвоение растением ряда питательных элементов - это приводит к хлорозу листьев и инфекционным болезням.

В сентябре проводят вторую пересадку — в 12-сантиметровые горшки, в почвенную смесь следующего состава: листовая, дерновая земля, торф, песок (3 : 2 : 2 :1). К концу года высота растении обычно достигает 22—27 см.
В первый год подкормку растений ведут с апреля по сентябрь (до второй пересадки). Весной, с появлением первой пары настоящих листьев, сеянцы поливают слабым раствором какого-либо азотного удобрения (1-2 г на 1 л воды). Следует помнить, что использование любого удобрения - это не только внесение в почву питательных веществ, но и изменение кислотности почвы. Так, мочевина снижает кислотность почвы, а соли азотной кислоты повышают ее.

Кофейное дерево очень отзывчиво на органические удобрения — настой коровяка (в пропорции 1: Ш и птичьего помета (1 : 20). Проводят такие подкормки раз в месяц в период с мая по конец августа и чередуют их с внесением полного минерального удобрения с микроэлементами. В сентябре и октябре, для лучшего вызревания побегов, растения подкармливают суперфосфатом (5 г на 1 л воды).

Кофейное дерево — «дитя» влажных тропиков и зимой нуждается лишь в незначительном понижении температуры воздуха (до 16—18 °С). Особо следует позаботиться, чтобы потоки холодного воздуха не проникали к растениям через щели окон. В противном случае происходит резкое понижение температуры почвы. Возникает парадоксальное явление: в комнате тепло и сухо, но почва холодная и постоянно влажная, а при таких условиях корни очень плохо впитывают почвенные растворы. Растение засыхает, хотя «едва не купается в воде». Явление это называется физиологической сухостью и наблюдается в тех случаях, когда температура почвы намного ниже температуры воздуха. Чтобы его избежать, старайтесь утеплить горшок и поместить его на не проводящую холод подставку (например, деревянную). Обязательно приобретите почвенный термометр — он подскажет вам, когда растению угрожает физиологическая сухость.

Зимой полив сокращают. Хотя кофейное дерево и не сбрасывает листья, но в ноябре — январе почти не растет. На его родине очень влажно, а в зимнее время в комнатах относительная влажность воздуха нередко понижается до 20 %. Поэтому очень полезны частые опрыскивания растений теплой водой.
Если кофейное дерево не плодоносит, то зимой его обычно не подкармливают. Можно провести лишь одну внекорневую подкормку микроэлементами.
На втором году жизни, в августе — сентябре, растения пересаживают в 4—5-литровые горшки. Состав почвенной смеси: дерновая, листовая земля, торф, песок (3:3:2: 1).
К концу второго года, в зависимости от условий выращивания, высота растений достигает 50—60 см. Ветви отходят от ствола правильными симметричными рядами и их длина почти одинакова. У растений,
выросших из семян, практически не бывает жировых побегов и веток, растущих внутрь кроны, так что в особом формировании они не нуждаются. Подрезать можно лишь самые длинные нижние ветви, поделив их на 6—8-сантиметровые отрезки, несущие 2—3 листа, получают черенки. Укореняются они слабо и весьма продолжительное время. Вот результат одного из опытов по укоренению черенков кофейного дерева в оранжерее Ботанического сада УрО РАН (срок от посадки черенков до учета их укореняемости — 4,5 месяца).

Откуда брались черенки    Укоренившиеся черенки, %
С однолетних растений                                32,1
С семилетних растений                                 4,8

Как видно, укореняемость черенков кофейного дерева довольно низка и с возрастом ухудшается. Несколько улучшается корнеобразование при высокой температуре     воздуха (28—30 °С) и использовании стимуляторов роста (корневин, гумат, янтарная кислота и др.).

На третьем году жизни, в мае — июне, кофейное дерево зацветает. Чтобы цветение было обильным, в марте — апреле (при появлении бутонов) в составе подкормок увеличивается доля калия. Цветки белые, до 3 см в диаметре, с приятным жасминовым ароматом. Они появляются пучками (по 3—7 в каждом) в пазухах листьев. Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что весь период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой, а в тропиках образование цветков и плодов у него происходит круглый год.

Хотя кофейное дерево и самоопыляющееся растение, для лучшего завязывания плодов полезно несколько раз опылить рыльца пестиков пыльцой с других цветков. Зреют плоды около года и созревают не одновременно. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

...К середине XIX века Юго-Восточная Азия безоговорочно господствовала на мировом кофейном рынке. Кофе, выращенный во Вьетнаме и Бирме, в Индии и на Цейлоне, отправлялся во многие уголки планеты. Земледельцев, разводивших это растение, всегда ждали достаток и благополучие. И вдруг разразилось бедствие. Внезапное, небывалое, охватившее весь азиатский тропический регион. Нет, не тайфун и не страшное наводнение поразили его. Враг был невидим и неуловим, но от столкновения с этой силой в безжизненные леса превращались кофейные плантации. Словно после неслыханного пожара, призрачно дрожали на ветру помертвевшие коричневые листья — одно за другим погибали кофейные деревья. Врага назвали длинно и непонятно — гемилейя вастатрикс, и был он не кровожадным драконом, а микроскопическим грибком. За несколько лет уничтожил он большую часть кофейных плантаций в Азии. Тогда-то и стала Бразилия «кофейным лидером»

