Перейти к содержимому

 

- - - - -

Мединилла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Маслинница

Маслинница

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 22 Июль 2004 - 03:02

http://www.iplants.ru/medinilla.htm

#2 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 07 Май 2005 - 14:13

Я решилась на приобретения этого растения.  
Моя Мединилла меня пока радует (тьфу, тьфу, тьфу). Разарастается не по дням, а по часам. Сейчас ломаю голову, как ее по-другому разместить. Сейчас она у меня в подвесной корзине живет, но мне, кажется, надо ее с крюка снимать, а то упадет и сломает голову и себе, и тем, кто живет ниже. Муж смеется, говорит, что, если так дальше пойдет, то на балконе будет жить только она одна. :D

#3 Tamarix

Tamarix

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 08 Май 2005 - 05:13

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ К МЕДИНИЛЛЕ Александры Бутовой (Рига, Латвия)

Это история моей любви к прекрасной мединилле. Я живу в Латвии, в маленьком государстве на Балтийском побережье.
Мой день рождения в марте. Март в моей стране не самое приятное время: идет снег, дождь, холодный ветер, сыро и омерзительно. Мой муж знает, что цветы- это самый лучший подарок для меня. Он всегда преподносил  мне розы, стрелицию или нечто еще с довольно ароматными цветами. Четыре года назад он принес мне горшок с красивым божественным растением. Это была мединилла. Я никогда не видела такого интересного и красивого цветка и ничего о нем не знала. Поэтому я попыталась найти  любую информацию. Вскоре книга была найдена, это была книга "Цветы в вашем доме", Д.Г. Хессайон. В ней было сказано, что это прекрасное растение не для дома, оно предпочитает greenhouse(теплицу) и особую заботу. Но я решила вырастить моё новое растение в огромной, цветущей,экзотической красоте.
Спустя несколько часов после того, как растение привыкло к новой домашней обстановке, я пересадила свою мединиллу в изящный керамический горшок с хорошим дренажем на дне и заменила землю. Мединилла- уроженка тропических, болотистых зарослей Филлипин и любит грубую кору, peat moss (торфяной мох, сфагнум)  и гумус. Горшок должен быть достаточно большим для роста корней.  Мединилла достаточно большое растение и разместить её на подоконнике - не самая лучшая идея, наилучшее решение- это поместить её как индивидуальное растение вблизи окна на южной или юго- восточной стороне комнаты.
В нашем северо- восточном европейском климате в течение холодного сезона прямое солнце очень хорошо для тропических растений. Регулярный полив необходим, так же как обрызгивание и очистка листьев с помощью влажной губки. Мединилла очень сильно любит эти процедуры. Летом, когда температура у солнечных окон становилась очень высокой, я поливала и обрызгивала мединиллу очень часто и затеняла её от прямого солнца.
Мединилла любит свежий воздух и вы можете поместить её на террасе или балконе в течение теплых сезонов, но помните, что сквозняк нежелателен для неё.
Если вы не имеете окон с  выходом на юг или юго- восток, это не важно. Больше заботы, больше терпения, особенно в зимнее время, когда световой день очень короткий, и вы получите весь успех. Я использовала специальные лампы для дополнительного освещения( например,PAULMANN), сделав для них специальную подвеску и прикрепив их к потолку над тропическим растением. Зимой необходимо использовать эти лампы, начиная с сумерек (приблизительно c 3- 4ч пополудни) для последующих 5- 6 часов. Расстояние от ламп до растения должно быть по меньшей мере 60см, таким образом листья не окажутся сожженными.
Я применяю обычное жидкое удобрение для мединиллы еженедельно, с марта по октябрь и ежемесячно зимой. Внимание! Никогда не используйте ГУАНО как удобрение для мединиллы; это может быть фатальным для этого растения.
Сейчас моя мединилла большая и очень симпатичная. Каждую весну в апреле она покрывается новыми листьями и огромным количеством экзотических соцветий. В течение периода цветения я поливаю ее ежедневно и подвязываю ее энергичныe ветви с цветами для опоры.
                Сейчас моя мединилла еще более прекрасна, чем 4 года назад. Таким образом мединилла оценивает мою заботу и любовь.

#4 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 14 Август 2005 - 05:56

Мединилла у меня живет, растет, кустится... (тьфу!тьфу!тьфу!)
Меня интересует, когда ее надо обрезать: после зимовки или сейчас...? Подскажите, пожалуйста... Если после зимовки, цветение это не задержит или наоборот

#5 Tamarix

Tamarix

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 00:08

Лютик, случайно наткнулась на информацию о мединилле. Поскольку в немецком я не сильна, скопировала текст, может кто-нибудь поможет с переводом. Насколько я поняла, человек, выращивающий этот цветок озабочен проблемами, возникшими с мединиллой. В ответ он получает профессиональные рекомендации по уxоду и содержанию этого цветка. Люди, помогите с переводом, плз. Интересно все же, цветок ведь необычный.

