Перейти к содержимому

 

Фейхоа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#16 Welcome

Welcome

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2006 - 10:17

Marchello,
Взгляните на фото фейхоа Nadi. Форма этого кустика очень похожа на то, как оно растет в садах открытого грунта - куст, в общем. Мне кажется, что Ваше фейхоа не просто можно, а даже нужно обрезать покороче, чтобы добиться более компактной и плотной кроны, сопроводив обрезку последующим усиленным питанием растения.
И еще мне кажется, что Ваше фейхоа испытывает достаточно сильную нехватку освещения, т.к. проглядываются отчетливо выраженные удлиненные междоузлия. Возможно, стоит поискать какое-то более светлое окно и размещать куст как можно ближе к стеклу, а в теплое время года вынести кадку в сад или на балкон, на естественный свет.

#17 Drycha

Drycha

    Постоянный Посетитель

  • Заблокированные
  • Pip
  • 135 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2006 - 17:39

Marchello, если жалко резать, сделайте воздушную отводку и куст подрежется со временем, и размножите растение.

#18 Marchello

Marchello

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2006 - 17:42

Если бы мой был молодым, как у Nadi, я бы не думала ни секунды, а вот стричь взрослый...
К тому же он очень плохо наращивает зеленую массу. Не знаю, почему? Прочитала, что не любит щелочные почвы, хотя изначально там была нейтральная, может со временем стала щелочной, такое возмжно ведь? Его в любом случае пора пересаживать, так что посмотрим в грунте ли дело.

Welcome
Да, междоузлия у него очень длинные. Это растение покупалось уже довольно большим саженцем, он откуда-то с юга России, для комнатных условий не был адаптирован, и междоузлия изначально очень длинные даже у основания растения (т.е. то, что выросло еще в допродажных условиях).

#19 Елена Елена

Елена Елена

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2006 - 18:35

Фейхоя не просто не любит щелочную почву, он ещё и нейтральную недолюбливает  B)
Ему кисленькую подавай, РН порядка 6 - 6,5! В более кислой могут загнить корни при заливе, в более щелочной не растёт, а мучится. И почва должна быть достаточно лёгкой, воздухопроницаемой.
Опрыскивания любит очень, но без них тоже живёт. Подкормку минеральную, как обычно, а вот на органику однажды среагировало нехорошо, осыпались листочки, теперь развожу в половинной дозе.

Я со своим творила много чего, пока опытным путём не вывела нужные ему условия содержания. Могу сказать, что любит очень хорошее освещение, но не жару!
Поэтому южные окна подойдут только при условии хорошего постоянного проветривания. Это касается и окон другой ориентации. Температуру фейхоа предпочитает не слишком высокую, а зимой ему требуется понижение её градусов до 14 тепла, иначе цветов не дождаться.
Вот этого я ему обеспечить никак не могу, поэтому цветение по весне "жалкое", мягко говоря.

#20 Odina

Odina

    Профессор

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPip
  • 3 454 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2006 - 23:35

Цитата из "Фейхоа" З.И.Коротковой (Труды интродукционнго питомника субтропических культур. Выпуск 8.)

Цитата

Черенкование является самым заманчивым способом размножения, однако оно не везде дало хорошие результаты. В иностранной литературе встречаются о черенковании самые противоречивые сообщения. Попеное*, например, указывает, что во Франции черенкование применяют с успехом, но в Калифорнии опыты дали незначительные результаты. Попеное рекомендует брать черенки с полуодревесневших побегов длиной 8-10см и укоренять пол стеклом с подогревом. Этот способ проверен и в СССР в различных вариантах, но дал весьма незначительные результаты.

Хороших результатов достиг в Сухуми Ф.Генрихсон** при черенковании травянистыми черенками. Он использовал для этой цели травянистые побеги с прикопанных в оранжерее под стеллажем растений, предназначенных для подвоя, но оставшихся лишними после прививки. Взятые черенки были длиной 7-10см, толщиной до 1,5 милиметра и дали на стеллаже с подогревом около 70% укоренения. Повторные опыты дали такое же хорошее укоренение.

Впоследствии А.Королевым и Ф.Генрихсоном*** опыты были расширены, и включено в изучение, какое влияние оказывает на укоренение опушенность побегов, и можно ли добиться большего укоренения припомощи применения стимуляторов. Авторами было замечено, что опушенность черенков, взятых в оранжерее из-под стеллажа, была очень незначительна по сравнению с побегами с растений, растущих в открытом грунте. Для проверки вляния опушенности были поставлены опыты, в результате которых лучшую укореняемость дали оранжерейные неопушенные травянистые (80%) и полутравянистые (58%) черенки. Взятые из открытого грунта малоопушенные травянистые черенки дали укоренение 20%, полутравянистые лишь 10%, а опушенные травянистые и полутравянистые не дали совсем укоренения. Таким образом, при соответствующей выгонке в затененных местах побегов для черенкования, можно достич хороших результатов также при широком хозяйственном размножении.

В качестве стимуляторов были применяны растворы селитры (1:500) и марганцевокислого калия (МК)(1:20000), в результате чего на 40 день черенки, политые двукратно раствором селитры, дали 100% укоренение, политые МК - 64%, а контроль - 70%. Черенкование производилось в чистый промытый песок, обеззараженный прокаливанием или протравливанием раствором формалина (1:160). Температура поддерживалась постоянная 25оС. Во избежании гибели черенков, из песка, протравленного формалином, пред употреблением формалин должен быть удален путем тщательного и продолжительного проветривания.