К сожалению, кофейное дерево нельзя отнести к самым устойчивым комнатным растениям. Неправильно ли вы за ним ухаживаете, не соответствуют ли условия содержания его биологическим потребностям — очень часто в ответ на это у растения возникают болезни, и, как правило, грибковые. По счастью, опасная гемилейя не досаждает нам в комнатах. Но и помимо нее грибковых болезней хватает — особенно часто встречаются альтернариоз и фузариоз. При их появлении растения словно получают ожоги: то красновато-ржавыми, то светло-коричневыми пятнами покрываются листья, засыхают с краев и верхушки. Зима и осень — времена года, когда грибковые болезни особенно опасны. Весной, с наступлением активного роста кофейных деревьев, развитие болезней замедляется. Но полностью избавиться от них трудно. Чтобы поражение было минимальным, самые зараженные листья удаляют, зимой растения регулярно опрыскивают теплой водой. Поскольку споры грибков развиваются во внутренних тканях, нужны обработки препаратами, проникающими через листовые покровы. К таковым относятся растворы хлорной меди (0,4%), фундазола (0,2%), топсина (0,15%).    

  Кофейное дерево также поражают различные  виды щитовок, мучнистый червец, паутинный клещик, а в теплое и влажное время года тля.      У читателя, наверное, сложилось впечатление, что кофейное дерево едва ли не самое капризное среди плодовых экзотов (так подробно остановились мы на описании его болезней!). Но это не так. По нашему мнению, кофейное дерево не более прихотливо и подвержено всяческим хворям, чем всем известный лимон. А микроклимат комнат (особенно в зимнее время) значительно благоприятнее для кофейного дерева, чем для большинства цитрусовых.

...Говорят, дело было так. Однажды один эфиопский крестьянин пас коз. К полудню он устал и решил отдохнуть в тени невысоких деревьев. Сморенные жарой разлеглись на траве и козы. Лишь некоторые из них все еще сжевывали по привычке похожие на красные вишни плоды деревьев. Прошло немного времени и — о, чудо! — пастух с удивлением обнаружил: козы-обжоры вновь резвы и пощипывают траву, а те, что отдыхали, по-прежнему сонливы и вялы. Пастух сам съел несколько плодов — и желанная бодрость вернулась к нему!

Вот так, утверждает легенда, человек впервые познал чудесные свойства кофе. Разумеется, до приготовления ароматного напитка было еще далеко — в древней Эфиопии люди просто жевали кофейные «вишни». А первыми молоть и заваривать семена стали арабы. Они-то и овладели секретами приготовления кофе. И распространили его по земному шару. Да так широко, что многие не сомневались: растут кофейные деревья только в Аравии, и там же их родина. Поверили в это и ученые-ботаники, и появился... Coffea arabica — кофе арабский, — научное название растения, о котором мы только что рассказали.

nipa3

#5
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color=\"red\"]БАНАНЫ[/color][/size]


БАНАНЫ: НЕЗНАКОМЫЕ И РАЗНЫЕ

Так уж бывает: самое живое любопытство люди проявляют к тем растениям, о которых кое-что слышали. А пальмы и бананы — первые тропические экзоты, которые мы открываем для себя в детстве. Но если пальму легко себе представить, то растущий и плодоносящий банан мало кто видел. Хотя все, конечно, пробовали его замечательные плоды.

Около 60 видов бананов (род Musa) насчитывают сегодня ботаники (а многочисленных сортов и не счесть!). Треть из них произрастает в Индии. Там же началось и культурное возделывание банана. Считают, что первые попытки разведения этого растения предпринимались еще в VI — IV веках до н. э. Из Юго-Восточной Азии культура банана распространилась в тропические страны всех континентов, став продуктом ежедневного питания для многих народов Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

Главным производителем бананов стала сегодня Бразилия (почти 2/3 мирового производства). И если ехать на поезде по Атлантическому побережью этой страны, то за окном долгие часы будут простираться нескончаемые банановые плантации. Именно здесь, где воздух влажен, а солнце нещадно палит, собирают самые высокие урожаи плодов. Конечно, выращивают их и вдали от моря, но только в том случае, если не очень суха почва.

   Увы, климат нашей страны слишком суров для разведения бананов. Ведь даже самые южные районы России — это, по существу, лишь северные субтропические области. Зимой здесь изредка случаются кратковременные морозы до -10 °С. Только банан японский (М. basjoo) — вид с несъедобными плодами —  может выдержать такое похолодание. Его-то и разводят на Черноморском побережье Кавказа как экзотическое декоративное растение.

     Понятно, при таких условиях бананы для нас всегда в диковинку. Едим мы их свежими как необычное лакомство, порой и не предполагая, что можно из них  приготовить множество блюд. А в тропиках их пекут  и вялят, варят и сушат, маринуют и перерабатывают на муку и фруктовый порошок, компоты и соки, джемы и мармелад. Из плодов бананов готовят халву, мороженое, пищевые хлопья. Высушенные и поджаренные, они служат в качестве суррогата кофе. Жители южных стран очень любят блюдо под названием «банановая стружка». Готовится оно так. Очищенные бананы разрезают на мелкие ломтики, помещают на сковородку и жарят в кокосовом масле. После этого они посыпаются сахаром или намазываются медом, и кушанье готово.

