Пасека на даче, пчёлы и мёд

Автор Krab_болотный, 30 июня 2005, 01:03:27

« назад - далее »

Krab_болотный

Сегодня начну рассказ о жизни пчёлиной семьи.

Наша маленькая пасека расположена за дачным участком  в плавнях дельты Днепра.
 Для неё был создан небольшой островок среди воды и тростника.


   
Это вид плавней с островка.
А вообще кругом просторы дельты Днепра, проток и озёр.
 Ближайший коренной берег -  в 4 километрах от пасеки.


 
   

Ульи с пчёлами расположены  на небольшой платформе, поднятой над поверхностью островка на 1 метр, а от воды - на 1,7 м. В паводок, а он бывает у нас с начала мая и до конца июня, только поверхность островка остается над водой и добраться до него
 можно лишь в полуболотниках  (высоких резиновых сапогах).

Конструкция ульев – многокорпусная ( на гнездовую рамку), двухсемейная.
 Пасека стационарная, не кочевая, расположена на островке круглый год.
Эта информация для специалистов.

Февраль.

Конец зимы. В пчелиной семье (далее семье), если она здоровая и достаточно большая, уже выходят из куколок первые пчёлы этого сезона. Их ещё совсем немного,
но именно на них вся надежда семьи. Перезимовавшая пчёла способна выкормить лишь одну пчелу себе в замену, а пчёла нового поколения – четырех

 Для информации – семья медоносных пчел никогда не спит. И зимой тоже.
 В холодную , а тем более в морозную погоду, семья сбивается в куб.
 В центре куба температура никогда не должна падать ниже 20С. С появлением первого расплода, в начале февраля, температура в центре куба подымается до 37 – 39 С.
Там же и повышенная влажность, чтобы личинки не обсохли.
А за пределами улика – по ночам до минус 25.
 Как раз в это время и идёт наибольший расход мёда, который пчёлы заготовили в зиму.
 
К концу зимы всё чаще случаются тихие солнечные дни. Во второй половине такого дня, когда воздух прогревается до 12 и более градусов, куб пчёл разрыхляется и часть их появляется на летке.

 

Они совершают облёт, т.е. выполняют свои физиологические потребности (испражняются) на лету, в стороне от улья. Проводят чистку улика от мусора и погибших пчёл.
 
(К сведенью неспециалистов, если семья больна и слаба, и у пчёл начинается понос,
а совершить облёт у  семьи нет возможности, происходит катастрофа. Куб распадается, температура внутри его падает, пчёлы цепенеют и осыпаются вниз. Семья погибает.)

Обычно к этому времени начинают цвести ветроопыляемые растения – ольха и лещина.

 

Это пылит лещина. В тёплый безветренный день, даже в феврале, пчёлы ухитряются принести с них пыльцу – превосходный белковый корм.



Март.

В начале марта дни прогреваются ещё более. На мелководьях, на солнце, греются рыбы.

 


По берегам проток, канавок и всяких  окошек (мелкие зарастающие, а временами и совсем заросшие озерца) начинает цвести ива ушастая

 

Название растению дано за характерный вид  начала цветения соцветия
(в просторечии называемого котиком)

 

Это самый ранний, обильный пыльценос и медонос. Нектар он выделяет уже при 6 градусах С. И при малейшей возможности, по погодным условиям, пчёлы буквально
набрасываются на соцветия ивы. Соцветия на кустах ивы, стоящие в сотне метрах от пасеки, буквально обсасываются пчёлами к концу дня. А с утра на соцветии распускается следующая кольцевая полоска цветиков. Внешне это напоминает раскрывающееся ушко неведомой зверюшки, за что эта ива и получила такое название.

В садах, следом за  ивой ушастой, или одновременно с ней, зацветает кизил.



