Садоводу на заметку - полезные хитрости в саду (открытый грунт, теплицы, парники и т.п.).

Автор YUM, 23 октября 2016, 21:58:05

« назад - далее »

YUM

Для плодового сада...
Сделал рабочие конструкции насадок на удилище – съёмник плодов.
Первая универсальная (прозрачная бутылка), сложность заключается в заворачивании изогнутой проволоки...
Поэтому, изначально нужно сделать двойной заворот верхней части съёмника (бутылки), потом развернуть, и снова завернуть, но уже с проволокой, можно помогать себе пассатижами – завернут, зафиксировать, дальше заворачивать.
Первая часть фотографий...

YUM

Часть №2.


Вторая конструкция (зелёная бутылка) – упрощённая, её быстро можно сделать – "на скорую руку"...
[font=Arial","sans-serif] [/font]

Natali

Очень здорово! Юрий Александрович, а как нужно закручивать край бутылки? В горячей воде нагревать или каким другим способом сделать её мягче?

YUM

Наташа, если любой пластик нагревать до размягчения, то руками его долго не сможете формировать – обожжёте пальцы.

Изловчился и "упрямо" загибал с учётом того, что нужно приложить достаточно усилий "не для женских пальчиков", доложу я Вам...

В первом посте написал, как надо заворачивать, дополню...

Начинал с края, заворачивал одну треть и, удерживая уже завёрнутую часть, постепенно заворачивал краем бутылки всю изогнутую проволоку. Ещё труднее было повторить ту же самую операцию по загибанию второго обкручивания – бутылка сопротивлялась, но, всё же сдалась под напором. Надо как бы обжимать по проволоке деформирующуюся постоянно загибающуюся часть бутылки.

В общем, это надо попробовать, завернуть на изогнутую полурадиусом проволоку половинку горловины бутылки, как описывал, или, попробовать заворачивать не сильно изогнутую проволоку, а потом – догнуть её до нужного изгиба и "обмять" все загибы.

Я обминал сначала пальцами, потом пассатижами, и как бы проворачивал обвертывающую часть горловины бутылки вокруг проволоки, пытаясь как бы подпихнуть край бутылки как можно глубже, что бы в итоге получился двойной загиб.

Единственное, поленился достать профессиональный фен – было бы куда качественнее конструкция (собственно, мне же из неё не стрелять, а яблоки снимать, потянет и так...). Хотя, с феном было бы куда лучше, им можно не только олово плавить, а и пластики размягчать. А учитывая свойство данного пластика, он при нагревании не только размягчается, но и быстро и довольно значительно "ужимается" уменьшается в размерах. Соответственно надёжно обожмёт проволоку так, что уже будет не разобрать...

При обработке открытым пламенем возгорается, что плохо и, становится хрупким в местах вспучивания (пузырения) – это можно увидеть на фото – подпалина...

В общем, турбо-зажигалка не для таких случаев, для неё это слишком большие масштабы и пластик не для открытого пламени. И вообще, пластики плохо переносят нагрев открытым пламенем из-за нестабильной и не контролируемой температуры нагрева, а так же из-за риска воспламенения, что так же портит пластик.

Natali

В общем, понятно, папе показала, он сказал качественно, рукодельно, сложно :) Сделал себе из проволоки, также загнутой петлей, но вместо бутылки матерчатый мешок.

YUM

Тоже хотел сделать такую конструкцию – проволока и мешочек (смотрел в интернете, и, хотел скопировать). А потом посидел, подумал, а как же я буду доставать плоды алычи и яблоки из кущей запущенных крон деревьев, там не подлезть будет с мешочком, он будет постоянно цепляться за ветви. Вот и решил поискать  на просторах сети что-то наподобие банки, бутылки...

Похожие конструкции как раз и нашёл, только модифицировал по итогам тестирования, с каждым разом что-то улучшая под свои условия, учитывая недостатки и оставляя достоинства. В бутылку помещаются не более трёх яблок среднего размера. Сама бутылка ни за что не цепляется, удочка иной раз и не разбирается (колена не складываю), а просто наклоняю, и яблоки сами выкатываются в подставленный пакет или ведро (ящик).

Для сбора алычи есть конструкция с гребёнкой, тоже на бутылочной основе.