Для многих народов Азии, Африки, Центральной  и Южной Америки стали бананы ежедневным продуктом питания. Нередко их называют «пищей бедняков», которая стоит дешево и заменяет собой и хлеб, и сахар, и мясо. С приятным нежным ароматом, тающие во рту, как бисквиты, сладкие, вкусные... кажется, всем бананы должны безоговорочно нравиться. Вспомним, однако, отрывок из «Фрегата ,,Паллада"» И. А. Гончарова, посетившего остров Мадейру: «На дверях висела связка каких-то незнакомых мне плодов, с виду похожих на огурцы средней величины. Кожа, как на бобах — на иных зеленая, на других желтая. «Что это такое?» — спросил я. — «Бананы», — говорят. — «Бананы? Тропический плод! Дайте, дайте сюда мне!» Мне подали всю связку. Я оторвал один и очистил — кожа слезает почти от соприкосновения; попробовал — не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного на картофель и на дыню, только не так сладко, как дыня, и без аромата или со своим собственным, каким-то грубоватым букетом. Это скорее овощ, нежели плод, и между плодами он par venu».
Вот так, к нашему удивлению, нерадостно произошло «приобщение» к бананам автора «Обломова». Однако не слишком ли привередлив был великий писатель? Ведь это ж надо: с картофелем сравнил один из лучших фруктов!

Но... прав был Иван Александрович! Попав первый раз в тропическую страну, он и вообразить себе не мог, конечно, как велико разнообразие этих растений. И по незнанию попробовал плод... овощного сорта, действительно, похожий на полусырой картофель. А прежде чем есть, его надо было отварить!..
Если вообразить себе плантацию, на которой росло бы по одному экземпляру каждого вида и сорта банана, то перед нами предстало бы обширное собрание растений, удивительно друг на друга не похожих. Формой, размерами, вкусом плодов.

Мы бы увидели здесь совсем карликовый (полуметровый!) банан и растения, которые своей величиной могли бы поспорить с иными деревьями (так, самый высокий из них — родом из Новой Гвинеи — достигает 15-метровой высоты). Помимо привычных для нас желтокорых бананов, мы разглядели бы плоды зеленые и оранжевые, красные и фиолетовые, коричневые и серые. Что касается формы, то можно было бы различить плоды удлиненно-продолговатые и бочонко-видные, по виду напоминающие огурцы, и серповидные, похожие на запятую; а также ребристые, трехгранные, шаровидные... И вкус их, как мы узнали, также бывает разным.

Большинство же сладкоплодных бананов относится к банану вкусному (М. sapientum) и райскому (М. paradtsiaca), во многом похожих друг на друга. Отыщем их на «плантации» и рассмотрим внимательно.
Вид у этих растений совершенно для нас необычный. Представьте себе гигантскую 5—7-метровую траву, от вершины которой отходят несколько крупных цельных листьев, достигающих длины 2—3 м. Мощными влагалищами листья плотно облегают друг друга и образуют ложный ствол до 30 см в диаметре. «Ствол» очень непрочен, поскольку влагалища состоят из рыхлой губчатой ткани. Забраться на банан, как на дерево, конечно, нельзя. Только что появившийся молодой лист похож на рулон свернутой зеленой бумаги. Постепенно «рулоны» разворачиваются и листовые пластинки принимают свою обычную форму. Сильные порывы ветра многократно разрывают листья до главной жилки и они состоят как бы из отдельных полосок. Поэтому увидеть бананы с цельными листьями можно только в оранжереях.

В благодатном климате тропиков банан растет очень быстро. За 8—10 месяцев достигает максимальной высоты и зацветает. Молодое, только что появившееся соцветие имеет вид огромной цветочной почки. Зачаточные цветки располагаются в ней плотными мутовками, отделенными друг от друга кроющими листьями. По мере развития соцветия кроющие листья раскрываются и становится видной первая мутовка цветков. Невзрачные желтоватые цветки походят на маленькие ванночки, в которых скапливается много сладкого нектара. Он привлекает самых разнообразных животных — опылителей цветков банана: мелких птиц, насекомых, летучих мышей... Стоит, впрочем, отметить, что у большинства культурных сортов плоды возникают партенокарпически, т. е. без опыления.
Постепенно у растения раскрываются все новые мутовки цветков, спирально расположенные на толстом, словно гофрированном цветоносе, напоминающем... респираторную трубку противогаза. Иногда на одной «трубке» созревают (в тропиках) до 300 плодов общим весом 50—60 кг!

Цветет  банан  лишь один раз в жизни. После плодоношения его надземные органы отмирают и... все начинается сначала, ведь растение не погибает: спустя некоторое время из мощного корневища поднимается новый «стебель» с листьями. Делением корневища, кстати, и размножают культурные сорта бананов на плантациях. Такой же способ можно избрать и тем, кто решил разводить это растение в комнате. Разумеется, вырастить здесь можно лишь низкорослые виды банана. Например, банан карликовый (М. nаnа) и банан Манна (М. mannii). Все их органы в 2—4 раза меньше, чем у бананов вкусного и райского.
У банана карликового ложный ствол достигает 1,5 м высоты, листья — 70—100 см в длину и 30 см в ширину; соцветие поникающее. У банана Манна высота ложного ствола не превышает 1 м, листья вырастают до 60—80 см в длину и 20 см в ширину; соцветие прямостоячее, с красными или фиолетовыми кроющими листьями.

Уход за «комнатными» видами банана состоит в регулярном поливе, создании нужной температуры воздуха (зимой — не ниже 16 °С) и ежедекадной подкормке удобрениями (весной и летом). Очень отзывчивы эти растения на полив настоями коровяка и птичьего помета. Место в комнате для него выбирают самое светлое (южная или юго-восточная экспозиция окон).  Зимой желательно досвечивание лампами накаливания или люминесцентными трубками (величина освещенности в этот период не должна быть менее 3 тыс. лк). При большой сухости воздуха листья 2—3 раза в день опрыскивают теплой водой. Особенно необходимо это делать зимой, когда греют батареи центрального отопления.
 