По утрам ещё морозит, всё покрывает сильный иней

   

Возможен возврат морозов, выпадение снега, холодные дожди, гололёд.
 Но в гнезде пчёл продолжается работа по выращиванию молодой пчелы.
Это самый сложный период в жизни семьи. Резко убывает количество старой, перезимовавшей пчелы. Ведь вся нагрузка по выкармливанию расплода,
 поиску и добыче корма, и главное - обогрева семьи, ложится на старых пчёл.
 Молодая пчела, выйдя из куколки, уже через сутки начинает принимать участие в очистке и дезинфекции прополисом ячеек под кладку маткой новых яиц.
А на 3-4 день у молодых пчёл развиваются молочные железы,
и они принимают участие в кормлении 1-3 дневных личинок рабочих пчел и матки.
 Так постепенно происходит замена старой пчелы на новую.
Старые же пчелы переключаются уже только на полевые работы. Пока, увы, не отомрут. Но эти перезимовавшие пчелы выполнили своё главное предназначение –
перезимовали сами и обеспечили пчеломатке условия для появления нового,
уже летнего поколения пчёл.

Молодая пчела, участвуя в кормлении молочком молодняка, поедает много корма. Происходит переполнение кишечника и при наличии маловетренного тёплого дня
вся эта масса молодых пчёл в первый раз устремляется к выходу на облёт.

   

Пчёлы в первый раз покинули своё гнездо, видно как они в полёте повёрнуты головой к летку, из которого только что выпорхнули. Они запоминают положение летка, положение улья и местность около него. Для лучшей ориентации пчёл, фронтальная поверхность улья раскрашивается разными цветами. Теперь они всегда, из любого места вокруг, будут возвращаться именно в свою семью. Радиус полёта рабочей пчелы во время взятка до 5 км. Разведчицы ходят и до 7-9 км. Скорость полёта пчелы до 25м/сек

Апрель.

Отцветает ива, но зато начинают цвести абрикосы и персики

             


               

и за ними и другие плодовые, декоративные и дикие растения.


 

эта травка будет цвести 2 месяца, постоянно обеспечивая пчёл нектаром.


Цветут Плодовые деревья и кустарники






         

Гнездо.
А теперь посмотрим, что же происходит внутри гнезда.
В апреле дни уже тёплые и можно провести осмотр гнезда
Основу гнезда образует сот, расположенный внутри рамки.
Сот пчёлы строят сами.


   


Подвешенные за плечики внутри улья с шагом 37мм эти соты и составляют ту конструкцию, на которой пчёлы и строят своё гнездо.

Вид на одну из сотовых рамок гнезда

     

В центре гнезда видна пчеломатка со свитой молодых рабочих пчёл.

 

Они обеспечивают её постоянное кормление маточным молочком и одновременно снимают с неё маточное вещество – особый вид феромонов, которые задают весь процесс обмена веществ в семье, а соответственно, всё поведение и характер пчелосемьи.
Сзади матки можно разглядеть ячейки, в которых матка отложила по яйцу. Пчеловоды называют их – черва.

 
в этих запечатанных ячейках продолжается  развитие куколок пчелы, после чего новая пчела прогрызает крышечку и выходит наружу.

   

рабочие пчёлы собирают нектар на цветах, а также всякие сладкие выделения растений и насекомых. Свежий нектар представляет собой водный раствор сахарозы. Пчёлы набирают его в специальный зобик, добавляя в него особый фермент - инвертазу и несут в гнездо. Уже в полёте они начинают подсушивать нектар, выпуская на кончике хоботка капельку нектара и втягивая её обратно. В гнезде они передают принесённый нектар пчёлам-приёмщицам, которые также добавляют в него инвертазу и переносят в глубь гнезда, где развешивают полученные капельки нектара в пустые ячейки для просушки.
По мере просушки нектара он собирается в более крупные капли и постепенно подымается на верх гнезда.

 

В этот период происходит важная биохимическая реакция. Под воздействием фермента инвертаза, сахароза нектара постепенно расщепляется на два лёгких сахара – глюкозу и фруктозу. Вот это и есть МЁД.
Когда этот процесс закончится, а также плотность получившегося мёда, в результате просушки, дойдёт до 1,4 кг в 1л , пчёлы дополняют ячейки доверху и запечатывают восковыми крышечками.



