Из истории отечественной селекции

Автор Odina, 29 июня 2005, 09:07:26

« назад - далее »

Odina

Любопытные цитаты:

И.В. Мичурин доказал, что новые формы и сорта растений можно получить не только половым путем (скрещиванием), но и вегетативным (путем прививки). Веге-тативная гибридизация, наряду с половым-скрещиванием, является мощным средст-вом получения новых форм и сортов растений.
Путем искусственного оплодотворения – гибридизации (кастрация, опыление, изо-ляция) и направленного воспитания сеянцев возможно про-изводить в относительно короткие периоды времени значительные измене-ния гибридных растений, приобре-тающих постепенно полную устойчи-вость при условии повторного скрещивания в течение нескольких лет.
И.В. Мичурин смотрел на гибридизацию не только как на средство соединить в гибридном сеянце качества двух пород, но и как на средство расшатать наследст-венную основу организма, вызвать усиленную изменчивость его и получить таким образом гибридные сеянцы, легче поддающие направленному изменению их.
«Мы можем вмешиваться в действия природы и в результате разумного вмешатель-ства можем с успехом значительно ускорить формообразование новых видов и ук-лонить строение их в сторону, наиболее полезную для человека, - писал замечательный преобразователь природы. — Для нас сейчас актуальной задачей яв-ляется, продолжал он, — найти путь, найти способ, уяснив который мы могли бы легче и с большим успехом вмешаться в действия природы, тем самым раскрывая ее «тайны». Основываясь на опытах и наблюдениях в течение 60 лет моей беспрерыв-ной работы, я нахожу, что этот путь лежит через искусственное скрещивание – гиб-ридизацию»
Селекционный процесс, по И.В. Мичурину, состоит из:
а) выбора исходных форм и создания необходимых условий для того, чтобы заста-вить их передать потомству наиболее желательные свойства, т. е. управления пере-дачей наследственных задатков;
б) управления процессом оплодотворения и создания условий, облегчающих от-дельные скрещивания;
в) индивидуального подхода к сеянцам, отбора и создания для каждого сеянца опре-деленных условий воспитания с целью проявления тех или иных свойств, задатки которых хотят получить от родителей, и для развития в них новых свойств.
И.В. Мичурин разработал научные основы гибридизации, получил блестящие результаты, применяя метод отдаленной гибридизации, т.е. скрещивая растения, да-лекие в родственном отношении (межвидовая и межродовая гибридизация) и отда-ленные в географическом отношении, с резкой разницей природных условий.
Переделывая природу растений, И.В. Мичурин расшатывал их наследствен-ную основу и управлял их развитием путем воспитания гибридов, обладающих по-разительной способностью к изменчивости.
Смысл отдаленной гибридизации И.В. Мичурин видел в расшатывании на-следственной основы родителей, выбитых из обычной для них обстановки и потому более легко поддающихся переделке в новых условиях среды.
И.В. Мичурин установил, что наследственная основа гибрида создается не ме-ханическим сочетанием всей суммы родительских признаков и свойств, а в процессе взаимодействия родительских задатков с внешними условиями среды.
Подбором условий воспитания, соответствующим питанием растений на оп-ределенных этапах их развития можно получить направленные изменения наследст-венности, усиливать в наследственности полезное, изжить нежелательные свойства.

Odina

#1
И.В. Мичурин расшатывал наследственную основу растений скрещиванием, прививкой, воздействием условиями внешней среды и управлял развитием растений путем разработанных им таких методов воспитания гибридных сеянцев, как метод ментора, изменяющий питание и метаболизм гибрида путем притока продуктов ассимиляции другого сорта, привитого в крону гибрида; воспитание в привозной почве (случай с Владимирской вишней) или воспитание в тощей почве; управление влажностью почвы; воспитание гибрида до цветения на собственных корнях, чтобы избежать действия подвоя; двух-трехкратная пикировка сеянцев для усиления развития корневой системы; прищипка боковых побегов с тем, чтобы питательные соки направить к основным побегам; недопущение к формирующемуся цветущему сеянцу пыльцы малокультурных или диких форм растений.
И.В. Мичурин разработал действенные способы преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации. Для этого он применял:
Метод посредника, состоящий в том, что при неудаче прямого скрещивания один из родителей скрещивается с близким ему растением, а получен-ный гибрид-ный сеянец используется для скрещивания с другим родителем.
В качестве подвоев берут взрослые растения той или иной формы или сорта. На од-ном таком подвое прививают молодые сеянцы одной формы или сорта; на другом подвое — другой формы или сорта. Чтобы привои развивались за счет питательных веществ подвоя, с них, до закладки бутонов, удаляют листья.
Метод смеси пыльцы – один из самых популярных приемов селекционеров. И.В. Мичурин установил, что для успеха оплодотворения иногда полезна прибавка к пыльце отца небольшого количества материнской или родственной пыльцы или пыльцы третьего сорта, которому симпатизирует маточный экземпляр. В последних случаях происходит возбуждение рыльца пестика, способствующее принятию чужой пыльцы.
При скрещивании не симпатизирующих друг другу сортов И.В. Мичурин, за день до опыления, пыльцу отцовского растения в папиросной бумаге помещал в па-кет с пыльцой материнского сорта и хранил в теплом месте. Нужная пыльца приобретала запах материнской пыльцы, что также обеспечивало успех оплодотворения. Родственной пыльцы можно прибавлять до одной четверти количества всей другой пыльцы.
Для опыления семилетнего сеянца второй генерации Антоновки шафранной И.В. Мичурин применял смесь пыльцы разных видов плодовых и ягодных растений – вишни, сливы, абрикосов, персиков, смородины, крыжовника, рябины. В другом случае для опыления яблони Мичурин брал смесь пыльцы груш, боярышника, рябины, каштанов, сливы.
Сеянцы сибирской черной смородины он опылял смесью пыльцы разных видов и сортов крыжовника. Среди гибридов были формы, занимающие среднее положение между смородиной и крыжовником.
Воздействие отцовскими рыльцами. Мичурин переносил также частицы рыльца пыльцевого растения на рыльце семенного растения. Это способствовало прорастанию пыльцы. Также облегчает оплодотворение многократное раздражение рыльца материнского растения рыльцем отцовского растения.