   Банан растет довольно быстро, и уже на второй год  его пересаживают в 5—6-литровые горшки, а еще через год помещают в ящики или в 10-литровые горшки, где и содержат постоянно, заменяя время от времени верхний слой земли. После 3—4 лет пребывания в одном ящике или крупном горшке растение из него выбивают, осторожно отряхивают землю с корней и помещают в те же сосуды в свежую почву. Почвенная смесь готовится из дерновой, листовой земли, торфа и песка (4: 2 : 2 :1).

Зимой образование новых листьев прекращается и у банана наступает период относительного покоя. В это время сокращают количество удобрительных подкормок (до 1 раза в месяц — полным минеральным удобрением с микроэлементами).

Первое цветение наступает на 3—4-й год. Зреют плоды 6—10 месяцев. У бананов карликового и Манна они приятно-мучнисто-сладкие, ароматные, но в 2—3 раза меньше привычных нам плодов «крупнорослых» сортов. Отплодоносивший стебель удаляют. А в дальнейшем развитие растения продолжается за счет роста молодых корневищных отпрысков.

Низкорослые виды банана редко поражаются обычными болезнями и вредителями комнатных растений. Все его «недомогания» вызваны, главным образом, несоответствующими условиями содержания, из которых главную опасность представляют слабая освещенность (зимой) и сухой воздух.

Слов нет, вырастить в комнате даже карликовые бананы не просто. Не многим растениеводам-любителям удавалось полакомиться их плодами, выращенными в своем доме. Правда, из-за дефицита посадочного материала и попыток «одомашнить» эти растения было мало. Что ж, тем с большей охотой энтузиасты, думается, попробуют освоить эту новую культуру. И даже если бананы не будут плодоносить в комнате, их выращивание доставит вам удовольствие, ведь они так необычны и декоративны!

nipa3

#6
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color="red"]АНАНАС[/color][/size]

АНАНАС — ПЛОД-«АРИСТОКРАТ»

В тропиках ананас — фрукт известный. Разводят его в Индии и Китае, в Гане и Конго, на юге США и на Кубе... И больше всего на Гавайях — затерянные в Тихом океане, острова эти производят треть всей мировой продукции ананасов.
Куда же следует отправиться, чтобы увидеть «дикий» ананас? В странах, которые мы упомянули, можно найти лишь культурные — посаженные человеком растения. Поиски их прародителей нас привели бы в Южную Америку. Там, от Бразилии до Аргентины, мы встретим 8 или 9 видов ананаса. Сколько точно — ботаники ответить затрудняются. Для нас же самым интересным будет ананас хохлатый (Ananas comosus). Именно его гибриды дают все то разнообразие сортов, по которым и можно судить, что же это такое — ананасовый плод.

К сожалению, нам даже трудно представить сортовое богатство этих растений. Все дело в том, что в Россию, удаленную от «ананасовых центров», поступают лишь наиболее транспортабельные, а значит, мелкие и не самые вкусные плоды. Так и хочется назвать эти ананасы (как это и делают англичане) «сосновыми яблоками» (pineapples). Действительно, их вес едва превышает килограмм, а поверхность напоминает чешуйчатый покров шишки какого-то хвойного дерева. Но знатокам-то известно, какими могут быть ананасы! Есть сорта, плоды у которых «потянут» не на привычные 1—2 кг, а на 5—8 и даже 15 кг! И в этих случаях их удобнее называть «сосновыми арбузами». Отличаются они и   вкусом,   и   ароматом. И что ни сорт, то особый цвет мякоти: белый и желтый, красноватый и коричневый, оранжевый и почти черный.

Как же мы удивились бы, увидя после всего сказанного «дикий» ананас! Плод небольшой, едва крупнее сосновой шишки. А какой кислый! Он так наполнен семенами, что, кажется, и есть в нем нечего! Однако когда первые европейцы — испанцы и португальцы — осваивали Америку, то пробовали не кислый, а крупноплодный и сладкий ананас.

Задолго до их прихода индейцы ввели его в культуру. Они разводили ананас возле хижин и называли растение коротко и нежно: «Нана». Покорители Нового Света это название сочли неблагозвучным — и появился «ананас».

Небольшое бесстебельное растение с сизоватыми листьями полюбилось европейцам. Походило оно на столетник, только было сухое и колючее. Уже в 1535 году испанский художник Овьедо увековечил для потомков ананас, написав первый его «портрет». Постепенно растение распространилось в оранжереях европейских стран, попало в Индию и Африку — и прижилось там на плантациях. Добралось оно и до России. Но и по сей день остается диковинкой. Что делать, если даже благодатный наш юг для ананаса слишком холоден! Только в оранжереях и комнатах и можем мы вырастить это растение... В газетах изредка появляются заметки о том, как в суровом северном крае цветут ананасы на окнах искусных садоводов...

Любитель экзотических плодовых культур Евгений Петрович Абрамычев по профессии инженер и архитектор. Его главное увлечение — цитрусовые. Разводит и мандарины, и грейпфруты, и лимоны. Одно растение словно «Дерево дружбы» — привиты на нем черенки самых разных видов цитрусовых.
Среди этого разнообразия разглядели мы и знакомое растение с колючими сизоватыми листьями. Комната, где оно растет, просторная, но выходит на запад и не очень светлая. Однако ананас цветет и плодоносит — дает хотя и маленькие, но сладкие и очень ароматные плоды.