Продолжение следует

Ulitka

Krab болотный, насколько я поняла, ты рассказал нам о жизни пчел в апреле, добавив свое сообщение к предыдущему.  Можно совет тебе дать? Ты  лучше не корректируй и добавляй старые сообщения, а оформляй их в виде новых. Тогда твоя тема поднимется вверх общего списка форума, появится отметка о новом поступлении сообщения и все сразу это заметят, при желании ознакомятся.
А когда до пробы меда дойдем? А то все пчёлы, пчёлы... Сам не бойсь мёд уже этого года пробовал?!

Алекс

Krab болотный, спасибо за замечательный рассказ :!:

Сам я заядлый пчеловод, но уже лет 10 не держу ни одной семьи  :cry:  нужно время, чтобы за ними ухаживать, ведь улетел слеток среди недели и семья ослабла, а выходных на даче катастрофически не хватает. Но у нас все впереди и  домики двенадцатирамочные с магазинами, и инструмент весь припасен  :)

Ждем продолжения рассказа :)

Krab_болотный

Алекс писал
ЦитироватьСам я заядлый пчеловод, но уже лет 10 не держу ни одной семьи  :cry:  нужно время, чтобы за ними ухаживать, ведь улетел слеток среди недели и семья ослабла, а выходных на даче катастрофически не хватает. Но у нас все впереди и  домики двенадцатирамочные с магазинами, и инструмент весь припасен

Да! С временем катастрофа, нет его и всё. И далее не предвидется.
Я занялся пчёлами, даже не для материи, а для спасения сознания. Когда всё окончательно рухнуло (конец 1991г.), это не было для меня неожиданностью. Но от нахождения в переломе истории сознание не спасает. Вот тогда и вспомнил о  пчёлах, переключил на них  своё внимание и с тех пор они мне, а я им помогаю жить. Так же начинал с 14 рамочных односемейных ульев, но постепенно, постоянно их модернизируя и меняя саму технологию пчелосодержания, пришёл к многокорпусным (3 и 4), двухсемейным ульям.
В последние годы дела работы не позволяют регулярно бывать у пчёл. Но система управления двойной семьёй, допускает длительные перерывы между ревизиями и в основном катастроф удаётся избегать. Тем более, что пасека в болотах, среди воды, стационарная.
Чего стоят только нашествия муравьёв в конце марта - начале апреля. В первое время в боковых утеплениях я выгребал их горстями. В результате сейчас у меня к середине марта бокового утепления уже нет. И пчёлы обсиживают всё пространство нижнего корпуса.
И не одной групки муравьёв. А с одиночными террористами - смертниками пчёлы справляются сами.
Вот как выглядит нижний корпус к концу апреля.



Так же большой бедой для меня были тучи ос и голодных чужих пчёл, у которых вчистую выкачивали мёд,  в середине осени. Отстоять гнездо от напада (а это самое жуткое, что могло произойти и происходило) способна была только очень сильная и здоровая семья.
Но обо всём этом я смогу подробно рассказать  отдельно, если это будет интересно.

Krab_болотный

Май.

Начало мая, на островах, наверняка самое прекрасное время года.
Буйство цветущих растений каждый день поражает своими новыми красками, ароматами, силой пробудившейся жизни. Что творится в это время в садах, на островах дельты Днепра , уже писала ULITKA в своих репортажах.
Но цветут не только сады, но сами плавни вокруг их.
Плавневое разнотравье в начале мая. Буйство молодой сочной зелени и цветов.


Тростник только двинулся в рост, а вот окопник или чернокорень  уже
успел вырваться в лидеры  среди трав, не только в росте, но и в цветении.
   

Но не только на грунте, хоть и болотном, идёт пора цветения. Прямо из воды
поднимаются к солнцу и начинают цвести разные водные растения.
   