Odina

#2
Удаление части столбика пестика. Пыльцевые трубки в ряде случаев из-за чрезмерной длины столбика пестика не достигают зародышевого мешка. В этих случаях помогает укорачивание столбика, на срез которого тут же наносится пыльца. Полезно нанести на срез секрет рыльца. И.В. Мичурин по этому поводу писал: «В таких случаях не лучше ли укорачивать длину пестика до возможного минимума длины его и затем вырастить прививкой пестик с рыльцем мужского производителя».
Метод предварительного вегетативного сближения. Для нескрещивающихся между собой половым путем растений, например груша (род Пирус) и рябина (род Сорбус), И. В. Мичурин разработал Метод предварительного вегетативного сближения.
Для этого ранней весной в кроне взрослой груши прививается рябина черенком. Черенок берется с молодых, еще не плодоносящих сеянцев рябины. Черенок рябины, питаясь соками груши, развивается под влиянием всей листовой массы кроны подвоя. Ко времени цветения компоненты так изменяются, что делаются способными к скрещиванию.
Вегетативное сближение можно производить и прививкой в расщеп, вставкой, прорастающими семенами, прививкой клубнями и т. д. (рис. 3).
Метод большого числа повторно производимых скрещиваний может при-вести к оплодотворению и дальнейшему нормальному развитию гибридных расте-ний.
Вегетативная гибридизация, так же как и половая, при знании природы родительских пар позволяет создавать новые формы и сорта растений с желательными качествами и свойствами.
Вегетативная гибридизация имеет преимущество перед половой в том, что дает возможность получения гибридов растений с бесплодной пыльцой, растений по-чему-либо сбрасывающих бутоны, не цветущих и т. п. Часто вегетативным путем легче гибридизировать растения, чем половым путем, особенно разные виды и даже роды.
Метод вегетативной гибридизации основан на использовании глубоко-го влияния подвоя на привой и обратно.
Знание биологии и условий развития свойств и признаков исходных форм, т.е. подвоя и привоя, открывает перед селекционером возможности сознательного под-бора прививочных компонентов, направленного планирования развития гибридов в желательную сторону.
При вегетативной гибридизации большую роль играет возраст прививочных компонентов. И. В. Мичурин подчеркивал, что наиболее эффективна прививка черенка от молодых гибридных растений. В этом случае взрослый подвой оказывает наиболее сильное влияние на молодой гибридный привой.
Мичуринская наука дает в руки оригинатора действенные приемы воздейст-вия на растительный организм.
Регулируя, например, ассимиляционную поверхность листьев привоя и под-воя, оставляя минимальное количество листьев или удаляя их у того компонента, который желательно изменить, можно активно вмешиваться в процесс создания но-вых гибридных форм растений, побуждая их развиваться в желательную сторону.
Большое значение имеют повторные прививки, т. е. прививка черен-ков от семенных растений предыдущих прививок на тот же подвой. Этим достигается усиле-ние влияния подвоя на привой.
Большие перспективы в смысле создания новых форм растений откры-вает отдаленная вегетативная гибридизация.
Ментор-воспитатель. Метод ментора – средство воспитания гибридов. Ментор – форма или сорт, на который привит гибридный сеянец с целью придания ему морозостойкости, иммунности к болезням и вредителям, изменения формы, размера, усиления окраски цветов, более раннего или более обильного цветения и т. д.
В качестве ментора (привой или подвой) И. В. Мичурин применял стадийно старые растения с целью активного влияния на воспитание в молодом гибриде желательных свойств и качеств. Например, он производил окулировку глазков гибрида в крону растения, игравшего роль ментора, или в крону гибридного сеянца произво-дил прививку черенков растений-воспитателей с большой силой наследственной передачи свойств и качеств. С помощью менторов И.В. Мичурин создал широко известный сорт вишни Краса Севера, такие сорта яблонь, как Бельфлеркитайка, Ренет бергамотный и др.
Скрестив Владимирскую раннюю розовую вишню с черешней белой Винклера, он получил раннюю крупноплодную вишню с белыми плодами. Черенки одногодичного гибрида затем были привиты к сеянцам красной вишни. Так была получена Краса Севера с крупными плодами розового цвета.
Метод ментора И.В. Мичурин применял при гибридизации роз. По его наблю-дениям, гибридные сеянцы, полученные от оплодотворения розы персидской желтой пыльцой казанлыкской розы, быстро гибли, едва достигая 5 см, вследствие плохо развившейся корневой системы. Эти сеянцы удалось уберечь лишь копулировкой на однолетние сеянцы розы канина. Новый сорт розы Слава света вследствие влияния подвоя совершенно утратил желтый колер своих цветов.
В этом случае И. В. Мичурин в качестве «корневого ментора» применял сильнорослые подвои розы канина.
Методом ментора он добивался у гибридов повышения зимостойкости, улучшения условий корневого питания, изменения формы, величины, окраски и вкусовых качеств плодов, устранения колючих шипов и других диких морфологических признаков и т.д.