Евгений Петрович рассказывает:
— Купил несколько плодов в магазине. Постарался выбрать те из них, на которых листья были посвежее. Как и полагается, срезал розетку листьев вместе с верхушкой плода толщиной сантиметра три. Ну, подсушил дня два, чтобы срез после посадки не загнил. Затем взял сухой мох сфагнум, смешал его с равным количеством песка и в эту смесь посадил ананас. Вернее, своеобразный черенок этого растения. Поливал очень осторожно: часто, но небольшими дозами. Полиэтиленовой пленкой или банкой ананас не прикрывал. Недели через три появились корешки. Когда растение хорошо укоренилось, пересадил его в питательную почву — большая ее часть состояла из плодородной садовой земли, а также небольшого количества песка, сухого навоза и торфа. Получившаяся почвенная смесь была рыхлой, питательной и немного кислой — то, что, по-моему, и надо ананасу. Подкармливал полным минеральным удобрением, настоем коровяка и при любой возможности — кровяной водой. — Часто приходится слышать, что у многих растениеводов-любителей ананас хорошо укореняется, растет, но приходит зима и растение погибает. Чаще всего загнивает от неправильного полива. К сожалению, в руководствах по уходу за ананасом встречаются противоречивые данные: в одних утверждается, что содержать его в зимнее время надо при температуре 12—14 °С, в других — при 18—20 °С.

 Точно так же и с поливом. Есть авторы, которые советуют поливать часто (2—3 раза в неделю), но очень умеренно. Иные, напротив, настаивают на поливах столь же редких, что и для кактусов. По их мнению, поливать ананасы зимой следует два раза в месяц, но достаточно обильно.
 - А как вы считаете?
— Зимой я поливаю ананас часто. Правда, небольшими дозами. Редкие поливы растений в комнате, по-моему, таят в себе большую опасность. В это время воздух очень сух, а температура его обычно выше 20 °С. Растение много испаряет, поэтому надолго лишать его влаги не стоит. Иное дело, если температура воздуха ниже 15 °С, а комната светлая, — тогда, действительно, поливать надо реже.
— Опрыскиваете ли вы ананас зимой? По этому вопросу также существуют разные мнения.
— Нет, лишь иногда я стираю пыль с его листьев.
— Когда же ваш ананас зацвел?
 - Через два года после укоренения верхушки плода. И, представляете, после «несчастного случая»! Стал я пересаживать растение и неловко взял горшок — ну, он, понятно, упал, разбился; у ананаса повредились многие корни. Я осторожно отделил сломанные корешки и пересадил растение в новый горшок. Признаться, я опасался, что после такой встряски ананас долго будет «приходить в себя». Но, на мое удивление, выглядел он неплохо, а вскоре у него порозовели листья, — а это верный признак скорого цветения. И точно: месяца через два появилось соцветие - компактная головка мелких красных цветков. Затем, когда цветки подвяли, стал разрастаться цветонос. Не прошло и двух месяцев, как плод ананаса созрел! Был он небольшим (10 х 9 см), но очень ароматным и сладким. Сейчас ананас вновь начал расти. После того как я срезал плод, ранка вскоре зарубцевалась, а по бокам от нее быстро стали подниматься две листовые розетки. Это корневые отпрыски, которыми ананас также размножается...

Опыт Евгения Петровича лишний раз показал: вырастить даже самое капризное растение — дело возможное, если заниматься этим с любовью и не следовать догматически всем «правильным» рекомендациям, изложенным в различных руководствах и пособиях по уходу за комнатными растениями.
Евгений Петрович правильно сделал главное — подобрал для растения нужную почву, осторожно поливал его в зимнее время и исключил возможность сквозняков, длительное переохлаждение или переувлажнение почвы. Но в чем-то и не согласился с общепринятыми агроприемами. И не потому, что считал их неверными, а потому, что твердо верил: нелепо следовать тем правилам, которые хороши для других условий. Что было бы, если бы Евгений Петрович поливал свой ананас дважды в месяц? Вполне вероятно, что в очень теплой комнате растение бы засохло. А если бы его опрыскивал? Возможно, такая процедура и понравилась бы «сосновому яблоку». Но только в том случае, если опрыскивание проводилось бы крайне осторожно — через мелкодисперсный пульверизатор: ведь попадут на ананас крупные капли, скатятся вниз, в листовые влагалища, — загниют и погибнут листья. И с другой стороны, он не побоялся давать ананасу высокие дозы органических удобрений, справедливо полагая, что при хорошем его развитии они быстро будут усвоены.

Что еще посоветовать тем, кто пожелает вырастить ананас в комнате?
Размножают его практически единственным способом — верхушкой плода, несущей розетку листьев, т.е. вегетативно. А при таком размножении новый организм во многом повторяет признаки родителей. Сколько раз опытные растениеводы наблюдали: посадишь укоренившиеся черенки или луковицы — также органы вегетативного размножения — «упорствуют», многие годы не цветут выросшие из них растения. А почему?

Сказывается «влияние» материнского растения, которое само либо не цвело, либо было очень ослабленным, произрастая в неблагоприятных условиях. Отсюда вывод: вегетативный посадочный материал очень разнокачественен. И если хочешь добиться успеха — умей выбрать его сам! Но с ананасом дело посложнее. Наш выбор ограничивается теми плодами, которые появляются на прилавках магазинов. Понятно, что поступают они туда не для того, чтобы покупатели отыскивали среди них подходящий посадочный материал. И все-таки купите не один, а несколько плодов — с более крупными и свежими розетками листьев на их верхушке. Тогда нежелательная случайность будет сведена к минимуму. Больше растений — больше шансов, что они зацветут и принесут плоды.