 
 
 

И хотя пчёлы считаются сугубо земными существами, но они обязательно посещают и это водное цветение. И это не смотря на то, что вокруг огромное изобилие всего цветущего.
Невозможно даже перечислить всё что радует глаз.

   
А как рады всему этому великолепию пчёлы.
   
 

Нектар и пыльца поступают в улей непрерывным потоком. Единственное, что может придержать пчёл в гнезде, это непогода – дождь и похолодание.
Но по прежнему главной целью семьи пчёл в этот период, является наращивание силы семьи, т.е. увеличение количества пчёл. И обязанность пчеловода - всемерно этому способствовать и желательно не мешать. Но это уже отдельный разговор.

Krab_болотный

Цитата: UlitkaKrab болотный, насколько я поняла, ты рассказал нам о жизни пчел в апреле, добавив свое сообщение к предыдущему.  Можно совет тебе дать? Ты  лучше не корректируй и добавляй старые сообщения, а оформляй их в виде новых. Тогда твоя тема поднимется вверх общего списка форума, появится отметка о новом поступлении сообщения и все сразу это заметят, при желании ознакомятся.
А когда до пробы меда дойдем? А то все пчёлы, пчёлы... Сам не бойсь мёд уже этого года пробовал?!

Пробовал, пробовал! Но терпение, вначале нужно его собрать, приготовить, а уже потом пробовать, а вернее - употреблять. Чего его пробовать, мёд как мёд, его есть надо! :D

Krab_болотный

Гнездо в мае

На прилётной доске улья уже много пчелы.  
 Здесь и охранницы, и приёмщицы свежего нектара.
Проникнуть в улей посторонним весьма сложно, забьют!

     Нижний леток

Расплод занимает уже всё пространство гнезда, которое с начала мая расширено на второй корпус. Гнездовые рамки всплошную использованы семьёй под расплод.

        матка на соте

Хорошо видна матка со своей обширной свитой.
 На этом соте расплод весь крытый, т.е. в состоянии куколок.
 Редкие свободные от расплода ячейки заняты пыльцой (жёлтые и оранжевые включения) или созревающим мёдом.

В мае для семьи подготавливаю и вставляю рамки с вощиной,
на которой пчёлы построят новые соты.

 
    Рамка с вощиной


К концу мая в плавнях начинает цвести аморфа кустарниковая


   


Её много как в глубине плавневых болот, так и по берегам реки, проток, озёр и ериков.


 


Цветки аморфы собраны в соцветия коричневого или фиолетового цвета.


   


За неделю до цветения произвожу в пчелиных семьях  перегруппировку рамок гнезда.
Весь расплод я поднимаю во второй и третий корпус. В первом корпусе оставляю обоих маток на новых сотах. Между первыми и вторыми корпусами ставятся разделительные решётки, которые проницаемы для пчёл, но непроницаемы для маток.

В течении 10 дней основная масса расплода  выйдет пчелой, освободив ячейки под размещение мёда. Матка же ограничена нижним корпусом и, зачервив все его рамки, вынуждена прекратить интенсивную яйцекладку.

Складывается очень интересная ситуация. В верху улья постоянно выходит огромная масса молодых пчёл, внизу же, по мере запечатывания расплода, сокращается поле деятельности молодых пчёл (кормить некого!).

 А в это время в улей начинают прилетать с аморфы  полевые рабочие пчёлы  с нектаром и обножкой (комочками пыльцы на лапках) ярко красно-оранжевого цвета.

   


Происходит всеобщая мобилизация всей свободной от  работ пчелы на поиск
и сбор нектара с аморфы. А искать её нечего!
 Она уже цветёт повсюду в окрестностях пасеки, за ней не надо далеко летать.

Начинается первый главный взяток.
Из летков непрерывными струями вылетают пчёлы и, не оглядываясь (некогда!),
 несутся прочь. Прилетающие тяжело плюхаются на прилётную доску и чуть отдышавшись, устремляются во внутрь улья.
Сплошное гудение тысяч и тысяч крыльев - улетающих, прилетающих и вентилирующих улей для осушки принесённого нектара.
 В воздухе стоит сильный аромат нектара, который приносят пчёлы.

ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК ИДЁТ!!!!! Отойди и не мешай!

Krab_болотный

#7
Цитата: natalyfKrab_болотный, спасибо за великолепную экскурсию! Эх, было бы время своими глазами всё понаблюдать! :P

А чего тут наблюдать, дымарь в руки и за работу :D


 
 вот племянница пчёл дрессирует

Krab_болотный

Отбор мёда.

Проходит  дней 10 такой интенсивной работы и  в результате  все пчелиные «ёмкости» залиты по завязку.  Аморфа в основном уже отцвела, принос нектара с неё иссяк.
Пчёлы начинают перестраиваться на взяток всего плавневого разнотравья.
Они ещё полны жизненных сил и готовы к работе. Необходимо дать им новый фронт работ, иначе семья начнёт переход в роевое состояние. Да и мёд, принесённый пчёлами в основном с аморфы, желательно не смешивать с мёдом плавневого разнотравья.
Очень разные они.
Поэтому, дав пчёлам 5 дней на доосушку мёда, приступаем к отбору его из ульев.

Снимаю верхние корпуса (ох и тяжёлые же они!), устанавливаю их сзади ульев на стол,  подкуриваю дымом пчёл в этих корпусах.

    окуривание дымом

Вынимаю рамки

     выемка полномедной рамки

При правильной разборке корпусов пчёлы остаются спокойными,
и даже дети могут находиться рядом.

     помощница с полномедной рамкой

Самый зрелый мёд сосредоточен в верхнем медовом корпусе,
объединяющем пространство обоих семей улья.
В нижележащих корпусах может находиться ещё незрелый, жидкий мёд.

     рамка с незрелым мёдом

     рамка со зрелым мёдом

Рамки, которые только что отстроили пчёлы новым сотом,

   

и рамки с жидким мёдом возвращаются в улей.

Рамки со зрелым мёдом , вместе с сидящей на них пчелой, складываю в специальный ящик-накопитель.

  в накопитель

Выбираю из улья все рамки, которые подлежат изъятию мёда.
Начинается самая весёлая операция – стряхивание и сметание пчёл с рамок,
 которые отобраны.
С этого момента работаю сам, без посторонних. Пчёлы злятся и не хотят отдавать мёд.

Рамки без пчелы переношу в закрытое от пчёл помещение,
где с них снимают запечатку медовых ячеек.

       снятие крышечек

     снятие запечатки мёда

Затем на медогонке мёд, за счёт действия центробежных сил, откачивается из сот.
Из медогонки его сливают в ведро, после чего через специальный, двойной металлический, лужёный оловом фильтр, процеживают в ёмкость.

     фильтрация мёда

Что фильтруется? Остатки восковых крышечек с запечаток, иногда личинки,
пчёлы, проникшие в помещение, где откачивают мёд, муравьи, которые лезут на мёд
где и как угодно.
После некоторого отстоя на поверхности мёда собираются всплывшие мельчайшие
белые частички свежего воска, потерянного пчёлами.  

Мёд готов к расфасовке.

 СЛАДКО!

А пчёлы с удвоенной энергией (в семье опять мало мёда!!!) ринулись на поиски новых источников нектара. Пару дней перед фронтоном уликов лучше не прогуливаться, припомнят всё!

Krab_болотный

Прошёл месяц.
Пчелиные семьи, имея огромную массу рабочей пчелы восполнили образовавшуюся пустоту в медовых запасах. Стояла жара, в плавнях по всем луговинам, озерцам и болотцам, а так же на дачных участках, цвела масса разных цветов. Ещё до восхода солнца пчёлы спешат на цветы, которые уже раскрываются.
Нежно-жёлтая энотера раскрылась ещё в вечерних сумерках, и пчёлы успевают на ней побывать до темна.

