Перейти к содержимому

 

* * * - - 2 Голосов

Бегонии декоративно-лиственные


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#1 oksana

oksana

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2005 - 18:17

Эта наша старая знакомая получила свой громкий титул за необычайно красивые, крупные, пестрые листья. В их окраске сочетаются коричневые, малиновые, ярко-зеленые и серебристо-белые пятна, зоны, каемки. А нижняя сторона листа обычно - красная с опушением вдоль жилок. Опушен и волнистый край листа удлиненно-

яйцевидной формы, с острой вершиной.

Из истории

Бегонии часто называют старомодными. Действительно, эти комнатные растения знакомы цветоводам очень давно. В конце XVII века монах и натуралист Шарль Плюмье нашел новое растение на одном из Антильских островов и назвал его в честь губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона.

За 300 лет было открыто около 1000 видов и получены сотни гибридных форм. В природе бегонии растут во влажных тропических и субтропических лесах, поднимаются по горным склонам в Андах и на Гималаях до высоты 4000 метров. Их внешний облик необычайно разнообразен, кустарниковые формы достигают 5 метров, и их побеги одревесневают. Травянистые едва поднимаются на 3-4 сантиметра над землей, покрывая плотным ковром влажную почву. Лианы взбираются по стволам деревьев, эпифиты прорастают в трещинах коры, листовые формы вырастают из подземных корневищ.

И все это многообразие давно поселилось в теплицах ботанических садов и на подоконниках любителей цветов.

Домашние любимцы

Бегонии хорошо себя чувствуют при достаточной влажности (не менее 60%) и в комнатных условиях. Они нетребовательны к освещению, довольствуются рассеянным светом. Летом их можно держать на северных окнах, зимой - в более светлых помещениях. Яркого солнца бегонии не переносят. Приемлемая температура - от 12 до 25 градусов.

Большинство видов выращивают ради красивых листьев, а их невзрачные цветы удаляют при появлении цветочной стрелки. Но есть и цветущие формы. Особенно эффектны клубневые бегонии, которые можно выращивать не только на балконах, но и в комнатах.

Главная особенность лиственных бегоний заключается в том, что растущий по поверхности земли горизонтальный побег, удлиняясь, свешивается через край горшка и растение теряет декоративность. Поэтому каждые 2-3 года старые растения надо заменять молодыми.

Нет ничего проще вырастить «молодую смену», так как бегонии легко размножаются листьями с черешками, кусками листовой пластинки, стеблевыми черенками. Для этого разрезают старые стебли на куски по 3-4 сантиметра и раскладывают их горизонтально, слегка вдавливая в поверхность субстрата из смеси равных частей торфа и песка.

В природе большей части бегоний, растущих под густым покровом тропического леса, не приходится рассчитывать на опыление их малопривлекательных цветочков насекомыми. Зато опавшие листья, лежа на земле, сохраняют длительные время (до года!) жизненные силы и прорастают множеством маленьких бегоний. До 20 растений из одного крупного листа можно получить и в комнате, если, надрезав жилки в местах их разветвления, плотно прижать лист к влажной почве.



Рекомендую

Бегонии обычно пересаживают весной - в легкую рыхлую смесь из 2 частей листовой земли, 1 части торфа, 1 части песка с добавлением по 1/4 части перегноя и дерновой земли. Через месяц после пересадки начинают подкармливать: до июля - азотными удобрениями, а затем - фосфорно-калийными.

Зимой и летом влажность воздуха поддерживают регулярным опрыскиванием и установкой между горшками плошек с мокрым песком или мхом.

Ее тайны

Некоторые тайны бегонии раскрывает в своей книге «Путешествие с домашними растениями» профессор Н. М. Верзилин.

Почему, например, у многих бегоний листья «кривые», несимметричные, одна половина - шире другой? Оказывается, такая форма позволяет листьям получать, не перекрывая друг друга, максимальное количество света.

Зачем листьям бегоний красная окраска? И здесь проявилась великая мудрость природы. В перенасыщенном влагой воздухе растениям трудно испарять воду из листьев, а без этого корни не могут поглощать питательные растворы из почвы. Красная окраска повышает температуру поверхности листа и облегчает испарение, этому же способствуют морщинки, выпуклости и выросты опушения. Серебристо-белые пятна образованы клетками, заполненными воздухом, они, как линзы, собирают свет для расположенных под ними клеток с зеленым хлорофиллом.