Для стимулирования цветения очень эффективна обработка растения газом этиленом. Выделяется он, например, при растворении в воде карбида кальция. В стакан с водой кладут 2 г карбида кальция, ставят стакан около ананаса (которому должно быть не менее двух лет, так как нельзя вызвать цветение у растения, не готового к этому физиологически) и как можно быстрее закрывают их банкой или полиэтиленовым мешком (герметичность должна быть полной). Через день мешок можно снять. Для большей гарантии успеха через неделю обработку этиленом повторяют. Спустя 2—3 месяца у ананаса обычно появляется цветочная стрелка.

Не следует забывать о дренаже. Пористые камешки керамзита или мелко разбитые черепки должны покрывать дно горшка минимум на треть его высоты. «Столица» ананасовых плантаций — Гавайские острова — во многом стала таковой из-за рельефа местности (небольшие холмы и пригорки обеспечивают там естественный сток воды).

Семян у культурных сортов не бывает. Однако те, у кого уже есть свои растения, могут размножить их и корневыми отпрысками, которые образуются после срезания плода. Не рекомендуется только укоренять стеблевые розетки листьев (они вырастают на боковых ответвлениях цветоноса) — растения из них получаются слабыми и редко цветут.

Осторожный и правильный полив — едва ли не главная предпосылка успешной культуры ананаса. Поливать желательно только теплой и мягкой водой. Хорошо, если есть запасы дождевой или снеговой воды. Но смягчить можно и обычную водопроводную воду — достаточно в ведре воды растворить 100 г печной золы. Очень важно вовремя пересадить растение. При пересадке подбирают горшок, лишь немного превышающий по своим размерам предыдущий. Ананас «не любит», чтобы в горшке было много почвы, не пронизанной корнями. Такая пересадка «с запасом» лишь вредит растению — оно приостанавливает рост, а нередко и загнивает.

Ананас достаточно светолюбив и засухоустойчив. На летние месяцы, когда минует угроза ночных заморозков, вынесите его на балкон. Но приучать растение к прямым солнечным лучам надо постепенно, в несколько приемов. Сначала поставьте горшок на затененный пол балкона, через несколько дней поместите его на более освещенное место и наконец еще через некоторое время — на самое светлое. Не следует ставить ананас на перила балкона — вода, скопившаяся в листовой розетке, может вызвать отмирание точки роста.
Как ни странно, но прихотливый, «капризный» ананас, каким его принято считать, среди комнатных растений является едва ли не самым устойчивым к различным болезням и вредителям. И щитовка, и тля, и червец поражают его редко и лишь при отсутствии элементарного ухода. Для растениеводов-любителей такая устойчивость ананаса ко всяческим хворям вполне объяснима, ведь относится он к семейству бромелиевых, представителей которого известный знаток тропической растительности В. Рихтер не без основания назвал «растениями будущего» (имея в виду как высокую их декоративность, так и удивительную приспособляемость к комнатным условиям).

Самые распространенные болезни ананаса — это различные гнили, вызванные развитием болезнетворных грибков при неправильном уходе (неосторожный полив, переувлажнение почвы в прохладную погоду и т. д.). Среди грибковых болезней одной из опаснейших является фузариозное увядание — оно приводит к поражению сосудов основания стебля и корней. Бороться с этими болезнями — значит улучшать условия содержания растений.

Зайдет речь об ананасе, и мы сразу представляем себе лакомый плод. Или сок и компот из него. Или еще что-нибудь, такое же ароматное и сладкое. Например, ананасовое масло, которое добавляют в различные напитки и в замечательные по вкусу конфеты с запоминающимся названием «монпансье». Но слышали ли вы когда-нибудь об «ананасовых» рубашках? Оказывается, жесткие колючие листья этого растения содержат очень прочное и гибкое волокно. Оно очень походит на шелковую нить, а сама «текстильная» разновидность ананаса на Филиппинах и в Китае получила название «шелковая трава» (англ, silkgrass).

И еще об одной разновидности ананаса. На сей раз — декоративной. Для многих наших читателей неожиданностью будет, наверное, и то, что почитают его и цветоводы: есть очень эффектные формы растения, у которых листья окаймлены желтовато-белыми и красными полосками. Такой «разодетый» ананас сразу и не узнаешь. Даже ботаники порой ошибаются, принимая его издали за агаву или пестролистную билльбергию. Плоды у таких красавцев, правда, не самого лучшего качества.

И все-таки за вкус плодов ценим мы, прежде всего, ананасы. Текстильная и декоративная его разновидности — не более чем курьезная страничка «фруктовой» биографии растения. «Вкус ананаса изумителен. Лишь самые вкусные груши, восхитительно нежные, тающие во рту, доставят вам такое же удовольствие», — считают знающие толк в изысканных блюдах гурманы. А впрочем... один известный ботаник, человек довольно категоричный, не без юмора заметил, что не будь у плода ананаса притягательного земляничного аромата, он бы мало чем отличался от... капустной кочерыжки. Здесь можно поспорить, ананас ли походит на землянику, или наша лесная ягода напоминает приятным запахом тропический фрукт. Но в одном наш ботаник прав несомненно: и малая малость (каковой из-за своей неуловимости часто почитаются всевозможные ароматы) может свершить чудо! Плоды ананаса не только вкусны, питательны, но обладают и ценными лечебными и профилактическими свойствами. Во многих странах мира в последнее десятилетие отмечается настоящий бум производства экстракта из плодов ананаса — так называемого суперсжигателя жира бромелайна. Его создатели утверждают, что 1 г препарата расщепляет 900 г жира.     Особенно ценно то, что тучные люди могут избавиться от лишнего веса с помощью бромелайна без соблюдения диеты.

nipa3

#7
Из книги А.Ф. Семенина "Плодовый сад в комнате"

[size=18][color="red"]АВОКАДО[/color][/size]

АВОКАДО — «АЛЛИГАТОРОВА ГРУША»

Яркие эпитеты не воспринимаются, если слышишь их часто, но, рассказывая об авокадо (Persea gratissiта), без них не обойтись. Растет в Мексике дерево. Размером с нашу березу и с листьями крупными, как у тополя. Неприметно живет среди тропических экзотов. Ведь ни причудливой формы кроны, ни красочных цветков у него нет. Но вот созревают плоды и... наступает черед, когда восторженные выражения становятся вполне уместными. И без малейшего опасения ошибиться можно утверждать: в растительном мире нет другого, столь же необычного в своем роде фрукта! Грушевидной формы плод достигает веса 2 кг и имеет то зеленую, то коричневую, а иногда почти черную кожицу.