#6 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 21:30

Сегодня мои знакомые помогли перевести этот текст.

«Уже в течение полутора лет в моем зимнем саду растет Medinilla magnifica. Этим летом у нее появилось много новых листочков, а прошедшей весной она дала семь отростков. Я думаю, ей это нравилось. Но спустя некоторое время листья завяли, свернулись и постепенно опали (без изменения цвета). Я ничего не мог сделать. Сначала я подумал, что поливал растение слишком обильно. Я пересадил растение, изучил корни… Не нашел ничего обычного. Листья продолжали опадать, и растение стало похоже на мочалку. Прожилки на обратной стороне листа выглядели высохшими. Был бы признателен вам за подсказку. Если я пойму, что произошло с моим растением, можно было бы его спасти (возможно, Мединилла сбрасывает листья время от времени?) Я хотел бы узнать, появятся ли новые листочки там, где растение их сбросило. Где нужно обрезать растение? Даст ли растение новые побеги? К сожалению, я не нашел никакой информации в Интернете. Буду весьма признателен за ваш ответ».

Мединилла – это очень привередливое растение. Обильное цветение может быть плохим знаком, индикатором неблагоприятных условий. В такой ситуации растение бросает все усилия на продолжение рода.

   С растением могло произойти следующее:
-слишком сухой воздух, особенно во время отопительного сезона;
-слишком высокие температуры в зимней период;
-слишком мало света.

   Сбоку в моем саду стоит руководство по уходу за растениями. Следуя инструкциям, обрежьте Мединиллу до одеревеневшего стебля и создайте оптимальные условия для роста.
В первую очередь, рыхлая почва, чтобы улучшить структуру субстрата, можно смешать землю с Styroporflocken/Styromull.

Мединилла растет очень медленно. Молодые растения следует высаживать в горшки только весной. Более старые растения пересаживают каждые два-три года. Также очень важно обеспечить регулируемый сток воды. Для этого на дне горшка должен быть плотный слой глины или гравия.

Если у Мединиллы редкая растительность, можно обрезать старый одеревеневший стебель.
Мединилла размножается сложно. Может пройти несколько недель, пока молодые растения не укореняться. Если вы хотите размножить растение, необходимо весной срезать на верхушке черенок длиной 8 см. Черенок следует высадить в специальную смесь (2 части торфа и одна часть – песка). Смесь следует увлажнять. Держите растение под пергаментом или стеклом при температуре 25-30 градусов, чтобы оно укоренилось.

Мединилла является излюбленным растением многих вредителей, которые кормятся на его вечнозеленой листве. Среди них различные цветочные клещи и клопы.

                               УХОД ЛЕТОМ
Мединилле требуется летом температура свыше 21 градуса. Идеальная температура от 24 до 30 градусов. Место выращивания должно быть светлым, не под прямыми солнечными лучами, теплое и с достаточностью влажностью воздуха.
Полив должен быть достаточным, как только появятся первые бутоны. Нужно поливать с большими интервалами, чтобы вода проходила через почву и не застаивалась. Вода для полива не должна содержать известь, быть комнатной температуры или тепловатой.
В период с весны по осень поливать цветочными удобрениями.

                                   УХОД ЗИМОЙ
С ноября по начало февраля Мединилла отдает предпочтение прохладным местам 15-17 градусов.
Зимой не требует обильного полива, так, чтобы почва слегка оставалась сырой.
В период покоя (ноябрь-февраль) не удобрять.

                                ОСОБЕННОСТИ
Медиенилла, как и другие тропические растения с его родины (Филиппинские острова), растет при высокой влажности. Будет лучше всего, если вы поставите горшок в поддон с мокрым гравием. Так будет увлажняться непосредственная среда. Также важно зимой опрыскивать растение тепловатой водой, не содержащей извести.
Мединилла реагирует очень чувствительно на ошибки ухода. Слишком холодный или сухой воздух, слишком мало или много воды, очень мало или много света – все это спровоцирует бледность листвы и отсутствие цветков.

#7 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 18:42

Моя мединилла погибла. В ноябре она усиленно стала наращивать листву, в начале декабря мне даже показалось, что наклевываются цветочные стрелки. Я была в отъезде, а когда вернулась, листья висели, как тряпочки. Реанимировать не получилось - процесс протекал быстро. Сегодня отвалился последний листик. Скорее всего это произошло из-за перелива... Я мединиллу держала при температуре 15 градусов, поливала только, когда земля совсем просыхала. Сама виновата, соседку не предупредила об этом.

