Вопросы селекции растений

Автор MaK, 20 сентября 2005, 22:41:01

« назад - далее »

MaK

Iriny, а другие признаки перелива есть (поникают листики и макушка, мягко-водянистый стебель, плесень на почве и т.д.)?  
Из опыта и общения выведено, что пестролистные сорта фикуса каучуконосного часто поражаются пятнами: сначала на нижнем листе (листьях) появляется затемнение, затем пятно (сухое), которое может сохраняться без изменений долгие месяцы, а потом начать прогрессировать... Растение при этом продолжает развитие. Даже эксперименты проводила. Срезала черенки с зеленого и пестролистного сортов (последний черенок - со взрослого экземпляра, у которого были пятна на нижних листьях, но сам черенок брала с самой макушки, без поражений), укореняла, содержала в одинаково-благоприятных условиях. Активность роста была равной, но пятна у пестролистного вновь появлялись, не сразу, через полгода и более. Зеленый сорт здоров. В этом случае склонна считать, что это болезнь. Хотя для полной чистоты эксперимента надо бы сравнивать два пестролистных сорта, брать один черенок с пораженного, а другой - с полностью здорового растения.

Vitaly

Цитата: MaKИз опыта и общения выведено, что пестролистные сорта фикуса каучуконосного часто поражаются пятнами: сначала на нижнем листе (листьях) появляется затемнение, затем пятно (сухое), которое может сохраняться без изменений долгие месяцы, а потом начать прогрессировать...

Хорошее наблюдение подтвежденное опытным путем :!:

Но, как Мария заметила, опыт дал бы более объективные
данные, если бы сравнивали  два пестролистных
сорта: один с патологией, другиой без.

Но новый опыт не совсем обязательно ставить;
общеизвестно , что внутривидовые гибриды
менее устройчивы к условиям окружающей среды
и чаще болеют, чем их дикие сородичи (виды).

MaK

Общеизвестно (садоводы-огородники больше разбираются в сортах-гибридах1-гибридах2, чем простой российский домашний цветовод, и подтвердят : -)), что гибриды имеют лучшие свойства, чем исходный вид. И касается это сельскохозяйственных культур, где есть интерес получить устойчивые к внешним факторам и болезням растения, с высоким качеством плодов и т.д. У фикусов это относится к Инжиру и другим плодовым представителям.
Если речь идет о продуктах селекции декоративных растений, то здесь на первый план выходит внешний вид растения, его необычность и новизна. А на вредителей и болезни химикаты есть : -)).
Но каким образом меньшая жизненность выведенных декоративных растений (по сравнению с исходным видом) сказывается на сравнении двух представителей одного сорта?
Абсолютно чистый эксперимент в домашних условиях провести, конечно, невозможно. Проще установить природу пятен по лабораторному анализу тканей : -))  
Vitaly, вопрос по теории. Если сравнивать моноокрашенные сорта (любого растения) с пестрыми, можно ли однозначно отдать преимущество первым (по крепости, устойчивости)? Не принимая во внимание селекционную цепочку?

Vitaly

Цитата: MaKОбщеизвестно (садоводы-огородники больше разбираются в сортах-гибридах1-гибридах2, чем простой российский цветовод, и подтвердят : -)), что гибриды имеют лучшие свойства, чем исходный вид.
Простой российский цветовод, это тот который не имеет
специального образования и просто увлекается разведением
комнатных растений. : - ))

Точность формулировки текста сообщения.
Мне не понятно, что значит \"сорта-гибриды1-гибриды2\"???
Сорт он и есть гибрид. Это во-первых. А во-вторых,
гибриды  от сркещивания кого с кем: форм относящихся к одной
систематической категории (вид, сорт) или разным? Гибриды в каком
поколении?


Цитата: MaKИ касается это сельскохозяйственных культур, где есть
интерес получить устойчивые к внешним факторам и болезням растения,
с высоким качеством плодов и т.д.