У гватемальских сортов шероховатая поверхность ее несколько походит на шкуру аллигатора, за что кое-где в Америке авокадо называют «аллигаторовой грушей». Внутри гигантского плода одно, величиной с грецкий орех, семя. По вкусу «аллигаторова груша» уникальна. Ни кислот, ни Сахаров в ее мякоти нет. А ведь мы привыкли к тому, что зеленые фрукты кислы, затем, созревая, становятся слаще. О многих сортах яблок, вишен и апельсинов определенно сказать трудно, каков же их вкус: сладкое и кислое прекрасно дополняют в них друг друга, придавая плодам особую приятную свежесть.

А плод авокадо? Вообразите себе... сливочное масло со вкусом грецкого ореха и ароматом тмина — и вы получите отдаленное представление о том, каков он на вкус. Мякоть «аллигаторовой груши» содержит до 30 % жиров, много белков, почти полный набор витаминов и настолько калорийна, что не уступает в этом отношении мясным блюдам. Жители Гватемалы и Мексики с удовольствием едят бутерброды из авокадо, намазывая мякоть их плодов, подобно маслу, на хлеб. Для придания большей аппетитности такие бутерброды солят, перчат, посыпают сахаром — уж кому как нравится.

До сих пор специалисты по плодоводству находятся в замешательстве: к чему причислять плоды авокадо — к фруктам или овощам?
Если к первым, то надо существенно расширить наши представления о том, каким вкусом должны обладать фрукты. А если ко вторым, то непривычно слышать, что растут овощи на больших деревьях. И необычный вкус, и высокая питательность позволяют выделить авокадо в какую-то третью группу плодовых растений.

Ценится это дерево не только как важная пищевая культура. Масло плодов находит применение в косметике для приготовления питательных кремов, очень полезно оно и при сахарном диабете. В тропических странах некоторые виды авокадо как быстрорастущие древесные породы используют для закрепления склонов холмов и создания аллейных посадок вдоль дорог.

На Черноморском побережье Кавказа ведутся опыты по акклиматизации этого экзотического растения. Здесь можно встретить деревья, посаженные еще в 30-е годы; некоторые из них достигли 20-метровой высоты и приносят неплохие урожаи. Однако из всех культивируемых на юге России субтропических плодовых культур авокадо наиболее теплолюбиво, так что вырастить «чудо-плод» даже на Черноморском побережье совсем не просто. Тем интереснее попытаться сделать это в комнатах.

 Размножают авокадо семенами, черенками и воздушными отводками. Первый способ размножения довольно прост и удобен. Надо только помнить, что семена быстро теряют всхожесть. Садить их следует сразу после извлечения из плодов — в 9—12-сантиметровые горшки, в почвенную смесь, состоящую из равных объемов песка, дерновой и перегнойной земли. Глубина посадки 2—3 см. Всходы появляются через 10— 15 дней и довольно быстро растут. Годовой прирост побегов может составлять 60—80 см.

Черенки авокадо укореняются плохо (не более 10 %). Поэтому до посадки (в песок или в смесь песка с торфом) их в течение 16—18 часов замачивают в растворе корневина.
Молодые растения ежегодно пересаживают в горшки большего размера в почвенную смесь такого состава: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1: 1). Взрослые растения пересаживают через 2—3 года.
Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. С марта по октябрь растения подкармливают (2 раза в месяц) поочередно полным минеральным удобрением с микроэлементами и навозной жижей.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать его лампами накаливания или люминесцентными трубками, опрыскивать листья теплой водой.
Первое цветение наступает на 4—5-м году жизни. Мелкие желтоватые цветки, собранные в метелки, появляются в марте — апреле. В комнатах лучше разводить сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении. Тогда плоды образуются даже в том случае, если у вас имеется только одно растение.

К сожалению, несоответствующие условия содержания сильно тормозят развитие авокадо, на многие годы отдаляя начало плодоношения. И в этом случае даже 10—15-летние деревца все еще не цветут. Плоды созревают в октябре — декабре и, конечно, не бывают столь крупными, как у себя на родине. В комнатах их вес достигает 100—200 г. Выход полезных завязей невысок и даже у самоопыляющихся сортов редко превышает 1 %.
Оптимальная температура воздуха: 22—25 "С — летом, 14—16 "С — зимой.

Поскольку авокадо — быстрорастущее растение, в комнатах его следует формировать в виде куста, проводя в первые 2—3 года многократные прищипки побегов и вырезая лишние ветви, загущающие крону, «на кольцо».
Болезни мексиканского экзота вызваны, в основном, несоответствующими условиями содержания в зимнее время, что внешне проявляется в засыхании краев листьев, образовании на них разноцветных некротических пятнышек и полосок. В теплую влажную погоду на листьях появляется тля, а в жаркую и сухую — паутинный клещик.