 

Рано утром раскрывает свои цветы и коровяк

 

В это время года пчёлам надо в течение дня быстро переключаться с одних медоносов на другие. Такой способностью лучше всего обладают горные пчёлы. В природе, в горах, им приходится в течение дня работать и на горных лугах, и в лощинах, где в зависимости от поворота солнца нектар дают совершенно разные медоносы.
В низовьях Днепра, до развала Союза,  была районирована карпатская пчела.
Завозили сюда и высокогорную абхазкую пчелу, которая так же хорошо переносила зимние холода и большую сырость. В настоящее время в плавнях Днепра сложилась местная популяция, в основу которой положена карпатская пчела, метизованная другими местными и привозными породами.

Именно с учётом особенностей такой пчелы и условий её содержания мною были сделаны двух семейные ульи.



Это вид на фронтон павильона, в котором на платформе установлены ульи.
В каждом улье находится по две самостоятельные семьи пчёл. Улей , в данном варианте, состоит из трёх корпусов.
Справа, на снимке, виден улей, с которого сняты оба верхних корпуса.
Нижний корпус – зимний, хорошо утеплён и предназначен для зимовки двух семей на открытом воздухе.
Второй корпус менее утеплён, чем нижний. Он предназначен для изолированного расширения гнезда каждой семьи.

 

В этом корпусе (вместе с нижним) пчёлы находятся с ранней весны до поздней осени.
Обе семьи в этих корпусах  не имеют контакта между собой, для чего корпуса делятся пополам вертикальной постоянной диафрагмой. На втором корпусе она хорошо видна, т.к. кроме одной, все рамки вынуты.



На фото выполненные заодно, в одной конструкции два нижних зимних корпуса.
Верхние корпуса раздельны, как и в других ульях.
 
Третий, облегчённый, медовый корпус открывается для освоения семьями пчёл накануне, дней за 10,  первого главного взятка.

 

Это третий, медовый корпус, снятый для отбора мёда во второй половине июля.
Все его рамки заполнены мёдом, до 2,5 л на каждой.

После откачки мёд, как обычно, фильтруется.

 

Если сравнить цвет мёда, то  мёд, полученный с разнотравья в июле, - тёмный до бурого.
У него очень разнообразен вкусовой букет.
Кроме того мёд с каждой семьи отличается друг от друга.

На этом, в принципе, год пчеловода заканчивается.

Начинается подготовка к следующему году. Его начало у нас – середина августа.
Семьи переформировываются на максимальное червление матки, всё делается для последующего вывода и выкармливания наибольшего количества так называемой, ЗИМНЕЙ пчелы, которая даже биологически будет отличаться от летней.
Назначение этой пчелы – сохранить семью до следующей весны.

А вот мёд дома лучше хранить в стеклянной таре, в тёмном помещении.

Ната1

Krab_болотный, а нельзя ли чертеж или схемку двухсемейного улья? Я сама не пчеловод, свекровь этим занимется. Боюсь,  что по фото я ей не расскажу...

Krab_болотный

#11
Цитата: Ната1Krab_болотный, а нельзя ли чертеж или схемку двухсемейного улья? Я сама не пчеловод, свекровь этим занимется. Боюсь,  что по фото я ей не расскажу...

Сам для себя я чертежи не делаю. На эскизах прорабатываю размерные цепочки, определяю допуски и делаю. Если потом приходит лучшая идея - переделываю.
НО!
Первое. Вы, вернее Ваша свекровь, содержите пчёл в Матушке Сибири? Но там может существовать только среднерусская порода пчёл. А у этих пчёл, содержать рядом две семьи, проблематично. Насколько мне известно, они даже в павильоне не уживаются,  "грызутся".
Но пробовать всегда интересно.
Второе. Двухсемейный улей предусматривает многокорпусную конструкцию. Сможет ли Ваша свекровь оперировать несколькими корпусами, особенно когда они с мёдом. Помощники-то не всегда под рукой. Гнездо, как правило, расположно в нижнем корпусе. Вот и приходится туда добираться, снимая верхние корпуса.