Наши друзья- черви

Автор des, 16 июня 2006, 12:29:21

« назад - далее »

noname

ЦитироватьТолько боись девушки у вас и пользы то не столько как у Деза (Des? тебя как склонять) - вы же своих не подкармливаете...
А листки периодически падают, драценовые выбрасываю, сильно длинные, а фикусовые подкидываю, может он ими подкармливается? Ну раз не сдох за два года и драцена здравствует, то дельфин и русалка все таки могут быть парой.
Из мелких цветов повылавливала и посадила в ведро с землей, все равно земля стоит, так пусть там себе и живут. (это мне мама удружила, компоста с дачи привезла, а с него теперь расплодилась звероферма.) покормить их что ли?

des

Попробуй положить мелко нарезанные листья сверху.
Тока надо сверху постоянно брызгать. Иначе, сухие листья не сгниют.  (или мокрой тряпочкой сверху прикрой).

А можно положить и заварку немного.
Если заварка заплесневеет - тем лучше.  Быстрей сгниет и будет сьедена.

Черви, если голодные, по запаху определяют местоположение органики

Цитата: АйраА вот интересно, как из магазинной земли они  появляются. Ее ведь, вроде как, парят или что-то там дезинфицируют.

Это они на словах дизенфицируют. Занести бизнесмены могут с землей - все, что угодно.
Червяки могут появиться из коконов.

des

Пособие по разведению червей в квартире

https://lialine.narod.ru/nature/worms.htm

Astraflower

Но ведь черви не только производят биогумус. Они же сами потребляют питательные вещества из почвы. Или нет?
Короче, я теряюсь, какое решение принять.
Просто сегодня пересаживала растение, и в горшке нашла кучу дождевых червячков разных размеров и кучу же их яиц. А растение-то в неважном состоянии оказалось. Вот теперь и думаю - наверное, всё же от перелива, а не от червячков...
А их я пока не выбросила - вместе с землёй из горшка, где они проживали почти год сложила в пакет, завязала, поставила на балконе...

noname

ЦитироватьОни же сами потребляют питательные вещества из почвы. Или нет?
Скорее "или нет"!  Они потребляют полуразложившиеся останки растительности и органики тем самым превращая ее в гумус - форму, которая доступна для усвоения растением.

Если площадь ограничена, растение с тонкими, нитевидными и хрупкими корнями, то увлекаться подсадкой большого количества червей, конечно не следует. Они может не столько будут подъедать корни, сколько травмировать их при передвижении.
Подсаживать надо к большим растениям с толстыми корнями, таким вреда точно не будет. Но опять же - в разумных пределах.

Astraflower

Червячков своих на улицу не отправила. Во-первых, холодно ещё, во-вторых, прочитала статью о домашнем разведении червей, прониклась идеей, решила организовать что-то подобное у себя.
Правда, через мясорубку перекручивать ничего не буду.  B) Начну пока с чайной заварки, потом посмотрим...

АЛЕКСАНДРА

Подскажите, пожалуйста, а в какие комнатные цветы (названия) можно засунуть червяка?

texnick

Лучше не мучайте беднягу ....они (черви) любят хорошую влажность и хороший стол (что бы был хороший стул :rolleyes: ), а в цветах (увы) для них далеко не санаторий. Лучше возьмите 6-10 литровую бутыль из под воды, накопайте червей на огороде или парке и ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с той почвой, в которой они жили и поселите их в емкость. В серединку добавьте чайную заварку (листовую, либо банальный пакетиковый "липтон"). Часть червей неизбежно погибнет при адаптации, так что берите с запасом. Полейте водичкой, но немного (треть стакана), болото тоже губительно для друзей. Затем накройте кульком и в темное место (туалет, ванная, кладовка, гараж). Свет они не любят. И все...забудьте про них :). Так как землицы не напасешься, можно постепенно приучить червей к покупной, постепенно добавляя в "родную", подмешивая вместе с заваркой в верхний слой почвы. По моим наблюдениям, "липтоновскую" заварку они перерабатывают быстрее. Можно добавить картофельные очистки, но не сам картофель, ибо плесневеет и пока не перебродит черви его избегают, а тонкие очистки подъедают почти сразу, выгрызая мякоть, правда саму шкурку не трогают. Сейчас мои питомцы живут уже в покупной земле, причем привыкали к ней уже взрослые особи. Перерабатывают они запас пищи достаточно быстро. С кучкой сухой заварки размером со столовую ложку (заварку собирал, а перед внесением в землю поливал) расправились за полторы недели (11-13 друзей). Переработанную червями землю, которая превращалась в гранулы-копролиты, подсыпал в горшки, меняя верхний слой, а также добавлял в землю при различных укоренениях. Растения укоренялись гораздо лучше, чем при обычных посадках. Также разбодяживал до состояния жижи и поливал раз в месяц.
Еще проводил эксперименты с поеданием корней <_< . Эксперимент проходил с двумя группами червей. Одних кормил, как на убой, других держал на голодном пайке. В первой группе внесенные обрезки корней сохранились почти в полном объеме. У "голодной" группы корней поубавилось.  Едят они ТОЛЬКО сгнившие корни и то, если другой пищи не предвидется. Так что думайте сами.......

Еще интересный фактик. Внесенные картофельные очистки проросли через сутки на 2 см и выпустили корни до 3 см :D ....

lenhik

У меня дождевые черви жили раньше в лимоне, ничем не подкармливались, по этому обгрызали молодые корешки. Узнала я об этом только когда лимон погиб и я стала вытаскивать землю из горшка. (Погиб он от нерегулярного полива, а не от червячков)
А нынче стала пересаживать эухарис и увидела их опять. Эухарис посадила изначально в слишком большой горшок. Через месяц он дал два новых листа и детку. Думаю без червячков бы загнулся. Так что спасибо им за то,что не дают земле застаиватся, рыхлят её. Подкармливаю я их раз в неделю сухими  листочками с других растений (мельчу, закапываю на глубину 2-3 см и проливаю теплой водой).
Месяц назад в посылке с луковками "зайцами" приехали калифорнийские червячки. Подсадила их к старым. У меня только вопрос. Никто не знает как они уживаются? Может отсадить? А то жалко спасителей. И ещё.. Сколько червячков надо на горшок объемом пять литров?  семь штук многовато?
-------------------------------------------
Землю при пересадке смешивала старую (в которой эухарис рос) с покупной ("Крепыш" для рассады),  добавляла вермикулит, таблетки активированого угля и толчёную яичную скорлупу.  Оказывается всё сделала правильно. Это дало червячкам возможность привыкнуть к новым условиям.

kikimora

ЦитироватьВыводила дождевых червей из пальмы марганцовкой. Много маленьких повылазило и померло.
Ничего не понимаю. Прочитала, что  соседство с дождевым червем идет только на пользу для растений с развитой корневой системой.. Увидев здесь такое  здоровое растение, яркое, зеленое, причем, даже не подкармливаемое удобрениями, я тоже. незамедлительно, привезла с дачи для своей драцены маргинаты - уже взрослой, развесистой, стоящей на полу в большом горшке, дождевого червя и запустила в землю. В  мае. Сейчас уже октябрь, вроде, все хорошо с моей драценой. Я это сделала напрасно  и теперь мне его необходимо вытравливать марганцовкой оттуда? Хотя, в другой теме, только что прочитала, что корни драцен очень уязвимы. Значит, обгрызая их, червяк наносить будит им только вред.:-(