Авторы подчеркивают, что во всех опытах наибольший процент укоренения дали черенки с травянистых побегов диаметрос 1-1,5 мм. Более тонкие черенки укоренялись хуже. Лучшие результаты дает срез под узлом с удалением нижних листьев. По опытам авторов все исходные формы фейхоа, не смотря на их различие по морфологическим признакам, дают при черенковании одинаковые результаты.

* "Pomona College Journal of Economic Botany", VII, 1912, №1.
** "Советские субтропики", 1935, №10.
*** "Советские субтропики", 1935, №10.


#21 Елена Елена

Елена Елена

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2006 - 23:26

Черенок обломился в июне и воткнут в землю без всякого подогрева и подсветки. Сейчас могу с уверенностью сказать, что вопреки всем правилам укоренение произошло!
Так что теперь я точно знаю, это возможно.
До этого имелся неудачный прошлогодний опыт: в начале декабря срезала пару штук черенков на укоренение, но безрезультатно, а вот теперь, когда и не особо надеялась, получилось.

Ради справедливости надо отметить, что черенок был "правильный", уже не зелёный, но ещё и не одревесневший. Нижний конец был опудрен корневином и воткнут в совершенно стандартную землю предположительно с лёгкой кислой реакцией.
Стоял себе и стоял, пока в конце сентября я не заметила через стенки стаканчика ма-а-аленькие корешки. С тех пор они увеличились мм на 3-4, не больше.
______.jpg   ___________.jpg

#22 Наталья Матюшевская

Наталья Матюшевская

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 809 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2007 - 01:21

В продаже есть кустики фейхоа. Не маленькие, 50-60 см.), но продаются они в достаточно прохладном павильоне, страшновато покупать там. Не холодно ли для фейхоа? И какого это может быть возраста растение?

#23 Елена Елена

Елена Елена

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2007 - 20:14

Фейхоа в природе выдерживает небольшие отрицательные температуры, оно же зимует в открытом грунте Крыма, например.:))
Прохладное содержание растения в зимнее время, наоборот, желательно. Чтобы судить о возрасте тех растений, который Вы видели, надо знать, какого порядка ветки там растут. Скорее всего, это 1-2 годовалые растения т.к. растёт фейхоа быстро.

#24 Lily st

Lily st

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 814 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2009 - 12:34

Написано в теме- не ставить на южное окно. Сняла с окна, поставила на стойку. Потом читала дальше, написано- нужно много света. Опять поставила на окно. Так скажите куда его все таки определить На окно ( у меня все юг) или на стойку за занавеской?
В какие горшки пересаживать и в какой грунт?
И еще, горшок с фейхоа поворачивать можно?

#25 Николя

Николя

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 22:19

Просмотр сообщенияLily st (3.2.2009, 12:34) писал:

Написано в теме- не ставить на южное окно.
Фейхоа прекрасно чувствует себя и на южных окнах, только с мая по сентябрь притеняйте, чтобы был яркий рассеянный свет. Плошку берегите от перегрева.
Необходим покой в зимнее время. Формировать рекомендую весной. А чтоб зацвело, не крутите плошку. Если Вы будете крутить плошку, то стимуляция будет слабая или её вообще не будет.
Возьмите маркер, поставьте метку на подоконнике и продолжите её на плошке.
После всяких манипуляций с растением возвращайте растение на своё место (совместите метки).

Не пересаживайте из малых емкостей;
Почва - суглинок богатый микроэлементами, а не Терра-флора на торфе;
Весной и в конце лета обязателен катализатор (химию учите) - зола;
Да не присыпайте ею, а припудривайте.

#26 extra

extra

    Частый Гость

  • Участники
  • 27 сообщений

Отправлено 27 Март 2009 - 22:29

Моему фейхоа чуть больше года. Он маленький совсем, сантиметров 10 и не растёт почему-то.
Выращен из семечки.

#27 Николя

Николя

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 17:00

Не переживайте, он отдыхает. Скоро начнет расти очень быстро. Это происходит у сеянцев на второй год жизни.

#28 Svetlaya

Svetlaya

    Частый Гость

  • Участники
  • 27 сообщений

Отправлено 14 Май 2010 - 21:52

У меня фейхоа уже лет 5. Вырастила из косточек несколько растений, переплела косой стволы.
Только последнее время что-то листья стали подсыхать и опадать, я его пытаюсь формировать, обрываю лишние листья у ствола, хочу крону невысокую, но пышную, я обрываю листья в ненужном месте, а оно мне в знак протеста сбрасывает листья в нужном месте. И так постоянно.

#29 sandro

sandro

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 147 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 11:56

Если правильно понял, то в одном горшке три растения. Это плохо. Корневая система трёх растений конкурирует между собой. Да и для формирования растения не обрывают листья, а обрезают побеги. Это стимулирует к ветвлению.

#30 karinaobruch

karinaobruch
  • Новички
  • 3 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2010 - 14:42

Помогите! У моей фейхоа молодые листья вянут, сворачиваются, становятся волнистыми, а старенькие высветляются пятнышками, высыхают и опадают.