А так, если крона ухоженная (прореженная) и довольно легко можно подлезть к тем же яблокам, то, можно не только мешочек использовать, а сшить длинный рукав с тормозными клапанами (чтобы яблоки не бились друг об дружку и на конечном пути, падая в ведро).

А Ваш папа сделал, что называется проверенный временем старинный вариант, который издавна используется садоводами повсеместно...
И самое главное, что лёгок не только в исполнении, но и сам по себе, легче, чем конструкция из бутылки, как не крути, но, вот в "дебри" запущенных крон не пролезешь с таким, а так я бы и не мудрил с бутылками...

Natali

Да, нет вроде не цепляется особо, но минус есть - когда крона густовата или яблок много, не видно снял яблоко или нет, по весу не понять, в мешке не видно, а у вас в бутылке сразу видно, попалось яблоко или нет :)

Devi

Чем бы сливу снимать? У нас сливы было много, и вся на верху, много так и осталось висеть на дереве, пока не протухло. Я собираю сливу самым негуманным методом - методом тряски за ствол. Ест-но не лучший способ, но другого не знаю.

YUM

Сделайте похожий съёмник, я таким алычу снимал - тутачки показывал.

YUM

Как-то не получилось посадить кустики сортовой земляники по весне, место было не подготовлено...
В общем, пока нашёл поддоны, выискал время, сколотил, да грунта из лесу натаскал, уже и осень настала.

Из оставшихся кустиков, всего по одному, остальные раздал и некоторые высохли (не полил вовремя).
В общем – высадил, пронумеровал "делянки" и занёс в журнал...

Прикрыл от солнца на пару недель кусками москитной сетки.

По прогнозу пасмурной погоды на 3-4 дня – снял укрытие.

Замечательно адаптировались и даже зацвели.
Бутоны оборвал, а на зиму, укрыл, импровизированную клумбу. Когда разгонятся, буду отсаживать в подходящие места, в лесу, парке и где-нибудь неподалёку...

YUM

Достали меня хозяева собак, питомцы которых бегали по импровизированным клумбам. Уж сколько не взывал к их совести – бесполезно...

Соорудил мини-плетень...


Потом, котик повадился "справлять нужду" в клумбу, как в собственный лоток, пришлось насыпать порубленные корки апельсина, и рассыпать порошок горчицы. Ненадолго помогло, после дождей вся защита исчезла, только муравьёв меньше стало из-за горчицы. Чёрным перцем посыпать не стал, а пришёл к простому решению – уложил много веточек, для защиты от кошки, которая - "гуляет сама по себе"...

И выводок любопытных ворон туда же, стали обрывать молодые побеги - выдёргивать, недавно высаженные сеянцы и клевать ягоды.

Повесил человечков – Kodama – сразу отпугнул!!!

 
Для птиц, блестящая "не статичность" сравнима с бликами на воде от ряби, вот и не рискуют приближаться... (главное, чтобы утки не сели на воду...).

Блин, если не за забором, то впору за колючей проволокой всё растить, чтобы не загадили, не затоптали и не выломали...

По клумбам собачки и коты не бегают, не нравятся им запахи петунии, бегонии постоянно цветущей и бархатцев. А тут – спасу нет...
Хотя, там голуби орудуют...

YUM

Подвязка куста хрена.


Как обычно, используется б/у покрышка от внедорожника.
На одной из срезанных боковин вырезаются 3 кольца нужной ширины по 3-4см (там отсутствует корд).

Куст (неважно чего) оборачивается картоном от распущенной коробки подходящего размера и фиксируется шпагатом.
Далее "закидывается" вывернутое наизнанку, протектором вовнутрь,  колечко-ограждение. Втыкается четыре походящих колышка. Причём, верхние концы должны расходиться наружу (потом они натянут импровизированный верхний обруч и остальные кольца).

Для надёжности, верхнее кольцо фиксируется медной проволокой в изоляции, лучше чёрного цвета (чтобы не выделялась). Ну, или шпагатом, хотя он и может начать гнить, если не пропитать раствором парафина на скипидаре (в общем – вощёная пропитка или протравка с замачиванием в медном или железном купоросе). Хотя, пропитка и после протравки никогда не мешала, а только увеличивала срок эксплуатации такого шпагата.