Ее прозвища

Интересны и народные прозвища бегоний. «Ухо Наполеона», которое он, мол, отморозил во время бегства из Москвы, - так прозвали в те годы бегонию за красный цвет изнанки и похожую на ухо форму листа.

«Девичья краса» - это простенькая но обильно цветущая бегония, когда-то самая распространенная в комнатах.

#2 BluSkay

BluSkay

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2005 - 15:31

Как  укоренить  бегонию  Улитку  и  содержать  ее  не  в  аквариуме?
У  меня  растет  только  в  аквариуме, отвожу  детку, сажаю  в  горшочек  и  он  сначала  идет, а  потом  загибается. А  в  аквариуме  нормально. Что  делать?
Как  ей  влажность  создать? Как повысить влажность? Увлажнителя у меня нет  может есть народный действенный метод, подскажите! У  кого-то  же  она  растет  просто  или  нет?

#3 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2005 - 17:44

BluSkay сказал:

Как  укоренить  бегонию  Улитку  и  содержать  ее  не  в  аквариуме? Как ей влажность создать? Как повысить влажность?
Очень капризный вид, очень, по крайней мере для меня. Свою содержу не в аквариуме, но влажность воздуха постоянно поддерживаю не ниже 60. Не заливаю, не опрыскиваю листья (не любит, когда на них попадает вода) и еще очень не любит перестановку. Если у тебя хорошо чувствует в аквариуме - оставь ее там.

Для повышения влажности емкости с водой на батарею, горшок поставить на поддон с влажным керамзитом, кокосовым грунтом.

#4 EkaTERIna

EkaTERIna

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 147 сообщений

Отправлено 25 Январь 2006 - 09:41

Моя бегония отказывается взрослеть вот уже три месяца, не знаю как на неё повлиять.
Вот в таком состоянии она пребывает с ноября 2005, а так хочется красивый кустик  :)
Подсветки дополнительной у меня дома нет,
а условия я ей обеспечила вроде - как мне кажется благоприятные  :)
Изображение

#5 ITALIA

ITALIA

    Мисс Грация

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 757 сообщений

Отправлено 25 Январь 2006 - 10:01

EkaTERIna, сейчас зима, все растения отдыхают, набираются сил. Наступит весна и твоя бегония начнет расти с такой силой, что будешь удивляться.

EkaTERIna сказал:

подсветки дополнительной у меня дома нет
а условия я ей обеспечила вроде - как мне кажется благоприятные  :)  
Без подсветки условия благоприятными считаться никак не могут, поэтому однозначно придется ждать до весны.

#6 Kroky

Kroky

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 438 сообщений

Отправлено 25 Январь 2006 - 14:23

EkaTERIna
Для бегоний в это время характерно замедление роста. Особенно это касается маленьких ростков. В марте должна проснуться и очень быстро будет прибавлять. По моему опыту ростки, посаженные осенью, дают бОльший прирост весной, чем те, что высаживались весной. Видимо, корневая система в таком застывшем состоянии все же развивается.
Бегония коралловая, она очень быстро становится огромной, выпустит побеги из земли и возможно что-то из боковых почек.
Если у побегов  удалять макушки, активизируются новые из боковых почек.

Рост второй Вашей бегошки бедет помедленнее. У нее стелющийся стебель, у таких листочки любят подольше посидеть, корни поотращивать, потом активизируются и тоже быстро начнут расти.

#7 ssea

ssea

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 143 сообщений

Отправлено 26 Январь 2006 - 09:52

EkaTERIna сказал:

вот в таком состоянии она пребывает с ноября 2005.. а так хочется красивый кустик  :)
EkaTERIna, мне показалось, в горшке два растения? то, что справа, это другой вид бегонии, или показалось? если и правда другой вид, отсадите! через месяц левая попрет, как сумасшедшая, и может правую задушить.

#8 Freya

Freya

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 26 Январь 2006 - 10:31

У моей Бегонии Rex где-то с середины декабря начали массово отсыхать листья - начинается с краев листовой пластины и все, в течении 7-10 дней лист усыхает полностью и отваливается.  Посмотрела я на это, и поставила растение под лампу. Не сохнет. Напротив, начала очень активно расти :) !

Это отнюдь не значит, что все проблемы, обсуждаемые в данной теме можно свести к нехватке света, но вполне возможно что у кого-то проблема именно в этом.
Попробуйте досвечивать и посмотрите на результат!