#8 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 18:08

Вчера принесла домой оставленную на хранение в магазине до ослабления морозов  Мединиллу, т.к. в магазине стали плохо отапливать и продавцы попросили ее забрать.
Так что начинается вторая попытка выращивания, приручения этой капризули.

#9 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 21 Январь 2006 - 12:21

ховея сказал:

Лютик, а если она уже цвела, то больше на том месте цветов не будет? А то моя вся в следах от цветов, все пазухи в соломке, я и думаю, вдруг не будет больше цветов?
Ты знаешь, я ведь, как говорится "не волшебник, а только учусь", поэтому точно не могу ничего сказать. Но основываясь на наблюдениях за своей "первенькой" заметила, что из пазух, где были цветоносы, вырастали новые веточки листьев, причем по две. Вот так это выглядело
Изображение
А перед отъездом, между вновь выросших листиков наметились цветоносики.
ховея, и еще, как посоветовали мне цветоводы, поливать ее только после полного просыхания земли. Не пересыхания, а просыхания.

#10 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2006 - 16:23

Прошло 15 дней после приобретения мединиллы. Через два дня после этого, ночью она у меня упала, т.к. все бутоны развернулись к окну к свету и перевесили горшок. Бутоны уцелели, листья немного оказались поцарапаны.
Но потом началось бурное и быстрое раскрытие бутонов (чуть ли не в прямом смысле, на глазах) .Еще не все распустилось, внутренние бутончики (не знаю, как правильно они называются, еще не готовы раскрыться), но не смогла удержаться, чтобы не показать вам этот процесс.

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал северина: 12 Июнь 2007 - 09:53


#11 ховея

ховея

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 23:09

Лютик, а как ты думаешь - можно мне мою мединилку помыть пивом? Я это практикую на других растюхах для глянца, убирания пятен от опрыскиваний. А то у нее вид замурзанный, так и хочется отполировать!

#12 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 10:53

Ты знаешь, я пивом никогда не пробовала мыть, ничего не могу сказать... Ты на одном листике попробуй и посмотри, понравится или нет...  :P А я отмываю следы водой с добавлением немного свежевыжатого лимонного сока, чуть-чуть...

#13 ховея

ховея

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 02 Март 2006 - 18:37

У моей мединиллы наконец-то что-то полезло из старых мохнатых пазух! Похоже на новые пары листьев, посмотрим. А то я уже беспокоится начала, стоит и все тут без движения. Хоть какая то радость в жизни.

#14 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2006 - 14:16

Я подписана на "Домашнее цветоводство" и во время моего отпуска вышел номер с советами по уходу за Медениллой...
Вот не болшая выдержка:

"Мединилла - прихотливое растение, сравнительно редко встречающееся в культуре. Требует влажных тропических условий содержания: высокой температуры (зимой не ниже 16 грaд. С.) без резких перепадов и холодных сквозняков, влажности воздуха не ниже 75%. Место светлое, но с затенением от полуденного солнца. Полив летом умеренный, зимой, особенно в период относительного покоя (октябрь - февраль) - только после просыхания кома, когда листья слегка потеряют тургор. При пересадке (февраль - март) особое внимание уделяют почве, которая должна быть хорошо влаго- и воздухопроницаемой (пригодна земельная смесь номер 5 для эпифитов). Летом обязательна еженедельная подкормка в концентрации 0,1%. Если растение сильно выросло, весной при пересадке можно обрезать его до старой древесины, а обрезки использовать на черенки."

Я свою подкармливаю сейчас раз в 10 дней "Кемирой-Люкс"

Сообщение отредактировал северина: 21 Февраль 2007 - 13:40


#15 Лютик

Лютик

    Академик

  • Учaстники_
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 986 сообщений

Отправлено 31 Январь 2007 - 14:58

Делюсь своей радостью! Вроде, с мединиллой мы подружились, хотя и были трудности. После цветения в апреле, начали сохнуть листики, появились на них желтые пятна,  немного подкормила железом, пятна пропали, а листья продолжали сохнуть. Решила, что ей будет в тепличке лучше, чем в комнате, переставила. Сухость пропала, но ей явно там было тесно.  В августе все-таки поселила ее на лоджию (тем более, что температуру 15-18 градусов зимой только там могла ей обеспечить). Поливала только когда листья делались слегка вялыми. У мединиллы появились новые ростки, но какого же было мое удивление, когда со временем стало ясно, что это бутоны. :)
Вот так они выглядели в начале декабря
Изображение
А вот так меня встретила мединилла 14 января.
Изображение