Я так понимаю, речь идет о гетерозисных гибридах, которые
действительно очень устойчивы в факторам окружающей среды
и обладают высокими качествами урожая.
Маша, вы хорошо представляете каким образом получают
такие гибриды растений? :wink:


Цитата: MaKЕсли речь идет о продуктах селекции декоративных
растений, то здесь на первый план выходит внешний вид растения,
его необычность и новизна.

А вот тута, пжалста, по-подробней. Может я что-то упустил.
Уже разработали какие-то новые методы селекции растений
не считая Массовый отбор, Индивидуальный отбор, Инбридинг,
Аутбридинг, Перекрестное опыление самоопылителей, Полиплоидия,
Отдаленная гибридизация, Соматические мутации, Экспериментальный
мутагенез ???


Цитата: МаКVitaly, вопрос по теории. Если сравнивать моноокрашенные сорта (любого растения) с пестрыми, можно ли однозначно отдать преимущество первым (по крепости, устойчивости)? Не принимая во внимание селекционную цепочку?

Учитывая что первые не испытали на себе груз соматических мутаций,
можно отдать им предпочтение.

А теперь к вам вопрос.
Почему гибриды не жизнеспособны в дикой природе?

MaK

Виталий, любителей комнатных растений без специального образования - подавляющее большинство. И на этом форуме тоже. Но у них есть не менее важные забота, терпение, наблюдательность, желание все узнать о своих растениях, бесценный многолетний опыт (у Лютика - 30 лет!), который не описан в учебниках. А исследования в области астроботаники, влияния энергетики конкретного человека на растение (и наоборот) вообще вне науки.  

В сообщении выразила мнение, что \"разговоры о гибридах\" больше близки российским дачникам (чем комнатным цветоводам, если это не коллекционеры) в связи с тем, что тема \"сорта-гибриды1-гибриды2\" (и здесь обычный сорт отличается от гибрида (гибридного сорта) тем, что имеет устойчивые наследственные признаки, а гибрид свои свойства в следующем потомстве не сохраняет; 1, 2 - поколения) активно развивается в последнее время. И речь действительно шла о гетерозисной селекции и скрещивании двух сортов для получения потомства с большей жизненной силой.
Затем отметила, что в выведении новых сортов с/х-ных и цветочных культур разные цели: в первом случае - получить максимум (по количеству и качеству) урожая при минимуме затрат (времени на созревание, борьбу с болезнями и вредителями и т.д.), во втором - акцент на декоративности сорта, а не на его устойчивости к внешним факторам (например, сорта Фикуса бенджамина многообразны, а в выведении морозоустойчивых бенджаминов потребности нет).
Поправьте, пожалуйста, если что не так.  

\"А теперь к вам вопрос.
Почему гибриды не жизнеспособны в дикой природе?\"
Виталий, цель вопроса? : -)) Я отдаю вам должное, как ботанику, поэтому и задала вопрос, ответ на который мне не известен и  интересен.
Вы же знаете ответ на свой вопрос, в таком случае задавать его для проверки знаний других не корректно.  
По логике, исходный вид обладает признаками, эволюционно сложившимися, а значит наиболее оптимальными для выживания данного вида в природе. И те мутации, которые произошли в результате длительного культурного разведения и селекции, могут стать роковыми в борьбе за выживание в естественных условиях.    
Из садоводства (даже скорее овощеводства) - многие гибриды либо бессемянны, либо дают нежизнеспособные семена. Поэтому после гибели растения цикл воспроизводства прекращается.

Но давайте вернемся к теме (открытие новой ветки несколько порвало нить рассуждений). Считаю, что прежде чем ставить диагноз \"перелив\" по одному наличию пятен на листьях, необходимо проанализировать сопутствующие симптомы. И если нет иных признаков переувлажнения и других явно-негативных внешних факторов, целесообразно обработать фикус инсектицидами для профилактики (лечения) болезни. Кто что думает?