#9 noname

noname

    Академик

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 076 сообщений

Отправлено 26 Январь 2006 - 11:57

EkaTERIna

Все будет расти, но сейчас не пересаживай. Да и вопрос кто кого там еще задушит, они растут по разному, одна вверх, а другая(салатовая) со временем начнет опускаться вниз, но лопухи у нее не маленькие. Так что могут и вместе, я такое соседство видела в муз.школе. единственное неудобство такой посадки - это не поставить на подоконник, той, что слева будет хватать света, а та, что справа начнет опускаться вниз, и вот тут западня. Под подоконником обычно всегда батарея, сгорит бедняга.

#10 BluSkay

BluSkay

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2006 - 10:57

А  бегонию  я  выкопала, хотела  корни  посмотреть  и  вот,  что  я  обнаружила
- корни  бегони  были  обернуты   в  какую  то  тряпочку,  земля  внутри  тряпочки
содержала  какие-то  белые  гранулки,  а  вокруг  тряпочки  снаружи  все  было  обложено  транспортировочной  землей (если  это  можно  назвать  землей), волокно  какое-то
волосистое :(
Но   ведь  при  покупке  цветок  был  очень крепким  и  жизнерадостным, простоял  месяц, а  
потом  постепенно  все  пришло  в  упадок, хотя  рядом  стоящие  бегошки (декоративнолистные)
чувствуют  себя  прекрасно...

#11 Kroky

Kroky

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 438 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 15:46

Цитата

Бегонию я выкопала, хотела корни посмотреть и вот, что я обнаружила  
- корни бегони были обернуты в какую то тряпочку, земля внутри тряпочки  
содержала какие-то белые гранулки,...
BluSkay, шарики - это какие-то стимуляторы или питание (если гранулки), я такие желтые в кротоне встречала, но может это пенопласт как дренаж. Волосистое волокно скорее всего - кокос. Конечно бегоньке кушать стало нечего, после пересадки должна получшеть. Рассказывай как идут дела  :)
Через пару недель пересадите, когда они к вашим условиям привыкнут. Долго держать в магазинном грунте не стоит. Я обычно дожидаюсь, когда цветок уже у меня какое-то движение начнет, лист развернет, например, и пересаживаю. Успехов  :) .

#12 ssea

ssea

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2006 - 18:06

BluSkay сказал:

- корни  бегони  были  обернуты   в  какую  то  тряпочку,  земля  внутри  тряпочки
содержала  какие-то  белые  гранулки,

ой-ой! это стаканчик, в котром рассаду выращивали, не снят. белые гранулки - дренаж. такое часто бывает, когда покупешь готовое растение. поэтому, как только новичок аклиматизируется несколько дней, надо пересаживать, внимательно очищать все до корней. Покупные бегонии после этого болеют, но что делать? Если стаканчик тряпичный останется, растение в конце концов захиреет и может погибнуть.

#13 EkaTERIna

EkaTERIna

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 147 сообщений

Отправлено 15 Март 2006 - 13:03

Моя бегония (которая тёмно-зелёная) действительно пошла в рост.
Удивительно, она растёт почти всё время из одной почки :o  выходит новый лист а в нём почка!  :D

#14 Fey Eiole

Fey Eiole

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2006 - 08:49

Мои бегонии растут только под пакетом. Улитка так и сидит под банкой, ладно пока листочки маленькие, но они скоро станут большими  и  буду я всю эту красоту под пакетами дальше прятать... :oops: ?
Отсросток обычной бегонии свистнутый из больницы ( красный снизу) - уже корни отращивает, с ним никаких проблем видимо не будет, а эти голланды - меня замучили :(

#15 BluSkay

BluSkay

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2006 - 09:04

Fey Eiole сказал:

Мои бегонии растут только под пакетом. Улитка так и сидит под банкой...(
Я  от  листа  отвела  улитку,  мейсона  и  тигер (виды  бегоний), маленькая  детка  отсаженная  от  материнского  листа  тоже  жила  под  пакетом, потом  когда  появилось  немного  новых  листиков, я  стала  приучать  ее  жить  без  пакета  и  это  продолжалось  в  течение  месяца,  сейчас  моя  улитка  и  тигер  живут  без  пакета  и  отращивают  новые  листочки, а  вот  мейсона  пока  еще  под  пакетом, уж  очень  нежная  она, но  все  равно  отучу  без  пакета  обходиться...
Самое  главное  декоративнолистные  бегонии  не  заливать  и  не  ставить  в  тенистые  места, лучше  всего  на  восточном  окошке, чтобы  солнышко  было  до  обеда  и вокруг  цветка, но  не  на  листья,  брызгать воздух...