Луковица гиппеаструма похудела

Автор seme4ko, 05 апреля 2015, 18:44:04

« назад - далее »

seme4ko

Не нашла подходящую тему, поэтому решила создать новую.

Купила недавно гипп "Лагуна" с двумя  стрелками. Во время цветения, когда начали раскрываться бутоны на втором цветоносе, обнаружила, что верхние два слоя луковицы вздулись и наощупь  она стала мягкой. Сразу же срезала обе стрелки, убрала верхние чешуи, спустя несколько дней луковица снова стала упругой. Но сегодня, когда я удалила усохшие цветоносы, внутри луковицы  остались большие пустоты.
Подскажите, как правильно помочь луке "набрать вес"???

OxyKsu

Ну, резать стрелы Вы поспешили :) Похудение луковки во время цветения - это абсолютно нормальный процесс, питательные вещества переходят в стрелку и бутоны. После цветения лично я срезаю только самую верхушку - остатки цветка с зародышами, а вся палка сохнет естественным образом. Так питание за ненадобностью возвращается назад в луковицу, и полностью сухой остаток стрелки легко вытаскивается из нее. Пустота сама потом и закроется. Листья так же я не убираю пока не засохнут сами и полностью, потом легко отрываются. Не очень эстетично, зато луковицу не травмируем никоим образом, силы ее бережем.

Вам сейчас можно начать подкармливать гипп если корни хорошие и пересажен больше 2-х месяцев назад. В "цветении и вегетации" или в "Луковичные в открытом грунте" где-то были рекомендации когда и чем кормить для здоровья и цветения. В общих чертах, азот нужен для роста зеленой массы, фосфор - закладка бутонов и цветение, калий - запас воды, устойчивость к неблагоприятным условиям. То есть весной-в начале лета кормим азотом, потом фосфор и в конце перед укладкой на покой - калий. Точные сроки где-то в темах есть. И - меньше танцев с бубном! Гиппеаструмы и прочие луковичные очень живучи :)

seme4ko

Ну я ж не под корень резала:))) По половине каждого цветоноса оставила. Может быть, и поторопилась - но ни один гипп у меня еще так стремительно не худел сразу на треть объема, вот и испугалась:D
 Поищу пойду про подкормки. Спасибо!