Слов нет, вырастить авокадо непросто... Как немногие другие комнатные плодовые растения, нуждается оно в том, чтобы все меры ухода за ним выполнялись правильно. Тем с большим пониманием оценит растениевод собственный труд, когда испробует выращенные на окне «аллигаторовы груши».

Odina

#8
На форуме есть тема  Это интересно...
Natalinka разместила там интересную информацию о доисторическом финике:

ЦитироватьМолодое дерево, проросшее из семени возрастом 2 тысячи лет, процветает. Учёным удалось оживить косточку финиковой пальмы и вырастить из неё деревце, считающееся вымершим в незапамятные времена. Успех с пальмой даёт надежду не только на возрождение уникальной флоры, но и на создание новых лекарств для людей.  
Об этом сообщают израильские учёные во главе с Сарой Соллон (Sarah Sallon) из исследовательского центра в Иерусалиме (Natural Medicine Research Center— NMRC), которые оживили и выращивают историческое деревце.

Odina

#9
[color="#FF0000"]ФИНИК[/color]

Синонимы и местные названия:

date palm, edible date - по-английски; dattier - по-французски; Dattelpalm - по-немецки; palma da datteri - по-итальянски.

Происхождение: в диком состоянии финиковая пальма не найдена. Культура ее уходит в глубь тысячелетий. По самым осторожным подсчетам ученых финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тысячи лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Ботаническая характеристика:

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) - представитель единственного рода феникс (Phoenix L.), относящегося к семейству пальм (Palmae L.). Этот род включает 17 видов, некоторые из них выращивают как декоративные растения. Например на Черноморском побережье Кавказа в парках и садах распространена финиковая пальма канарская.

Финиковая пальма прекрасно растет в засушливых районах при отсутствии осадков, крайней сухости воздуха, сильной жаре. Но встречается она лишь в тех местах, где есть источники воды, - в оазисах.

Финиковая пальма обычно имеет один хорошо развитый прямой ствол с кроной крупных веерных листьев на верхушке. Высота растения достигает 35 метров, а диаметр ствола - 50 см. Пальма дает первые плоды на 3-4 год после посадки и продолжает обильно плодоносить еще на протяжении 100 или даже 200 лет. На одной пальме образуется от 80 до 120 листьев длиной до 6 м, которые живут несколько лет.

Финиковая пальма - двудомное раздельнополое ветроопыляемое растение. При посеве семянами вырастает равное количество растений с мужскими и женскими цветками. Цветки собраны в крупные соцветия, например, в женских соцветиях может быть более 10000 цветков. Одного мужского растения хватает, чтобы опылить 100 женских растений. На финиковой пальме впервые начало применятся искусственное опыление. Впервые его начали делать древние ассирийцы еще 3 или 4 тысячи лет назад.

Плод-односемянная сочная ягода удлиненной формы, напоминающая сливу-венгерку, длиной до 7,5 см и диаметром 3,5 см. Семя крупное продолговатое в твердой оболочке.

Одна пальма дает до 100 кг плодов. В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов:

кимри - цвет плодов еще зеленый
халаб - вет красно-желтый
рутаб - начинает размягчаться верхушка
тамар - "мягкие" финики коричневого цвета

Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халеб, поэтому они они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики.

Odina

#10
Все многочисленные сорта финиковой пальмы делят на три группы: с мягкими плодами, полумягкими и твердыми.

Мягкие плоды содержат до 75% сахаров, около 2% белка, 2-5% жиров, поэтому являются полноценными в смысле питательных свойств. Такие плоды в подвяленном виде обычно поступают из Ирака на наши рынки.

Полутвердые финики тоже часто идут на экспорт. Твердые финики употребляют только на месте, они отличаются твердой мякотью вследствии повышенного содержания крахмала. Наиболее ценятся в арабских странах "хлебные" финики, которые подвяливаются и засахариваются прямо на дереве.

Собранные плоды обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут повредить плоды во время последующего хранения и транспортировки. После этого финики подвяливают в сухом помещении при температуре 32-35 оС

Химический состав:

Энергитическая ценность 100г съедобной части плодов - 142-274 калории, подвяленных или подсушенных - 340 калорий. В плодах содержится от 40 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков; 0,3-1,0% жира; 1,7-6,5% клетчатки.

Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г),  калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 30 мг/100 г), Е.


Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145 мг/100 г), витамино В1 (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г),  В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамина С (до 30 мг/100 г), Е.

В семенах содержится в среднем 23,2% жироного масла и 5,8% белка.

Лечебно-профилактичексие свойства:

Сочетание сахаров и витамина И5 придает плодам финиковой пальмы весьма ценное свойство не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов. Эти свойства фиников давно заметили бедуины, которые до сих пор утоляют финиками голод во время дальних и трудных преходов по пустыне с караванами.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранениянормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану, финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

В финиках довольно много калия и следы натрия - это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за высокого содержания сахаров финики не рекомендуют употреблять в пищу страдающим сахарным диабетом и излишним весом. Финики содержат много клетчатки, поэтому их нежелательно употреблять при желудочных заболеваниях в стадии обострения.

Хранение:

Финики, которые продаются россыпью, благодоря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0оС. Спресованные и упокованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Использование:

Из финиковых плодов готовят десятки блюд и пекут хлеб; из свежого сока делают разнообразные напитки; из сахаристого сока, полученного при подсочке стволов, делают сахар, пальмовое вино и пиво; стволы и листья - строительный материал, а во многих районах это единственный источник топлива; листья используют как кровельный материал для жилищ, из них плетут корзины, циновки и так далее; из волокна листьев делают ткани; размолотые семна идут на корм верблюдам.